Принципы социальной работы

С точки зрения профессора Холостовой, принципы социальной работы являются важнейшими структурными элементами логических форм научной теории и основополагающими правилами эмпирической деятельности.

Холостова, ссылаясь на Гуслякову Л. Г., выделяет следующие принципы теории социальной работы:

Социально – политические принципы. Данные принципы освящают требования, зависимости социальной работы и социальной политики государства. Зависимость выявляет концепции подходов к выбору предпочтений в социальной защите населения, соотносит общественные и индивидуальные интересы в социальной работе. Основными принципами этой группы являются: единство подходов социальной работы во всех регионах страны, демократизм ее содержания и методов, учет конкретных условий жизни социальной группы или личности при выборе работы с ними. Законность и справедливость деятельности социального работника.

Общефилософские принципы.

Эти принципы лежат в основе всех наук об обществе, человеке и механизмах их взаимодействия. К этим принципам относятся: принцип детерминизма, принцип отражения, принцип развития, принцип единства сознания и деятельности, принцип историзма, принцип неразрывной связи индивида и его социальной среды.

Организационные принципы.

Среди них можно особо выделить такие, как социальная и технологическая компетентность кадров, так же в них заключатся принцип контроля и проверки исполнения, также принцип функциональной определенности, единства прав и обязанностей, полномочий и ответственности.

Педагогико-психологические принципы.

Они занимают большое место в структуре логических форм научной теории социальной работы. Эти принципы выражают требования в психологическому и педагогическому воздействию на человека, обратившегося в социальную службу, также предполагают необходимость учета индивидуальных характеристик  при осуществлении любых процедур. Основными принципами можно назвать: анализ оценки условий жизнедеятельности и выбора форм и методов работы с данными клиентами. Целенаправленность и адресность социальной работы, индивидуальный подход к каждому клиенту.

Далее профессор Холостова говорит о специфических принципах социальной работы, которые определяют основные правила деятельности в сфере оказания социальных услуг нуждающемуся населению.

Принцип универсальности.

Который требует исключить дискриминацию при оказании социальной помощи по любым признакам: идеологическим, политическим, религиозным, национальным или расовым. Содействие должно оказываться каждому клиенту по единой причине – его потребности в социальной помощи.

Принцип социального реагирования.

Принцип предполагает осознание необходимости принимать меры по выясненным ранее социальным проблемам, действовать в соответствии с данными обстоятельствами социальной ситуации конкретного клиента, а не ограничиваться только стандартным набором действий ориентированного на «среднего» потребителя социальных услуг.

Принцип максимизации социальных ресурсов.

Всем известно, что каждая социальная система с неизбежностью выделяет малое количество средств на оказание социальной помощи населению. Конечно большую роль в этом всем играет социально – экономическое развитие государства, но там не менее в основном доля государственных затрат на социальную защиту мала. Поэтому социальные работники должны прилагать усилия для привлечения дополнительных возможностей оказания помощи нуждающимся, путем привлечения не государственных, гарантированных, средств, а частных, добровольческих организаций. Также социальные работники могут использовать и другие, не запрещенные государством способы.

Принцип толерантности.

Заключается в том, что социальный работник не может делить клиентов на «хороших» и «плохих», «удобных» и «неудобных». Каждый человек, который нуждается в помощи, должен получить ее. Толерантность социального работника заключается в том, что он должен проявить терпимость к проявлению разнообразия клиентов.

Также Холостова и Гуслякова выделяют еще несколько принципов, но принципы рассмотренные выше являются базовыми и самыми важными.

Стало ясно, принципы играют большую роль в социальной работе, потому что только руководствуясь ими социальный работник сможет качественно выполнить свою работу. Здесь прослеживается важность теории социальной работы, которая, в последствии, используется в практике социальной работы. Также мы выяснили, что не только социальный служащие, но и агентства, а также государство в целом, имеют большое значение в структуре социальной работы.