Значение пустынь Африки

Использование пустынь человеком

Главное использование пустынь - пастбищное животноводство (верблюды, тонкорунное овцеводство); земледелие засухоустойчивых культур возможно только в оазисах. Искусственное орошение необходимо применять с учетом мер предохранения от сопутствующего ему засоления почв.

Пустыни отличаются природными контрастами. Многие природные процессы протекают в них в экстремальных условиях или на грани их. По этой причине им свойственны бурные реакции при нарушении равновесия в экосистемах. Каждый из пустынных феноменов по-своему влияет на рельеф, почву, растительность, животный мир, на человека и его хозяйственную деятельность. Как всякое экстремальное явление, феномены пустыни неблагоприятны для людей, порой опасны.

Они вызывают неурожай кормовых растений; засыпают песком здания, дороги, колодцы и т. д. Пыльные бури останавливают работу на промыслах на несколько дней подряд, суховеи угнетающе действуют на живые организмы, не исключая человека, вызывая у него подавленное настроение. Экстремальные явления зимой проявляются в сильных морозах, сменяющихся оттепелями и гололедами. Особенность экстремальных явлений состоит в том, что они не регулярны, всегда неожиданны, что делает их все более опасными по своим последствиям.

Например, устойчивый снежный покров высотой более 0,5 м бывает не каждый год, но в неблагоприятные редкие годы он держится в отдельных районах средней Азии 40-70 дней, что опасно для овец. Экстрааридные области человек обходит, полуаридные земли и сухие степи им давно освоены, аридные же территории – пустыни – все более и более осваиваются, расширяется зона их заселения, выходя за пределы предгорных равнин, речных долин и дельт, на собственно пустынные пространства, где есть пресные, в том числе артезианские, и слабосоленые подземные воды. Важным условием освоения аридной зоны стали разработки ископаемых богатств и строительство водопроводов большой протяженности. Таким образом резкие изменения сложившихся природных комплексов пустыни возникают под влиянием естественных процессов и антропогенных факторов. В первом случае природная обстановка изменяется временно и не коренным образом[16].

Влияние же человека проявляется неодинаково: в условиях охотничьего хозяйства медленнее, чем при кочевом животноводстве, при последнем менее заметно, чем при развитии в тех или иных районах орошаемого земледелия на больших площадях. Самое крупное и заметное преобразование в пустынях произошли в ХХ в., и особенно за последние десятилетия, когда добывающая промышленность, а в городах и обрабатывающая, строительство, вслед за железными, автомобильных дорог, механизация сельского хозяйства привели в пустыню современную машинную технику. Строительство автодорог, пересекающих пустыню, рытье крупных магистральных каналов, прокладка газо- или нефтепроводов – это все возможно лишь при применении современной техники: тракторов, бульдозеров, экскаваторов и других технических средств. Производя большую полезную работу, они наносят одновременно значительный и не легко поправимый ущерб: при их передвижении уничтожаются растительность, закрепленные пески становятся подвижными, перевеиваются.

При этом ветер и сухой горячий воздух сушат их, и пески теряют свои водно-физические свойства, уровень грунтовых вод под ними понижается. В этом случае фитомелиорация не дает нужного результата. Оголенные пески выпадают из пастбищного фона. Они порождают пыльные ветры, песчаные смерчи, создают заносы на дорогах, расширяют площадь незакрепленных подвижных песков. Впрочем, надо заметить, что не только техногенные силы, но и всякое чрезмерное интенсивное природопользование в пустыне может привести к подобным результатам. Так, пастбище при перегрузке его овцами или очень длительном бессистемном выпасе скота, при сильной вырубке кустарников обращается в очаг развеивания песков. В равной мере орошаемый участок при чрезмерном поливе превращается в солончак, как минимум, в массив засоленных почв, непригодных для возделывания без сложной мелиорации[5;13].

Таким образом, естественные процессы и антропогенный фактор могут, каждый по-своему, значительно видоизменять, преобразовывать пустыню, и тем сильнее, чем более интенсивно происходит природопользование. Несомненно, в этом отношении техногенным силам принадлежит первое место, но и другие факторы нельзя отбрасывать со счетов. Поэтому хозяйственная деятельность в пустыне, более чем в любом другом ландшафте, должна быть тесно увязана с охраной природы, с мерами по возмещению причиняемого ущерба.

