Потенциал экономических ресурсов Доминиканы

Природные ресурсы

Полезные ископаемые

Восточная часть страны занята большим известняковым плато, которое с севера ограничивается известняковым хребтом Кордильера-Орьенталь (высота до 701 м), а с юга полого понижается к побережью Карибского моря.

В недрах обнаружены полезные ископаемые такие как: боксит, железные руды, никель, титан, медь, железная руда, соль, гипс, серебро и золото.

Водные ресурсы

По плодородной долине Сибао протекают реки Юна с притоком Каму (на востоке) и Яке-дель-Норте (на западе). Притоки Яке-дель-Норте соединяют южные склоны хребта Кордильера-Септентриональ и северные отроги хребта Кордильера-Сентраль. По южной части Кордильера-Сентраль протекают реки бассейна Яке-дель-Сур, Окоа и Низао. В южной части страны по Центральной равнине и низменности Асуа протекает река Сан-Хуан, немного восточнее — река Осама. Озеро Энрикильо, крупнейшее из естественных озёр в стране, располагается в глубокой впадине на юго-западе страны.

Почво - растительный мир

Настоящую тропическую сельву в наше время в Доминикане можно встретить очень редко. К сожалению, крупные деревья были в огромном количестве вырублены в недавнем прошлом. Покрытые зелёной листвой в течение всего года, густые заросли влажной сельвы изобилуют папоротниками, орхидеями, бромелиями и растениями-эпифитами. Подобную картину можно до сих пор увидеть в окрестностях города Ла-Вега-Реаль, расположенного в восточной части долины Сибао.

С высоты 1830м над уровнем моря начинается царство сосновых лесов и пальм, населённое в нижней своей части папоротниками, бромелиями, геликониями и орхидеями. Хотя значительная часть подобных лесов была вырублена из-за ценной древесины, под пастбища и плантации кофе, довольно большие территории, занятые сосновыми и пальмовыми деревьями, сохранились в своем первозданном виде в национальных парках Армандо-Бермудес и Хосе-дель-Кармен-Рамирес.

Заросли колючих деревьев и кактусов можно встретить в юго-западной части страны – в Национальном парке Харагуа, где годовая норма осадков составляет около 600мм. Эту вегетационную зону характеризуют в изобилии произрастающие здесь американские агавы, деревья с колючками вместо листьев, и причудливые скульптурные группы разнообразных кактусов.

Зоны мангровых лесов заслуживают особого внимания, так как они встречаются на протяжении значительной части морского побережья страны и, конечно же, на полуострове Самана. Несмотря на свою внешнюю непримечательность, мангровые заросли дают пищу и убежище многим видам птиц и морских животных благодаря своей уникальной возможности существовать в морской солёной воде. Кроме того, они выполняют функцию экологического барьера, препятствуя эрозии прибрежной линии во время ураганов, приливов и отливов.

Помимо большого количества природных вегетационных зон, в Доминиканской Республике можно встретить в огромном количестве плантации овощей, фруктов и декоративных растений, которые стабильно обеспечивают урожай таких плодовых растений, как манго, бананы, папайя, маракуйя, ананасы и многих других. Красивейшие декоративные цветы радуют наш взгляд в течение всего года, открывая нам свои изумительные красочные сочетания.

Распространена королевская пальма. Большая часть сахарного тростника в Доминиканской Республики выращивается на плантациях восточного региона.

Животный мир

В данный момент фауна Доминиканской Республики представлена 140 разновидностями рептилий, 60 разновидностями земноводных, 2 разновидностями сухопутных млекопитающих и значительным многообразием птиц, морских млекопитающих и летучих мышей.

Птицы. Пернатая фауна Доминиканской Республики включает в себя 250 видов птиц, большинство из которых невозможно встретить в любом другом уголке земного шара. Изобилие и красочность таких птиц, как великолепный фрегат, розовая колпица, малый рабихунко, фламинго, совы острова Эспаньола, крошечные колибри-эсмеральде и кукушке – охотнице на маленьких ящериц.

Только 2 разновидности эндемических млекопитающих из 20, ранее обитавших на острове Эспаньола, смогли уцелеть от ужасающих последствий испанской колонизации этих земель. Одно из них – утиа (hutia). Это травоядное млекопитающее, часто путешествующее по деревьям и похожее на гигантского крота. Второе – насекомоядный соленодонт (solenodonte), как будто сморщенный зверек с огромными лапами. Оба этих млекопитающих достигают до 30см в длину и имеют вес около килограмма. И утиа, и соленодонт – ночные животные, которые отправляются на поиски пропитания только в тёмное время суток. Эти животные относятся к первобытным млекопитающим, возраст которых превышает 30млн лет.

