Культурные особенности Австралии

Австралия – страна одновременно молодая и старая, а потому культура и традиции страны-континента состоят из трех совершенно различных составляющих.

По старшинству первой является древняя культура аборигенов австралийского континента, которые появились здесь еще 70 тысяч лет назад. И хотя на культуру современной Австралии они оказали значительно меньшее влияние, чем, например, маори на культуру Новой Зеландии, именно австралийским аборигенам принадлежат основы культуры Зеленого континента. Древние художники еще 30 тысяч лет назад уже украшали стены пещер орнаментами, сценами охоты и другими традиционными для наскальной живописи сюжетами.

Вторым китом, на котором стоят австралийские традиции и культура, являются традиционные тесные связи с Великобританией. Британские переселенцы, переезжая на другой конец света, переносили свои привычки и обычаи вместе с собой. Общей школе с метрополией Австралия обязана своими художниками, среди которых настоящими классиками стали Томас Робертс и Артур Стритон, своими архитекторами - Вильяму Уорделлу и Эдмунду Блекету, которые возродили на Австралийском континенте интерес к готике, своими литераторами (Томас Кенеали, Питер Карей). С Британских островов пришли в южное полушарие и традиционная любовь к регби и футболу (в Австралии в каждом штате есть свои футбольные правила) и главные австралийские праздники: Пасха, Рождество, Новый Год и День Королевы. Последний, кстати, находится под угрозой, так как австралийцы всерьез намерены отказаться от протектората британской короны после смерти Елизаветы II.

И, наконец, третей составляющей, которая уже имеет доминирующее значение, являются обычаи и культура, возникшие собственно на австралийской почве и в стране Австралии. Австралия прославлена знаменитыми актерами, такими как Николь Кидман, Рассел Кроу и Мэл Гибсон. Австралия стала родиной поп-идолов 20 и 21 веков, таких как нестареющая Кайли Миноуг и группы INXS и AC/DC.

Появляются и собственные традиции, связанные как с недолгой австралийской историей, так и с древними обычаями аборигенов. Например, 25 апреля в Австралии принято праздновать день Анзака, когда вспоминаются ветераны всех войн, в которых принимали участие солдаты Австралии и Новой Зеландии. В этот день в память о погибших закрываются все бары и рестораны, а мужчины в форме маршируют по главным площадям австралийских городов.

Еще одной новой традицией являются скачки, проводимые в первый вторник ноября. Несмотря на то, что в целом, австралийцы весьма прохладно относятся к этому виду спорта, «Кубок Мельбурна» вызывает интерес у всей нации! А кое-где в этот день даже делают официальный выходной, чтобы каждый желающий без помех смог насладиться необычным зрелищем.

Список традиций Австралии был бы неполным, без традиционной палатки с пирогами. Самые вкусные пироги с начинкой из лучшего варенья в мире, обычно продают для того, чтобы собрать деньги на какое-нибудь полезное дело: ведь австралийцы слишком горды, чтобы просить у кого-нибудь финансовой помощи. И, наконец, нужно упомянуть, что древнее искусство первых жителей Австралии больше не считается «примитивным». Напротив, теперь оно входит в моду, и даже приносит неплохой коммерческий доход.

Достопримечательности Австралии

Сидней, по праву признанный одним из красивейших городов мира – это самый космополитичный, самый веселый и самый красивый город страны. Город был основан в 1788 г. на берегу залива Порт-Джэксон (первое европейское поселение в Австралии) и всего за 200 с небольшим лет превратился из маленького поселка каторжан в огромный (в 4 раза больше Москвы при населении всего в 4 млн. человек) ультрасовременный город, бережно хранящий памятники своей короткой истории.

Главная достопримечательность Австралии все же - тянущийся вдоль всего её восточного побережья Большой Барьерный риф, входящий в список Мирового Наследия ООН, с его известными на весь мир коралловыми рифами и островами-курортами Лайзард, Бедарра, Хайман, Хэмилтон и др. Это самая большая рифовая система в мире и самая большая структура, "созданная" живыми организмами планеты. На севере риф фактически непрерывен и расположен всего в 50 км. от берега, на юге он распадается на группы отдельных рифов, в некоторых местах отступая от берега на 300 км. Сотни и сотни островов выступают из морских глубин на поверхность, и лишь два десятка из них обитаемы. Большой Барьерный риф - "подводная Мекка" всех аквалангистов мира.

