Особенности развития хозяйства Венгрии

Общая характеристика хозяйственного комплекса страны

На размещение и специализацию отраслей сельского хозяйства главным образом оказывает влияние природный фактор, который в Венгрии представлен плодородной землей и благоприятным климатом. Эти природные преимущества реализуются в сельском хозяйстве. [2]

В венгерском сельском хозяйстве с начала 1990-х гг. часто наблюдались признаки кризиса, который тогда объяснялся общим спадом экономики в целом и большой потерей количества рынков в связи с распадом СЭВ.

Также пострадал и экспорт сельскохозяйственной продукции в страны ЕС.

Причиной этого были не отношения ЕС и Венгрии, а внутренние проблемы отрасли сельского хозяйства. Если быть точнее, то это были и недостаточное финансирование, и запоздалая модернизация отрасли и низкая конкурентоспособность.[6]

Продукцией сельского хозяйства Венгрии являются: пшеница, кукуруза, семена подсолнечника, картофель, сахарная свекла; свиньи, крупный рогатый скот, домашняя птица, молочные продукты.

Правительство Венгрии направляет свою аграрную политику на укрепление роли сельского хозяйства в экономике, особенно в традиционных для этой страны секторах: производство кукурузы, пшеницы, мяса, овощей, фруктов, вина.

Сельскохозяйственные угодья Венгрии составляют 6,1 млн га, из них более 50% приходится на пахотные земли. Под колосовыми культурами занято 1,5 млн га, под кукурузой – 1,0 млн га.

Растениеводство представлено в основном зерновым хозяйством, а также овощеводством и садоводством (включая виноградарство).

Животноводство обеспечивает более 60% внутренних доходов сельского хозяйства. Наиболее развитыми считаются свиноводство, разведение крупного рогатого скота мясного и молочного направления, птицеводство. Потребности внутреннего рынка удовлетворяют также овцеводство и разведение рыб в искусственных водоёмах.

Венгрия - индустриально-аграрная страна со средним уровнем развития экономики

ВВП: 100,3 млрд. долл.

ВВП на душу населения: 9910 долл.

ВВП на душу населения по ППС: 14 900 долл.

Занятость трудоспособного населения: сельское хозяйство - 6,7 %; промышленность - 34,5 %; сфера услуг - 58,8 %

Состав ВВП: сельское хозяйство - 4,4 %; промышленность -34,2 %; сфера услуг - 61,4 % [23]

Отраслевая структура хозяйства, соотношение главных ее отраслей

Первичная сфера хозяйственной деятельности человека

Топливно-энергетические ресурсы представлены в Венгрии месторождениями угля, природного газа и нефти. Общие геологические запасы угля оцениваются на сегодняшний день почти в 9 млрд. т. Качество и теплотворная способность угля невысоки. Из всех запасов более 60% приходится на лигнит, примерно 25% - на бурый и лишь 15% - на каменный уголь.

Месторождения нефти есть в предгорьях массива Бюкк, а более крупные месторождения нефти были открыты позднее к юго-западу от Балатона, в области Зана.

Более значительны месторождения природного газа расположены они примерно в тех же районах, где и нефтяные. Наиболее крупные запасы обнаружены в Альфёльдской провинции.

На северо-востоке, в районе поселка Рудобаня расположены единственные в стране залежи железной руды. Среднее содержание железа в руде здесь составляет менее 30 %.

Запасы марганцевой руды по величине занимают третье место в Европе, расположены залежи руд в горах Баконь, в районе Уркута, где их добывается 90-95 %.

Венгрия располагает одним из самых значительных в Европе месторождений бокситов. Основные залежи бокситов находятся в Дунантуле, севернее Балатона - в горах Баконь и Вертеш. Венгрия занимает шестое место в мире по добыче бокситов. Также в горах Бёржёнь, Матра и Земплен есть небольшие залежи полиметаллических руд, содержащих олово, свинец, молибден.

Важное значение имеют обнаруженные в Венгрии урановые руды. Их месторождения открыты на юге страны, недалеко от города Печ. Урановая руда здесь залегает на глубине до 1 тыс. метров. [19]

70% территории Венгрии занимают сельскохозяйственные угодья. Леса покрывают 17% территории. Главные аграрные районы страны находятся на равнинах центральной и восточной частей Венгрии.

