Перспективы и пути развития ТЭК в условиях рыночной экономики

Мировая общественность давно озабочена печальной перспективой развития цивилизации. Проблема исчерпаемости природных ресурсов при их влиянии на экономику любой страны и ограниченной способности природы к нейтрализации загрязнений заставляет общество задуматься о выживании в этих условиях. По существу, человек уже превратил планету в геотехническую систему, а следствием экологического метаморфизма является почти полная утрата способности восстанавливать жизненно важные функции объектов биосферы. Глобальность возникших проблем требует концентрации усилий всего мирового сообщества для их решения.

Программный документ «Повестка дня на XXI век», выработанный ООН, определяет основные направления действий, которые помогут обеспечить устойчивое развитие мировой цивилизации. (Устойчивое развитие — развитие, при котором благополучие последующих поколений должно быть не хуже благополучия живущих сегодня.)

К сожалению, в стране длительное время нет научно обоснованной стратегии экономического развития. А утвержденная Правительством Энергетическая стратегия до 2020 г., по существу, не нацелена на восстановление отечественной экономики и ее дальнейшее развитие.

Главной проблемой России в настоящее время является низкий уровень благосостояния российских граждан. Для решения этой проблемы необходимо высокими темпами развивать экономику, создавать миллионы новых, хорошо оплачиваемых рабочих мест. Надо резко увеличить платежеспособность населения. Только при высоком уровне благосостояния народа уместно проводить реформы системы льгот, ЖКХ, образования, здравоохранения и др. К сожалению, Правительство, и особенно Минэкономразвития РФ, настойчиво уходит от решения задач коренной модернизации производственного аппарата страны и вывода его на современный технический уровень, видимо, предоставляя это "умной руке рынка". В связи с этим экономика страны все больше превращается в исключительно сырьевую, становится придатком западной экономики.

И это при том, что благодаря мировой конъюнктуре цен на нефть и газ, наличию в стране больших запасов нефти и особенно газа история предоставила России огромный исторический шанс быстро восстановить разрушенную в 1990-е годы экономику и высокими темпами развивать ее дальше. За счет продажи нефти и газа в стране накоплены значительные финансовые ресурсы. Конечно, эти ресурсы надо было бы направить на структурную перестройку экономики, на развитие энергосберегающих технологий, самолетостроения, на увеличение производства автомобилей, на химизацию экономики, восстановление и развитие легкой промышленности и т.д.

Известный экономический постулат "деньги должны работать" у нас в стране необходимо трактовать и исполнять так: "отечественные деньги должны работать на отечественную экономику". Учитывая мировую конъюнктуру цен, можно многого добиться в решении экономических проблем государства путем более масштабного, чем предусмотрено Энергетической стратегией, развития газовой промышленности.

Я согласен с мнением председателя совета союзов и ассоциаций, осуществляющих деятельность в сфере нефтяной и газовой промышленности России, президента российского союза нефтегазостроителей Ю. Баталина, что необходимо к 2020 г. выходить на уровень добычи не менее 900 млрд. куб. м газа в год. Ресурсная база позволяет ставить такую задачу, а у газовиков и строителей имеется огромный опыт ускоренного развития газовой промышленности. Как известно, в советское время на севере Тюменской области всего за 20 лет, с 1972 по 1992 г. были созданы мощности по добыче 576 млрд. куб. м газа. В 2003 г. в России было добыто 620 млрд. куб. м газа.

Решать поставленную задачу можно за счет освоения не вовлеченных в разработку новых месторождений Пур-Тазовского газового региона, полуострова Ямал и ускоренного создания Восточно-Сибирского нефтегазового комплекса.

На Восточной Сибири и Дальнем Востоке следует сосредоточить особые усилия, так как потенциальные возможности этих регионов очень велики. Так, по оценке институтов Сибирского отделения Академии наук РФ, начальные извлекаемые ресурсы углеводородов здесь составляют 21-22 млрд. т нефти, 1,7-2,0 трлн. куб. м нефтяного газа, 58-61 трлн. куб. м природного газа и 4-5 млрд. т конденсата.

