Водные ландшафты России

Азовское море

На протяжении веков Азовское море сменило немало названий. Древние греки именовали его Майотис Лиман, римляне — Меотис Палюс — Меотийское болото, по имени народа меотов, живших на его берегах. Местные жители в античную эпоху называли это море Темеринда, что предположительно означает «мать моря», так как меоты считали его матерью большого моря. В русских летописях XI-XV вв. Азовское море называлось Сурожское, по имени крымского города Сурож (теперь Судак). Арабы именовали его Бахр-эль-Азов (Синее море). Возможно, отсюда и идет его современное название.

Расположенное на южной окраине Русской равнины, Азовское море глубоко врезано в сушу и относится к типу внутриматериковых морей, но это не замкнутый, а связанный с Мировым океаном морской бассейн. Азовское море — самое маленькое и мелкое из морей земного шара. Площадь моря 39 тыс. км2, объем — 290 км3, наибольшая глубина — 13, средняя — около 7 м.

Азовское море имеет сравнительно простые очертания В северо-восточной части оно образует узкий, далеко вдающийся в сушу Таганрогский залив, а на западе — залив Сиваш, отделенный от моря песчаной косой — Арабатской стрелкой и связанный с морем проливом Томский. Для северного берега характерны песчаные косы, вытянутые на юго-запад. Восточное побережье моря к югу от Бейсучского лимана представляет собой обширные плавни с большим количеством лиманов.

Почти со всех сторон окруженное сушей, Азовское море лежит в умеренных широтах, поэтому ему свойствен континентальный климат. В осенне-зимнее время море ощущает влияние Сибирского максимума. Над морем преобладают северо-восточные и восточные ветры со средней скоростью 4-7 м/с иногда ветер достигает штормовой силы и дует со скоростью 15 м/с и более.

Отмелое побережье переходит в довольно ровное и плоское дно. Глубины постепенно увеличиваются по мере удаления от берегов. Самые большие глубины находятся в центральной части моря. Подводные продолжения кос образуют песчаные отмели. На дне моря иногда проявляется действие грязевых вулканов, изменяющих грунты. В Азовское море впадают две крупные реки — Дон и Кубань, а также 20 небольших речек, значительная часть которых стекает с северного берега. Общий приток речных вод в море определяется суммарным стоком Дона и Кубани, так как сток остальных рек не превышает 5% от всего объема пресного стока. Годовой приток речных вод в море испытывает значительные межгодовые изменения.

Водообмен с Черным морем изменяется в зависимости от течений в Керченском проливе, колебаний уровенной поверхности в море и других факторов. В целом за многолетний отрезок времени приход и расход вод сбалансированы. Наибольшая доля приходной части приходится на материковый сток (43%) и поступление воды из Черного моря (40%). В расходной части преобладают сток азовской воды в Черное море (58%) и испарение с поверхности (40%).

Среднемесячная температура воздуха в январе от -2 до 5°, во время штормовых северо-восточных ветров понижается до - 25-27°.

На Азовском море ежегодно образуется лед. Замерзание воды обычно начинается с Таганрогского залива, где лед обычно появляется в конце ноября. Затем льдообразование начинается в северных районах моря, а в середине января в его юго-западной части. В течение зимы льды могут появляться и исчезать. В море преобладает дрейфующий лед, неподвижный лед (припай) встречается у северных берегов. В конце февраля — начале марта лед начинает таять, и в марте — апреле море окончательно освобождается от него. Воды Азовского моря насыщены кислородом. Основные источники поступлений кислорода в воду — продуцирование при фотосинтезе и атмосферная аэрация. Расход растворимого в воде кислорода обусловлен потреблением его на дыхание водных организмов, на окисление органического вещества и выделение этого газа в атмосферу из верхних слоев моря.

С речным стоком в Азовское море поступают биогенные вещества — фосфорные, азотистые, кремнистые и другие соединения. Они обеспечивают развитие фитопланктона, который вместе с зоопланктоном служит пищей рыбы. В целом органический мир моря служит основой его высокой биологической продуктивности, и прежде всего уникальной рыбопродуктивности. Уловы рыбы с единицы площади Азовского моря в 3-5 раз превосходят уловы высокопродуктивного Каспийского моря.

