Женский алкоголизм

Согласно статистическим данным, относящимся к послевоенному периоду, в нашей стране возраст большинства женщин, злоупотребляющих алкоголем, превышал 40 лет. Начиная с середины 60-х гг. наблюдается омоложение женского пьянства и алкоголизма. В доперестроечный период социологи объясняли эти возрастные сдвиги негативными сторонами эмансипации, предоставившей женщине право участвовать в общественном производстве и обеспечивать свою экономическую независимость. Это право, с одной стороны, изменило структуру материальных и духовных потребностей женщины, а с другой – поставило её перед необходимостью получить образование, достичь высокого уровня профессиональной подготовки. Семейной женщине гораздо труднее, чем свободной, реализовать такие устремления. Поэтому у многих девушек (часто наиболее одаренных, трудолюбивых и настойчивых в достижении цели) значительно отодвигаются сроки замужества. Неудивительно, что к 25 годам выходит замуж только 52% девушек. А те, что не обременены семьей, заполняют свободное время дружескими и случайными встречами, хождением в гости, участием в увеселительных мероприятиях, посещением ресторанов. Экономическая самостоятельность и заимствование стереотипов поведения мужчины позволяют девушкам в перечисленных ситуациях потреблять алкогольные напитки.

Семья – это плацдарм, на котором личные отношения становятся общественно значимыми. Разрушение семьи приводит к одиночеству, одиночество очень часто приводит к пьянству, пьянство – к развитию алкоголизма и деградации личности. А если явление это не единичное, то оно не может не вести к застою в обществе и к деградации потомства. Отрицательная роль в этом пьющей женщины особенно велика.

При рассмотрении причин алкоголизации женщин необходимо учитывать такой феномен, как «подражание». В расширении контингента пьющих женщин, особенно молодых, оно играет немалую роль. Социально-психологический механизм, лежащей в основе подражания, у девушек развит больше, чем у юношей, и является сильным регулятором их поведения. Начав утверждать себя среди сверстников при помощи негативизма (если это принято в группе), бравируя отрицательными качествами (пьянством, курением, порой сквернословием) и как бы соревнуясь в этом друг с другом, девушки легко скатываются к злоупотреблению алкоголем, асоциальному поведению, моральной распущенности. Идеалом, образцом для подражания становится курящая и выпивающая женщина, исповедующая «свободные» взгляды на сексуальную жизнь. В чуждой таким взглядам среде девушки не могут ни приобщиться к «раскованному» поведению, ни продемонстрировать его. Для этого им необходима взаимоиндуцирующая группа, где такое поведение является «стилем жизни», т.е. своеобразной нормой или образцом. Именно такая группа и представляет реальную опасность как для ее членов, так и для тех, кто хотел бы подражать ее образу жизни. А если учесть тот факт, что более 95% современных юношей и девушек школьного возраста знают вкус алкоголя, то общественное мнение по этой проблеме требует радикальной коррекции.

В числе факторов приобщения женщин к спиртному необходимо обратить внимание на доступность алкогольных изделий, связанную с условиями профессиональной деятельности. По мнению исследователей, это обстоятельство оказывает влияние лишь в сочетаниях с другими факторами, стимулирующими женское пьянство. Есть данные, свидетельствующие о высокой степени поражения алкоголизмом официанток в ресторанах и кафе, продавщиц винных отделов и буфетов. В числе женщин, совершивших преступления на почве пьянства и нарушивших общественный порядок в состоянии алкогольного опьянения, работницы, занятые в сфере обслуживания, торговли и общественного питания, составляют соответственно 43,6; 48,7; 67,1%. Женщины – работницы промышленности, транспорта и строек – 30,4; 40,0; 16,5% соответственно. Домохозяйки, женщины, временно не работающие, инвалиды и пенсионеры составляют соответственно 20,0; 3,0; 12,5%. Среди неумеренно пьющих значительная доля работниц, занятых в медицинских учреждениях. В числе находящихся на излечении они составляют 6,5%, а среди доставленных в медицинские вытрезвители – 9%. (Ерышев О. Ф. Алкогольная зависимость: Формирование, течение, терапия, стр. 186).

В последние десятилетия, а особенно в 90-е годы возникла новая для России категория пьющих женщин среди тружениц «челночного» бизнеса, реализующих на рынках привезенные из-за рубежа потребительские товары. В их числе немалый процент женщин с высшим образованием, не нашедших другого способа прокормить семью. Свое пристрастие к спиртному они не скрывают и объясняют его трудностью работы и необходимостью согрева в холодное время года, когда пребывание на свежем воздухе составляет не менее 8–10 часов в сутки.

К сожалению, социологические исследования в области женского алкоголизма в нашей стране сейчас не ведутся. Хотя эта проблема ещё никогда не была столь остроактуальной, как в настоящее время.

Остановимся на некоторых особенностях и последствиях женского алкоголизма, формирующих социальный портрет женщин, страдающих алкогольным недугом.

