Экономико-географическое положение Иркутской области

Географическая характеристика

Иркутская область входит в состав Восточно-Сибирского экономического района. Она расположена почти в центре Азии, на основных транспортных магистралях, соединяющих Европу с дальневосточными районами России и странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Административно-хозяйственным и культурным центром Иркутской области и всей Восточной Сибири является Иркутск. Расстояние от Иркутска до Москвы по железной дороге – 5192 км до Владивостока – 4106 км. Разница во времени между Иркутском и Москвой -5 ч, между Иркутском и Владивостоком -2 ч.

Площадь территории и границы

Иркутская область занимает площадь 767,9 тыс. км 2 (4,6% российской территории). По этому показателю она находится на шестом месте в России, уступая только Республике Саха, Красноярскому и Хабаровскому краям, Тюменской и Магаданской областям.

Область граничит со всеми субъектами федерации, входящими в состав Восточно-Сибирского экономического района: на западе с Красноярским краем, на востоке с Читинской областью, на юго-востоке и юге – с Республикой Бурятией, на юго-западе – с Республикой Тыва. На северо-востоке граница проходит с Республикой Саха (Якутией), которая входит в состав Дальневосточного экономического района. Общая протяженность границ превышает 7240 км, в том числе по озеру Байкал – 520 км.

Иркутская область больше любого западноевропейского государства. На ее территории смогли бы разместиться Италия, Дания, Бельгия, Великобритания, Португалия и Голландия вместе взятые.

Рельеф

Большая часть области расположена в пределах Среднесибирского плоскогорья, в бассейнах верхних течений Ангары, Лены и Нижней Тунгуски. На юго-западе в ее пределы вклиниваются горные массивы Восточного Саяна, на востоке – Приморский и Байкальский хребты, Становое и Патомское нагорья. В состав Иркутской области входит часть водной поверхности оз. Байкал. Самая низкая точка находится на дне оз. Байкал, вблизи о. Ольхона, и соответствует отметке 1181 м ниже уровня моря. Самая высокая – на вершине Кодарского хребта, на отметке 2999 м выше уровня моря. Общий перепад высот в пределах области-4180.

Климат

По климатическим условиям территория области выделяется среди других регионов страны, лежащих в тех же широтах, но находящиеся в Европейской России или на Дальнем Востоке. Здесь более длинная зима, более амплитуда температур воздуха, значительное количество часов солнечного сияния.

Удаленность от морей и расположение в центре Азиатского материка придает климату резко континентальный характер. Максимальные годовые перепады температур воздуха могут превышать 80 °, а суточные – 30 °. Среднегодовая температура воздуха почти на всей территории области отрицательная (в Иркутске – 1 °С, в Братске – 2 °С, в Бодайбо – 6 °С).

На климат Иркутской области оказывает влияние оз. Байкал и ангарские водохранилища. В прилегающих к ним районам зима заметно мягче, а лето прохладнее. Громадная масса воды и площадь этих водоемов сглаживают резкие среднегодовые и среднесуточные перепады.

Население

В настоящее время население области составляет около 2,8 млн. чел. (20 место по России), проживающих в 1,5 тыс. больших и маленьких населенных пунктах. Городское население составляет 2190 тыс. чел. Свыше половины населения проживает в четырех промышленно развитых районах: Иркутском, Братском, Ангарском и Усольском.

В настоящее время на 1 км 2 территории проживает в среднем 3,6 чел. Среднее значение по России – 8,7 чел. на 1 км 2.

Население в области размещено крайне неравномерно. Основная его часть (75%) проживает в юго-западных районах, расположенных вдоль Транссибирской магистрали. При этом значительные территории остаются слабоосвоенными и малозаселенными. Неравномерность распределения населения обуславливается экономико-географическими различиями районов области, историческими особенностями их заселения.

Постоянный приток в область населения из различных регионов страны обусловил его разнообразный национальный состав. Основную группу населения составляют русские (90,1%), вторую по численности украинцы (3,5%), третью – татары (1,3%), четвертую – буряты (1,1%).

Анализ, экономико-географическое положение региона

Как самостоятельная единица Российского государства Иркутская губерния появилась на карте России в 1764 году. В то время она простиралась от Енисея до Аляски. Современные границы области установлены в сентябре 1937 года. Иркутская область занимает удобное экономико-географическое положение в центре азиатской части России, на важнейших путях общероссийского и мирового значения.

По богатству и разнообразию ресурсного потенциала Иркутская область лидирует среди субъектов Российской Федерации. Ее территория имеет самую высокую лесистость (78%), здесь сосредоточено 11% общероссийских запасов древесины. Разведаны крупные залежи золота, редких металлов, легкообогатимых железных руд, слюды, магнезита, талька, калийной и поваренной соли, цветных и поделочных камней. Это один из немногих регионов России, где имеются все виды собственных топливно-энергетических ресурсов – более 7% общероссийских запасов угля, столько же нефти и горючего газа, 10% гидроэнергоресурсов. На территории области расположено крупнейшее на востоке России Ковыктинское газоконденсатное месторождение, крупнейшее в стране Сухоложское месторождение рудного золота, крупнейшая в мире Саянская редкоземельная провинция и др. Высока вероятность открытия промышленных месторождений алмазов.

Уникальное сочетание топливно-энергетических, лесных и минерально-сырьевых ресурсов предопределяет энергопромышленную специализацию Иркутской области, создает благоприятные условия для ее устойчивого экономического развития.

В Иркутской области действуют крупнейшие в стране промышленные комплексы – топливно-энергетический, горнодобывающий, лесопромышленный, нефтехимический. Мощное развитие получили машиностроение и цветная металлургия.

Иркутская энергосистема способна вырабатывать до 75 млрд. кВт-ч электроэнергии при самых лучших в стране технико-экономических показателях.

В области проживает всего 1,9% жителей России, при этом она дает 85% общероссийского объема слюды, производит 53% синтетических смол и пластмасс, столько же целлюлозы, 50% азотных удобрений и каустической соды, более трети алюминия, 10% золота, 9% нефтепродуктов, 7% электроэнергии, 6% угля, 5% железной руды.

В пределах области находится озеро Байкал – крупнейшее и древнейшее (25 млн. лет) пресноводное озеро планеты. В нем сосредоточено 80% российских и 20% мировых запасов пресных поверхностных вод. В Прибайкалье имеются уникальные условия для развития туризма и отдыха. Неповторимая красота, многочисленные минеральные источники, чистейший горно-таежный воздух и обилие солнечных дней делают весьма перспективными инвестиции в рекреационный комплекс.

По своему научно-образовательному потенциалу область занимает второе место в Сибирском федеральном округе после Новосибирской области. Действует Иркутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук, крупные вузы, отраслевые институты.

Мощный ресурсный, энергопромышленный и научно-образовательный потенциал делает Иркутскую область весьма привлекательной в инвестиционном плане.

Анализ, экономико-географическое положение г. Иркутск

Предприятие ЗАО «Иркутскэнерготранс» располагается в городе Иркутск. Образовался город в 1661 году. Сейчас Иркутское муниципальное образование насчитывает 92,5 тыс. га. Население – 281,2 тысячи человек.

Иркутск – крупнейший в стране промышленный центр общероссийского значения с мощными предприятиями химической и нефтехимической промышленности. В городе большую долю занимают предприятия по производству машиностроения, металлообработки, строительных материалов, предприятия легкой и пищевой промышленности.