Эксплуатация Волго-Донского канала превратила Азовское море в важное транспортное звено, связывающее порты Волжско-Камского и Азово-Черноморского бассейнов. По Азовскому морю пролегают пути международных морских сообщений. Теплый климат, песчаные пляжи, месторождения лечебных грязей и минеральных вод обусловливают использование моря в лечебно-курортных и рекреационных целях. До 50-х гг. прошлого столетия Азовское море существовало в естественном режиме. Начавшиеся с 1952 г. в бассейне Дона, а с 1970 г. в бассейне Кубани изъятие речных вод на хозяйственные нужды и связанное с регулированием рек перераспределение величины стока по сезонам года негативно сказались на экологическом состоянии моря. Стала повышаться его соленость, уменьшилась биологическая продуктивность, появились вселенцы из Черного моря, снизилась ценность кормовой базы.

Черноморские воды занимают теперь, значительные площади в придонных слоях воды. В результате существенно ухудшилось условие вентиляции придонных вод, возросла вероятность образования дефицита кислорода (гипоксии) и возникновение заморов для данных организмов. Снижение объема речного стока и связанное с ним сокращение выноса в море биогенных веществ привели к уменьшению продуктивности вод, что негативно сказалось на кормовой базе рыбы и восстановлении ее запасов. Ежегодно в море поступают сотни тысяч кубометров загрязненных вод, значительная часть которых приходит с рисовых полей по Кубани. К ним добавляется сток с пахотных земель и животноводческих ферм.

Свой вклад в загрязнение моря вносят металлургические и машиностроительные заводы, морские суда, хранилища нефти и нефтепродуктов, предприятия коммунального хозяйства, бытовые службы. В портовых городах и приморских поселках недостаточно очистных сооружений, слаба коллекторная сеть, поэтому в море попадают неочищенные или слабоочищенные воды, ливневые и бытовые стоки. Последние особенно значительны в течение летнего курортного сезона.

В результате этого вода Азовского моря в количествах, превышающих предельно допустимую концентрацию, загрязнена нефтью, синтетическими веществами, пестицидами, растворенными металлами (медь, цинк; железо и др. ).

В большей мере загрязнена прибрежная зона моря и устьевые районы. Экологическое состояние моря требует неотложных мер по его улучшению и созданию системы контроля природной среды в регионе.

Ладожское и Онежское озёра

Озёра, как и другие географические объекты, имеют свои собственные названия. Хотя далеко не у всех озер есть своё имя. Встречается множество безымянных озёр. Обычно это  совсем маленькие озера или озера, неизвестные человеку. Такое случается там, где население редко или местность  вообще не освоена человеком. Чаще всего названия озер указывают на их определенные признаки: форму, величину, глубину, цвет,  качество воды, природу окружающей местности.

Онежское озеро в переводе с древнефинского языка означает дымящееся озеро. В 1981г. Онежское озеро пробудилось среди зимы. Шквальные ветры взломали полуметровый лед, и штормовые волны подняли над собой белёсую завесу тумана. Туманы образуются на озере осенью, когда поверхность его интенсивно остывает.

Соседняя Ладога в скандинавских сагах и в договорах с Ганзейским Союзом, торговым и политическим объединением городов Западной Европы в XIV-XVI веках называлась Альдога. С финского языка это можно перевести как «волнистая». В штормовую погоду высота волн на Ладожском озере может достигать 4-6 метров, так что название вполне себя оправдывает.

Ладожское и Онежское озёра уже достигли зрелого возраста. Как большинство ледниковых озер, их котлованы образовались в дочетвертичное время, т. е. более миллиона лет назад. В ледниковые эпохи они были заняты льдом. Водой эти озёра заполнились только после таяния ледников.

Ладожское озеро расположено в Ленинградской области и Карельской республике и распространяется на юг на 206 км, а с запада на восток на 130 км. Площадь озера – 18400 км2, средняя глубина – 51 м, наибольшая – до 23 м. В озеро впадают реки Волхов, Свирь, Вуокса и др. Вытекает одна Нева.

Онежское озеро изрезано большим числом заливов. Площадь его около 10 тысяч кв.км., наибольшая длина 248 км., наибольшая ширина – 83 км, максимальная глубина – 115 м.