Россия - евразийская страна, однако до сих пор ее экономика обращена на Запад, и это направление продолжает усиливаться, несмотря на то, что в последнее время в мировой экономике постоянно возрастает роль стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Промышленность этих государств успешно развивается, в связи с этим высокими темпами увеличивается и потребление углеводородного сырья. Особенно быстро растет использование нефти в Китае.

В то же время усиливается конкуренция на энергетических рынках Европы в связи с их либерализацией и ожидаемым увеличением в ближайшем будущем поставок туда газа из Алжира, Ирана, Ирака. Поэтому "восточный вектор" транспортирования российского природного газа и нефти приобретает особое значение, так как позволит уменьшить исторически сложившуюся определенную зависимость от европейского направления и укрепить энергетическую и экономическую устойчивость России.

С учетом благоприятной конъюнктуры мирового рынка углеводородного сырья, наличия значительных ресурсов нефти и газа в Восточной Сибири, близости этого региона к потенциальным потребителям в АТР представляется целесообразным в кратчайшие сроки сформировать программу создания Восточносибирского нефтегазового комплекса.

Основными целями реализации этой программы должны стать следующие: создание нового высокоэффективного энергетического и промышленного центра страны, обеспечение ускоренного экономического и социального развития региона, укрепление евразийского положения России, масштабное развитие долгосрочных экономических связей с Китаем, Японией и другими странами АТР.

Проблемы формирования Восточносибирского нефтегазового комплекса и варианты сооружения экспортных маршрутов поставок углеводородного сырья в Китай, Корею и другие страны АТР обсуждаются уже длительное время.

Открытые месторождения нефти и газа в Восточной Сибири разбросаны по большой территории, удалены от существующих магистральных трубопроводов, принадлежат различным недропользователям. Сложные природно-климатические условия, слабая изученность региона, полное отсутствие транспортной и промышленной инфраструктуры сдерживают потенциальных инвесторов в принятии решений по обустройству месторождений и строительству трубопроводов.

Имеются факторы, осложняющие освоение газовых месторождений Восточной Сибири. Прогнозируемые здесь дебиты скважин относительно невысокие. В газе восточносибирских месторождений содержится большое число компонентов, являющихся ценным сырьем для газохимической промышленности, и этот газ нельзя использовать в качестве топлива без их отбора и переработки. Следовательно, кроме обустройства промыслов, необходимо строить мощные газохимические производства. Нужны специальные хранилища для гелия. Все эти факторы обусловливают высокие удельные капиталовложения при освоении месторождений и не позволяют наращивать добычу газа высокими темпами.

Характерной особенностью месторождений Восточной Сибири и Якутии является то, что большинство из них является нефтегазовыми или нефтегазоконденсатными. Следовательно, их разработка должна быть комплексной и обеспечивать добычу как газа, так и нефти. Соответственно от месторождений должны строиться и газопроводы, и конденсатопроводы, и нефтепроводы.

Поэтому ключевым вопросом определения стратегии и тактики создания Восточносибирского нефтегазового комплекса является выбор наиболее целесообразных направлений строительства газопроводов и нефтепроводов.

Уже рассмотрены варианты строительства трубопроводов с месторождений Красноярского края, Иркутской области и Якутии, разрабатываемые в разное время различными организациями. Их общим недостатком является то, что в них не ставилась задача ускоренного масштабного и комплексного развития нефтяной и газовой промышленности всего региона.

Опираясь на потенциальную ресурсную базу Восточной Сибири и Дальнего Востока, можно и целесообразно ставить задачу выйти к 2020 г. в восточных регионах страны на добычу 160-180 млрд. куб. м газа в год. В этом случае 20-30 млрд. куб. м следует направить на газификацию районов Восточной Сибири и Дальнего Востока, 15-20 млрд. куб. м уйдет на переработку и получение ценных химических продуктов, материалов и изделий, а до 130 млрд. куб. м может быть направлено на экспорт в Китай, Корею и другие страны АТР.

