Природные условия и ресурсы Забайкальского края

Рельеф территории Забайкальского края формируют средневысотные горы, местами достигающие 1700-1900 м. К крупнейшим относятся хребты Даурский, Кодар и Яблоновый. На юге, в междуречье Борзи и Онона, раскинулась обширная Приононская равнина, которая является уникальным местом проникновения флоры и фауны Амурского водного бассейна в степную Даурию. В округе насчитывается 3 комплексных, 15 ботанических, 20 водных, 1 зоологический и 13 геологических памятников природы. На территории края расположены Даурский, Сохондинский заповедники.

Климат края, как и большей части Восточной Сибири резко-континентальный с недостаточным количеством атмосферных осадков. Зима длительная и суровая с осадками, в виде снега, лето короткое и тёплое(иногда жаркое) - сухое в первой половине и влажное во второй. Колебания суточных и годовых температур большое. Переходные сезоны(весна и осень) короткие. Средняя температура января составляет −19,7 °С на юге и −37,5 °С на севере. Абсолютный минимум −64 °С,Средняя температура июля составляет +13 °С на севере до +20,7 °С на юге, абсолютный максимум +42 °С. Безморозный период составляет в среднем 80-140 дней.

Также характерной чертой климата является значительная продолжительность солнечного сияния в год.

Забайкальский край приурочен к границе среднетаежных лесов и степей. Почвы преимущественно горно-таежные подзолистые, в степях – черноземы и каштановые, в межгорных котловинах – лугово – мерзлотные и лугово – черноземные. Свыше 50% территории занимают горно-таежные леса (даурская лиственница, сосна, кедр, береза), на юге и по днищам котловин – злако – разнотравные степи. В лесах сохранились соболь, колонок, бурый медведь, рысь, северный олень, изюбр и другие. В лесо – степных районах – барсук, волк, бурундук, заяц, суслик, и другие. Из птиц глухарь, рябчик, тетерев, журавль, дрофа и другие. В реках водятся ценные виды рыб (омуль, осетр, таймень и другие).

Большая часть территории края относится к зоне недостаточного увлажнения. Распределение осадков крайне неравномерно, как по сезонам года, так и по территории. Количество их за год уменьшается с севера на юг. Горные районы относятся к зоне влажного климата. Долины рек, межгорные котловины – зона недостаточного увлажнения.

На территории Забайкальского края встречаются почти все основные типы минеральных холодных углекислых и термальных азотных вод России и насчитывается около 300 источников.

Забайкальская провинция холодных углекислых гидрокарбонатных магниево-кальциевых вод типа кисловодских нарзанов. Выделяются три района. На востоке - Нерчинская Даурия, на западе – Селенгинская Даурия, на юге – Витимо-Олекминская Даурия. Наиболее богата Нерчинская Даурия, где свыше 220 минеральных источников. В бальнеотерапевтических целях применяются радоновые воды Молоковских, Ургучанских и Ямкунских источников. Перспективны минеральные воды источников Аркиинского, расположенного в 16 км от г. Сретенск, Олентуй – Зубковщинского в 4 км от курорта Олентуй, Дарасун-Нерчинского в Шилковском районе и др.

На юге края известны азотные кремнистые термы источников: Семиозерского в долине реки Горячая - сульфатно-гидрокарбонатная натриевая вода, температура + 36 градусов, Былыринского в Кыринском районе – радоновая гидрокарбонатная натриевая, температура + 42 градуса, Верхне-Чарского вблизи железнодорожной станции Чара Байкало-Амурской магистрали. – хлоридно-сульфатно-натриевая вода, температура + 49 градусов. На севере области разведано Эйсмахское месторождение углекислых гидрокарбонатных натриевых вод (минерализация 7-15 г/л) в районе Байкало-Амурской магистрали.

Основные реки: Шилка, Аргунь,Онон,Ингода (истоки Амура), Хилок и Чикой (приток Селенги), Олёкма и Витим (притоки Лены). Крупные озёра: Большое Леприндо, Леприндокан, Ничатка, группа Читинских озёр, Кенон, Зун-Торей, Барун-Торей

Водные ресурсы отличаются резко выраженной неравномерностью распределения по территории края и по сезонам года. Наименее обеспечены местными водными ресурсами северо-западные, центральные, южные и юго-восточные районы, которые в то же время освоены и заселены. Однако благодаря транзитному стоку, южные и юго-восточные районы можно отнести к среднеобеспеченным общими водными ресурсами. Зимой многие реки перемерзают, сток отсутствует. В этот период характерно образование наледей. Озера немногочисленны и не играют существенной роли ни в строении гидрографической сети, ни в формировании стока большей части территории. Их роль заметна лишь на юге, где характерны области внутреннего стока. Озера аккумулируют здесь заметную часть местного стока.

