Эндемический зоба у животных на территории Беларуси

Эндемический зоб (Struma endemica, Зоб энзоотический - Struma enzootica, Йодная недостаточность, Зобная болезнь) - хроническое заболевание всего организма, сопровождающееся увеличением размеров щитовидной железы (зоб) и возможным нарушением ее функции, которое развивается у значительного числа животных определенных географических зон с недостаточным содержанием йода в воде, почве, кормах, а также под действием других экологических и наследственных факторов.

Эндемический зоб является наиболее распространенным заболеванием щитовидной железы у человека и животных (У. Б. Байзаков, 1985; Н. Т. Старкова, 1996; М. Я. Жолондз, 1997; D. Sinombing et al., 1974). По данным ВОЗ, в 1960 году в мире насчитывалось около 200 млн. человек, страдающих данной эндемией (E. M. Demayer et al., 1981). Зоб диагностируется почти повсеместно, лишь очень немногие страны полностью свободны от него. Среди неинфекционных заболеваний зоб занимает первое место по территориальной экспансии. Кроме того, умственная отсталость в результате дефицита йода - это самый распространенный вариант олигофрении. В России эндемическим зобом страдает почти каждый пятый человек, чаще женщины. (У. Б. Байзаков, 1985; И. И. Дедов и соавт., 1992).

Болезнь, сопровождающаяся увеличением щитовидной железы, известна с глубокой древности. Зоб упоминается в индийской и китайской литературе 4000-летней давности. Марко Поло видел больных зобом людей в Китайских провинциях Кашгар и Яркенд во время своего знаменитого путешествия из Венеции в 1275 г (И. Т. Калюжный, 1985; А. П. Авцин и соавт., 1991).

Необходимо отметить, что эндемическими (от греч. endemos - местный) или энзоотическими (от греч. en - в, на и zoon - животное) называют заболевания, связанные с определенной местностью (хозяйством, пунктом) и обусловленные природными факторами. Учение о геохимических провинциях, о неразрывной связи химического состава живых организмов с составом земной коры основал академик В. И. Вернадский в начале 20-х годов текущего столетия. Его учениками А. П. Виноградовым и В. В. Ковальским введено понятие о биогеохимических провинциях и эндемиях, разработано биогеохимическое районирование, основанное на установлении связи между содержанием химических элементов во внешней среде и возникновением эндемических заболеваний у животных и человека (И. П. Кондрахин, 1989).

Геохимическая оценка очагов эндемического зоба показала, что болезнь чаще возникает в местностях, расположенных в глубине континентов, в горных районах и предгорьях, где рельеф способствует выносу йода из почв с талыми и атмосферными водами, в биогеоценозах с подзолистыми, песчаными, кислыми почвами и их аналогами, с жесткими известковыми водами (Н. А. Уразаев, 1978). Содержание йода в растениях, в клеточном соке которых он находится в форме щелочных йодидов, зависит от места произрастания, но не от вида растения (В. О. Мохнач, 1974). Эндемическим зобом болеет значительное поголовье животных на больших территориях в ряде стран. Заболевание распространено по отрогам Гималаев в Индии, в Западном Китае, Швейцарии, Карпатах, США, Эфиопии. В России более половины территорий (Поволжье, Урал, Центрально-Европейская часть, Алтай) являются йоддефицитными. Эндемичны по зобу западные районы Украины, Республики Беларусь, республик Закавказья и Средней Азии (Е. А Холодова, Л. И. Данилевич, 1991; Э. П. Касаткина, 1997; М. Я. Жолондз, 1997).

Широкое распространение патологии щитовидной железы у людей и у животных в Республике Беларусь - результат многих причин. Основными из них являются геофизические условия. Как известно, содержание йода в воде и кормах Республики Беларусь низкое (в воде Северо-Восточной зоны 0,60-3,25 мкг/л; в кормах 2,04-335,6 мкг в 1 кг натурального корма). В почвах республики, за исключением торфяно-болотистых, йода в 4-5 раз меньше нормы (В. Ф. Лемеш, А. А. Прокошин, 1970; Р. Л. Патент, 1975; Э. Е. Бриль, 1979). Эти показатели находятся на уровне, при котором происходит заболевание эндемическим зобом средней и высокой степени тяжести (А. А. Прокошин, 1971). Важными геохимическими предпосылками возникновения зобной эндемии являются содержание и соотношение микроэлементов в природной среде республики (низкий уровень подвижного йода, кобальта, молибдена и др. микроэлементов, повышенное содержание марганца и кальция) (С. Т. Кормакова, К. И. Лукашев, 1985).

Очаги эндемического зоба в Республике Беларусь распространены, главным образом, в бассейнах Днепра, Березины, Припяти, Сожа, Западной Двины и Немана. Традиционно зоной йодной недостаточности считается Белорусское Полесье (В. Г. Астапенко, А. Т. Барченко, 1978; А. А. Лиленко, 1989). Исследованиями С. Т. Кормаковой и К. И. Лукашева (1985) установлено наличие геохимических предпосылок возникновения и развития эндемического зоба в Белорусском Поозерье, связь распространения очагов зобной эндемии с низким содержанием йода в гидросфере (регионарный геохимический фон йода - 2,46 мкг/л для поверхностных вод и 3,61 мкг/л для грунтовых) и почвах (в среднем - 0,74 x 10-4 %). Эти показатели соответствуют легкой и средней степени йодной недостаточности. Составлены карты - схемы распределения содержания йода в водах Белорусского Поозерья и распространения эндемии зоба у людей в Республике Беларусь. Они рекомендованы для прогноза и предупреждения эндемических ситуаций. Установлены места с аномально высокими (в пределах региона) концентрациями йода в пресных водах, что, как правило, связано с антропогенным воздействием: коммунальным, промышленным, сельскохозяйственным.

Огромную роль в генезе эндемического зоба на данной территории играют ингредиенты питьевой воды - гумусовые вещества и нитраты в высокой концентрации, а также повышенное содержание солей кальция (с превалированием над калием) во многих питьевых источниках (А. А. Грейман, 1964). Немалую роль сыграла катастрофа на Чернобыльской АЭС, в результате которой в щитовидную железу сотен тысяч людей и животных проник радиоактивный йод, вызвавший в той или иной степени поражение клеток железы. Фактором, утяжеляющим радиационные эффекты в щитовидной железе, является эндемичность по зобу регионов Республики Беларусь, подвергшихся радионуклидному загрязнению. Уровень радиоактивного йода (I 131) после аварии был очень высок. Так, в Чериковском и Краснопольском районах содержание I 131 в почве составляло 5550 - 11100 кБк/м2. Период полураспада I 131 - 8 дней, однако организм, получивший "йодный удар" не способен самостоятельно полностью восстановить структуру и функцию щитовидной железы .

Экономический ущерб животноводству от данного заболевания велик, хотя учитывается в недостаточной мере. Он складывается из гибели эмбрионов, рождения мертвого приплода (от 20 до 50 %), снижения приростов живой массы, уменьшения молочной продуктивности (надоев на 10-20 %; жира в молоке на 1-1,5 %), снижения настрига шерсти у овец (на 5-15 %), увеличения затрат корма на единицу продукции, снижения оплодотворяемости и плодовитости животных, рождения маложизнеспособного потомства. Нередко эндемический зоб служит фоном для возникновения других заболеваний .