Экономическая характеристика провинций ЮАР

Относительно большая территория ЮАР с различиями в природных условиях и ресурсах, а также в заселении отдельных областей обусловила в стране и существенные внутренние различия в уровне экономического развития и характере хозяйственной деятельности. Каждая из девяти провинций ЮАР имеет свои особенности, связанные со спецификой природных условий и пройденного ею исторического пути развития.

“Процесс индустриализации повлек зa собой быстрое увеличение городского населения в послевоенные годы. Растут горнозаводские центры, как старые — города Витватерсранда, так и новые: Пхала-борва, Сайшен, Приска и др. Своим быстрым ростом они в значительной мере обязаны иммиграции населения, причем в поисках работы в ЮАР жители других государств Южной и Восточной Африки (Лесото, Ботсваны, Малави и др.).” Значительное число африканцев, живущих в городах и промышленных центрах, — временные жители, которые при потере трудоспособности или окончании контракта возвращаются в страну, из которой они прибыли. Города — центры обрабатывающей промышленности — растут также и в результате прибытия иммигрантов из европейских государств.

Провинция Мпумаланга.

Провинция Мпумаланга располагается на северо-востоке страны и граничит с Мозамбиком на востоке и Свазилендом на юге. Общая площадь провинции 78,370 км2, что составляет 6,4% территории страны. Население провинции – чуть более 3 миллионов человек или 7,3% от населения ЮАР.

Столицей провинции является город Нельсприт (Nelspruit). Другими крупными промышленными городами провинции являются Стандертон, Пит-Ретиф, Эрмело, Барбертон, Саби.

Основными отраслями экономики провинции являются горнорудная, сельское хозяйство, туризм и промышленное производство, а так же лесоводство и электроэнергетика.

Столица соседнего Мозамбика – Мапуто - находится всего в 100 км от столицы Мпумаланги и сегодня реализуется проект трансформации коридора Мапуто - Нельсприт в единый индустриальный гигант, с выходом в море в порте Мапуто и с аэропортом в Нельсприт, что является основой инфраструктуры для экспорта/импорта промышленных товаров и сырья в данном регионе.

Провинция Западный Кейп.

Провинция Западный Кейп расположена на юго-западе страны; столица провинции – город Кейптаун.

Важнейшими городами провинции являются Салданья (столица добычи железа и рыбной ловли), Стелленбош (винная столица всей страны), Джордж (деревообработка и переработка овощей), Одсхун (известный своими страусиными фермами) и Бофорт-Уэст (овцеводство и переработка шерсти). Доля Западного Кейпа составляет 40% от выпуска всей швейной продукции ЮАР. Однако под влиянием общих глобализационных процессов здесь наблюдается сокращение рабочих мест в связи с упадком отрасли в целом. Причиной служит затоваривание рынка дешевой продукцией из КНР.

В провинции проживают более 4 миллионов человек, площадь провинции составляет 129.370 км2

Многие крупнейшие африканские компании предпочитают иметь свой офис в Кейптауне, так здесь располагаются головные офисы крупнейших нефтехимических холдингов страны, а так же страховых, торговых и прочих компаний.

Район Кароо знаменит своим страусиным производством и разведением знаменитых африканских овец, шерсть которых известна во всем мире Доля

Западный Кейп зарекомендовал себя, как один из наиболее привлекательных туристических маршрутов на карте мира. Ежегодные доходы от туризма превышают 570 млн.долл. в год. В последние годы, несмотря на определенное ухудшение криминогенной обстановки, поток иностранных туристов в ЮАР и непосредственно в Западном Кейпе постоянно растет. Кейптаун посещают в 6-7 млн. туристов ежегодно.

Провинция испытывает строительный бум. По сравнению с 2004г. в 2006г. количественные показатели по строительству недвижимости увеличились на 60%. При этом есть и негативные моменты, связанные с неразвитостью инфраструктуры и перенаселением.

В Западном Кейпе имеется ряд современных предприятий химической, машиностроительной, нефтеперерабатывающей, деревообрабатывающей и пищевой промышленности. “Наблюдается также умеренный рост в следующих секторах экономики: металлообработка, информационные технологии, сфера образования и переобучения, мебельная промышленность, производство медикаментов и медицинского оборудования, экологическая индустрия, издательская деятельность, индустрия досуга, центры телефонной связи”. В 40 км. от Кейптауна действует единственная в ЮАР атомная электростанция Куберг.

