Климатические особенности и ресурсы Камчатки

Климат Камчатки очень своеобразен. Во всем Советском Союзе[1]и даже во всем мире вряд ли найдется для него аналогия. В районах Восточной Азии, в умеренных более низких широтах климат складывается под влиянием муссонов, которые меняют свое направление по временам года в зависимости от изменения атмосферного давления над материком и океаном. Муссоны умеренных широт совмещаются с частыми циклонами. Через полуостров и вблизи от него за год, большею частью с ноября по март, их проходит свыше ста. [1]

Особенности климата обусловлены рельефом местности, большой протяженностью полуострова с севера на юг, близостью громадных водных пространств и движением циклонов. В холодное время они смещаются с районов Тихого океана, прилегающих к Японии, в теплое — с Хабаровского края. Таким образом, в течение большей части года преобладают области низкого давления. В связи с этим среднее давление по всей Камчатке немного ниже нормального — 757–758 мм ртутного столба. Наибольшее давление приходится на лето: июнь — сентябрь, наименьшее — на зиму: ноябрь — январь. [1]

На материках распределение давления обратное: в зимнее время преобладает высокое давление, а в летнее — низкое.[1]

Одна из особенностей климата Камчатки — это сильные ветры, ураганы и штормы. Они наблюдаются во всех районах области, но чаще всего — на юге полуострова. В зимние месяцы, например, каждый день в каком-либо районе дуют ветры силой свыше 6 баллов — 10–12 м/сек. Самая большая продолжительность этих ветров в Петропавловске и у мыса Лопатка.[1]

Значительное количество осадков — вторая особенность. Как и сильные ветры, она связана с циклонической деятельностью. Осадки в течение года выпадают неравномерно: в теплое время — с апреля по октябрь — больше, чем в холодное. Количество их возрастает от 350 мм на северо-западе до 1200 мм на юго-востоке.[1]

Третья особенность — частая изменчивость погоды во все сезоны года, особенно зимой. В центральных районах полуострова отдельные зимние месяцы могут быть почти на 10 °С холоднее или теплее обычного. На побережьях в отдельные годы средняя температура зимой может быть выше средней многолетней почти на 15 °С. Резкое потепление или похолодание может произойти не только от зимы к зиме, от лета к лету, но и за сутки, а часто и в течение дня. Изменение температуры воздуха за сутки может достигать нескольких десятков градусов. Так, в 1956 году за сутки, с 7 по 8 января, она повысилась в Корфе на 27 °С, а в Мильково — на 36 °С. Повышение температуры воздуха на 6–10 °С — явление очень частое. Такие резкие колебания связаны с прохождением циклонов, в передней части которых наблюдаются южные ветры, а в тылу — северные. Чем быстрее смещается циклон, тем резче изменяется температура. Случается, что она за полчаса повышается на 10 °С. Очень часты также и резкие переходы: зимой — от ясной тихой погоды к осадкам и штормам; летом — от ясной тихой погоды утром к туманам во второй половине дня.[1]

Четвертая особенность — длительная многоснежная зима и отрицательные среднегодовые температуры на большей части территории, а также короткое пасмурное лето.[1]

Времена года

Зима. Ее предвестником является снег, выпавший на вершинах сопок. Постепенно белая пелена снега спускается все ниже и ниже к подножию и наконец зима вступает в свои права. Снег выпадает рано, и почти сразу же образуется устойчивый снежный покров. Это время года почти по всему полуострову длится около пяти месяцев, а на крайнем севере доходит и до семи. Если сравнить ее с зимой центральных районов Дальнего Востока, то она несколько мягче. В холодное время года на побережьях дуют ветры северных направлений, в центральных районах — вверх по долине.

Температурный режим в разных частях Камчатки неодинаков. Температура воздуха в этот период года бывает в среднем минус 20–30 °С на севере и около 6 °С — на юге.

Самый холодный месяц в долине реки Камчатки и на севере области — январь; на побережьях — февраль.

Камчатская зима многоснежна, отличается метелями. В предгорьях снег достигает почти 2,5 метра. На прибрежных участках, сопках и песчаных косах западного побережья его часто сдувает ветер и сносит в море, оголяя почву. В большинстве районов области снежный покров держится почти полгода.

В зимний период года менее пасмурно. Часты оттепели, нередко — во время пурги. Оттепели бывают на всей территории полуострова. Порой в январе или феврале температура воздуха поднимается до плюс 3–5 °С. Затем снова наступают морозы.

Весна поздняя, холодная и короткая, длится полтора-два месяца. Она приходит в апреле, в северных районах области — в мае. Отличается неустойчивой погодой, частыми морозами. Для нее характерны возвраты холодов. В это время года на Украине зацветают сады, а на Камчатке еще могут бушевать пурги.

