Особенности ландшафтов Любанского района

Большинством исследователей ландшафт определяется как природный территориальный комплекс (ПТК), состоящий из взаимодействующих природных компонентов и комплексов более низкого таксономического ранга. Таким образом, ландшафт – это сложный ПТК, характеризующийся:

1) наличием природных компонентов (горных пород, рельефа, почв, растительности);

2) наличием более мелких ПТК;

3) системой взаимосвязей между компонентами и между ПТК.

Расположение, порядок компонентов и природных территориальных комплексов внутри ландшафта называют его строением. Различают вертикальное (порядок компонентов) и горизонтальное (порядок ПТК) строение ландшафта. В строении ландшафта отражаются основные черты и закономерности географической оболочки и особенности динамики каждого конкретного ландшафта.

Под структурой ландшафта в 1960-х гг. подразумевался характер расположения и сочетания более мелких ПТК. В настоящее время структуру ландшафта понимают как совокупность внутренних взаимосвязей между компонентами (вертикальные связи) и более мелкими ПТК (горизонтальные связи). Наличие устойчивых постоянных взаимосвязей обеспечивает целостность, единство всего ландшафта. Строение и структура ландшафта не есть нечто застывшее, неизменное. Ландшафты подвержены постоянному развитию и изменению в соответствии с развитием и усложнением структуры географической оболочки.

В пределах географической оболочки, в зависимости от масштаба и уровня исследования горизонтальное строение ландшафтов представлено различными природными территориальными комплексами (ПТК).

При исследовании ландшафтов Беларуси была разработана система классификационных единиц ПТК, которая выглядит следующим образом: класс, тип, подтип, род, подрод, вид ландшафтов.

Высшей классификационной единицей принят класс ландшафтов, который выделяют с учетом морфоструктур высшего порядка и типов природной зональности. Все ландшафты Беларуси относятся к классу равнинных.

Следующий таксон – тип ландшафтов – выделен по биоклиматическим условиям. Территория Беларуси относится к умеренно континентальному лесному типу ландшафтов. Внутри его с учетом изменения гидротермического режима выделяют подтипы ландшафтов: подтаежный (бореальный) и полесский (суббореальный). Граница между ними проходит по северной окраине Белорусского Полесья.

Подтипы ландшафтов в свою очередь подразделяют на роды ландшафтов, которые объединяют сходные по генезису, времени формирования, а также внутренней структуре природно-территориальные комплексы. Кроме того, учитывается степень дренированности территории, типы почв, растительные формации. На территории Беларуси 15 ландшафтов этого ранга.

Ландшафты разных родов занимают определенное гипсометрическое положение. По этому показателю их делят на низменные (85-150 метров над уровнем моря), средневысотные (150-200 метров) и возвышенные (200-345 метров).

Внутри родов вычленяются подроды ландшафтов, главный критерий выделения которых - характер четвертичных отложений.

Наиболее мелкой единицей классификации является вид ландшафтов. Его выделяют с учетом мезорельефа и групп растительных ассоциаций.

Классификация ландшафтов:

Роды возвышенных ландшафтов:

- холмисто-моренно-озерные,

- холмисто-моренно-эрозионные,

- камово-моренно-озерные,

- камово-моренно-эрозионные,

лессовые.

В состав возвышенных ландшафтов входит 5 родов, 7 подродов и 34 вида.

Роды средневысотных ландшафтов: морено-озерные, вторично-моренные, морено-зандровые, водно-ледниковые с озерами, вторичные водно-ледниковые. В состав средневысотных ландшафтов входит 7 подродов и 43 вида.

Низменные ландшафты. К данной группе отнесены следующие роды ландшафтов: озерно-ледниковые, аллювиальные террасированные, озерно-аллювиальные, пойменные, нерасчлененные комплексы с преобладанием болот, ландшафты речных долин. В состав низменных ландшафтов входит 28 видов.

