Природные условия Финляндии

Геолого-геоморфологические

Значительную роль в строении поверхности Финляндии играют крупные линии разломов, ориентированные преимущественно с севера-запада на юго-восток, образовавшиеся или возрожденные в плиоцен-плейстоценовое время. Разломы предопределили простирание интрузивных тел и горстов, конфигурацию берегов озер и рисунок послеледниковой речной сети Финляндии.

В морфологическом облике преобладают ледниково-экзарационные формы рельефа, для вершин свыше 1000 м характеры альпийские формы (кары, лестницы цирков), многочисленны следы ледниковой шлифовки фьельдов - платообразно денудированных поверхностей вершин, впоследствии расчлененных разломами и реками, а также обработанные ледником холмы типа «бараньих лбов». Отпрепарированы ледниками и ложа фьордов – затопленных морем нижних участков рек, долины которых заложены по линиям разломов. Узкая прибрежная абразионная полоса, частично затопленная морем, с множеством скалистых островов (шхеры) называются «странфлат».

Очень хорошо выражены ледниковые формы рельефа – стадиальные морены, камы, озы, друмлины и множество экзарационных озерных котловин.

Природные особенности Финляндии определяются ее расположением в северных широтах, на балтийском кристаллическом щите и влиянием моря. Береговая линия Финляндии отличается очень сильной расчлененностью. Шхерные берега исключительно живописны и имеют немало удобных естественных бухт. Условия для навигации там благоприятны, поскольку суда защищены от сильного волнения.

Поверхность Финляндии равнинная, что облегчило ее хозяйственное освоение. Треть всей территории расположена ниже 100 метров над уровнем моря и только 1/10 - выше 300 метров (Власова, 1986).

В основании рельефа страны залегает жесткий массив балтийского щита, поверхность которого подвергалась длительному эрозионному воздействию. Этот древний докембрийский фундамент сложен главным образом гранитами и гнейсами. Крайний северо-запад Финляндии представляет горный район с вершиной Халтиотунтури, достигающей 1328 метров. Эта часть скандинавского нагорья, сформировавшегося во время калидонского горообразования.

Влияние отдельных элементов фундамента проявляется в рельефе, конфигурации береговой линии, речной и озерной сети. Встречаются сланцевые гряды и понижение, древние структуры которых простираются почти мередионально. Мелкорасчлененный рельеф юго-западных и юго-восточных районов страны в значительной мере определяются трещиноватостью коренных пород - гранитов рапакиви. Плоские низменности в низовьях рек Кокемяэнйоки и Оулуйоки связаны с выходами горизонтально лежащих йотнийских песчаников (О´Делл, 1962).

Гидролого-климатические

В течение года в стране преобладают западные ветры с частыми циклонами. Средние температуры всех сезонов гораздо выше, чем в восточных районах на тех же широтах. На юге Финляндии зима относительно мягкая, с частыми оттепелями, лето довольно теплое, тогда как ни севере зима более снежная и затяжная, а лето прохладное. Летом различия температур на севере и на юге не очень велики. На юге страны средняя температура самого теплого месяца — июля 17 – 18°, в центре 16°, а на севере 14 – 15°. Зимой контрасты выражены более резко: от -4° на Аландских островах до -14° в северной Лапландии. В ноябре декабре январе – во время полярной ночи, когда солнце не поднимается из-за горизонта, а земля покрывается глубоким слоем снега на темных небесах Лапландии (район Килписярви) можно увидеть Северное сияние. Иногда это чудо природы можно увидеть в феврале, марте, сентябре, октябре.

Общее количество осадков в южных районах Финляндии достигает 600 -700 мм в год, а за полярным кругом 400 - 450 мм. На западном побережье страны обычно выпадает меньше осадков, чем во внутренних озерных районах. Самый влажный месяц - август, но на юго-западе выражен еще один максимум осадков в начале осени, а на севере - в начале лета. Меньше всего осадков выпадает весной. (Власова, 1986)

Несмотря на смягчающее влияние большого числа озер, и заливов, климат Финляндии в основном находится под воздействием двух резко различных факторов: теплого Северо-Атлантического течения и континентальных воздушных масс из Восточной Европы. Последний фактор, вследствие близости равнин Восточной Европы и отсутствия горного барьера, играет доминирующую роль, поэтому зимой внутренние воды Финляндии скованы льдом. Из-за сильных морозов и незначительной солености воды в заливах, омывающих южное побережье, в зимнее время замерзают все многочисленные порты, за исключением порта Ханко и Турку. К северу от водораздела между бассейнами Северного Ледовитого океана и Балтийского моря влияние Северо-Атлантического течения сказывается сильнее, и температуры на побережье Северного Ледовитого океана примерно такие же, как в районах, расположенных на 1160 км южнее. Продолжительность летнего дня до некоторой степени компенсирует короткий вегетационный период, однако ни один из месяцев не гарантирован от возникновения заморозков. Для того чтоб предотвратить образование «карманов» холодного воздуха, просеки при расчистке леса под обрабатываемые участки иногда прокладывают параллельно направлению господствующих летних ветров.

