Экономико-географическая характеристика Дальневосточного района

Особенности географического положения и его влияние на развитие района

Дальний Восток занимает особое место в России и Азиатско-Тихоокеанском регионе и представляет собой уникальный субконтинент Евразийского материка, омываемый с севера и востока морями Северного Ледовитого и Тихого океанов. Западная граница региона проходит от слияния рек Шилки и Аргуни (начало реки Амур) через хребты Становой, Джугджур и Колымское нагорье до Чаунской губы в Восточно-Сибирском море. С юга Дальний Восток граничит с территориями КНР и КНДР. Его крайняя северная точка – мыс Шелагинский, самая южная – в устье реки Тюмень-Ула. Главная особенность Дальневосточного экономического района в природном отношении – соседство с Тихим океаном и неразрывная связь с ним во всех отношениях. Дальний Восток омывают моря Тихоокеанского бассейна - Берингово, Охотское, Японское, образуя большой морской бассейн России.

Все эти моря глубоководны, дно их очень неровное. Впадины часто сменяются подводными поднятиями и хребтами, берега обрывисты, слабо изрезаны, естественных защищенных бухт для стоянок судов мало. От Тихого океана моря отделены цепью островов: Алеутских, Курильских, Японских. К востоку от них лежит одна из самых глубоких океанских впадин - Курило-Камчатская.

Огромная протяженность морей по восточной окраине России обуславливает огромные различия в их климатических условиях. Если северная часть Берингова моря находится в субарктическом климате, то южная часть Японского лежит в области субтропического.

Важнейшей особенностью экономико-географического положения Дальневосточного экономического района является большая удаленность от основного экономического потенциала России. Район расположен на восточной окраине страны, его отделяют не только от Москвы, но даже от индустриальных центров Сибири расстояния, измеряемые многими тысячами километров.

Общая площадь Дальнего Востока составляет 6215,0 тыс. кв. км.(36% от площади страны). Территория Дальнего Востока протянулась вдоль побережья Тихого океана на 4500 км. Здесь расположены самый крупный полуостров - Камчатка (350 тыс. кв. км.), крупнейший остров страны - Сахалин (76,4 тыс. кв. км.), архипелаг с наибольшим числом островов - Курилы и многие другие архипелаги и острова. Дальний Восток имеет самую протяженную среди регионов береговую линию - 17,7 тыс. км. (с островами).

Территория Дальнего Востока располагается в 4 часовых поясах. В I часовом поясе (Камчатская область и Чукотский автономный округ) разница между местным и мировым временем + 12ч. (между местным и московским временем + 9ч.) Во II поясе (Магаданская область) разница между местным и мировым + 11ч. (+ 9ч. с московским). В III (Приморский и Хабаровский края) эта разница составляет + 10ч. (+ 7ч. по сравнению с московским); в IV часовом поясе (Республика Саха (Якутия), Читинская область) + 9ч. (+ 6ч. по сравнению с московским).

Открытие и заселение Дальнего Востока приходятся на 17-ый век и связаны с общим продвижением русских к берегам Тихого океана. Пути отрядов казаков-первопроходев сначала пролегали по студеным морям Северного Ледовитого океана и рекам, лишь затем они направлялись в более южные территории вплоть до Приамурья и Приморья.

Организованное заселение Дальнего Востока началось с 50-х годов 19-ого века. Оно усилилось после отмены в 1861 году крепостного права и принятия законов о переселенцах.

Интерес к Дальнему Востоку возрос, когда в 1891 году началось строительство Транссибирской железной дороги. Были развернуты геологические, географические, экономические и другие исследования. Все это дало импульс к развитию производительных сил Дальнего Востока: появились промышленные (горные, рыбные) и транспортные предприятия, расширились промыслы пушнины и морского зверя (котиков), увеличилось сельскохозяйственное производство, возросла торговля.

Однако в целом Дальний Восток в экономическом отношении оставался крайне отсталым регионом царской России. Правительство видело в нем сырьевой "придаток" для метрополии. Использовались лишь те из природных богатств Дальнего Востока (золото, цветные металлы, пушнина, лососевые рыбы), которые давали предпринимателям высокие прибыли. Важные позиции в экономике Дальнего Востока занимали иностранные монополии, безжалостно эксплуатировавшие его ресурсы и население.

