Эффективность использования земельных ресурсов

Земля - основной природно-материальный ресурс в сельской местности

Земельные ресурсы - величайшее и ничем не заменимое национальное богатство. Землю используют в различных отраслях народного хозяйства, но роль ее не везде одинакова.

В то же время земля является орудием труда, когда при возделывании растений используются механические, физические и биологические свойства почвы для получения сельскохозяйственной продукции. В целом земля выступает как главное средство производство, важнейшая часть материально-технической базы сельского хозяйства.

В экономической науке выделяют естественное, искусственное и экономическое плодородие почвы.

Естественное плодородие (природное) обусловлено определенными физическими, механическими, биологическими и другими свойствами почвы, оно имеет решающее значение для земледелия. Однако естественное плодородие характеризует лишь потенциальное качество земли. Почва может быть богата питательными веществами, но последние в связи с недостатком влаги, тепла могут находиться в недоступной или мало доступной для растений форме.

Искусственное плодородие формируется деятельностью человека, как за счет мобилизации использования факторов естественного плодородия, так и за счет вложения труда и средств в удобрения, мелиорацию и т.п. Оно зависит от уровня развития производительных сил и поэтому неодинаково на различных ступенях развития общества.[1]

В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья и земли, занятые лесополосами, внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесами, болотами, замкнутыми водоемами, зданиями, строениями и сооружениями, необходимыми для функционирования сельского хозяйства.

Характер использования земли в сельском хозяйстве зависит от того, к какому виду угодий она принадлежит. При этом под угодьями следует понимать участки, планомерно и систематически используемые для определенных производственных, культурно-бытовых и других целей, имеющие характерные природные различия или вновь приобретенные свойства.

Угодья подразделяются на две группы: сельскохозяйственные и все другие.

Под сельскохозяйственными угодьями понимают земельные участки, используемые в сельском хозяйстве как главное средство производства. К ним относятся пашня, многолетние насаждения, залежи, сенокосы и пастбища. Они различаются между собой по видам культивируемых групп растений и способу воздействия на землю и растения, то есть по комплексу применяемых агротехнических мероприятий.[2]

К угодьям, непосредственно не используемым для производства земледельческой продукции, относятся:

- леса, кустарники, болота;

- земли под водой, дорогами, прогонами, постройками, дворами, площадями и т.д.;

- пески и прочие земли, не используемые в сельском хозяйстве (ямы, овраги, хребты, солончаки и т.д.).[3]

Основными землепользователями в стране являются сельскохозяйственные предприятия и организации, на долю которых приходится 81,3 % всех сельскохозяйственных угодий. Они обязаны эффективно использовать землю, бережно относиться к ней, повышать ее плодородие.

Наиболее интенсивным видом сельскохозяйственных угодий является пашня, на долю которой приходится 52,8 % их общей площади. Основной признак пашни - систематический посев на ней различных сельскохозяйственных культур (продовольственных, технических, овощных, кормовых и т.д.). К пашне принадлежат все распаханные и вновь осваиваемые земли. На выращивание культур, возделываемых на пашне, затрачиваются труд, семена, удобрения, нефтепродукты и т. д. Эти затраты должны окупаться получаемой продукцией.

Выход продукции в расчете на 1га пашни является наиболее высоким по сравнению с другими видами сельскохозяйственных угодий. Вследствие этого необходимо использовать ее наиболее эффективно, не допуская уменьшения размеров, а при возможности принимать меры к их увеличению.

Ценными угодьями являются многолетние насаждения: сады, ягодники, виноградники, питомники, тутовники, цитрусовые, чайные и другие плантации.

К залежам относятся земельные участки, ранее бывшие пашней, которые более года не используются для посева сельскохозяйственных культур или под пары. Залежи - временный вид угодий. Площади залежей, пригодные под посев сельскохозяйственных культур, нужно постепенно переводить в пашню, а непригодные - использовать для других целей (под сенокосы и выпас скота).

Большое значение имеют сенокосы и пастбища - угодья, представляющие собой естественную кормовую базу животноводства. Это участки, покрытые травяной растительностью и предназначенные для получения сена (сенокосы) или травы (пастбища). В структуре угодий они составляют около 40 %. Сенокосы и пастбища подразделяются на заливные, суходольные и заболоченные, а в зависимости от хозяйственного состояния – на чистые, покрытые кустарником и древесной порослью, кочковатые, улучшенные и т.д.