Второй по величине морской порт страны расположен в Кейптауне. Он имеет мощную базу для ремонта судов и плавучих буровых установок. Четыре специализированных терминала с хорошо развитой инфраструктурой позволяют ежегодно обрабатывать 12,5 млн.т. грузов. Порт обеспечивает занятность 10 тыс.чел. В провинции расположены еще два порта. На побережье Индийского океана находится порт Мосселбэй, который в основном является рыболовецким портом. Оборот проходящих через него коммерческих грузов не велик, причем большая часть приходится на нефтепродукты. Мосселбэй – единственный в Южной Африке порт, который обслуживает две плавучие платформы шельфовой добычи нефти. Порт Салданья самый большой глубоководный порт на западном побережье страны. Предназначен для экспорта угля и высокообогащенной железной руды.

Успешное развитие экономики ЗК определяют следующие позитивные факторы, географическое положение провинции (южная оконечность африканского континента), создание приемлемых условий для ведения бизнеса и содействие привлечению иностранных инвестиций путем сокращения бюрократических препон, диверсифицированность экономики, относительно высокий уровень образования населения, обилие туристических достопримечательностей, а также превращение столицы провинции Кейптауна в один из самых значимых портовых городов, что создает широкие возможности для налаживания торгово-экономических связей с внешним миром.

Ряд социальных проблем в ЗК, присущих ЮАР в целом, сдерживают развитие экономики региона. Это бедность, безработица и неграмотность основной массы черного населения, низкий уровень жизни, нехватка жилья и питьевой воды, распространение опасных инфекционных заболеваний, таких как СПИД и туберкулез.

Предполагается, что реальным подспорьем для социально-экономического развития региона станет проведение в ЮАР Чемпионата мира по футболу 2010г. К этому времени в провинции Западный Кейп должны быть построены новые спортивные сооружения и гостиничные комплексы, осуществлена модернизация основных магистралей.

Провинция Восточный Кейп.

Образована в 1994 году из части бывшей Капской провинции, а также квазинезависимых бантустанов Цискей и Транскей. Провинция Восточный Кейп является одной из наиболее бедных провинций ЮАР по уровню месячного дохода населения и среднемесячных расходам. Это связано, в частности, с крайне низким уровнем жизни в бывших бантустанах Цискей и Транскей.

Провинция Восточный Кейп расположена на юго-востоке страны и является второй крупнейшей провинцией по своей площади. Известными промышленными центрами и важными морскими портами провинции являются Порт Элизабет и Восточный Лондон. Столицей провинции является город Бишо. Провинция делится на шесть окружных муниципалитетов (Альфред-Нзо, Аматоле, Какаду, Крис-Хани, ОР-Тамбо, Укахламба) и городской муниципалитет Нельсон-Мандела, куда входит город Порт-Элизабет. Другие крупные города — Ист-Лондон (крупный порт), Грэхэмстаун.

Эта провинция — основная территория народа коса. В ней проживают около 6 миллионов человек, площадь провинции составляет 169 580 км2; ВВП - 49,6634 миллионах рандов.

Главными отраслями экономики провинции являются сельское хозяйство, текстильная промышленность, туризм, деревообработка и производство шерсти, а также автомобилестроение. Туризм является наиболее перспективной отраслью, так как в провинции имеются бесконечные субтропические пляжи, омываемые теплыми водами индийского океана.

Для привлечения инвестиций в провинцию два ее района - Fish River SDI и the Wild Coast SDI - признаны зонами приоритетного развития: здесь действуют соответствующие государственные программы.

Провинция Северный Кейп.

Провинция Северный Кейп является самой большой в ЮАР: по своей площади она в 10 раз больше провинции Готенг. Население провинции составляет 840.000 человек.

Провинция Северный Кейп состоит из пяти основных районов, наиболее важным из которых является район Frances Baard со столицей Кимберли, известной во всем мире добычей алмазов. Здесь расположены основные алмазные копи крупнейшего в мире производителя алмазов компании Де Бирс.

