Агломерации Азии

Пространственно-временной анализ агломерации Азии

Термин «агломерация» применительно к расселению был введен французским географом М. Руже, согласно которому агломерация возникает тогда, когда концентрация городских видов деятельности выходит за пределы административных границ и распространяется на соседние населенные пункты. В отечественной литературе понятие городской агломерации использовалось, и достаточно широко, уже в 10-х 20-х гг., хотя и под разными именами: это и «хозяйственный округ города» А. А. Крубера, и «аггломерация» М. Г. Диканского, и «экономический город» В. П. Семенова-Тян-Шанского.

Е. Н. Перцик дает определение: городская агломерация – система территориально сближенных и экономически взаимосвязанных населенных мест, объединенных устойчивыми трудовыми, культурно-бытовыми и производственными связями, общей социальной и технической инфраструктурой, - качественно новая форма расселения, она возникает как приемник города в его компактной (автономной, точечной) форме, особый продукт современной урбанизации [7 c.382]. А крупные городские агломерации – это важнейшие ареалы, в которых концентрируются прогрессивные отрасли промышленности, административно-хозяйственные, научные и проективно-конструкторские организации, уникальные учреждения культуры и, наиболее квалифицированные кадры. [11.c288]

Мегалополис — наиболее крупная форма расселения, образующаяся при срастании большого количества соседних городских агломераций, крайне урбанизированная, как правило, стихийно складывающаяся форма городского расселения в ряде стран, в которых имеются регионы с большими масштабами урбанизации. В 1950 году из 30 крупнейших агломераций 20 располагались в Европе, Северной Америке, Японии и только 10 – в развивающихся странах. К 2010 г. соотношение меняется: из 30 агломераций лишь 9 размещаются в развитых странах, а 21 – в развивающихся. Список крупнейших агломераций покидают Милан, Берлин, Филадельфия, Петербург, Детройт, Неаполь, Манчестер, Бирмингем, Франкфурт, Бостон, Гамбург. Этот список пополняют Сеул, Джакарта, Дели, Манила, Карачи, Лагос, Стамбул, Лима, Тегеран, Бангкок, Дакка

Таблица 1. Список 10 крупнейших агломераций Азии на 2009г. [12]

Город Население Страна
1 Токио

Рис.10 Темпы роста городских агломераций Мира. %[6]


Агломерации по классам и процент городского населения в Мире за 2011г

Рис.11 Агломерации по классам и процент городского населения в Мире за 2011г.[6]

Крупнейшие города Китая – Пекин и Шанхай.

Пекин – важнейший политический, административный, экономический и культурный центр страны. Он расположен в северной части Великой Китайской равнины. В 1950 году в городе было 3,9 млн. жителей в 1970г. – уже 8,1 млн., а в 2000г. Большой Пекин имел 10,8 (по другим данным 12,4) млн. жителей. Численность жителей в собственно Пекине, без пригородов, - около 8 млн. человек. К 2010г. население Большого Пекина возросло до 17,8 млн. человек [8 c.496].

Шанхай – крупнейший промышленный, торговый, транспортный, финансовый и культурный город Китая.

С экономическим ростом Шанхая росло и его население. В 1950г. Шанхайская агломерация насчитывала 5,3 млн. жителей, в 1970г. – 11,2 млн., в 2000г. – 14,2 млн.

По административной реформе 1994 года территория города была увеличена до 6,3 тыс. км2 за счет «прирезки» соседних сельских уездов.

В Японии находится самый большой город мира. Токио – это главный политический, административно-управленческий центр страны. Это крупнейший сгусток самых разнообразных промышленных производств, один из самых больших в стране портовых комплексов.

Данные о населении Токио сильно расходятся. Это объясняется тем, что Токио существует в 3-х различных границах – собственно города, Большого Токио и Токийской агломерации.

Собственно город Токио занимает 577 км2, что значительно меньше площади Москвы. На этой территории живут 8 млн. человек.

Большой Токио занимает территорию собственно города и Токийской префектуры, или Столичного округа. Его площадь составляет 2,1 тыс. км2, а население в середине 90-х годов было 12 млн. человек. На территории Столичного округа, примыкающего к Токио с западной стороны, находится 26 небольших городов, население которых тесно связано со столицей маятниковыми миграциями.

Токийская агломерация, помимо Токио и Токийской префектуры, охватывает три соседних префектуры с 87 городами (Иокогама, Кавасаки, Тиба и др.). Называют ее обычно агломерацией Кейхин (кей – столица, хин – берег). Население Токийской агломерации в 2000 году по оценкам достигало 26,4 млн. человек.

Индия – страна древней городской культуры. Такие ее города, как Варанси, Аллахабад, Патна, Дели, возникли еще на заре человеческой цивилизации. Индия относится к среднеурбанизированным странам. Тем не менее по общей численности горожан она уступает только Китаю.

Город Дели, расположенный на правом берегу р. Джамна, на перекрестке торговых путей, в течение многих веков и даже тысячелетий был столицей разных государств: с начала XIII в. – Делийского султаната, с начала XVI в. - империи Великих Моголов, с 1911г. – Британской Индии, с 1950г. – Республики Индии. В 1911г. население города составляло всего 214 тыс. человек, в 1991г. – почти 8,4 млн., а в 2001г. – 11,3 млн. человек.