Подземные воды.

Для водоснабжения городов, районных центров, крупных промышленных объектов в крае разведано 71 месторождение подземных вод, эксплуатационные запасы которых утверждены.

Для края характерно неудовлетворительное восполнение ресурсов подземных вод. Многие типы вод значительно сокращают свой дебет в зимний период, особенно надмерзлотные, которые перемерзают.

Природные ресурсы.

Забайкалье располагает значительными природными ресурсами. Минерально-сырьевая база включает разведанные промышленные запасы обширной группы полезных ископаемых. Монометалльные месторождения железных руд известны в Каларском (Чарская группа месторождений железистых кварцитов) и Нерчинско-Заводском (Березовское месторождение сидерита и бурых железняков) районах. Основные запасы железа сосредоточены в комплексных рудах Чинейского месторождения железотитанванадиевых и медных руд (Каларский район), а также Кручининского месторождения железотитанофосфорных руд (Читинский район). Промышленные запасы меди и серебра находятся в месторождениях медистых песчаников (Удоканское месторождение меди, одно из крупнейших в мире, Ункурское месторождение меди и др.) в Каларском районе, свинца и цинка – в месторождениях Приаргунья (Воздвиженское полиметаллическое месторождение, Новоширокинское полиметаллическое месторождение, Нойон-Тологойское полиметаллическое месторождение и др).

Широко представлены месторождения молибдена (Бугдаинское золотомолибденовое месторождение, Жирекенское месторождение молибдена и др.), вольфрама (Бом-Горхонское месторождение вольфрама, Спокойнинское месторождение вольфрама и др.), золота (Балейско-Тасеевское рудное поле, Дарасунское месторождение золота, Итакинское месторождение сурьмы и золота, Ключевское месторождение золота, Уконикское месторождение золота и др.), редких металлов (Завитинское редкометалльное месторождение, уникальное Катугинское криолит-редкоземельно-редкометалльное месторождение, Олондинское месторождение лития, Орловское месторождение лития и тантала, Этыкинское месторождение редких металлов и др.), олова (Безымянное месторождение олова и серебра, Хапчерангинское месторождение олова, Шерловогорское оловополиметаллическое месторождение и др.). Забайкальский край обладает крупнейшими запасами урана (Антей, Аргунское, Стрельцовское месторождение урана и т.д.)

Запасы угля в крае в основном сосредоточены на юго-востоке, западе и на севере региона (Кодаро-Удоканская, Харанорская, Чикойская угленосные площади, см. Апсатское месторождение каменного угля, Букачачинское месторождение каменного угля, Красночикойское месторождение каменного угля, Кутинское месторождение бурого угля, Олонь-Шибирское месторождение каменного угля, Тарбагатайское месторождение бурого угля, Уртуйское месторождение бурого угля, Харанорское месторождение бурого угля, Черновское месторождение бурого угля, Читкандинское месторождение каменного угля). В зоне БАМа выявлено месторождение сынныритов – ценного комплексного сырья, используемого для производства алюминия, цемента, бесхлорных калийных удобрений. На юге Забайкальского края обнаружены большие запасы цеолитов. На территории края находится одно из крупнейших в стране Ларгинское месторождение магнезита, огромные ресурсы стройматериалов. Край обладает значительными запасами тугоплавких глин, составляющих 42 % от общероссийских, а также 12 % каолинов, что позволяет снивелировать существующий дефицит в этом.

Крупный минерально-сырьевой потенциал был основой функционирования горно-промышленного комплекса. Производилась добыча рудного (Балейское месторождение золота, Дарасунское, Казаковское месторождения золота, Ключевское, Любавинское месторождения золота, Тасеевское месторождение золота и др.) и россыпного (Дарасунские, Карийские россыпи, Кручининская золотоносная россыпь, Мензинские, Туринские, Ундинские россыпи, Шахтаминская золотоносная россыпь и др.) золота, молибдена (Гутайское месторождение молибдена, Давендинское золотомолибденовое месторождение, Жирекенское месторождение, Шахтаминское месторождение молибдена), вольфрама (Антоновогорское месторождение вольфрама, Белухинское месторождение вольфрама, Бом-Горхонское, Букукинское месторождения вольфрама, Шумиловское олово-вольфрамовое месторождение и др.), олова (Хапчерангинское, Шерловогорское, Этыкинское и др.), редких металлов (Завитинское, Мало-Кулиндинское месторождения тантала, Орловское), серебра, свинца и цинка (Акатуевское месторождение, Благодатское полиметаллическое месторождения, Воздвиженское, Кличкинское, Савинское № 5 полиметаллическое месторождения и др.), урана (Ермаковское, Красный Камень, Стрельцовское, Тулукуевское молибдено-урановое месторождение), флюорита (Абагайтуйское, Брикачанское, Калангуйское, Солонечное, Усуглинское месторождения флюорита).