Вплоть до 1917 года Дальний Восток оставался слабонаселенной территорией. Развитие производительных сил Дальнего Востока в годы Советской власти привели к увеличению численности населения: в 1920 году в районе проживало 1.2 млн., а в 1980 году - 7 млн. человек. Темпы роста населения Дальнего Востока - одни из самых высоких в стране.

Сейчас численность населения Дальнего Востока - более 7.6 млн. человек. Городское население составляет 76%. Дальний Восток - самый малонаселенный район Российской Федерации. Средняя плотность его населения 1.2 человек на 1 кв. км. По территории района население размещено крайне неравномерно. Наиболее высокая плотность - более 12 человек на 1 кв. км. в Приморском крае. Довольно густо населена южная часть Сахалина. В то же время в Республике Саха, Магаданской и Камчатской областях плотность населения составляет лишь 0.3 - 0.8 человек на 1 кв. км. Население отличается пестротой национального состава. Подавляющее большинство населения - русские. Живут здесь также много украинцев, татар, евреев и большая группа коренных народностей - коряков, нанайцев, нивхов, ульчей, удэгейцев, ительменов, эвенков, алеутов, чукчей, эскимосов и др.

Быстрая индустриализация Дальнего Востока поставила эти малочисленные народы на грань исчезновения. Нарушена среда их обитания, национальные традиции. Сегодня эти малочисленные народы стремятся обрести право быть хозяевами на своей земле, стремятся к возрождению.

В последние десятилетия население Дальнего Востока значительно возросло. Увеличение численности населения происходит как за счет естественного, так и за счет механического прироста, главным образом привлечения на крупные стройки трудовых ресурсов, преимущественно из многонаселенных европейских районов.

Заселенность Дальневосточного экономического района

Административно-территориальная единица Население

(чел.)

Площадь

(км.кв.)

Кол-во городов Плотность населения

(чел. на кв.км.)

Якутия 900000 3103200 10 0.29
Камчатская область 443000 472300 3 0.93
Чукотский АО 11 0000 737300 0 0,15
Еврейская АО 25 0000 3 600 2 6,94
Сахалинская область 709 000 87 100 19 8,14
Хабаровский край 1 794000 824600 9 2,17
Приморский край 2189000 165900 9 13,19
Амурская область 1053000 363700 9 2,89
Корякский АО 40000 301500 0 0,13
Магаданская область 41 0000 461400 3 0,89

Особенно значительный прирост рабочей силы наблюдается в цветной металлургии, рыбной, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, т. е. в отраслях специализации. В целях закрепления кадров на Дальнем Востоке предусмотрены ускоренное жилищное строительство, укрепление службы быта и расширение сети социально-культурных учреждений и предприятий.

Дальний Восток отличается наиболее высоким в стране положительным сальдо миграции населения. Интенсивность миграции здесь значительно выше, чем в целом по России. В общем, увеличении населения в последние годы на естественный прирост приходилось 65 %, а на приток извне - 35 %.

Природно-ресурсный потенциал

Особенности физико-географического положения определили разнообразие природно-климатических условий - от резко континентального до муссонного климата юго-востока района, что вызвало неравномерность заселения и освоения района.

В северной части района климат исключительно суровый. Зима холодная, малоснежная, продолжается до 9 месяцев. Почти повсеместно многолетняя мерзлота. В Республике Саха находится полюс холода северного полушария. Однако теплое, хотя и очень короткое лето позволяет развивать земледелие в открытом грунте. В южной части района климат муссонного типа с холодной зимой и влажным летом. Вегетационный период в бассейне Нижнего Амура составляет до120 дней, и лишь на юге Приморья - до 190 дней. Большое количество осадков, выпадающих в летний период, вызывает сильное переувлажнение почв, что создает большие трудности для сельского хозяйства.

Вследствие суровости климата и удаленности территории Республика Саха и Магаданская область заселены очень редко. Освоение этих районов имеет очаговый характер. Более плотно заселены Хабаровский край и Амурская область.

Природные условия Дальнего Востока отличаются резкой контрастностью, что обусловлено огромной протяженностью территории с севера на юг. Большая часть территории занята горами и высокими нагорьями. Высота гор в среднем 1000-1500 м.