К морским млекопитающим, живущим в прибрежных водах Доминиканской Республики, относятся манати (ламантины), горбатые киты и дельфины.

Водный мир. Кристально чистое мелководье и коралловые рифы, окружающие побережье Доминиканской Республики, дают пристанище огромному разнообразию морских обитателей. Здесь можно встретить и бесчисленное множество тропических рыбок, и ракообразных, и губок, и многоцветье кораллов. Настоящим сокровищем прибрежных вод страны являются места обитания и размножения морских черепах.

Рептилии. Этой группой животных, насчитывающей 140 разновидностей, чрезвычайно изобилует фауна Доминиканской Республики. В неё включаются змеи, ящерицы, черепахи и крокодилы.

Трудовые ресурсы

Общая численность населения: 9,615,000. По этому показателю страна занимает 87 место в мире. В сельской местности проживало 44 % населения, в городах — 56 % населения.

По показателю средней плотности населения (182 человека на 1 кв.км) Доминиканская республика находится на 58 месте в мире. Население распределено весьма неравномерно: в провинции Санто-Доминго на 1 квадратный километр приходится 1402 человека, в национальном округе, где располагается столица — 8747, а в приграничной с Гаити провинции Педерналес — всего 10 человек.

Рождаемость в Доминиканской Республике составляет 22,91 на 1000 человек, смертность — 5,32. Детская смертность составляет 27,94 на 1000 младенцев. Среднегодовой прирост составляет примерно 1,5 % в год.

      ·  Дети до 15 лет составляют треть населения страны, люди старше 65 лет — 5,7 %.

      ·  73 % населения — мулаты, 16 % — потомки европейцев, 11 % — чернокожие.

      ·  Предполагаемая при рождении продолжительность жизни м/ж (лет): 66/74

      ·  Предполагаемая при рождении продолжительность здоровой жизни м/ж (лет, 2003): 57/62

      ·  Вероятность смерти (на 1 000 живорождений) в возрасте до пяти лет: 29

      ·  Вероятность смерти в возрасте 15-60 лет м/ж (на 1 000 чел.):275/138

      ·  Общие расходы на здравоохранение на душу населения (в межд. долларах, 2006 г.): 449

      ·  Общие расходы на здравоохранение в % от ВНП (2006 г.): 6.0

      ·  По оценке Всемирной организации здравоохранения, в 2005 ВИЧ-инфицированы 1,2 % населения страны.

Особую группу населения составляют (преимущественно темнокожие) нелегальные иммигранты из Гаити, которые часто подвергаются дискриминации и становятся причиной социальной напряжённости в отдельных провинциях и муниципалитетах страны.

Финансовые ресурсы

Государственная валюта — доминиканский песо. Теоретически один песо включает 100 сентаво, на практике очень редко используется даже монета в 50 сентаво. Обменный курс по отношению к основным валютам меняется практически каждый день, и на текущий момент составляет примерно 30 песо за один доллар США.

    ·  ВВП: 77,09 млрд долларов

    ·  ВВП на душу населения: 8 400 долларов

    ·  Рост ВВП: 10,7 %

    ·  Инфляция: 8,2 %

    ·  Безработица: 16 %

    ·  Население за чертой бедности: 25 %

В западном полушарии, Доминиканская Республика является седьмым крупнейшим торговым партнером США (после Канады, Мексики, Бразилии, Венесуэлы, Колумбии и Чили).

Как крупнейшая демократическая страна в Карибском бассейне (валового внутреннего продукта более чем 20 млрд. долл. США), республика переживает устойчивый экономический рост с 2005 года (9,3% в 2005 году, 10,7% в 2006 году и 8,5% в 2007 году) и является домом для более чем 9 миллионов человек с доходом на душу населения более чем на $ 2500.

1 марта 2007 года было подписано соглашение о свободной торговле CAFTA-DR, которое позволяло ввозить почти 80% товаров из США без пошлины. В дополнение к снижению тарифов, CAFTA-DR обеспечивает новый доступ на рынки США бытовых, промышленных и сельскохозяйственных продуктов.

Соединенные Штаты по-прежнему жизненно важны как партнеры в среде экономики и культуры Доминиканской Республики. США составляют 60% рынка Доминиканского импорта, а также является крупнейшим поставщиком финансов в целях развития региона (выделили $ 318 миллионов республике в 2002 году).

