Определение возраста лошади

Определение возраста лошади

Определение возраста лошади по степени стирания передних зубов нижней челюсти (1 - резцы; 2 - средние резцы; 3 - окрайки; 4 - зацепье; 5 - чашечка; 6 - корневая звездочка; 7 - трущаяся поверхность; 8 - язычный край челюсти):

а - 1 год (форма трущейся поверхности резцов округлая; след чашечки маленький и округлый; корневая звездочка в виде короткой и широкой полоски);

б -5 лет (все резцы имеют чашечки; у окрайков начали стираться язычные края);

в - 10 лет (форма трущейся поверхности округлая; след чашечки отодвинут к язычному краю; корневая звездочка на зацепах в виде короткой полоски; чашечка на окрайках еще сохранилась);

г - 14 лет (форма трущейся поверхности еще округлая; след чашечки заметен только на одном среднем резце и на окрайках; корневая звездочка овальная);

д - 18 лет (форма трущейся поверхности зацепов и средних треугольная; корневая звездочка на всех резцах круглая); е - 25 лет (форма трущейся поверхности зацепов и средних продольно-овальная; корневая звездочка на них также продольно-овальная).

Прорезывание молочных зубов происходит в следующем порядке: У жеребенка при рождении находится в обеих челюстях 12 коренных зубов; несколько дней спустя появляются и зацепы, причем зацепы верхней челюсти выходят несколькими днями раньше, чем зацепы нижней челюсти. К тому же времени прорезываются и венчики коренных зубов, верхушки которых видны тотчас после рождения. Через 4 — 6 недель появляются средние зубы. С коренными зубами за это время не происходит никакого изменения, кроме стирания концов их венчиков и образования стирающихся поверхностей. В возрасте от 6—9 месяцев прорезываются окрайки. Около 7-го или 8-го месяца появляется четвертый коренной зуб, который на 10-м или на 11-м месяце приходит в соприкосновение с противоположным ему зубом. Таких коренных зубов прорезывается за раз четыре, по два в каждой челюсти, по одному в каждом ряду. А всего зубов у годовалого жеребенка 28—16 коренных и 12 резцов. Таким образом годовалый жеребенок имеет уже резцы. Прорезывание этих зубов происходит так, что передние края их прорезываются сначала, затем прорезываются задние края зацепов и средних зубов—в несколько дней, у окрайков же по истечении 4 или 6 недель, иногда даже позже. Появившиеся прежде других зубы достигают, понятно, и полного развития раньше, а потому молочные зацепы уже через два месяца значительно отличаются своей формой от средних зубов, появившихся лишь за 14 дней. Стирающаяся поверхность резцов, при их появлении, имеет форму долота; но по мере того, как эта поверхность притупляется о противоположный зуб другой челюсти, острый край постепенно сглаживается и заменяется ровной стирающейся поверхностью. Такое же превращение происходит и с окрайками в период обмена зубов.

В возрасте от 9 —12 месяцев зацепы и средние зубы имеют уже широкие стирающиеся поверхности, между тем как у окрайков только передний край начал стираться, задний же еще только показывается из десны. В течение первого года, резцы, вследствие своих неровных стирающихся поверхностей, приносят мало пользы в смысле пережевывания пищи. К этому прибавляется еще чрезвычайная чувствительность десны вследствие прорезывания зубов. Поэтому жеребенок только на втором году может фактически пользоваться своими резцами, отличающимися друг от друга только большим или меньшим притуплением поверхностей. У восемнадцатимесячного жеребенка уже заметно болеe или менее значительное стирание резцов, состоящее в том, что зубные чашечки исчезают. В это же время появляется также пятый коренной зуб. В двухлетнем возрасте зубные чашечки исчезают со всех резцов, а пятый коренной зуб совершенно вышел. В этом же возрасте, вследствие давления постоянных зубов, молочные зацепы все более и более выходят из десен, так что их шейка делается видима, пока, наконец, в 2 1/2 года они выпадают и заменяются постоянными зацепами. Одновременно с этим сменяются первый и второй коренные зубы. В 3 года начинают стираться постоянные зубы, резко отличающиеся от молочных зубов своей величиной, формой и цветом. Трехлетние зубы легко узнаются при простом раскрытии губ лошади. В 3 1/2 года cменяютcя средние резцы и 3-й коренной зуб. Иногда прорезываются в это время и клыки. Следует заметить, что средние зубы в это время не подвергались трению, и если упустить это из виду, то лошадь, еще не достигшая 4-х летнего возраста, может быть принята едва ли не за пятилетнюю. В 4 года 4 пары постоянных зубов,– зацепы и средние резцы, — уже начинают стираться, но молочные окрайки еще не выпали.

Эти признаки так характеристичны, что, при нормальном состоянии животного, возраст 4-х-летней лошади может быть определен без всякого затруднения. Впрочем, иногда случается, что лошадь, вполне достигшая 4-х лет, имеет только один постоянный средний резец в нижней челюсти. Так, нам довелось видеть одну лошадь в придворной конюшне, которая сменила среднее резцы лишь в 4-х летнем возрасте. Но подобные случаи очень редки. Вскоре после того, как верхние молочные средние резцы выпадут, а иногда и раньше, прорезывается 6-й коренной зуб. Одновременно показываются и клыки, но их присутствие или отсутствие не дает права на какие либо определенные выводы относительно возраста лошади. Остается еще сказать, что зубные чашечки на зацепах 4-х-летней лошади уже не распространены по всей стирающейся поверхности, но заметно ограничены. В средних же зубах чашечки еще только появляются. В 4 1/2 года меняются окрайки, так что в этом возрасте лошадь обладает всеми своими постоянными зубами. Однако окрайки еще мало развиты и темного цвета. Тогда же начинается трение заднего края средних резцов. В 5 лет подвергается трению передний край окрайков, но на них еще нет зубных чашечек. Пятилетняя лошадь еще не переменившая своих окрайков представляет исключение.

Пользуясь этим обстоятельством, мы обращаем внимание читателя на то, что в возрасте от 4-х до 8 лет окрайки служат самым верным указанием для определения возраста лошади, но тем не менee понятно, что и остальные резцы должны быть подвергнуты внимательному осмотру. Так, например, стирающаяся поверхность средних резцов лошади свыше 5-ти лет вполне уже образовалась. В дальнейшем возрасте заключения, выведенные из наблюдений над зубами, могут иметь значение только предположения и с каждым следующим годом вероятность этих догадок все более и более не согласуется с истиной. После 12 лет возможность верно определить возраст представляет мало вероятия. После же 16 лет является полнейшая невозможность определить по зубам возраст лошади, и ни один знаток не в состоянии этого сделать. Но существуют различные признаки, что лошадь старше 16 лет, хотя невозможно уже определить с точностью, на сколько лет животное старше этого возраста. Все противоположные утверждения следует принимать поэтому с крайней осторожностью, так как попытка определить лета лошади так же часто оканчивается успехом, как и неудачей.

Для поддержания нормального развития и поддержания функционального состояния лошадей необходима сбалансированность рациона по энергии, протеину, клетчатке, макро- и микроэлементам и витаминам, что невозможно обеспечить за счет скармливаемого лошадям сена и овса. Поэтому рацион лошади должен включать в себя не менее 1 кг сена в расчете на 100 кг живой массы животного и концентрированные корма, обеспечивающие потребности в необходимых питательных веществах.

Обычно скармливаемые лошадям овес и отруби не могут обеспечить сбалансированность рациона по энергии, протеину, минеральным веществам и витаминам.