В целях ускорения освоения нефтегазоконденсатных месторождений Восточной Сибири и быстрого решения вопроса по формированию ресурсной базы для поставки нефти в Китай и другие страны АТР, а также получения части средств на развитие нефтяной и газовой промышленности Восточной Сибири было бы целесообразно в короткие сроки построить газопровод производительностью до 45 млрд. куб. м газа с месторождений северо-восточной части Пур-Тазовского газового региона. Сначала для этой цели можно было бы использовать газ Южно-Русского и Берегового нефтегазовых месторождений, которые начинают разрабатываться, а в дальнейшем подключать более северные месторождения. Газопровод предлагается построить из труб диаметром 1420 мм на давление 10 МПа по трассе: месторождение Заполярное - зона Юрубчено-Тохомского месторождения - Усть-Кут и далее по трассе Байкало-Амурской железнодорожной магистрали севернее озера Байкал выйти через Читу на границу с Китаем в районе Забайкальска. К этой магистрали подключить газ с месторождений Красноярского края, Якутии и Иркутской области.

По нашим оценкам, протяженность газопровода от Заполярного до Забайкальска составит 3700-3900 км. Стоимость одной нитки оценивается до 12 млрд. долл. США. Продолжительность строительства составит 3 года. К осуществлению проектов сооружения газопроводов из Пур-Тазовского региона на восток могли бы быть привлечены и независимые отечественные производители газа, чтобы решить тем самым их проблему доступа к экспортной трубе. Предпочтительным следует считать сооружение через территорию нефтегазовых месторождений Восточной Сибири (Юрубчено-Тохомское и др.) первоначально газопровода и уже затем нефтепровода, так как это позволит с самого начала разработки нефтяных пластов не допустить потерь нефтяного газа. С учетом того, что ОАО "Газпром" приняло стратегическое решение заняться масштабной разработкой нефтяных месторождений, "восточный вектор" окажется весьма эффективным и для развития нефтяного сектора. Как известно, Правительством принято решение о строительстве нефтепроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан".

Доля России в мировой добыче нефти и газа

Диаграмма 4. Доля России в мировой добыче нефти и газа

Безусловно, этот нефтепровод подтолкнет развитие нефтяной промышленности Восточной Сибири и позволит расширить экономические связи со странами АТР. У этого нефтепровода есть предыстория. В начале 1973 г. между правительствами СССР и Японии была достигнута договоренность о поставках Советским Союзом в Японию до 40 млн. т нефти в год. Для этой цели намечалось построить нефтепровод из Западной Сибири до бухты Ольга на берегу Охотского моря. Проект нефтепровода широко обсуждался, и я принимал в этих обсуждениях активное участие. В начале стоимость нефтепровода оценивалась в 2,5-3,5 млрд. руб., а срок строительства в 3,0-3,5 года. При более тщательном изучении пришли к выводу, что нефтепровод будет стоить 5-6 млрд. руб., а на его строительство уйдет примерно 5 лет, так как строители не имели возможности в тот период сосредоточить на нем необходимые силы. В это же время обсуждался проект строительства БАМа. Естественно, вставал вопрос, а что строить вначале? БАМ создавал условия для разработки месторождений многих полезных ископаемых, на 600 км сокращал расстояние транспортирования грузов с Дальнего Востока в Центр страны, решал ряд стратегических задач. При этом стоимость и сроки строительства БАМа оказались одинаковыми с аналогичными показателями по нефтепроводу. В конечном счете в 1974 г. было принято решение строить БАМ и по завершении его строительства поставлять по железной дороге в Японию до 20 млн. т нефти, а по мере открытия в Восточной Сибири нефтяных месторождений, построить на Восток и нефтепровод.

Сегодня для исполнения ранее принятых решений необходимо организовать поставку нефти Японии и другим странам АТР по БАМу и приступить к сооружению нефтепровода. Но так как ресурсы открытых в Восточной Сибири нефтяных месторождений пока невелики, то, для того чтобы обеспечить загрузку нефтепровода до 80 млн. т, необходимо осуществить крупномасштабные геологоразведочные работы.

Для быстрого и надежного решения ресурсной проблемы, предлагается построить нефтепровод из восточной части Пур-Тазовского нефтегазового региона до соединения с восточным нефтепроводом в районе Усть-Кута.