Кэрнс - один из самых экзотических уголков Австралии, "ворота" Большого Барьерного рифа и главный курорт севера страны. Здесь практически все подчинено туризму. Можно совершить поездку в национальный парк Статен-Ривер, посетить горную деревушку-заповедник Куранда с её знаменитой оранжереей тропических бабочек, прокатиться на старинном поезде по горной дороге мимо водопадов и дождевых лесов, а в самой Куранда - пройтись по сотням сувенирных магазинов и ресторанов. После этого можно спуститься к морю по 7-километровой канатной дороге "Скайтрэйл", проложенной над непроходимыми дождевыми лесами, или посетить деревню аборигенов Тжапукаи, где для туристов устраивают специальные представления с местными песнями и танцами, добыванием огня трением и метанием копья или бумеранга. Любителей острых ощущений и дикой природы приглашают в незабываемое джип-сафари по дождевым лесам или на рафтинг-сплав по знаменитой горной реке Талли-Ривер. Наконец можно просто позагорать на бесконечных безлюдных пляжах, тянущихся от Мосмен до Эйр, совершить экскурсию на красивое плоскогорье Эттентон или проехать по веренице очаровательных берегов, протянувшихся на 50 км. на север от Порт-Дугласа, чтобы полюбоваться захватывающими прибрежнымы пейзажами мыса Трибьюлейшн ("Мыс Несчастья") или реки Дейнтри.

Остров Магнетик-Айленд является, наверное, лучшим на Земле местом для занятий дайвингом и яхтингом. Здесь чудесные пляжи из кораллового песка, прекрасные отели и практически нетронутая дикая природа - есть даже своя колония коала.

Остров Лайзард-Айленд (Лизард) - один из самых эксклюзивных курортов в мире. Это самый северный, самый известный, но также и очень дорогой курорт Барьерного рифа. Зато гарантированы исключительный комфорт, изысканная кухня, прекрасные пляжи, рыбная ловля, отменный дайвинг (скаты, манты, мурены и т. д.), теннис, круизы, поездки к рифам, водные лыжи, бассейн, рестораны и бары.

Хайман-Айленд - частный остров, один из наиболее престижных австралийских курортов. Здесь созданы все условия для отдыха, прекрасная кухня (аж 10 ресторанов!), пустынные пляжи, отменный дайвинг, океанские круизы, полеты "на всем, что летает", вдоль берега курсирует даже настоящая подводная лодка! А уж водные лыжи, виндсерфинг, катамараны, парасейлинг, теннис (6 освещенных кортов), сквош, бадминтон, гольф, фитнесс-центр, яхты, рыбалка, галерея бутиков, бары - это все само собой разумеется.

Херон-Айленд - уединенный курорт на южном окончании Рифа, также имеющий репутацию одного из лучших мест для дайвинга на Земле. Остров окружен белыми песками, прозрачными водами и изумительными по красоте коралловыми рифами.

Бедарра-Айленд - само воплощение исключительности и роскоши, самый дорогой и роскошный остров Барьерного Рифа! Разнообразие растений и животных, уединенные пляжи, прогулки, теннис, водный спорт и великолепная кухня. Проживание - только в отдельных виллах с видом на океан и роскошными условиями.

Остров Фрейзер, лежащий практически посередине восточного побережья материка, - крупнейший на Земле песчаный остров, также входящий в список Мирового Наследия ООН. Остров славится своими песчаными дюнами, пресноводными озёрами (само по себе необычное явление для песчаного острова, со всех сторон окруженного океаном) и частыми встречами с китами и дельфинами в прибрежных водах.

