Географическое положение Гренландии

Общая характеристика географического положения

Остров Гренландия  - самый большой остров Земли. Примерное представление о нем можно получить, представив себе  десять Англий, почти целиком покрытых льдом. Кажется, трудно найти на Земле край с более тяжелыми для обитания человека условиями.

Гренландия расположена между Северным Ледовитым океаном и северной частью Атлантики. Восточное побережье омывается холодным Восточно-Гренландским течением и почти на протяжении всего года блокировано плавучими льдами, приносимыми из центральной части Северного Ледовитого океана. Более доступно с моря юго-западное побережье, омываемое тёплыми водами Западно-Гренландского течения. Почти постоянно блокировано льдами северное побережье острова. Берега сильно изрезаны глубокими и длинными фьордами, доходящими до краев ледяного щита. Общая протяжённость береговой линии достигает 39 тыс. км[4].

Специфическая география Гренландии и ее близость к Северному полюсу являются причиной ряда природных феноменов, наиболее впечатляющими из которых являются северное сияние и "фата-моргана" (эффект оптического обмана, мираж). Северное сияние, представляющее собой завесу из цветных огней с преобладанием бледно-зеленых и светло-розовых оттенков, является результатом столкновения заряженных солнечных частиц с атмосферой Земли. В то время, как игра света является завораживающим действом, фата-моргана представляет серьезную опасность. Отражения от воды, льда и снега вместе с изменениями температуры вызывают иллюзию материального тела. Отсюда пошли древние истории о кораблях, плавающих по льду, о больших городах, стоящих посреди пустоты, и зеленых лесах, внезапно появляющихся и исчезающих на горизонте.

На территории острова находится самый близкий к Северному полюсу участок суши – мыс Моррис-Джессеп (83° 39¢ с.ш.).

Полное название страны: Гренландия или Калааллит Нунаат (местное название).

Общая площадь: 2175600 кв. км.

Время: плюс два часа по Гринвичу (плюс три часа летом).

Географически Гренландия относится к Северной Америке.

Гренландский ледниковый щит

Небезызвестный викинг Эрик Рыжий назвал эту землю в X в. зеленой, но преобладает здесь все же белый цвет. По площади оледенения Гренландия занимает второе место в мире после Антарктиды, и поэтому так значительна роль острова как полигона для фундаментального исследования ледников, в том числе их глубокого бурения. Гляциологи, изучая пробы из глубоких горизонтов, судят о морфологии и динамике ледника, микробиологи - о древней жизни, тысячелетиями скованной во льду. Накапливая воздушные включения времен своего формирования, глубинные ледяные слои хранят уникальную информацию об атмосфере прошлого. По изотопному составу льда в непрерывных его колонках, полученных в Антарктиде и Гренландии, обнаружены следы минимум четырех циклов глобальных потеплений и похолоданий за последние 400 тыс. лет [11].

В результате всеобщего похолодания 3-2 млн лет назад остров стал покрываться мощным слоем льда, постепенно занявшим всю его поверхность.

При последующем потеплении началась деградация оледенения, и в настоящее время льды занимают 1.83 млн км2, или почти 85% территории острова.

Главный источник аккумуляции снега в Гренландском ледниковом щите - твердые атмосферные осадки: снег, снежная крупа, град. В центральных районах никогда не бывает таяния, и слои снега, накапливаемые год за годом, погружаются на все большую глубину, где под действием вышележащих уплотняются и превращаются в зернистый лед - фирн. С увеличением глубины под влиянием возрастающего давления происходит полное смыкание его воздушных пор, и фирн становится ледяной породой.
В центральной части Гренландского щита снежно-фирновая толща распространяется на глубину до 75-77 м, ниже, на многие сотни метров, - лед.

Объём льда 2,6 млн. кв. км. Поверхность покрыта слоем снега, перевеваемого ветром, образующим слабые всхолмления (заструги). Ниже уровня 1800—2000 м она слабо расчленена водными потоками, возникающими летом при таянии снега и льда, а у краев (на высоте 1000—1500 м) разбита трещинами глубиной до 30—40 м. Фирновая граница на леднике лежит на высоте 1200—1500 м. Верхние слои льда перемещаются от центра к западным и восточным краям ледника со средней скоростью около 150 м в год. У краев скорость возрастает, на отдельных участках в движение приходит вся толща льда и образуются выводные ледники — узкие, продолговатые отростки щита, которые по долинам достигают океана. Выводные ледники двигаются со скоростью 20—40 м в сутки и дают начало айсбергам (до 100—135 м высоты над уровнем океана), которые выносятся в северную часть Атлантики и представляют большую опасность для судоходства. На северном склоне щита лёд почти неподвижен.

Если бы лед Гренландии растаял, то уровень Мирового океана повысился на 7,5 м.

Поверхность ледникового щита полого повышается от берегов в глубь острова, достигая в центральной части высоты 3,3 км над уровнем моря.