Венгрия традиционно является экспортером зерна (как продовольственного, так и фуражного), а также муки и мукомольных изделий. Валовой сбор зерновых составляет около 16 млн. тонн. В среднем урожай пшеницы 5 млн. тонн, в то время как внутреннее потребление - около 2 млн. тонн. Таким образом, производство пшеницы в стране превышает собственные потребности в 1,5 - 2 раза.

Венгрия перерабатывает около 700 тыс. т винограда, в основном на изготовление вина. Примерно четвертая часть вина экспортируется. [9]

Вторичная сфера хозяйственной деятельности человека

В промышленности (Приложение 1.) наиболее развиты обрабатывающие отрасли (90,6% ВВП) Ведущая отрасль обрабатывающей промышленности – машиностроение, в том числе:

• автомобилестроение (завод «Икарус» в Будапеште и Секешфехерваре - крупнейший в Европе производитель автобусов).

• Производство локомотивов, судов, кранов.

• Электротехническая и радиоэлектронная промышленность (в т.ч. производство средств связи, вычислительной техники, медицинского оборудования и приборов (Будапешт, Секешфехервар)).

• Станкостроение (Будапешт, Мишкольц, Эстергом).

• Производство сельскохозяйственных машин и оборудования для легкой и пищевой промышленности. [7]

Производятся электротехнические изделия, электроника, двигатели, дизельные локомотивы, мотоциклы, автобусы, речные суда, промышленное оборудование, телевизоры и радиоприемники, бытовую технику и др. Есть предприятия черной и цветной металлургии.

В химической промышленности важное место занимает производство минеральных удобрений, средств защиты растений, продуктов органического синтеза, развивается резиновая промышленность, различные виды пластмассы, синтетические материалы. Относительно высокого уровня достигло фармацевтическое производство (15% стоимости промышленной продукции). Имеющая давние традиции, эта отрасль опирается на мощную научно-исследовательскую базу, с помощью которой постоянно разрабатываются все более эффективные средства борьбы с различными заболеваниями.

Значительна пищевкусовая промышленность: крупные мясомолочные и консервные предприятия. Из отраслей легкой промышленности наиболее развиты швейная, кожевенно-обувная, трикотажная. Венгерские ткани, готовая одежда, обувь, мебель, а также продукты мясообрабатывающей и консервной промышленности пользуются заслуженной известностью во многих странах мира.

Пищевая промышленность опирается практически полностью на отечественную сырьевую базу, отдельные же отрасли легкой промышленности нуждаются в значительном импорте сырья и полуфабрикатов. Венгрия ввозит хлопок, шерсть, лен, сырую кожу, древесину, целлюлозу.

После спада конца 1990-х гг. стабилизируется производство в металлургии и работающей почти исключительно на давальческом сырье лёгкой промышленности. Доля энергетики и водоснабжения – 8,9%. В добывающих отраслях производство постепенно сворачивается.

Венгерская промышленность довольно сильно зависит от состояния мирового рынка: на экспорт идёт более половины (52%) всего промышленного производства. Крупные предприятия вывозят – в зависимости от отрасли – 60–80% своей продукции. Потребности внутреннего рынка удовлетворяют в основном мелкие и средние предприятия (число занятых соответственно до 50 и до 300 чел.).

Кроме того, широкое распространение в Венгрии получили кустарные промыслы: вышивка, керамика, портьеры, деревянные игрушки, куклы, плетеные корзины, фарфор, изделия из гусиного пуха. [14]

Таким образом, стоит отметить заметное преобладание автомобилестроения в промышленности страны, где производится широкий спектр товаров, идущих также на экспорт, хотя не следует упускать из виду достаточно развитую химическую промышленность и металлургию, не говоря уже о пищевой промышленности. Вместе с тем Венгрия слабо обеспечена энергией, что приводит ее к большой зависимости от поставок.

Нематериальная (непроизводственная) сфера. Важнейшие виды производственных и потребительских услуг и их размещение

К основным видам услуг в венгерской экономике можно отнести туристические, торговые, финансовые услуги, услуги связи, которые принадлежат частным лицам.