Онежское и Ладожское озёра самые пресные из больших озёр. Например, вода Онежского озера приближается к дистиллированной воде по минерализации. Это в два раза ниже, чем минерализация байкальской воды. В Ладожском озере минерализация достигает 45-60  мг/л. Такое содержание раствора солей в литре воды в 18 раз меньше количества, ощущаемого вкусовыми органами человека.

Озёра таят в себе огромные богатства – это и запасы пресной воды, и рыболовство, добыча полезных ископаемых и транспортные перевозки, источники электроэнергии и курорты. Ладожское и Онежское озёра являются главными источниками водоснабжения крупных промышленных центров Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Таллина и др. городов. Свыше 100 млн.м3 воды забирают ежегодно города и предприятия, расположенные на побережье Онежского озера. Озёра богаты рыбой. Например в Ладожском озере на один гектар площади приходится 10-17 кг рыбы. На берегах озер расположены богатейшие залежи строительных, поделочных, драгоценных и полудрагоценных камней – аметиста, граната, халцедона, лунного и солнечного камней, малинового кварца, различных мраморов, гранитов.

В транспортном отношении Ладожское и Онежское озёра наиболее важные в Западной Европе. Они входят в систему Волго-Балтийского водного пути. Они обеспечивают не только связь  северо-западных с центральными и южными районами нашей страны, но и прибалтийские государства Западной Европы. Основную часть грузооборота здесь составляют строительные материалы, лес, уголь, руда. В Европейской части России с озёрами связаны многие российские и местные туристические маршруты.

Ладожское озеро является олицетворением суровой, но прекрасной северной природы. Высокие северные берега изрезаны многочисленными  узкими заливами со множеством островов, которые издавна называют жемчужиной Русского Севера. Именно здесь дикая и суровая природа гранитных островов покрытых вековым лесом, наиболее созвучна безбрежному простору ладожских вод.

Своеобразной красотой отличается Онежское озеро. Особую живописность ему придают многочисленные острова, которых насчитывается свыше 1,5 тысяч. На одном из них расположен уникальный музей-заповедник Кижи. Здесь находится чудо древнерусского деревянного зодчества – двадцатиглавый Кижский собор.

Озеро Байкал

Байкал – достопримечательность не только России, а всего мира. Многих людей  планеты это озеро привлекает не только своей неповторимой красотой, но и, прежде всего, уникальной чистотой своих вод. Байкал обладает уникальными особенностями. Ему нет равных в мире по возрасту, глубине, запасам и свойствам пресной воды, многообразию и эндемизму органической жизни.

Байкал – одно из древнейших озер планеты, его возраст ученые определяют в 25 млн. лет. Большинство озер, особенно ледникового и старичного происхождения, живут 10–15 тыс. лет, а затем заполняются осадками и исчезают с лица Земли. На Байкале нет никаких признаков старения, как у многих озер мира. Наоборот, исследования последних лет позволили геофизикам высказать гипотезу о том, что Байкал является зарождающимся океаном. Это подтверждается тем, что его берега расходятся со скоростью до 2 см в год, подобно тому, как расходятся континенты Африки и Южной Америки.

Озеро Байкал

Рис. 1. Озеро Байкал

Среди озер земного шара озеро Байкал занимает 1 место по глубине. На Земле только 6 озер имеют глубину более 500 метров. Наибольшая отметка глубины в южной котловине Байкала – 1423 м, в средней – 1637 м, в северной – 890 м. 

Байкальская впадина чуть шире современного озера, но гораздо глубже его. Глубина впадины определяется высотой гор над ней, глубиной озера и толщиной выстилающих его дно донных осадков. Самая глубокая точка коренной впадины Байкала лежит примерно на 5–6 тыс. метров ниже уровня мирового океана. "Корни" впадины рассекают всю земную кору и уходят в верхнюю мантию на глубину 50–60 км. Это глубочайшая котловина земной суши.

По площади Байкал занимает 8 место в мире среди озер и приблизительно равен площади такой страны, как Бельгия.

Байкал – самое крупное хранилище пресной воды на планете (23 тыс. км3), что превышает объем воды, содержащийся в пяти Великих озерах Северной Америки вместе взятых. В котловине Байкала сосредоточено около 20% мировых запасов пресных озерных вод планеты (исключая ледники, снежники и льды, где вода находится в твердом состоянии).