В работах отечественных исследователей к основным медико-социальным особенностям алкоголизации и алкоголизма у женщин относятся следующие: более поздно, как правило, происходит знакомство с алкоголем и начало злоупотребления им; реже встречаются групповые формы алкоголизации; чаще и быстрее складывается одиночное пьянство; спиртное употребляется преимущественно меньшей крепости и в меньших дозах; медленнее осознается влечение к алкоголю; больше выражено неверие в болезнь, чаще скрываются и отрицаются факты алкогольного поведения; реже используются алкогольные суррогаты; чаще принимаются с алкоголем лекарственные вещества, назначаемые для коррекции нервно-психических нарушений; реже отмечаются палимпсесты и амнезии опьянения; запои бывают более короткими, реже наблюдаются алкогольные психозы, которые, однако, возникают раньше, чем у мужчин; отмечаются более ранние и глубокие изменения личности; чаще встречаются поражения соматоневрологической сферы; ниже уровень травматизма и смертности; меньше нарушена социальная адаптация и не столь высока частота асоциального поведения (попадание в вытрезвитель, противоправные действия, прогулы); предпочтение оказывается амбулаторным методам лечения перед стационарными; рецидивы преимущественно обусловлены эмоциональными нарушениями.

Многие исследователи отмечают трудности в организации и меньшую эффективность в лечении женщин, страдающих алкоголизмом. Женщины, гораздо чаще, чем мужчины, госпитализируются как психически больные и дольше находятся в стационарах. Это связано с более глубокими эмоциональными и невротическими расстройствами, приводящими к «вторичному» алкоголизму.

Социологи, изучавшие проблему алкоголизации женщин, отмечают характерные для большинства из них черты: пьют они в основном водку, чаще всего без какого-либо повода и в совершенно неподходящих местах, не испытывая при этом никаких угрызений совести. Они неискренни, лживы, сексуально распущенны, аморальны и в других отношениях. Их духовные интересы крайне ограничены: нигде не учатся и не повышают квалификацию труда. Если читают, то очень мало, не бывают в театрах, редко ходят в кино. Порок свой, а тем более развивающуюся болезнь скрывают, семейными обязанностями пренебрегают. В пьяном виде женщины бестактны, циничны, легко выходят из равновесия, становятся развязными, агрессивными, теряют стыд. В таком состоянии они не только скандалят, но и являются зачинщицами стычек и потасовок, иногда совершают уголовно наказуемые поступки.

Алкоголизм приводит к преждевременному увяданию женщин: рано стареет кожа, появляются преждевременные глубокие морщины, лицо становится одутловатым, молочные железы – дряблыми, угнетаются функции половых желез. Обычно к 30–35 годам у пьющих женщин нарушается менструальный цикл, еще раньше снижается способность к деторождению.

Вопрос о том, как сказывается потребление матерью алкоголя на физическом и психическом здоровье потомства, настолько серьезен в нравственном, медицинском и социальном плане, что должен рассматриваться как самостоятельная остроактуальная проблема.

Что же касается материальных условий и эмоционального фона жизни детей пьющей матери, то они во много раз хуже, чем в семье, где пьянствует или болен алкоголизмом отец. И это понятно, так как пристрастие женщин к алкоголю приводит к угасанию инстинкта материнства у утрате потребности заботиться о детях. Все эти чувства вытесняются постоянным стремлением добыть спиртное. Семья, в которой у жены возникла болезненная потребность к ежедневной выпивке, распадается в 9 случаях из 10. Возникающее в период отрезвления у некоторых женщин чувство вины перед близкими является дополнительной причиной дискомфорта. Чтобы прервать это состояние, «забыться», женщина снова прибегает к «целительному» действию алкоголя, углубляя болезнь.

Для детей такое поведение матери является крушением мира. Жалость, которую они поначалу испытывают к ней, может перейти и чаще всего переходит в ненависть. У детей из таких семей возникает чувство собственной ущербности. Будучи лишенными счастливого детства, не получив в семье необходимого интеллектуального развития и положительного социального опыта, они уже в подростковом возрасте требуют спиртное, пытаясь с его «помощью» хотя бы иллюзорно устранить сформировавшийся комплекс неполноценности. Кончается это, как правило, развитием у детей раннего алкоголизма.

Анализ статистических и социологических данных, отражающих особенности распространения пьянства и алкоголизма среди женщин, свидетельствует о слабой разработанности проблемы, об отсутствии обоснованных рекомендаций по предупреждению и искоренению этого негативного явления. Применяемые на практике меры не всегда учитывают особенности именно женского пьянства и алкоголизма.

В связи с этим целесообразно проводить антиалкогольные пропагандистские мероприятия избирательно, доводя до различных категорий населения, в том числе женщин, характерные особенности действия алкоголя на женский организм. Знакомить их с опасными последствиями, которым подвергают свои семьи женщины, потребляющие алкоголь. Необходимо, чтобы каждая девушка еще до замужества была осведомлена о возможности рождения ребенка с врожденными дефектами, обозначаемыми аббревиатурой АСП (алкогольный синдром плода), по причине его «пьяного зачатия» и пьянства во время беременности.

В целях раннего выявления случаев женского алкоголизма целесообразно расширить круг источников информации, по которым поступают сведения о состоянии этого социального явления. Такими источниками информации могут быть женские консультации, инспекции по делам несовершеннолетних, педагогические формирования по работе в неблагополучных семьях и т.д. Важным источником могли бы стать социологические и социально-гигиенические исследования, направленные на выявление причин и особенностей распространения пьянства среди женщин в конкретных регионах страны.