Флора и фауна

Уникальная флора и фауна Забайкальского национального парка, на территории которого находится крупнейшее на Байкале лежбище нерпы и шумные птичьи базары, неизменно вызывают интерес у ученых, парк пользуется особой популярностью. На территории парка, можно встретить такие редкие, занесенные в Красную книгу, виды птиц, как лебедь-кликун, черный журавль и черный аист, сокол сапсан и орлан-белохвост.

Животные: амурский лемминг, лось, заяц-беляк, полярная сова, белая куропатка, таймень, хариус, налим, дзерен, монгольский сурок, даурская пишуха, даурский еж, степной хорек, корсак, манул, монгольская ящурка, монгольский жаворонок, амурский тигр, енотовидная собака, мандаринка, даурский журавль, черная кряква, дальневосточная квакша, калуга, конь-губарь, снежный баран, черношапочный сурок, обыкновенная сорока и розовый скворец (майна), кабан, косуля, живородящая ящерица.

В составе флоры широко представлены различные группы полезных растений: лекарственные (вздутоплодник сибирский, шлемник байкальский, астрагал перепончатый, леспедеца копеечниковая, полынь Гмелина, молочай Палласа, или Фишера), декоративные (Буша, пенсильванская, или даурская, карликовая, или узколистная, красоднев малый, или желтая лилия, пион молочноцветковый, платикодон, или ширококолокольчик крупноцветковый, змееголовник аргунский, зверобой большой, дендрантема Завадского), медоносы (виды клевера, донника, ив, жимолости, горошков, кипрея, или иван-чая, рододендрона даурского, рябины, скабиозы, яблони, малины), кормовые (вострец, или леймус китайский, виды овсяницы, или типчаков, виды мятлика, полевиц, костров, клевера, горошков, донника, володушки, вейника, осоки твердоватой, Коржинского, безжилковой, видов чины), пищевые (земляника восточная, голубика, брусника, смородина черная, моховка, красная, жимолость съедобная, рыжики, подберезовики, маслята, белые, сыроежки, моховики, подосиновики), витаминосы, фитомелиоративные (почвоохранными - ильм крупноплодный, виды таволги, или спиреи, полукустарник полынь Гмелина), инсектицидные (убивающих вредных насекомых - полынь Гмелина, или стародуб, полынь Сиверса, чемерица даурская, ТСПР и степень благоприятности условий жизни

Виды ресурсов:

Уголь. Внутрирайонные значения (1 балл);

Нефть и природный газ. Не добываются (0 баллов);

Гидроэнергетические. Крупные (2 балла);

Черные металлы. Крупные (2 балла);

Цветные металлы. Крупные (2 балла);

Неметаллическое промышленное сырье. Нет (0 баллов);

Лесные ресурсы. Внутрирайонное значение (1 балл).

Условия освоения:

*Транспортно – географические: удовлетворительные (2 балла)

*Уровень хозяйственного освоения территории: удовлетворительный (2 балла)

*Инженерно – строительные: удовлетворительные (2 балла)

*Климатические: удовлетворительные (2 балла)

*Водообеспеченность: удовлетворительная (2 балла)

Совокупная балльная оценка исследуемого ТСПР равна 18 баллам (ресурсная составляющая – 8 баллов, условия освоения – 10 баллов), что превышает среднероссийский показатель равный 16,5. Это говорит о том, что Забайкальский край достаточно хорошо обеспечен природными ресурсами и имеет удовлетворительные условия освоения по всем показателям, в сравнении со средними значениями по России 2/3 территории забайкальского края находится в малоблагоприятной зоне, а 1/3 территории в благоприятной зоне.

Забайкальский край богат полезными ископаемыми. Регион обладает значительным и практически не реализованным гидроэнергопотенциалом, избыточными для региона запасами древесины, ценными для Забайкалья чернозёмными и каштановыми почвами. На территории региона расположено крупнейшее в стране месторождение меди. Край обладает крупнейшими в стране разведанными запасами молибдена, запасами олова, лантана и полиметаллических руд.