Медеплавильная промышленность страны в основном работает на рудах, добываемых в Северном Кейпе. В провинции ведется разработка асбеста, известняка, мрамора и гранита.

Относительное развитие получили пищевая, швейная, деревообрабатывающая, стекольная, полиграфическая отрасли, а также производство стройматериалов, пластмасс, машин и оборудования.

Вторым по значимости сектором экономики Северного Кейпа является сельское хозяйство. Основную часть территории занимают засушливые земли, на которых разводят каракулевые породы овец и крупный рогатый скот мясных пород. Наиболее крупные ирригационные системы, созданные в районе рек Оранжевая и Вааль, позволяют заниматься земледелием. Основные с/х культуры, которые выращиваются в Северном Кейпе – кукуруза, пшеница, земляной орех, хлопок, сорго, оливки.

Перспективным направлением считается рыбная промышленность. Суда рыбопромыслового флота ведут добычу у побережья Атлантического океана, где расположены два основных рыбных порта: Порт-Ноллот и Хондеклип Бэй. Объектами промыслового лова являются хек, сардины, анчоусы, креветки. Фермерские хозяйства занимаются искусственным выращиванием мидий, устриц и морских водорослей.

Долгосрочная стратегия развития туризма Tourism Master Plan на 2004-2014гг.: особое внимание уделяется эко-туризму, благодаря расположенным на территории Северного Кейпа национальным паркам-заповедникам.

Несмотря на то, что провинция является богатейшим мировым центром по запасам алмазов, Северный Кейп остается одним из самых отсталых регионов страны в социально-экономическом плане. Темпы прироста валового внутреннего регионального продукта составляют 3,2% по сравнению с 4,8 по стране в целом. Это связано с общей неразвитостью провинции, недостаточной диверсификацией хозяйства, излишней зависимостью от конъюнктурных колебаний в минерально-сырьевом и аграрном секторах с учетом динамики обменного курса южноафриканской валюты.

“Основополагающий документ социально-экономического развития региона – План провинциального роста и стратегия развития Северного Кейпа (NCPGDS) на 2004-2014гг”. Основные стратегическиеие задачи: установить ежегодный экономический рост на уровне 4-6%; снизить уровень безработицы вдвое; ежегодно снижать число проживающих за чертой бедности на 5%; довести уровень грамотности населения до 50%; снизить смертность на две трети; обеспечить жильем нуждающихся; к 2009г. обеспечить население питьевой водой; снизить преступность на 10%; стабилизировать и начать снижение уровня заболевания СПИДом; обеспечить инфраструктуру для дальнейшего экономического роста и развития провинции.

Провинция КваЗулу Наталь.

Столицей КваЗулу Наталь является Питермаритцбург.

Население провинции составляет 9,7 миллиона человек, общая ее площадь – 92000 км2 , что составляет 7,6% от всей территории страны.

Важнейшими городами провинции являются Ричард Бай (важный угледобывающий центр и промышленный порт), Ньюкасл (центр горнорудной промышленности и черной металлургии региона), Estcourt (мясоперерабатывающий центр), Ледисмит и Richmond (важные сельскохозяйственные районы).

“В провинции развиты производство алюминия, добыча и переработка паровичного угля, добыча строительного песка, обработка минерального сырья.” Провинция славится своими моторостроительными предприятиями и производством сахара. Огромные площади, занятые лесными массивами, позволяют развиваться деревообработке и способствуют экспорту древесины и продукции из нее.

Свободная Провинция.

Свободная Провинция – Сердце Южно-Африканской Республики – расположена в самом центре страны. Столицей провинции является город Блюмфонштейн, крупный промышленный и университетский центр ЮАР.

Среди крупнейших городов провинции Welkom (столица золотодобычи), Odendaalsrus (город горняков и золотодобытчиков), Sasolburg (нефтехимический центр), Kroonstad (культурный и образовательный центр), Phuthaditjhaba (город известен своими ремесленниками).

В провинции хорошо развита сеть автодорог, так как через нее проходят автомобильные артерии, связывающие Готенг и Капские провинции.

Здесь проживает более 2.7 миллионов человек на площади около 130 тысяч км2.