Дели является одним из крупнейших в Индии политико-административных, промышленных центров, транспортно-торговых узлов, средоточием науки, культуры, образования, искусства.

Город Мумбаи (новое название Бомбея) – самый большой по населению в Индии и третий по этому показателю во всем мире. В пределах агломерации его население достигает 18 млн. человек. Мумбаи также самый крупный промышленный центр страны, в котором широко представлены отрасли как тяжелой, так и традиционной легкой промышленности, особенно хлопчатобумажной. Это и главный морской порт в Индии, через который проходит до 60% ее внешнеторговых грузов. Мумбаи – один из важнейших в Индии научных и культурных центров. Это также главный центр кинопромышленности, который иногда называют индийским Голливудом.

Рост агломерации продолжается. Некоторые исследователи считают даже, что в не столь уж отдаленном будущем она может превратиться в еще более крупный мегалополис.

Колката (новое название Калькутты) расположена в дельте Ганга, на правом берегу ее западного рукава – Хугли, в 140 км от Бенгальского залива. Колката была основана в 1690 году агентом британской Ост-Индской компании Джобом Чарноком на месте трех деревень, одна из которых носила название Каликатта. Особенно быстрый рост города происходил в 1773-1911 гг., когда Колката была столицей Британской Индии и превратилась в крупнейший город страны. После переноса столицы в Дели рост ее замедлился. Тем не менее, Колката и в наши дни остается вторым после Мумбаи промышленным и портовым городом Индии и культурным центром. При численности населения 12,7 млн. человек она замыкает десятку крупнейших городов мира.

Мегаполис «Токайдо»

Высокий уровень урбанизации проявляется не только в большем количестве горожан, но и в том, что, основная часть их сосредоточена в обширных городских агломерациях. Полоса городов от Токио до Осаки превратилась в японский мегаполис, подобный Приатлантическому мегаполису в США. Городской тип расселения побудил изменить само определение города: еще недавно к городам в Японии относили компактные поселения с числом жителей не менее 30 000 чел, а теперь городами называют поселения с 50 000 чел и районы с высокой плотностью населения, большинство жителей которых занято в городских видах деятельности.

Карта Японии с выделенным регионом «Токайдо»

Рис. 12 Карта Японии с выделенным регионом «Токайдо»

Зона между Токио и Осакой называется «Токайдо мегаполис» «Токайдо» - мегаполис сформировавшийся из трех крупнейших агломерации Японии – Кейхин (Токио, Иокогама, Кавасаки и Тиба – 27 млн.человек), Хансин (Осака, Кобе и Киото – 25 млн.человек) и Тюкё (Нагоя – 10 млн.человек). Эти три агломерации формируют японский мегалополис Токайдо, протянувшийся вдоль побережья острова Хонсю на 650 км. В его пределах на территории в 70 тыс. км.кв. живет 56% всего населения Японии – 70 млн.человек.

Токайдо — так называют район большого Токио — сейчас является самым большим мегаполисом мира, с населением на территории 60 млн. человек.

Первоначально старый японский географический регион, который был расположен вдоль юго-восточного края Хонсю. «Токайдо» буквально означает «Восточный Морской Путь»

Термин также относится к ряду дорог, которые соединили столицы каждой из провинций, которые составляли регион. Регион содержал следующие области: Ига, Исэ, Сима, Овари, Микава, Тотоми, Суруга, Идзу, Каи, Сагами, Кадзуса, Симоса, Хитати.

В раньше дорога Токайдо была, очевидно, самой важной в Японии. В ранний период, восточный маршрут этой области был выбран для того, чтобы натянуть телеграфные линии, которые соединили старую столицу Киото с новой «восточной столицей» в Токио.

Близость моря и извилистая линия побережья создают очень благоприятные условия для развития морского транспорта и строительства портов.

В пределах Токайдо, на территории в 70 000 кв. км живет более 70 000 000 городских и сельских жителей или 56% всего населения Японии. Современная система городов Японии, которая складывалась на протяжении многих веков, состоит из городов различного происхождения. Здесь и замковые города возникшие вокруг феодальных замков, торгово-ремесленные города, почтовые города обслуживавшие почтовые тракты, религиозные центры, города - порты.

Центры городов возникшие вокруг замков или буддийских монастырей обычно имеют четкую прямоугольную планировку. Многие города отличаются весьма хаотической застройкой и отсутствием единого центра. В первую очередь это относится к Токио. Обычно жители городов живут очень скученно, в небольших домах построенных из-за опасности землетрясений из легких материалов. Но в последние два десятилетия в Токио и других больших городах развернулось строительство не только многоэтажных домов но и небоскребов. Очень характерен уход многих городов под землю, где размещаются не только отдельные торговые точки, а целые торговые улицы. После первой мировой войны Япония была довольно типичной сельской страной, в городах жило всего 18 % населения. После второй мировой войны эта доля увеличилась до 30.35 %. Но затем начался бурный городской взрыв и за сравнительно короткое время уровень урбанизации возрос вдвое. Однако надо учитывать и уровни, и процессы субурбанизации, развернувшиеся в этой стран, как и в других экономически развитых странах. При высокой границе городского ранга всего в стране городов насчитывается 650, из них больших городов (с нас свыше 100 000 жителей) - около 200, а городов (городских агломераций) - миллионеров - 12.