Большая часть Дальнего Востока (около 75% территории) занята плоскогорьями и невысокими нагорьями (до 1000-2000 м.). На Тихоокеанском побережье преобладают молодые горы, плоскогорья, горные цепи и хребты. Самые крупные горные образования - хребты Сихотэ-Алинь, Буренский, Верхоянский, Становой, Джугджурский, Корякский, а также Чукотское и Алданское нагорья. На Камчатке насчитывается 160 вулканов, из которых 28 относится к разряду действующих, много гейзеров. Камчатка и Курилы входят в сейсмический пояс. Именно на Камчатке находится один из крупнейших действующих вулканов мира - Ключевская сопка (4750 м.). Равнины и низменности занимают лишь сравнительно небольшие площади (около 25% территории), в основном по речным долинам и именно в этих районах сосредоточена основная хозяйственная жизнь региона. Главные равнины: Зейско-Бурейская, Среднеамурская, Приханкайская, Центрально-Якутская.

Велико разнообразие почв, соответствующее типам растительных зон: в тундре - тундровые глеевые, болотно-торфяные, в лесотундре - болотистые, подзолисто-торфянистые, в тайге - подзолистые, болотные торфяные, торфяно-глеевые, в южных зонах - бурые и буротаежные, лугово-черноземовидные почвы. Многолетняя мерзлота занимает до 90% площади Дальнего Востока, что затрудняет строительство и земледелие.

Климат прибрежной полосы южной части Дальнего Востока сравнительно теплый и влажный, муссонный. По мере продвижения вглубь материка он становится резко континентальным. Значительная часть территории Республики Саха и Магаданской области находится за Полярным кругом. Зима на Дальнем Востоке холодная, сухая. В Якутии самая низкая температура в Северном полушарии (ниже -50°). Лето жаркое в континентальных районах и прохладное - в приморских. Климатические условия региона оказывают большое влияние на хозяйственное развитие.

Дальний Восток имеет довольно густую речную сеть. Самые крупные реки - Лена и Амур с множеством притоков. Следует отметить также реки крайней северо-восточной части района — Яну, Индигирку, Колыму. Реки используются как транспортные пути. Кроме того, они исключительно богаты гидроэнергоресурсами. Построены Вилюйская, Зейская и Бурейская ГЭС.

Обильные летние дожди вызывают речные паводки с наводнениями, что приводит к затоплению сельскохозяйственных угодий. Поэтому здесь необходимо проводить специальные мероприятия по охране посевов. Зато благодаря обилию воды в южной части района широко распространены типичные культуры тихоокеанских районов Азии — соя и рис.

На севере огромные пространства занимают тундра и лесотундра. Западное побережье Охотского моря, северные части Приамурья и Сахалина, центральную часть Камчатки и почти 80% территории Республики Саха занимают леса, где преобладают хвойные породы — лиственница, сосна, кедр, ель. Южнее 50° северной широты начинаются хвойно-широколиственные леса, образующие так называемую Уссурийскую тайгу, где рядом растут представители растительности северных и южных широт. Здесь произрастают корейский кедр, маньчжурский дуб, чернокорая береза, липа, ясень, амурский бархат, пробковое дерево, лиственница, железная береза, гуттаперчевое дерево, лимонник. Деревья переплетаются лианами, что делает Уссурийскую тайгу похожей на леса субтропиков. Дальний Восток экспортирует лес и продукты его переработки в страны бассейнов Тихого и Индийского океанов.

На юге благоприятны условия для земледелия. Здесь сосредоточены основные сельскохозяйственные угодья района. Леса богаты ценным пушным зверем (горностай, соболь, лисица, белка, колонок), имеющим промысловое значение.

Гидрографическая сеть района очень обширна и многоводна. Среди наиболее крупных можно выделить бассейны Лены, Амура, Яны, Индигирки, Колымы и т.д. Реки концентрируют в себе огромные запасы гидроэнергии, богаты ценными видами рыб, являются транспортными путями, в том числе и зимой, когда по льду прокладываются зимники. Богат район и термальными водами. Горячие источники, особенно на Камчатке, питают реки, которые зимой не замерзают. С вулканической деятельностью связано происхождение гейзеров. Вода горячих источников содержит цинк, сурьму, мышьяк, имеет лечебное значение и открывает большие возможности для создания курортной базы.

