Общественное мнение по проблеме социального неравенства в России

Социальные неравенства вообще и неравенства жизненных шансов в частности имеют множество аспектов, и неравенство в уровне жизни – лишь один из них.

Поэтому посмотрим теперь, как отличается оценка отдельных сфер жизни и открывающихся возможностей в различных группах населения, чем это обусловлено, и какова вероятность преодоления этого типа социальных неравенств (или, по крайней мере, сокращения их глубины) в обозримом будущем.

Наибольший разрыв наблюдается для оценки возможности отдыха в период отпуска, которую лишь 12% россиян оценивают как хорошую, а 37% (т. е. более трети населения) – как плохую. Это неудивительно, учитывая, что только 9% россиян имеют возможность тратить свободные деньги, если они появляются, на отдых и путешествия, а за последний год туристические или образовательные поездки за рубеж для кого-либо из членов семьи использовали лишь 4% семей.

Оценивая жизнь в целом, 17% россиян назвали ее хорошей, а 10% – плохой. Как оказалось, более оптимистичными оценками своей жизни отличаются жители Москвы, Санкт-Петербурга, областных, краевых и республиканских центров – в них позитивно оценили свою жизнь более четверти респондентов. Ситуация в районных центрах, рабочих поселках городского типа и селах гораздо более удручающая – доля оценивших свою жизнь как хорошую оказалась в них практически в два раза ниже[2].

В оценке отдельных сфер жизни наблюдались похожие тенденции – наибольшим оптимизмом отличались жители Москвы и Санкт-Петербурга, наименьшим – жители сел. Наиболее заметный качественный разрыв между проживающими в различных типах поселений наблюдался в оценке возможностей отдыха в период отпуска. Доля жителей Москвы и Санкт-Петербурга, оценивших доступную им возможность отдыха как хорошую, в четыре раза превысила аналогичную долю среди жителей сел. В разы различались и доли жителей этих типов поселений, оценившие как хорошие свои возможности проведения досуга, приобретения необходимых навыков и знаний, реализации себя в профессии. Таким образом, больший размер типа поселения приводит и к большим возможностям, открывающимся для проживающих в нем жителей, из чего следует и более высокая оценка ими качества своей жизни. Единственным исключением стала экологическая обстановка в регионе, которую жители крупных городов называли хорошей в два раза реже, чем жители сел или поселков городского типа, что неудивительно.

Дифференциация оценок как жизни в целом, так и различных ее аспектов наблюдалась и по возрасту респондентов. Россияне старших возрастов более негативно оценивали все аспекты своей жизни и, соответственно, и свою жизнь в целом.

Своеобразной «точкой перелома» выступал возраст 50 лет – среди россиян, преодолевших этот возрастной рубеж, доля негативно оценивающих свою жизнь начинала преобладать над долей оценивающих ее позитивно. Это еще одно следствие той возрастной дискриминации, о которой уже упоминалось в предыдущих разделах[3].

В оценке отдельных сфер жизни тенденции проявления социальных неравенств остаются такими же – для людей более старшего возраста, по их мнению, многие возможности закрыты; россияне из младших возрастных когорт более оптимистичны в своих оценках, что говорит о важности возрастного аспекта неравенства качества жизни.

Другой тип дифференциации, также определяющий неравенство качества жизни, связан с уровнем образования. Более высокий уровень образования приводит к большим возможностям, и, чем выше уровень образования, тем более оптимистична оценка жизни в целом. С ростом образования растет, согласно результатам исследования, позитивная оценка возможности реализовать себя в профессии, а также возможности получить необходимые знания и образование. Это может означать дальнейшее увеличение разрыва между людьми с высоким и низким уровнем образования, так как возможность повышения этого уровня в большей степени доступна для тех, кто уже имеет более высокое образование. Однако даже среди россиян, имеющих научную степень, доля тех, кто негативно оценивает имеющуюся возможность получения необходимых знаний, значительно преобладает над долей считающих эту возможность хорошей.

Обращает на себя внимание достаточно значимое снижение доли негативно оценивающих возможность получения необходимого образования и знаний – с 36%-37% в 2001-2003 гг. до 21% в 2006 г.(рис.1). [4]Однако открытым остается вопрос о причинах этой динамики – то ли это результат привыкания к сложившейся ситуации, то ли действительно можно говорить о некотором улучшении ситуации в сфере образования. Нужно обратить внимание, что даже в младшей группе населения – до 30 лет – оценки возможности получения необходимых знаний и возможности реализовать себя в профессии достаточно низкие – только четверть россиян в возрасте до 30 лет оценивали эти возможности как хорошие. Такая ситуация должна привлечь внимание государства и проблема должна решаться, в том числе, с помощью государственной политики в сфере образования[5].


Динамика негативных оценок различных сторон своей жизни россиянами за 2001-2006 гг

Рис. 1. Динамика негативных оценок различных сторон своей жизни россиянами за 2001-2006 гг., в %

Так же стоит обратиться к вопросу использования россиянами платных услуг. Использование этих услуг отражает не только поведенческие особенности, но и различия в качестве жизни. Кроме того, платные услуги представляют собой инвестирование в человеческий капитал, и, соответственно, определяют человеческий потенциал страны на макроуровне с одной стороны, и перспективы преодоления или консервации социальных неравенств на микроуровне – с другой.

Использование платных услуг распространено не повсеместно. Чаще всего россияне используют услуги платной медицины, которые зачастую являются жизненно необходимыми. Такие инвестиции в человеческий капитал, как образование, оздоровление и рекреация – как для себя, так и для детей – распространены в России в гораздо меньшей степени, чем хотелось бы.

Неравенство в использовании платных услуг, которое определяет качество жизни, связано с различным уровнем дохода и различным уровнем образования. Причем использование платных услуг значительно растет при росте уровня образования даже в группах с равным доходом. Видимо, россияне с более высоким образованием не только имеют лучшие возможности инвестирования в человеческий капитал (как свой, так и своих детей), но и в гораздо большей степени осознают важность подобных инвестиций (рис.2).[6]

Использование платных услуг группами с разным уровнем образования

Рис. 2. Использование платных услуг за последний год группами с разным уровнем образования, в %