Большинство прямых иностранных инвестиций (ПИИ) из США в Доминиканской Республике направлено на энергетический и туристический сектора, в зонах свободной торговли, и в телекоммуникационном секторе. Денежные переводы были близки к $3 млрд в 2008 году.

США и Доминиканская Республика находятся в очень тесных коммерческих отношениях. Объем двусторонней торговли составил 10,3 млрд. долларов США в 2007 году. Это есть экспорт Соединенных Штатов на общую сумму 6,1 млрд. долл. США и импорт из Доминиканской республики на общую сумму 4,2 млрд. долл. США. В последние годы также выросло значение туризма, благодаря которому растут доходы в бюджет страны. Сейчас это самая динамично развивающаяся отрасль. Основные торговые партнеры: США, страны ЕС, Пуэрто-Рико.

Интеллектуальные ресурсы

Высшее образование, полученное в университетах Доминиканы, не отстает от уровня образования в мире. Дипломы, подтверждающие получение высшего образования в республике, считаются действительными, законными в США и европейских странах. Имея дипломы, выданные в Доминикане, можно устроиться на работу по специальности в любой стране.

Образование на Доминике базируется на английской системе образования и имеет высокий уровень. Получение образования, в основном, бесплатно и предоставляется правительством и религиозными школами. Вся образовательная система подразделяется на четыре основные категории: дошкольное, начальное, среднее и высшее.

Получение начального образования на Доминике является обязательным и начинается в возрасте пяти лет и длится семь лет (до 15-ти), заканчиваясь общими выпускными экзаменами.

Среднее образование начинается в возрасте 12 лет и длится в течение пяти лет, по окончании которого ученики сдают экзамены для получения сертификата the Caribbean Examinations Council Secondary Education Certificate или GCE O Levels.

Образовательная система на Доминикане состоит из:

        ·  83 дошкольных - частных учреждений, управляемых и финансируемых самостоятельно;

        ·  63 начальных школ: 53 из них правительственные, 5 под поддержкой правительства и 5 частных;

        ·  15 средних образовательных школ: 6 из них правительственные, 8 под поддержкой правительства и 1 частная;

        ·  1 школа для глухих и финансируется правительством;

        ·  1 школа для детей с замедленным развитием (частная и финансируется правительством)

        ·  Государственный колледж Доминиканы (Dominicana State College) и Доминиканский педагогический колледж (Dominicana Teachers Training College).

Большинство доминиканцев, желающих получить высшее образование, поступают в местный колледж The Dominicana State College, который дает степень Ассоциата (Associate Degree). Потом большинство решает поступать в различные зарубежные университеты.

Все доминиканцы, которые уезжают поступать в зарубежные университеты для получения высшего образования - спокойно проходят отбор: например, очень многие едут получать высшее образование в США и легко поступают в американские университеты, т.к. намного превосходят по уровню знаний американцев, хоть те и были выпущены из школы с теми же отметками, что доминиканцы. Некоторые доминиканцы, чьи семьи не могут позволить в денежном плане отправить ребенка за рубеж получить высшее образование, делают это онлайн - что достаточно для того, чтобы получить хорошо оплачиваемую работу на Доминикане.

Предпринимательские ресурсы

Важным аспектом в Доминиканской экономике является зона свободной торговли. Промышленность (ЗСТ), которая составила $ 4,55 млрд. доминиканского экспорта за 2006 год (70% от общего объема экспорта). Отчеты показывают, однако, что ЗСТ потеряла около 60000 в период между 2005 и 2007 годах, промышленность страдала из-за 4%-ного снижения объема экспорта в 2006 году. Экспорт в текстильной отрасли сократился на 17% отчасти из-за повышения курса Доминиканского песо по отношению к доллару. Бизнес в Доминикане был захвачен фирмами Центральной Америки и Азии. Рост экспорта табачных и ювелирных изделий, медицинских и фармацевтических отраслей в ЗСТ на 2006 год в некоторой степени компенсировал спад экспорта в текстильной и швейной отраслях.

Сельское хозяйство является основным сектором экономики по занятости населения (половина всего объема экспорта), наиболее важные экспортные культуры – сахар-сырец, какао-бобы, кофе, табак.

Промышленность ограничена фабриками по переработке сельскохозяйственной продукции, производством ферроникеля, кроме этого, ведется добыча золота и никелевых руд. Быстрый рост свободных торговых зон позволил значительным образом расширить объемы промышленной продукции, предназначенной для экспорта (никель, золото, серебро, сахар, кофе). Основные торговые партнёры: США, страны Латинской Америки.