В экономике Дальнего Востока исключительно большую и многообразную роль играют моря (Берингово, Охотское и Японское). Моря, омывающие Дальний Восток, отличаются высокой ледовитостью. В первую очередь она свойственна арктическим морям Северного Ледовитого океана - Чукотскому и Восточно-Сибирскому. Но и моря Тихого океана - Берингово и Охотское - также холодные, с длительным ледовым периодом и потому трудны для плавания. Лишь в Японском море и в открытых водах северо-западной части Тихого океана, подверженных влиянию теплого течения Куросио, возможна круглогодичная навигация.

По Японскому морю пролегают трассы, которые связывают Россию с Японией, КНДР, Республикой Корея, Китаем, США. Значительны и разнообразны промысловые богатства Японского моря. Здесь ловят сельдь, камбалу, треску, лососевых, скумбрию и ряд других ценных промысловых пород. В Японском море добывают также крабов, трепангов, морские водоросли и морскую капусту.

Охотское море по рыбным запасам занимает одно из первых мест среди морей, омывающих берега России. В общей добыче рыбы основную массу составляют лососевые породы и сельдь. У западных берегов Камчатки в больших количествах ловятся крабы, в Охотском море развит промысел тюленей и китов, на островах обитают морские котики, промысел которых регулируется международной конвенцией.

Берингово море с каждым годом приобретает все большее экономическое значение в связи с ростом перевозок по Северному морскому пути. Здесь добываются ценные породы рыб (кижуч, чавыча, кета, горбуша). У берегов Камчатки развит китобойный промысел. На Дальневосточный район приходится 60 % улова рыбы России.

Дальний Восток располагает богатой и разнообразной минерально-сырьевой базой. Разведаны в районе месторождения алмазов, золота, олова, ртути и вольфрама. Имеются огромные топливные ресурсы, разнообразное рудное сырье и строительные материалы.

К основным ресурсам района относятся полиметаллические руды, содержащие цинк, свинец, олово, вольфрам, серебро и другие металлы, (Приморский край), оловянные (республика Саха, Хабаровский и Приморский края), вольфрамо-молибденовые и ртутные руды, золото (Колымо-Индигирский, Зейский, Амгунский), алмазы (республика Саха). Дальний Восток богат топливно-энергетическими ресурсами: углем (Ленский, Южно-Якутский, Райчихинский и др. бассейны), нефтью (остров Сахалин), природным газом (Ленно - Вилюйская провинция), гидроресурсами (Лена, Амур, Колыма и др.), термальными водами (Камчатка). В районе открыты запасы железных (Алданский районы), марганцевых и алюминиевых руд, слюды, поваренной соли, апатитов, графита.

Имеется на Дальнем Востоке сырье и для черной металлургии. Железные руды сосредоточены преимущественно на юге Хабаровского края, в Амурской области и Республике Саха.

Хорошо обеспечен Дальний Восток топливно-энергетическими ресурсами. Основные угольные запасы сосредоточены в Кивда-Райчихинском буроугольном районе, Буреинском, Свободненском, Сучанском, Суйфунском, Угловском районах, а также Ленском и Южно-Якутском бассейнах. Ряд месторождений разведан на Сахалине, угленосные отложения которого по своему марочному составу отличаются большим разнообразием.

Располагает Дальний Восток ресурсами нефти и газа. Небольшое количество нефти добывают на севере острова Сахалин, которую перерабатывают на заводах Хабаровска и Комсомопьска - на- Амуре. Перспективной является добыча нефти на шельфе острова. В Республике Саха открыта Лено-Вилюйская нефтегазоносная провинция, имеющая большие перспективы. Наибольшие ресурсы нефти и газа имеются на Сахалине. Здесь эксплуатируется ряд месторождений, самые крупные из которых — Колендо, Тунгорское, Охтинское, Некрасовское.

Имеются запасы алмазов, особенно в Республике Саха, где разведаны кимберлитовые трубки «Мир», «Айхал», «Удачная». Добыча ведется открытым способом. В бассейнах рек Вилюй и Алдан имеются месторождения исландского шпата и горного хрусталя. В Приморье (пос. Ярославский) открыто крупнейшее в России месторождение плавикового шпата. Дальний Восток занимает важное место в стране по запасам слюды — флогопита. Основные его месторождения — Тимптонское и Эмельджанское.

Из химического сырья в районе имеются поваренная соль и сера. Цементным сырьем богаты Приморье и Приамурье.

Располагает Дальний Восток и запасами нерудного сырья: мергелем, известняками, огнеупорными глинами, кварцевыми песками, а также серой, графитом, слюдой.