Ландшафты в зависимости от характера распространения подразделяются на несколько групп. Типичные для определенной зоны ландшафты называют зональными, например, для лесной зоны - это различные лесные ландшафты. Интразональные ландшафты не являются типичными для зоны, они включены в нее – это верховые сфагновые болота, тугайные заросли в поймах рек, такыры. Экстразональные ландшафты – это участки типичных ландшафтов обычно соседних зон, например, участок степи среди лесных ландшафтов или участок леса среди степи. Азональные ландшафты не связаны с определенной зоной, они встречаются в разных зонах – это пойменные, заливные и суходольные луга, низинные болота.

Своеобразие ландшафтной структуры Любанского района определяют подтаежные ландшафты нескольких родов. Для района характерны низменные ландшафты. Доминируют и определяют облик района озерно-ледниковый ландшафт, нерасчлененные комплексы с преобладанием болот и нерасчлененные речные долины.

Озерно-ледниковый ландшафт, слабо дренированный, с вторичными мелколиственными, реже еловыми лесами на дерново-подзолистых заболоченных и сосновыми лесами на дерново-подзолистых почвах. Ландшафт сформировался в результате аккумулятивной и абразионной деятельности приледниковых озер поозерского ледника. В связи с подпрудой конечно-моренными грядами талых ледниковых вод образовались обширные озерные водоемы. На дне озер откладывались глины и алевриты, а в прибрежной зоне – мелкозернистые пески и гравийно-галечный материал. Развитие речной сети привело к спуску водоемов и образованию низин. Абсолютные отметки поверхности 130-140 метров, колебания относительных высот 2-3 метра. Для западной части, сложенной глинами и суглинками, характерен плоско- и пологоволнистый рельеф, осложненный останцами моренной равнины, камовыми и моренными холмами, озами. Восточная часть, в строении которой преобладают пески, отличается плоскобугристой и плоской поверхностью с дюнами, эоловыми грядами, котловинами.

Почти плоская, слабо дренированная поверхность в сочетании с тяжелым механическим составом почвогрунтов обусловила значительную заболоченность. Преобладают дерново-подзолистые заболоченные почвы различного механического состава. В понижениях на слабо дренированных участках встречаются торфяно-болотные и дерновые заболоченные почвы. Редкие хорошо дренированные участки занимают дерново-подзолистые почвы на озерно-ледниковых глинах, суглинках и супесях, которые являются наиболее ценными в сельскохозяйственном отношении.

На долю пашни приходится от 20 до 35% территории, лесистость колеблется от 15-20 до 40%. Отличительная особенность лесных формаций – господство производных мелколиственных насаждений, среди которых доминируют березняки, заместившие коренные еловые и широколиственно-еловые фитоценозы. Небольшими участками сохранились ельники, тяготеющие к заболоченным почвам тяжелого механического состава. В отличие от них сосняки представлены крупными массивами и занимают, как правило, супесчано-песчаные почвы нормального увлажнения. По ложбинам стока встречаются низинные луга, котловинам – лесные верховые болота.

Среди доминантных урочищ распространены ложбины стока, занятые низинными лугами и болотами на дерново-глееватых и глеевых почвах. К водораздельным пространствам приурочены неглубокие и плоские котловины с лесными верховыми и низинными болотами на торфяно-болотных почвах, часто округлой формы.

Нерасчлененные комплексы с преобладанием болот, нетренированные, с коренными мелколиственными лесами на торфяно-болотных почвах и сосновыми лесами на дерново-подзолистых почвах

Формирование ландшафта обусловлено зарастанием мелководных водоемов, существовавших на месте болот в голоцене. Ландшафт сложен торфами различной мощности, которые подстилаются озерными и аллювиальными песками. Абсолютные отметки территории составляют 137-145, местами 160 метров. Рельеф плоский, иногда плоско-вогнутый и плоско-выпуклый с колебаниями относительных высот до 2м. В плоских остаточных котловинах встречаются озера. Почвы торфяно-болотные, дерново-подзолистые заболоченные. На повышенных участках с минеральными почвогрунтами произрастают сосновые и бородавчатоберезовые насаждения. Значительные территории занимают болота разных типов. Преобладают верховые сосново-кустарничково-сфагновые болота, которые характерны для Полоцкой низины. Доминантными урочищами являются плоские (плосковогнутые) междуречья с низинными болотами на торфяно-болотных почвах и плоские (плосковыпуклые) междуречья с верховыми болотами на торфяно-болотных почвах.