Головные сооружения такого нефтепровода можно было бы разместить в районе нефтяного месторождения Русское. На этот нефтепровод целесообразно ориентировать разработку Ванкорской группы месторождений, Русского нефтяного и ряда других нефтегазовых и нефтегазоконденсатных месторождений восточной части Пур-Тазовского региона. Кроме того, ресурсной базой нефтепровода будут Юрубчено-Тохомское, Собиновское, Куюмбинское, Пайгинское и другие месторождения Красноярского края и Иркутской области, прилегающие к нефтепроводу. По оценке геологов, ресурсная база в зоне нефтепровода позволит обеспечить добычу 80-100 млн. т нефти в год, а в дальнейшем, после проведения геологоразведочных работ на прилегающих к нему территориях, ее объемы существенно возрастут.

Строительство газопроводов и нефтепровода из Пур-Тазовского региона позволит реально ускорить освоение открытых месторождений восточной части Пур-Тазовского региона, Красноярского края и Иркутской области, стимулировать геолого-разведочные работы в Восточной Сибири и создаст большие возможности по экспорту нефти и газа в страны АТР, благодаря использованию новой мощной ресурсной базы.  Недопустимо и дальше ориентироваться главным образом на экспорт нефти и газа. Ведущие государства мира, в результате использования внутри своих стран этих углеводородов и продуктов их переработки, получают экономический эффект в 8-10 раз больше, чем страны, которые только продают нефть и газ. Во второй половине XX века страны "большой семерки" и ряд других государств добились больших успехов в своем экономическом и социальном развитии во многом именно благодаря автомобилизации и химизации своих экономик. Химизация и автомобилизация мировой экономики продолжается высокими темпами и сейчас. Мы же в этом направлении практически ничего не предпринимаем и даже не обсуждаем эту тему, из-за чего продолжаем все больше отставать по производству современных химических продуктов от других стран мира. Так, в 2000 г. мы произвели химических волокон на душу населения меньше США в 19 раз, Китая - 4,5 раза, Болгарии, Польши, Румынии, Венгрии - в 3-7 раз.

Также требуются большие затраты и значительное время для проведения в Восточной Сибири геолого-разведочных работ. Возможности поставки больших объемов нефти из Западной Сибири по многим причинам ограничены. Месторождения Восточной Сибири - в основном нефтегазоконденсатные - требуют комплексной разработки. При этом опережающее развитие добычи газа позволит эксплуатировать месторождения эффективнее и одновременно ускорить их разработку. С другой стороны, ускоренное развитие нефтяной промышленности Восточной Сибири и выход на большие объемы добычи нефти неминуемо приведут и к добыче больших объемов газа. Поэтому необходимо увязать вопрос о возможных поставках в Китай больших объемов восточносибирской нефти с условием одновременной покупки в значительных количествах газа и продукции его переработки. Если такие договоренности состоятся, то они должны быть закреплены долгосрочными межправительственными соглашениями.

Для финансирования восточной газопроводной системы и нефтепровода из Пур-Тазовского газового региона до Усть-Кута целесообразно создать консорциум с российским и зарубежным участием. При этом контрольный пакет должен быть у государства и муниципальных органов. Если бы государство приняло участие в консорциуме частью средств Стабилизационного фонда, то это сделало бы проект исключительно привлекательным для отечественных и зарубежных инвесторов. Привлечение в консорциум компаний Китая, Индии, Японии, Кореи и других стран АТР позволило бы быстро построить трубопроводы и подвести мощный фундамент под ускоренное развитие Восточно-Сибирского нефтегазового комплекса.

Безусловно, для создания мощной нефтяной, газовой и нефтегазохимической промышленности Восточной Сибири требуется хорошо проработанная комплексная программа. Ранее такую работу быстро и квалифицированно проделал бы Госплан СССР. Сейчас, казалось бы, это должно сделать

Минэкономразвития, но такой работы практически не ведется. Потребуется серьезный координирующий орган по реализации программ.

В настоящее время в стране, по нашему мнению, есть единственная структура, которая смогла бы сформировать такие программы и успешно их реализовать - это ОАО "Газпром". Именно Газпром имеет опыт реализации крупных государственных программ в газовой промышленности. Сейчас, когда Газпром объединяет такие структуры, как Роснефть и Сибур, он сумеет сформировать и эффективно реализовать в Восточной Сибири программы комплексного развития нефтяной, газовой и нефтегазохимической промышленности и в дальнейшем успешно осуществлять внешнюю экономическую деятельность со странами АТР.

У России есть исторический шанс для быстрого развития экономики страны, и его никак нельзя упустить.