Понятие инвалидности

Инвалидность — это такое состояние, при котором функциональные и органические нарушения, обусловленные заболеванием, увечьем или анатомическим дефектом, носят устойчивый или постоянный характер и препятствуют продолжению работы по основной профессии (полностью или частично) на длительный срок или постоянно, то есть это стойкое нарушение трудоспособности у человека.

В зависимости от степени утраты трудоспособности инвалидность подразделяется на три группы: I, II и III.

I группа инвалидности — это наиболее тяжелые больные с полной, постоянной или длительной потерей трудоспособности, которые нуждаются в постоянном постороннем уходе. Как правило, это больные с практически необратимыми процессами — это больные онкологические с запущенными формами, полностью парализованные вследствие перенесенного нарушения мозгового кровообращения и т. д. К этой группе относятся также лица, у которых имеют место резко выраженные нарушения функций и они нуждаются в постоянном постороннем уходе, однако при создании индивидуальных условий они способны выполнять определенные виды работ. К этой группе относятся слепые, больные тяжелыми анатомическими дефектами (высокая ампутация нижних конечностей), психические больные[2].

II группа инвалидности — это лица, которые имеют значительные функциональные нарушения и практически полную нетрудоспособность, но не нуждаются в постороннем уходе, т. е. они способны обеспечивать себя самостоятельно.

II группа инвалидности устанавливается:

а) лицам со стойкими нарушениями функций, когда выполнение профессионального труда полностью недоступно;

б) лицам, которым труд противопоказан, в связи с тем, сто под влиянием трудовых процессов может наступить ухудшение течения заболевания. К этой группе относятся больные с повторно перенесенным инфарктом миокарда, гипертонической болезнью с частыми кризисами и т. д.;

в) лицам, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями, которым труд не противопоказан, но требуется создание особых условий (работа на дому, в специальных цехах, с сокращенным рабочим днем, дополнительными перерывами в работе) [2].

III группа инвалидности — это лица с ограниченной трудоспособностью, т.е. лица которые по состоянию здоровья не могут трудиться в соответствии с прежней профессией и нуждаются в переводе на работу более низкой квалификации [2].

Каковы же причины инвалидности?

Причинами инвалидности являются общее заболевание, трудовое увечье, профессиональные заболевания, инвалидность детства, для военнослужащих — ранение, контузия, увечье, полученные при участии в боевых действиях или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо заболевание, связанное с пребыванием на фронте, или увечье, полученное в результате несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей военной службы.

Общее заболевание является наиболее частой причиной инвалидности. Оно устанавливается в тех случаях, когда заболевание, приведшее к потере трудоспособности, наступило в период трудовой деятельности или учебе в высших и средних учебных заведениях. Кроме того, общее заболевание как причина инвалидности устанавливается при несчастных случаях, происшедших вне связи с работой, т. е. в домашних условиях, на улице, что объединяется общим понятием "бытовая травма".

Инвалидность в связи с трудовым увечьем.

Трудовое увечье как причина инвалидности устанавливается в случаях, когда травма приведшая к ней, произошла при обстоятельствах, связанных с производством, и была расценена как несчастный случай на производстве. Трудовое увечье может быть следствием несчастного случая самого различного характера: механического или термического повреждения, воздействия химических веществ и лучевой энергии, значительного эмоционального напряжения.

Инвалидность вследствие профессионального заболевания.

Профессиональным считается заболевание, которое развилось под влиянием систематического и длительного вредного воздействия неблагоприятных факторов производства, свойственных данной профессии.

Инвалидность детства.

В данном случае на первом месте стоят врожденные и генетически обусловленные заболевания, а также последствия травм [3].