Ландшафты нерасчлененных речных долин, разной степени дренированности, с сосновыми лесами на дерново-подзолистых почвах, лугами на дерновых заболоченных почвах, болотами располагаются узкой полосой вдоль крупных рек Западной Двины, Дриссы.

Молодые, почти на всем протяжении глубоко врезанные речные долины слабо разработаны, шириной 0,3-0,5 км, до 1-1,5 км. Абсолютные отметки поверхности 130-170 метров, колебания относительных высот незначительные. Особенность долин Западной Двины, Дриссы на территории Витебской области – наличие крутых и высоких склонов, образовавшихся за счет глубинной эрозии. Днища долин заметно сужаются, пойма слабо выражена, местами вскрываются коренные породы.

В почвенном покрове террас доминируют дерново-подзолистые супесчаные и песчаные почвы с сосновыми лесами и участками пашни. Поймы рек с аллювиальными дерновыми почвами покрыты злаковыми гидромезофитными лугами. Среди них небольшими участками разбросаны низинные разнотравно-злаковые и гипново-осоковые болота на торфяно-болотных почвах.

К урочищам-доминантам относятся плоские поймы со злаковыми лугами на дерново-глееватых почвах, низинными болотами на торфяно-болотных почвах, а также волнистые террасы с сосновыми лесами, участками пашни на дерново-подзолистых супесчано-песчаных почвах

На территории Любанского района выделены следующие подроды ландшафтов:

- с поверхностным залеганием озерно-ледниковых песков и супесей, ограниченно распаханные;

- с поверхностным залеганием озерно-ледниковых суглинков и глин, значительно распаханные;

- с поверхностным залеганием торфа, ограниченно распаханные;

- с поверхностным залеганием аллювиальных песков, ограниченно распаханные.

На территории района выделены следующие виды ландшафтов:

- плоскобугристые;

- плоские;

- волнистые;

- плосковолнистые;

- глубоковрезанные долины.

В Любанском районе преобладают ПТК с поверхностным залеганием озерно-ледниковых песков и супесей. Своеобразие этих ландшафтов определяют слагающие их грунты легкого механического состава. Плоская поверхность ПТК в ряде случаев осложнена эоловыми грядами, одиночными дюнами, относительная высота которых достигает 10, местами 20м. Малоплодородные, супесчано-песчаные дерново-подзолистые почвы нормального и избыточного увлажнения заняты преимущественно сосновыми и мелколиственными лесами. Распаханность земель ограниченная.

Чаще всего в районе встречаются плоскобугристые ландшафты с эоловыми грядами. Из играющих второстепенную роль типичны плоские ПТК. Котловины, заболоченные здесь преимущественно по верховому типу, имеют меньшие размеры и распространены локально, в основном в плоскобугристых ландшафтах. Местами появляются балки и овраги со злаковыми лугами на намытых и разрушенных почвах. Наряду с моренными холмами встречаются камовые и озовые холмы и гряды, занятые сосняками.

Особый колорит природе этого района придают нерасчлененные комплексы с преобладанием болот. Данному ландшафту характерны ПТК с поверхностным залеганием торфа. Плоский недренированный рельеф осложняется небольшими по площади минеральными островами в виде останцов озерно-ледниковых низин или моренных холмов, дюн. Типичны открытые верховые и переходные болота.

Структура родов ландшафтов Любанского района.

1 – озерно-ледниковые ландшафты;

2 – нерасчлененные комплексы с преобладанием болот;

3 – нерасчлененные речные долины.

Подроды ландшафтов Любанского района.

1 – с поверхностным залеганием озерно-ледниковых песков и супесей, ограниченно распаханные;

2 – с поверхностным залеганием озерно-ледниковых суглинков и глин, значительно распаханные;

3 – с поверхностным залеганием торфа, ограниченно распаханные;

4 – с поверхностным залеганием аллювиальных песков, ограниченно распаханные.

Виды ландшафтов Любанского района.

1 – плоскобугристые;

2 – плоские;

3 – волнистые;

4 – плосковолнистые;

5 – глубоковрезанные долины.