На ход весны оказывают влияние моря, омывающие Камчатку. Льды в прибрежной части Охотского и Берингова морей бывают в течение мая, а в отдельных заливах и бухтах держатся до июня. В этот период времени на побережьях холодно, и только в начале июня температура воздуха повышается до плюс 5 °С. В центральной части полуострова весна теплее.

Лето короче зимы и отличается пасмурной, дождливой погодой. В некоторых районах оно продолжается около двух месяцев, особенно в северной, материковой части области и в горах. Самое длинное лето — от 4 до 5 месяцев — на юге полуострова. Безморозный период является хорошим критерием для определения продолжительности лета.

Летом на побережьях дуют ветры южных направлений, часты туманы. Молочно-белая пелена окутывает побережья и острова. На теплое время года приходится основное число дней с туманами: от 10 до 40 — в центральных районах, несколько больше — на восточном и западном побережьях. Особое место занимает мыс Лопатка, где в теплое время бывает более 100 дней с туманом.

Средние температуры во многих районах не превышают плюс 10 °С. Жарких дней немного. Дней, когда температура воздуха хоть ненадолго поднимается выше 20 °С, на побережье бывает не больше недели. В районах, удаленных от моря, число таких дней резко увеличивается. В долине реки Камчатки их от 35 до 55, в северной части области — 20–30. Самые высокие температуры отмечены в долине реки Камчатки — плюс 37 °С. Наиболее теплый месяц на побережьях — август, в центральной части полуострова — июль.

Теплые дни чередуются с дождливыми. В теплое время осадков выпадает больше, чем в холодное. Грозовые облака образуются редко, так как на Камчатке мало жарких дней. При большой влажности воздуха для образования грозовых облаков не хватает тепла. Лишь в центральных районах каждый год бывает по 2–3 грозы, в других они случаются один раз в несколько лет. Очень редки грозы зимой, но все же наблюдаются на острове Беринга и побережьях.

Осень — лучшее время года в области. На севере она начинается в августе, на юге — в октябре. Для нее характерны возвраты тепла. На короткое время устанавливается тихая солнечная погода. В начале осени в долине реки Камчатки и в северных районах среднесуточная температура воздуха достигает плюс 8–10 °С, на побережьях — 5–7 °С, а в отдельные дни поднимается до 15–20 °С. В такие дни яркая синева неба, прозрачный воздух, расцвеченные в разнообразные краски сопки и леса придают камчатской осени неповторимую прелесть. Но с каждым днем температура падает. За полтора-два месяца она опускается ниже нуля.

Климатические районы

Большое своеобразие климата области связано с ее физико-географическим положением. Сложный рельеф приводит к различиям климата в близко расположенных районах. С удалением от берега моря влияние его быстро ослабевает. Так, в Елизово, расположенном на расстоянии около 30 километров от Петропавловска, зима на 3–4 °С холоднее, а лето такое же, как в городе. Аналогичный пример можно привести для западного побережья. В Усть-Большерецке, расположенном на побережье Охотского моря, среднемесячная температура декабря и января на 2 °С выше, чем в пункте, удаленном от него на 50 километров. Летом (в июне, июле) наоборот: в Усть-Большерецке на 2 °С холоднее.

На территории области можно выделить несколько крупных климатических районов: западный, восточный, долину реки Камчатки, северный и горные районы Срединного и Восточного хребтов.

Западное побережье.

Климат этого района имеет черты морского. Зима продолжительная — от 4,5 до 6,5 месяца, со средней температурой около минус 10 °С. С удалением от берега в глубь полуострова она понижается. Для зимы характерны метели. В большинстве пунктов западного побережья в среднем за зиму метель бывает 20–30 раз, а в отдельных пунктах — 70. Лето длится от 2 до 4 месяцев: прохладное, с температурой 8–9 °С. Часты туманы, большая облачность, высокая влажность. Осадков за год выпадает от 300 до 500 мм, из них большая часть выпадает летом.

Восточное побережье.

Климат восточного побережья похож на климат западного, но более теплый. Это объясняется тем, что здесь чаще проходят циклоны, которые несут сравнительно теплый воздух с Тихого океана. Зима длится 4–5 месяцев. В это время года на восточном побережье температура воздуха в среднем составляет минус 7–9 °С. В различных местах восточного побережья в течение зимы бывает от 40 до 70 дней с метелью. Лето довольно длинное — около 4 месяцев. Оно теплее, чем на западном. Средняя температура за лето составляет плюс 10–11 °С. Вдоль побережья количество осадков колеблется от 400 мм на севере до 1200 мм на юго-востоке. Больше всего штормовых и ураганных ветров приходится на юго-восток.