Австралийская кухня объединила кулинарные пристрастия Востока и Запада, древние традиции аборигенов и рецепты эмигрантов со всего мира. Ее возможности простираются от мясных пирожков и вегетарианских сэндвичей до филе кенгуру с молодыми побегами свекловицы и жареным луком, пишет газета «К столу москвичей».

Расцвет австралийской кухни начался совсем недавно - в 90-х гг. прошлого века. Все крупнейшие города зеленого материка пережили появление множества новых ресторанов, выдержанных в духе «современной австралийской кухни». Успех местного кулинарного искусства был обусловлен двумя факторами: во-первых, разнообразием и необычностью блюд, во-вторых, дешевизной.

Эмигранты со всего мира привезли в Австралию свои кулинарные пристрастия, кухня не только объединила восток и запад, но и привнесла свои древние традиции. Успех получился колоссальный.

Современная австралийская кухня - это сочетание абсолютно разных местных традиций. Азиатские специи, такие, как лимонная трава, кориандр, чили и кардамон, могут входить в традиционные местные блюда. В то же время азиатская кухня заменяет часть традиционных восточных ингредиентов на австралийские аналоги. Можно, например, попробовать маринованное филе из говядины с карри-шпинатом, с beetroot (густой соус со свеклой), жареную грушу с шафрановой palenta (кукурузная мука) - это не что иное, как смесь индийского и европейского стиля и ингредиентов.

Австралия поделена на несколько регионов, известных своими коронными блюдами: сливки Королевского Острова, устрицы Сиднея, манго из Боу, гребешки Коффин Бэй, семга из Тасмании.

Австралийцы едят большое количество говядины и очень мало баранины. Мясо здесь хорошо прожаривают. На вопрос, какое блюдо следует считать национальным, австралиец непременно ответит: «Кусок мяса!». Причем, кусок довольно внушительный.

Жители материка потребляют много рыбы - в том числе и местные виды, такие, как шпепер, барракуду, вайтбейт - мелкая рыбешка, очень вкусная в жареном и консервированном виде. Довольно интересен австралийский способ жаренья рыбы: на тлеющие угли кладут толстый слой травы, на него рыбу, затем опять слой травы и покрывают его горячими углями.

В основном австралийцы пьют чай, до которого они большие охотники. В почете и прохладительные напитки - фруктовые соки с добавлением лимона, листьев мяты и имбиря. Очень популярны молочные коктейли и мороженое. Австралия отличается довольно неплохими винами, причем в винной отрасли за последние годы произошли большие изменения.

Только в Австралии можно попробовать такие уникальные блюда, как кенгуру в соусе из quandong - фрукта, который называют «десертным персиком», губы акулы, мальки угрей, голубые крабы и пресноводные устрицы, а также мясо крокодила и опоссума. Секрет хорошего рецепта, по словам австралийских шеф-поваров, содержится в использовании необычных морепродуктов Австралии.

Первое из названных блюд можно отведать в Аделаиде, оживленном городке на южном побережье Австралии. Свободная продажа мяса кенгуру была разрешена сравнительно недавно, однако блюда стали необыкновенно популярными из-за низкого содержания жира в мясе этого животного.

Благодаря своему выгодному географическому положению, Аделаида занимает приметное место на кулинарной карте Австралии. Ее центральный рынок предлагает все разнообразие флоры и фауны, земли и воды. Только здесь водятся голубые крабы и пресноводные устрицы. По преданию, первые поселенцы умирали от голода, не зная, что находятся рядом с огромным количеством пригодных для еды продуктов. Сегодня уже известно, что из более 20 тыс. видов растений, встречающихся в Австралии, около 20% съедобны.

Среди десертов стоит выделить ламингтон - бисквит, облитый шоколадной помадкой и обсыпанный кокосовой крошкой. Сначала ламингтоны делались из бисквитного теста с начинкой из клубники или малины. Сегодня их обычно готовят без добавления джема, лишь иногда используют взбитые сливки в качестве начинки.

Австралия – неоднородная страна, но всех австралийцев объединяет некоторый налет «семейственности» на их обычаи праздновать малые праздники и памятные даты. Это связано с широкой укорененностью их провинциального быта и образом жизни в пригородах.