Структура сельскохозяйственных угодий представляет собой процентное соотношение отдельных видов угодий в общей их площади. Она зависит от зональных особенностей и имеет значительные различия по экономическим районам. В значительной степени структура сельскохозяйственных угодий зависит также от специализации хозяйств.[4]

Эффективность использования земельных ресурсов и ее показатели

Земля относится к не воспроизводимым средствам производства в сельском хозяйстве. Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей.

Основными из них являются следующие:

- урожайность сельскохозяйственных культур, ц/га;

- стоимость валовой продукции, валового и чистого дохода, прибыли в расчете на 1га, руб.;

- окупаемость затрат в земельные ресурсы, на 100 руб. материальных затрат;

- рентабельность производства продукции, %.

В качестве дополнительных показателей эффективности использования земли могут быть использованы:

- степень вовлечения земли в сельскохозяйственное производство сельскохозяйственных угодий (пашня, сенокос, пастбища), %;

- показатель степени использования сельскохозяйственных угодий (удельный вес пашни на площадь сельскохозяйственных угодий), %;

- степень использования пашни (посевная площадь / площадь пашни * 100).

Показатель эффективного использования земли выражается в относительных величинах интенсивности (плотность скота / площадь сельскохозяйственных угодий * 100), (производство продукции на 100га).

Рассматривая эффективность использования земли надо исходить из следующих положений:

- конкретные показатели эффективности различны, если земля используется в различных отраслях и сферах производства. Так в сельском хозяйстве она может быть определена выходом продукции с единицы площади, в градостроительстве - плотностью и этажностью застройки и т.д.;

- эффективность использования земли определяется исходя из всесторонней оценки последствий социально-экономической деятельности, учитывающей как непосредственные результаты производства, так и сопутствующие экологические факторы;

- при определении экономической эффективности необходимо учитывать потребляемые обществом ресурсы и производимые им затраты. То есть вопрос состоит в том, какой ценой достигнуты показатели эффективности.[5]

Преобладание земель сельскохозяйственного назначения, их особое место и ведущая роль в обеспечении населения продовольствием, а перерабатывающей промышленности - сырьем, определяют необходимость их рационального использования.

На современном этапе развития сельскохозяйственного производства, когда сельхозугодия и другие ресурсы стали частной собственностью, возникла необходимость в пересмотре концепции расчета нормативов. Обществу уже стало необходимо контролировать лишь направленность и степень эффективности использования сельхозугодий.

Если параметры естественного плодородия почвы совпадают, то общество вправе оценить степень эффективности работы хозяйствующего субъекта лишь путем сопоставления полученного урожая (или валовой продукции в сопоставимых ценах) с единицы площади.

Проблема улучшения использования земли сводится к решению следующих первоочередных задач, каждой из которых соответствует своя система мероприятий.

1. Требуется, прежде всего, приостановить массовое сокращение площадей, которые по разным причинам выпадают из хозяйственного оборота. Вовлечение в оборот ранее не используемых участков.

2. Охрана почв от эрозии и других разрушительных процессов. Охрана почвы и ее плодородие обеспечивается широкой системой специальных мер, куда входят безотвальная обработка почвы, почвозащитные севообороты, полезащитное лесоразведение, другие пути борьбы с ветровой и водной эрозией.

3. Повышение плодородия земель. Оно достигается на основе мероприятий, которые, с одной стороны, увеличивают содержание в почве питательных веществ, с другой - улучшают агрофизические свойства и биологическую активность почвы. Благодаря этому содержащиеся в почве питательные вещества становятся более доступными для усвоения растениями.

Такому качественному улучшению почвы способствуют внесение удобрений, орошение, осушение, освоение правильных севооборотов и многие другие меры.

4. Лучшее, более полное использование экономического плодородия почвы.

Решение всех задач по улучшению использования земли связано с внедрением и освоением рациональной системы земледелия. Она представляет собой комплекс агротехнических, мелиоративных и организационно-экономических мероприятий, направленных на рациональное использование земли, сохранение, восстановление и повышение плодородия земли.