Долина реки Камчатки.

В этом районе климат по сравнению с побережьями более континентальный. Зима холодная, длится около 5 месяцев. Средняя температура самого холодного месяца минус 20 °С, а самая низкая — 57 °С. Лето довольно теплое. Оно продолжается около 3 месяцев. Его средняя температура — плюс 12 °С. Здесь отмечены самые высокие для Камчатки температуры (плюс 37 °С). За год в долине выпадает 400–500 мм осадков. Большая часть из них приходится на лето.

Самые благоприятные климатические условия для возделывания сельскохозяйственных культур и развития молочного животноводства в долине реки Камчатки, поскольку она защищена горными хребтами от действия холодных ветров.

Северный район (материковая часть области).

На крайнем севере, как и в долине реки Камчатки, климат континентальный. Он отличается более суровой зимой, которая длится около 7 месяцев. Температура воздуха в среднем около минус 30 °С, в отдельные годы понижается до минус 64 °С. Лето короткое — около 2 месяцев, средняя температура выше плюс 10 С°, но иногда бывают жаркие дни, когда термометр показывает выше 30 °С. Количество осадков — 300–400 мм в год. В северных районах климатические условия благоприятны для развития оленеводства.

Горные районы.

Здесь климат наиболее суровый, зима продолжительная. Часты сильные ветры. Осадков выпадает за год от 600 до 800 мм. На склонах, обращенных к морю, их гораздо больше, чем на обращенных в долину реки Камчатки. Часты туманы.

В настоящее время горные районы еще слабо изучены. Исследовать их — ближайшая задача.

Сейчас на Камчатке имеется более 60 метеостанций. Для сбора сведений станут используются также метеорологические спутники Земли, а для обработки данных — счетно-электронные машины и компьютеры.

Растительный и животный мир

Флора и фауна этого региона отличаются удивительным многообразием. Это связано с разнообразием рельефа полуострова и большого количества климатических зон. В местах, куда еще не добралась цивилизация, природа еще сохранила свой первозданный вид. На территории Камчатки обитает 918 видов животных, птиц и рыб. Среди животных наибольший интерес вызывает бурый медведь, лось, северный олень, снежный баран. Здесь можно встретить даже росомаху, а вот пресмыкающихся на Камчатке нет, что не может не радовать туристов.[2]

Без сомнений, царём камчатской фауны является бурый медведь. Его популяция здесь насчитывает более 15 000 особей. Весной медведя можно увидеть у горячих источников на первой зеленой траве, летом – у нерестилищ, где они проявляют себя как терпеливые и искусные охотники, а осенью они чаще всего появляются на ягодниках, которыми так славится Камчатка. Например, в Долине гейзеров, куда медведи приходят весной подкормиться, можно наблюдать до 19 особей одновременно! Именно поэтому особенно популярны у туристов недешевые туры с посещением Долины гейзеров, ведь здесь можно посмотреть на бурых медведей в их естественной среде обитания. Это место – настоящий рай для фотоохотников. Тут можно сделать потрясающие кадры даже на непрофессиональный фотоаппарат. Однако стоит быть внимательным и не забывать, что медведь — дикий зверь, непредсказуемый и опасный. Бурые медведи отличаются редкой выносливостью и силой, отлично плавают, и могут развивать скорость до 60 км/ч.[2]

В водоемах полуострова водятся все виды Тихоокеанского лосося и множество другой рыбы: голец, кета, нерка, хариус, горбуша. Глубокие озера и быстрые реки обещают рыболовам отличный улов. Популярным заблуждением является то, что на Камчатке очень дешевая икра и другие морские деликатесы. Это не так – цены здесь не ниже, чем в Европейской части России, но продукты – свежие и настоящие.[2]

Растительный мир Камчатки также интересен. Всего здесь произрастает около 1 166 видов растений. По сравнению с другими регионами, это не очень много. Однако камчатская природа практически не затронута цивилизацией. Из-за короткого лета (кое-где снег лежит до июня, а к сентябрю можно уже ожидать заморозков) период цветения растений протекает очень быстро. Поэтому всего за пару месяцев здесь можно наблюдать, как сменяют друг друга всевозможные цветы и травы? От иван-чая до маленьких диких хризантем.[2]

Интересной является еще одна особенность полуострова – тихоокеанское высокотравье. Нередко травы достигают 3 метров в высоту![2]

Красиво и на камчатских болотах. Здесь произрастают росянки, пушицы, вахты и другие влаголюбивые растения. Кстати, в развитых странах болот остается все меньше: их осушают, считая, что они приносят вред сельскому хозяйству. Однако болота Камчатки еще не затронуты человеком, поэтому стоит поспешить полюбоваться на этот буйный зеленый мир.[2]