Последние годы повышается роль туризма в экономике страны. B Венгрию приезжают более 15 млн. человек в год. Одним из наиболее привлекательных для туристов мест является Будапешт – один из самых красивых городов мира. К числу наиболее посещаемых городов принадлежит Эгер. Неизменным успехом пользуются курортный регион озера Балатон, музеи страны и памятники архитектуры различных эпох. [15]

Розничный товарооборот на внутреннем рынке после спада 1987–1997 гг. постоянно расширяется (в 2002 г. – 24,8 млн. долл.). Этому способствуют рост денежных доходов населения, появление новых видов торговли (гипермаркетов, торговых центров) и повышение качества обслуживания. Структура товарооборота приблизительно такова: 33,4% – продовольствие, 28,4% – транспортные средства, запчасти и топливо к ним, 16,4% – мебель и бытовая техника, 9,5% – товары культурно-познавательного назначения. [14]

Услуги связи: в 2008 году число интернет – пользователей составило 5 500 000 человек, число абонентов сотовой связи на 100 человек населения составило 122,24 человека.

Финансовые услуги занимают одну из важнейших позиций в экономике Венгрии. В 2007 году Венгрия тратила 19% ВВП на внутренние инвестиции. [10]

Нематериальная сфера Венгрии весьма высокоразвита, а также является многопрофильной, что позволяет говорить о больших перспективах сферы услуг страны. В то же время эта часть экономики сильно зависит от капиталовложений, что в условиях кризиса достаточно неблагоприятно для ее развития.

География путей сообщения и транспорта

Венгрия располагает хорошо развитой сетью транспортных коммуникаций. Протяженность дорог общего пользования более 30 тыс. км, 90% из них имеют твердое покрытие.

Протяженность железных дорог — 7,8 тыс. км (электрифицировано — 31 %). Ведущая железнодорожная компания Magyar Államvasútak.

В Будапеште тремя главными железнодорожными станциями являются Восточная, Западная и Южная (Déli), с другими отдаленными станциями, такими как Kelenföld. Из этих трех Южная станция является самой современной, но Восточная и Западная более декоративны и имеют интересную архитектуру. В другие важные железнодорожные станции, расположенные по всей стране, включают Сольнок (самое важное железнодорожное пересечение вне Будапешта), железнодорожная станция Tiszai в Мишкольце и станции Печ, Дьёр, Сегед и Секешфехервар.

Единственный город с подземной железнодорожной системой — Будапешт со своим метро.

В Будапеште есть также пригородное железнодорожное сообщение под названием HÉV.

В Венгрии функционирует около 43-45 аэропортов, включая также небольшие. Из них — пять международных — Будапешт — Ферихедь, аэропорт в Дебрецене, аэропорт в Шармелэк (также названный FlyBalaton из-за его близости к озеру Балатон), Дьёр-Пер и Печ-Погань. Венгерская авиакомпания «Малев» осуществляет рейсы в более чем 60 городов (главным образом Европы).

Важна также транзитная роль страны. Через территорию Венгрии проходят нефтепроводы «Дружба-I» (из Украины), «Дружба-II» (из Словакии) и «Адрия» (из Хорватии), газопроводы «Братство» (из Украины) и «Баумгартнер-Дьёр» (из Австрии); общая протяженность трубопроводов 7,2 тыс.км. Активно ведется строительство скоростных автомагистралей в рамках проходящих по территории страны так названных хельсинкских транспортных коридоров.

Структура по видам транспорта: автомобильный – 51%, железнодорожный – 30%, трубопроводный – 15%, водный – 3%. Структура по направлениям перевозок: международные – 60%, внутренние – 40%. Водный и воздушный транспорт во внутренних грузоперевозках практически не используются. [21]

Заметно, что Венгрия является важным транзитным регионом в Европе, по ней протекают важные судоходные реки, инфраструктура достаточно развита и продолжает развиваться. Все это является важным составляющим элементом в экономическом развитии страны. Также стоит отметить все возрастающую роль автомобильных перевозок внутри страны и авиаперевозок за ее пределы.

Внешнеэкономические связи страны. Характеристика важнейших форм МЭО

Внешняя торговля

Характерной чертой экономики Венгрии является высокая степень открытости и участия в международном разделении труда. Внешняя торговля имеет положительную динамику, но хронически пассивна. Так объём экспорта в 2008 г. – 109,3 млрд. долларов, импорта – 107,5 млрд. долларов. [16]

В товарной структуре экспорта в 2002–2008 гг. преобладали изделия с высокой степенью добавленной стоимости: группы «машины и оборудование» (59 – 61.1%; преимущественно средства связи, оборудование для обработки звука, системы автоматизированной обработки данных, электроприборы бытового и промышленного назначения) и «обработанные изделия» (29–31%). Продукция аграрного сектора занимала 7–8% экспорта.

