Великое герцогство Люксембург

Особенности государственного и политического устройства

Географическое положение

Географическое положение Люксембурга


Государственный строй Люксембурга – конституционная монархия. Столица - город Люксембург. Право наследования принадлежит семейству Нассау. Совет является высшим консультативным органом при герцоге по вопросам законодательства и права, тем не менее, герцог может вносить поправки в законы, принятые палатой депутатов (парламентом), и даже временно налагать вето на законы. Конституция, принятая 16 октября 1868, изменялась в 1919 и еще несколько раз после 1948. Глава государства - великий герцог. Фактически вся исполнительная власть принадлежит правительству, назначаемому великим герцогом в составе председателя (государственного министра) и министров. Высший орган законодательной власти - однопалатный парламент (палата депутатов), избирается населением на 5 лет путём всеобщих прямых выборов по системе пропорциональных представительств. Избирательное право предоставляется всем гражданам, достигшим 18 лет. Управление в округах осуществляется комиссарами, в кантонах - бургомистрами. Органами самоуправления в коммунах являются выборные советы. В судебную систему входят мировые судьи, окружные суды и Верховный суд. Консультативный орган по вопросам права и высший административный суд - назначаемый великим герцогом Государственный совет.

Законодательный орган – палата депутатов – состоит из 60 членов, избираемых прямым голосованием на 5-летний срок. Административная власть находится главным образом в руках премьер-министра и кабинета министров. Партия, формирующая правительство, должна иметь большинство мест в палате депутатов. Все взрослые граждане обязаны принимать участие в выборах. Избирательные права были предоставлены женщинам в 1919. Палата депутатов выбирается по системе пропорционального представительства от четырех избирательных округов. Люксембург разделен на 12 кантонов. Крупнейшая в стране – Христианско-социальная народная партия – католическая, существует с 1870-х, защищает интересы имущих слоев населения. Люксембургская социалистическая рабочая партия – социал-демократическая, создана в 1890-х, входит в Социалистический Интернационал и опирается на профсоюзы. Либеральное политическое течение было представлено до Второй мировой войны Радикальной либеральной, а с 1947 – Либеральной партией. Другие политические партии – Коммунистическая партия Люксембурга, Зеленые и т.д. Люксембург - член Европейского союза с 1957. Люксембург входит в экономический союз Бенилюкс и Европейский союз. Денежная единица — евро. На данный момент Люксембург занимает 127 место в мире по численности населения, которая составляет 454 157 человек. Годовой естественный прирост населения составляет около 5 человек на 1000 жителей из-за притока иммигрантов, так как коэффициенты рождаемости и смертности практически равны.

Миграционный прирост населения некоторых европейских стран, 2006-2007 годы

Таблица 1. Миграционный прирост населения некоторых европейских стран, 2006-2007 годы, тысяч человек

Географическое положение и природно-климатические условия

Государство Люксембург находится в Западной Европе и занимает площадь 2,6 тыс. кв.км. Лежит между Бельгией, Германией и Францией. Рельеф в основном плавное высокогорье с широкими глубокими долинами; высокогорье переходит на севере в небольшие горы, а на юго-востоке резко спускается в долину реки Моселль. Юг Люксембурга занят преимущественно холмистой равниной, на севере - отроги Арденн. На севере страны, в Эслинге, занятом предгорьями Арденн, развит сильнорасчлененный рельеф с высотами до 400–500 м. Самая высокая точка – гора Бургплац ( 559 м). Самая крупная река Люксембурга – Сюр (Зауэр) – берет начало на территории Бельгии и течет на восток, затем после слияния с Уром на юго-восток и юг и впадает в Мозель.

Что касается погоды, то Люксембург особым разнообразием не блистает. Здесь царство приморского климата с жарким летом и мягкой зимой. Снег выпадает высоко в Арденнах. Территория Люксембурга расположена в умеренном климатическом поясе, в зоне широколиственных лесов. Близость Северного моря и теплого Северо-Атлантического течения еще более смягчают климатические условия. Преобладают влажные западные и юго-западные морские ветры, поэтому и зимой, и летом погода чаще всего пасмурная, с густыми туманами и моросящими затяжными дождями. Осадков выпадает много. Дождливых дней в году не менее половины. По климатическим особенностям Люксембург сходен с Нидерландами и Бельгией. Лето теплое, средняя температура июля 17° С. Зимой преобладают положительные температуры, но в предгорьях Арденн иногда бывают морозы до –15° С. За год в городе Люксембурге в среднем выпадает 760 мм осадков, частично в виде снега. На севере страны среднегодовое количество осадков возрастает до 850–900 мм, снегопады бывают чаще. В долинах Мозеля и низовьев Сюра нередко выпадает град.

Более 1/3 территории Люксембурга занимают дубовые и буковые леса. В верхних частях склонов Арденн появляются лиственница и ель. Местами встречаются верещатники и торфяные болота. В Люксембурге в садах и парках культивируют такие теплолюбивые растения, как грецкий орех, абрикос, падуб, самшит, кизил, барбарис. Животный мир сильно обеднен. На пашнях можно увидеть зайцев, а в лесных чащах – отдельные особи косуль, серн и кабанов. Здесь живет много белок. Из птиц встречаются вяхири, сойки и канюки, а также фазаны. В густых лесных зарослях обитают рябчик и глухарь. В реках и ручьях Эслинга водится форель.

Таким образом, географическое положение Люксембурга позволяет ему благоприятно налаживать международные связи с соседями, таким как Бельгия, Германия и Франция. Непостоянный по всей территории рельеф позволяет стране развивать разные аграрно-индустриальные отрасли и специализироваться на некоторых видах продукции на международном рынке, таких как алюминий, стекло, сталь и др.