Пустыня предъявляет очень высокие требования к тем, кто принимается за ее хозяйственное освоение. Неправильное отношение к ней, игнорирование или незнание ее особенностей, законов развития и происходящих природных процессов приводит к нежелательным результатам, более того к превращению пустыни из благожелательной к человеку природной системы в свою полную противоположность. В пустыне игнорирование законов природы может изменить окружающую человека среду так, что ее хозяйственное использование становится невозможным и требует для восстановления больших затрат. Наоборот, разумно направленная деятельность людей, основанная на научных знаниях и народном опыте, ведет к овладению ресурсами природы, не причиняя ей непоправимого ущерба[2;137].

С пустынями связаны большие и разнообразные природные ресурсы. Прежде всего, это нефть, природный газ. Недавно геологи открыли, что под горячими песками Намибии скрыты залежи полезных ископаемых урана, меди и даже алмазов; возможно, и эта негостеприимная земля скоро падет жертвой экспансии человека.

Опустынивание – главная экологическая проблема африканских пустынь

За последние десять - пятнадцать лет в ряде аридных областей нашей планеты наблюдалось резкое усиление процессов аридизации и расширение пустынь, следствием чего явилось сокращение или полное уничтожение их биологической продуктивности. В литературе эти процессы названы опустыниванием. Оно имело место и в давно минувшие времена. В настоящее время в связи с большими потерями продуктивных земель опустынивание имеет глобальное значение и привлекло внимание Организации Объединенных Наций, общественных и научных кругов мира.

Два фактора в большей степени способствуют усилению процессов опустынивания и расширению границ пустынь. Это климатические колебания и антропогенные воздействия. Часть ученых склонна считать главной причиной проявления процессов опустынивания климат, периодические засухи.

По мнению этих ученых, с точки зрения экологии пустыни - истощенные, обедненные жизненными формами территории - сильнее отражают, чем поглощают, солнечные лучи, снижают интенсивность конвекции воздуха и в результате способствуют уменьшению количества атмосферной влаги, выпадающей в виде осадков. Высказывается даже предположение, что по этим причинам в умеренных широтах, где пустыни наиболее распространены, имеет место сдвиг «дождевых поясов», тем самым еще более обостряются и без того сложные процессы опустынивания.

Другая часть ученых считает, что веские доказательства «виновности» климата отсутствуют, хотя его причастность к развитию опустынивания в глобальном масштабе установлена достаточно четко. По их мнению, человек является проводником опустынивания и в то же время его жертвой. Именно он, психологически настроенный к неисчерпаемости ресурсов пустынь, чаще всего не придает должного значения последствиям хозяйственной деятельности, способствующим расширению границ пустынь.

Установлено, из 45 выявленных факторов опустынивания 87 % их приходится на нерациональное использование человеком воды, земли, растительности, полезных ископаемых и только 13 % относится к природным процессам.

Установлено также, что опустынивание - это обратная сторона и неизбежный спутник широкого сельскохозяйственного и промышленного использования природных ресурсов аридных областей. При чрезмерно интенсивном и неоправданно длительном использовании пастбищ, поливах орошаемой пашни без коллекторно-дренажной системы, отсутствии севооборотов, использовании современных землеройных и транспортных машин и т. д. часто невольно нарушается сложившееся в экологических системах равновесие, антропогенная нагрузка переходит критическую грань и эксплуатируемая земля становится непригодной для сельскохозяйственного использования: почвы заселяются, заболачиваются, пески оголяются и приходят в движение, усиливаются процессы эрозии. Более того, такие территории сами становятся фактором ухудшения лесорастительных условий соседних местностей.

Разумеется, обширные бесплодные песчаные, каменистые, глинистые и солончаковые пустыни образованы естественными факторами. Расширение границ пустынь и проблемы опустынивания характерны для районов, непосредственно примыкающих к пустыням, где деятельность человека проявляется активно. Именно там наиболее зримы результаты антропогенного воздействия[4;101].

Международное сотрудничество в области охраны природы и борьбы с опустыниванием - главный рычаг успешного решения этой глобальной проблемы.

От того, насколько своевременно и безотлагательно будут решаться задачи по контролю и управлению природными процессами, во многом зависит жизнь Земли и жизнь на Земле.