Структура экспорта Венгрии в 2007 году

Рисунок 2.1. - Структура экспорта Венгрии в 2007 году.

Основной контингент импорта составили также «машины и оборудование» (50–52%) и «обработанные изделия» (35–38%). Доля энергоносителей в импорте – 6–8%, причём на российские энергоносители приходится 70% всех энергопоставок в Венгрию.

Структура импорта Венгрии в 2007 году

Рисунок 2.2. - Структура импорта Венгрии в 2007 году.

Основные страны-импортеры (2007г) Венгрии

Рисунок 2.3. - Основные страны-импортеры (2007г)

Таким образом, в европейские государства направлялось более 90% венгерского экспорта в 2007 г. Оттуда поступало 75% импорта. Крупнейшими торговыми партнерами являются Германия, Австрия, Италия, а доля ЕС достигает 72%. Россия занимает 8 место среди торговых партнеров.

Зарубежные инвестиции

В последние годы в связи с финансово-экономическим кризисом в Венгрии произошло снижение объема капитальных вложений, что связано с проводимой в стране социально-экономической реформой, политической нестабильностью и понижением привлекательности страны для иностранных инвесторов. В качестве члена ЕС Венгрия с мая 2004г. пользуется финансовыми источниками из структурных фондов ЕС. Эти фонды позволяют странам-членам Европейского Союза на конкурсной основе получать значительные субсидии на структурную перестройку и повышение конкурентоспособности национальной экономики, создание новых рабочих мест. Например, Венгрия в рамках «Национального плана развития» получила право в период 2004-2006гг. использовать на эти цели из субсидий ЕС 510 млрд. форинтов (2,6 млрд. долл.). Основной целью Национального плана развития является качественное улучшение условий жизни в ВР. Необходимыми условиями для этого должны стать: более конкурентоспособная экономика страны; более эффективное использование научного и гуманитарного потенциала страны; экологически чистая окружающая среда обитания; более последовательное, равномерное развитие регионов.

Рынок финансово-кредитных услуг Венгрии является достаточно открытым и, в целом, по отношению к иностранным участникам предъявляемые требования менее строгие, чем в большинстве промышленно развитых стран. Главное отличие состоит в том, что действующие в ВР правовые нормы содержат только формальные требования к иностранным финансово-кредитным операторам, которые являются вполне выполнимыми. Это подтверждается реальным положением в структуре собственности финансово-кредитных организаций, зарегистрированных на венгерском рынке, большинство из которых находятся в иностранной собственности.

Стимулирование притока инвестиций в развитие инновационных и ориентированных на развитие обществ (компаний), правительство Венгрии осуществляет также в рамках среднесрочной стратегии по развитию НИОКР – «программы Сечени по развитию предпринимательства».[13]

Международный туризм

Одна из наиболее динамично растущих отраслей венгерской экономики – сфера туризма. Туристическая инфраструктура (гостиницы, точки общественного питания, пляжные, оздоровительные, развлекательные комплексы, бассейны, охотничьи домики, рыболовные места и т.д.) ориентирована на посетителей с различным достатком.[7] В последние годы государство выделило на развитие курортного туризма 29,3 млрд. фор. (120 млн. евро). Кроме того, государство объявило тендеры на строительство термальных водолечебниц и оздоровительных центров. Кроме разрешения на строительство частные фирмы получили субсидии и прибавив к субсидиям свои собственные средства в количестве 39,7 млрд. фор., вложили всего 89 млрд.фор. в строительство 11 новых отелей и модернизацию 13 гостиниц.[22]

Одним из наиболее привлекательных для туристов мест является Будапешт, один из самых красивых городов мира. Гордость Будапешта – прекрасные архитектурные памятники средневековья, 18-19 вв. Символом Будапешта стало построенное в начале нынешнего века великолепное здание парламента. Всемирной известность пользуется коллекции будапештских музеев.

Одна из самых больших достопримечательностей Венгрии – озеро Балатон. На Балатоне множество санаториев, домов отдыха, гостиниц, ресторанов.

К северу от Балатон расположена «столица» горного района Баконь – город Веспрем, известный архитектурными ансамблями в стиле барокко.[10]

В 2008г. Венгрию посетили 39,6 млн. иностранных гостей. Количество венгерских туристов, выезжавших в 2008г.за пределы Венгрии (17,4 млн.чел.), осталось практически на уровне 2007г. Ими в совокупности было потрачено 2,9 млрд.долл.[22]