География угольной промышленности России

Размещение угольной промышленности России во многом определяется характером географического распределения угольных ресурсов в стране, сконцентрированных в ее восточных районах (свыше 90% угольных запасов страны).

Кузнецкий бассейн

Кузнецкий бассейн по масштабам добычи угля на много опережает все другие бассейны и месторождения страны. На его долю приходится 40% всей добычи страны. По запасам (640 млрд. т), мощности пластов (в среднем 2,1 м, в ряде мест доходит до 20-30 м) и качеству угля (наибольшая зольность – 5-12%, высокая калорийность – 7,5-8,6 тыс. ккал) является одним из крупнейших и лучших в мире. Специализируется на добыче разных марок угля, особенно антрацитов и коксующихся. Наряду с подземным практикуется и открытый способ. Несмотря на значительную удаленность от мировых рынков, наиболее крупный экспортер российского угля.

Канско-Ачинский буроугольный бассейн

Канско-Ачинский буроугольный бассейн с запасами 600 млрд. т. незначительная глубина залегания угольных пластов (отдельные пласты выходят на поверхность и создают условия для открытой добычи), их большая мощность (40-100 м) обуславливают низкую себестоимость добычи угля (самую низкую в стране). Крупнейшие угольный разрезы – Ирша-Бородинский, Назаровский и Березовский. Низкая теплотворная способность (2,8-4,6 тыс. ккал) делает неэффективной транспортировку углей бассейна на дальние расстояния. Поэтому используют их в основном на месте, для производства электроэнергетики на мощных ГРЭС.

Печорский бассейн

Печорский бассейн – самый крупный по запасам (210 млрд т) и добыче угля в европейской части страны. Значительная глубина залегания (200-600 м), наибольшая мощность пластов (1-2 м), сложные природные условия (часть Печорского бассейна расположена в заполярье) затрудняют добычу, вызывают добавочные расходы, повышающие себестоимость угля. На коксующиеся угли приходится 3/5 общего объема добычи. Самая мощная угольная шахта – Варгашеская. Вследствие дороговизны добычи уголь бассейна неконкурентоспособен на мировом рынке.

Восточный Донбасс

Восточный Донбасс (160 млрд. т) находится на западе Ростовской области. Угли бассейна, как и в основном Донбассе, высокого качества преобладают энергетические, антрацитовые угли с высокой калорийностью. Коксующихся углей почти нет. Наибольшая мощность пластов (большинство от нескольких сантиметров до 1 м), большая глубина разработки (в среднем 350 м, наибольшая – свыше 1000 м) делают сравнительно дорогим уголь.

Южно-Якутский бассейн

Южно-Якутский бассейн располагает значительными запасами энергетического и технологического топлива (25-40 млрд т). угли высокого качества, разрабатываются открытым способом. Крупнейший угольный разрез – Нерюнгринский. Часть угля бассейна экспортируется в Японию.

Подмосковный буроугольный бассейн

Подмосковный буроугольный бассейн (20 млрд т) имеет угли низкого качества (низкокалорийные, содержат большой процент золы и воды и пр). несмотря на сверхблагоприятное географическое положение бассейна, низкое качество и высокая себестоимость угля ограничивают перспективы роста его добычи.

Тунгусский, Таймырский и Ленский

Тунгусский, Таймырский и Ленский – самые крупные по угленосной площади и запасам угольные бассейны мира, в своих недрах заключают и энергетические, и коксующиеся угли. Слабая хозяйственная освоенность, необустроенность места их пространственного расположения делают сегодня нецелесообразной крупномасштабную разработку угля в этих бассейнах. В структуре добычи угля в России явно преобладают каменные угли (4/5 всей добычи), запасы которых господствуют в стране, а по добыче выделяются Кузнецкий, Печорский, Южно-Якутский бассейны и Восточный Донбасс. Первые три сосредотачивают и почти всю добычи российского коксующегося угля. Около половины углей добываются карьерным способом. Открытая добыча угля все время растет.

Россия является одним из крупнейших поставщиков угля на мировой рынок. Ее традиционные рынки сбыта – европейские страны (Великобритания, Финляндия, Польша, Словакия, Румыния и др.) и страны Азии (Япония, Турция и др.). из стран СНГ основной покупатель российского угля – Украина.