“Внеледниковая” Гренландия

Что касается не покрытой оледенением поверхности острова, то она представляет собой узкую, не превышающую 150-200 км прибрежную полосу, которая состоит из чередующихся горных цепей и плато; на ней, собственно, и обитает в Гренландии все живое[4].

Географически “внеледниковая” Гренландия разделяется на три района, аналогично и политико-административное деление. Берега Западной Гренландии омываются теплым течением Ирмингера, отчего климат там мягче, а южнее 67° с.ш. вечная мерзлота носит островной характер. Восточная Гренландия менее пригодна для обитания, и до конца XIX века, когда там возник поселок Ангмассалик, оставалась необитаемой, что же касается Северной части острова, то она представляет собой арктическую пустыню с толщей вечной мерзлоты свыше 500 м, круглый год скованную двух-, трехметровым слоем льда.

Климат

Климат морской субарктический и арктический, на леднике - континентальный, в прибрежных районах - крайне изменчивый. Средние температуры июля - от +3 С до +9 С, а января соответственно от -8 С до -17 С. Летом иногда температура поднимается до +21 С, но часто даже и в этот период температура не превышает 0 С. Самые низкие температуры наблюдаются на восточном побережье - до -46 С в зимний период. Среднее годовое количество осадков на юге - около 1080 мм., в столице - до 600 мм., на крайнем севере - 100-200 мм. Летом на побережье часты густые туманы. С поверхности ледников часто дуют сильные стоковые ветры "питерак", скорость которых достигает иногда 60-70 метров в секунду. Лучшее время для посещения страны - в период полярных "белых ночей" между маем и июлем[4].

Таким образом, климат края суров. Невольно напрашивается аналогия с Аляской, колонией, которую Россия не могла содержать и которая было продана в 1867 году США.

Растительный и животный мир

Большая часть растительности в Гренландии является низкорослой, хотя в конце лета низины южной части острова покрываются ковром диких ягод и цветов, среди которых преобладают ромашки, колокольчики, одуванчики и полярный мак. Растительность приурочена к местам, свободным ото льда. На крайнем юге встречаются берёзовое криволесье, заросли рябины, ольхи, ивы и можжевельника, а также осоковые и злаково-разнотравные луга. На побережье до 80° с. ш. преобладает тундра, на юге— кустарниковая (карликовая берёзка, голубика, водяника и др.), на севере — мохово-лишайниковая, на северном побережье — разрежённая растительность арктических пустынь.

В суровом климате острова выживают только наиболее сильные животные, однако нехватка разнообразия животного мира возводит представителей редких видов животных в ранг экзотических. Среди традиционных представителей фауны острова - северные олени, полярные медведи, лемминги, белые и серо-голубые песцы. В прибрежных водах обитает несколько видов китов - от касатки до кита-белухи. Северные моря являются местом обитания нарвалов, и, безусловно, тюленей и моржей (всего 30 видов млекопитающих).

Из птиц особенно распространены гаги, чайки и белые куропатки. Из рыб промысловое значение имеют треска, палтус, мойва, сёмга, акула.

Очень напряженными остаются отношения Гренландии с "Гринписом". Шаги последнего, направленные на борьбу с охотничьим промыслом в целом, и с китобойным в частности, серьезно подорвали экономическую основу Гренландии. Особенно пострадали жители северной части острова, где занятие охотой является преобладающим источником дохода среди местного населения. В итоге "Гринпис" признал, что инуиты имеют право вести охоту для собственных целей. И все-таки гренландцы до сих пор ощущают некоторую горечь оттого, что деятельность "Гринпис" нарушает их традиционный уклад жизни.

Рельеф и полезные ископаемые

Более трех четвертей страны покрыто ледниками. Под центральной частью ледникового щита расположена обширная равнина, окаймленная с восточной и западной сторон поясом горных цепей. Причем 20% общей площади ложа ледникового покрова находится ниже уровня моря. Колоссальный вес этих льдов заставляет земную кору средней части страны проседать, формируя вогнутый бассейн, который достигает глубины 360 м. ниже уровня моря. Наиболее высокие горы находятся у восточного побережья.

Гора Форель к северу от Анмассалика в юго-восточной Гренландии достигает высоты в 3360 м., наивысшая точка - гора Гуннбьёрн (3700 м.) лежит в северной части страны. Протяженность острова с севера на юг - 2690 км., наибольшая ширина - 1300 км.

По геологическому строению Гренландия имеет большое сходство с Канадой, и недавние находки мелких алмазов, сделанные канадской компанией Hudson Resources, подтолкнули её к расширению поисковых работ. В течение двух последних летних сезонов геологи Hudson Resources находили алмазы, которые, по заявлению президента компании Джейма Тьюэра (James Tuer) газете Copenhagen Post, "могли быть проданы как ювелирные". В настоящее время обнадёживающие результаты получены на площади к северу от Маниитсока (Maniitsoq); работы там будут продолжены.

В недрах Гренландии, на территориях, свободных ото льда, обнаружены также значительные запасы графита, каменного угля, свинцово-цинковой и железной руд (крупное месторождение последней частично скрыто ледником), минералов, богатых хромом, молибденом, ураном.