Среди сельскохозяйственных плодов провинция славится вишней, спаржей, соей, сорго, подсолнечником и пшеницей.

Крупнейшей отраслью экономики провинции является добыча и переработка природных ископаемых. Прежде всего, это центр золотодобычи, здесь расположен крупнейший в мире золотодобывающий комплекс Free State Consolidated Goldfields, занимающий площадь 32 918 гектаров. Всего в провинции расположено 12 крупных золотодобывающих шахт. В Свободной Провинции расположено так же крупнейшие в стране ювелирные производства: Harmony Gold Refinery и Rand Refinery. В провинции так же добывают высокого качества алмазы.

Другой важнейшей отраслью экономики провинции является нефтехимическое производство, сосредоточенное в городе Sasolburg: здесь производят большую часть топлива, технических масел, химических производных от угла.

Провинция Готенг.

Несмотря на то, что провинция Готенг самая маленькая из всех провинций ЮАР, она является деловым и политическим центром страны, центром экономической жизни и бизнеса. В провинции самый большой в ЮАР доход на душу населения.

Готенг можно смело назвать финансовым центром Африки. Здесь расположены головные офисы всех южно-африканских банков и представительства более чем 70 иностранных банков. Здесь расположены основные биржи и финансовые учреждения страны.

Столица провинции – г. Йоханнесбург, а среди других важных городов - Претория (столица всей страны), а так же Крюгерсдорп, Джермистон, Спрингс, Боксбург, Бенони.

Готенг – наиболее плотно заселенная провинция страны: здесь проживает более 9.4 миллионов человек на площади всего 17 тысяч км2. Здесь самый высокий процент урбанизации населения (97%).

Основные отрасли промышленности провинции – производство металлов и стали, производство разнообразной металлической продукции, машиностроение, химическое производство, производство автозапчастей и алюминия.

В экономике провинции главенствуют высокотехнологичные отрасли производства, готовая продукция которых имеет большую долю добавленной стоимости.

Сельское хозяйство провинции занято в основном снабжением городов свежей продукцией и в целом занимает небольшой процент от экономики региона.

Северо-Западная Провинция.

Северо-Западная Провинция граничит с Ботсваной и пустыней Калахари. В провинции проживает около 3.8 миллионов человек на территории 116.320 км2. Столицей провинции является Мафикенг.

Основная отрасль экономики провинции – добыча полезных ископаемых.

Здесь находится много алмазных копей: Лихтенбург, Костер, Кристиана и Блоемхоф, а районы Оркней и Клерксдорп являются основными золотоносными районами провинции.

Платину и мрамор добывают в районах Рюстенбург и Биртс. Промышленными центрами провинции являются Биртс, Клерксдорп, Фрейбург и Рюстенбург. Здесь развита пищевая промышленность, производство металлической продукции.

Сельское хозяйство - наиболее важная отрасль экономики для провинции. Здесь произрастает подсолнечник и кукуруза, развивается пастбищное хозяйство и разведение крупного рогатого скота.

Провинция Лимпопо.

Свое название провинция получила от совей главной реки – Лимпопо. Столица провинции – город Полокване.

Население провинции составляет 5.4 миллиона человек, большая часть его проживает в сельской местности. Площадь провинции - около 124 км2.

Среди других городов провинции Бела-Бела, известный минеральный курорт, Модимоле (крупный винодельческий центр), Тцанен (центр чаеводства и разведения тропических фруктов), Moкопане; Полокване; Макхадо и Мюцина.

“Основу сельского хозяйства провинции составляет разведение крупного рогатого скота, а так же выращивание и переработка подсолнечника, хлопка, кукурузы, орехов и столового винограда. Среди тропических фруктов наиболее важны бананы, личи, ананасы, манго и папайя, а среди овощей – авокадо, помидоры и картофель”.

Среди отраслей промышленности наиболее важны добыча и переработка полезных ископаемых (платины, металлов платиновой группы, железной руды, угля, алмазов, сурьмы, золота, вермикулита и прочих).

Основа экономического процветания провинции – туризм, для развития которого присутствуют все условия: как природные, так и созданные человеком. Ежегодно провинцию посещает около 200.000 человек.