Байкал – самое чистое на Земле естественное хранилище пресной питьевой воды. Редкая чистота и исключительные свойства байкальской воды обусловлены жизнедеятельностью животного и растительного мира озера. За год армада рачков  способна трижды очистить верхний пятидесятиметровый слой воды. В байкальской воде очень мало растворенных и взвешенных минеральных веществ, ничтожно мало органических примесей, много кислорода. Минерализация вод озера – 96,4 мг/л, в то время, как во многих других озерах она доходит до 400 и более мг/л. Слабо минерализованная байкальская вода идеально подходит для организма человека. Анализы, сделанные в лабораторных центрах с мировой репутацией, подтвердили соответствие байкальской воды всем жестким нормам, предъявляемым к питьевой воде.

В мире не сохранилось открытых водоемов с пресной водой, пригодных для разлива питьевой воды. Исключение составляет лишь Байкал. С 1992 г. начат промышленный разлив байкальской воды в пластиковые бутылки. Вода берется с глубины 400 метров, где сохраняется постоянная температура 4,2°C, и где она защищена водной толщей от поверхностных загрязнений.

Учеными установлено, что капля воды, попадая в Байкал из его притоков, отстаивается здесь годами. Водообмен происходит в северной котловине за 225 лет, в средней – за 132 года и в южной – за 66 лет.  Весной, после освобождения ото льда, прозрачность воды достигает 40 метров, это в десятки раз больше, чем в других озерах.

В фауне Байкала представлены почти все типы животных, обитающих в пресных водоемах. В мире нет другого озера, биологическое разнообразие которого было бы столь велико и уникально. Из 2635 известных видов и разновидностей животных и растений, найденных к настоящему времени в озере, почти 2/3 эндемичны и нигде в мире больше не встречаются. Поэтому Байкал можно считать одним из географических центров происхождения биологических видов.

Байкал ежегодно замерзает. В конце октября замерзают мелководные заливы, 1–14 января –глубоководные районы. В южной части Байкал закрыт 4–4,5 месяца, в северной части – 6–6,5 месяцев. По акватории озера толщина льда колеблется от 70 до 113 см. Вдоль северо-западного побережья и в Малом море образуется свободный от снега прозрачный лед, сквозь который на мелководье можно видеть дно.  Взлом льда начинается 25–30 апреля, что вызывается таянием льда под воздействием восходящих потоков теплых вод подводных источников

Штормовые ветры на Байкале обычны в конце лета и осенью. Максимальная скорость ветра на озере отмечается в апреле, мае и ноябре, минимальная – в феврале и июле. 80% летних штормов наблюдается во второй половине августа и в сентябре.

Озеро оказывает смягчающее влияние на климат. Огромные водные массы озера в летний период прогреваются до глубины 200–250 метров и, как аккумулятор, накапливают большое количество тепла. Поэтому зима на Байкале более мягкая, а лето прохладнее, чем на остальной территории Сибири. Разность температуры воздуха между Иркутском и побережьем Байкала в дневные часы может достигать 8–10°С.

Абсолютный максимум за период метеонаблюдений в Иркутске достигал +36°С, абсолютный минимум -50°С

Байкал — великий памятник природы. Ему нет равного на земном шаре. Борьба за его охрану оставила неизгладимый след в истории природоохранительного движения.

Про байкальскую воду говорят, что она очень чистая. От чистоты воды зависит ее прозрачность. Изумительная прозрачность байкальской воды давно уже стала легендой. Байкал — не только чрезвычайно чистое, но и самое прозрачное озеро на свете. Весной после освобождения ото льда прозрачность его воды достигает сорока метров — в десятки раз больше, чем во многих других озерах. В это время года озеро поражает таким звонко-синим цветом воды, что от нее невозможно оторвать глаз. Байкал — один из самых старых и, видимо, самых надежных долгожителей среди озер всего света. Зная скорость осадконакопления на его дне — 4,1-4,5 сантиметра в тысячелетие, можно надеяться, что он будет жить еще, по крайней мере, несколько десятков миллионов лет.

Итак, по ряду некоторых основных особенностей природы — возраст, размеры, глубина, глубина кристаллического ложа, запасы воды, ее чистота и прозрачность, многообразие и эндемизм органической жизни Байкал совершенно необыкновенный пресный водоем, причем большинство его особенностей исключительны в масштабах земного шара.

Такая экстраординарность Байкала ставит его в один ряд с величайшими памятниками природы мирового значения.