Наличие снежного покрова играет важную роль, так как весенние паводки облегчают сплав леса, а зимой можно проложить хорошие санные пути. Продолжительность зимы (лишь на юго-западе страны снег лежит менее трех месяцев в году) отражается на всей экономической жизни Финляндии.

Реки Финляндии очень молоды. Их долины были заложены по линиям разломов уже после таяния последнего покровного оледенения. Этим объясняется не выработанность их профиля, обилие порогов и водопадов в горных районах.

Реки озерных областей существенно отличаются от рек других территорий. Обычно это короткие, порожистые речки, соединяющие озера в целые системы, но есть и более крупные, соединяющие системы озер с морем. Из озерного края Финляндии к морю текут три крупные реки – Вуокси, Кюмийоки и Кокемяэнйоки.

На реках Финляндии сооружены гидроэлектростанции. Благодаря созданию каскадов ГЭС было обеспечено многократное использование речных вод, до того как они попадут в море. Наиболее зарегулирован сток реки Оулуйоки, на которой построено семь ГЭС на участке длинной 120 км от Оулуярви до впадения в Перямери. Каждая ГЭС имеет свое водохранилище, созданное при помощи земляных плотин.

Треть внутренних вод страны составляют подземные. Просачиваясь через грунт, вода очищается, и ее температура выравнивается, приближаясь к средним показателям в данном районе. Воды подземных источников обычно прозрачные и летом прохладные. Зимой эти источники не замерзают. Образование подземных вод зависит от количества осадков. В дождливые и снежные годы уровень подземных вод стоит высоко, а в сухие годы – низко. Однако колебания запасов подземных вод несколько запаздывают по отношению к суммам выпавших осадков.

Круговорот воды, почти прекращающийся зимой, снова интенсивно возобновляется. Он начинается на севере более бурно, чем на юге, однако период его проявления там значительно короче (О´Делл, 1962).

Почвенно-биогеографические условия

Почвы Финляндии преимущественно подзолистые, они подвергаются выщелачиванию благодаря инфильтрации влаги, что является результатом замедленного поверхностного стока после обильного таяния снега в начале лета. Наиболее плодородные почвы, сформировавшиеся на послеледниковых морских глинах и илах в прибрежных районах, занимают всего 3% общей площади. В лесных районах почвы обычно тощие, каменистые и поэтому малопригодные для сельскохозяйственного использования. Во внутренних районах страны, сложенных валунными суглинками, обработка земли затруднена, так как перед вспашкой приходится очищать поле от валунов.

Многие почвы характеризуются значительной кислотностью, что способствует накоплению железистых соединений в форме ортштейнов (округлые железомарганцевые почвенные конкреции диаметром 1-10 мм, отдельные или составляющие плотный горизонт, образуются в условиях переменного водно-воздушного или окислительно-восстановительного режимов) или ортзандов (уплотненная сцементированная прослойка в песчаных почвах, ржавого, красно-бурого или кофейного цвета). Большая часть полей имеет систему открытого дренажа, которая в связи с нехваткой рабочей силы не поддерживается в должном порядке. Эти открытые дренажные канавы, порой отстоящие одна от другой на расстоянии 10 м, отнимают немало полезной земли; по некоторым подсчетам, эти канавы занимают свыше 10% пахотной площади, и замена их гончарными трубами значительно увеличила бы площадь обрабатываемых земель и в то же время уменьшила бы распространение сорняков (О´Делл, 1962).

Большая часть Финляндии имеет климатические условия, благоприятные для произрастания хвойных лесов, возобновление которых происходит естественным путем. Невысокие холмы, возвышающиеся над средним уровнем поверхности, ввиду суровости климата (особенно на севере страны) лишены древесной растительности. Другие районы не имеют сплошного лесного покрова в связи с многочисленными выходами коренных пород и обширными болотами. Неблагоприятные условия стока на значительной части территории страны способствуют заболачиванию и широкому распространению торфяников, за исключением районов с пересеченным рельефом. Насыщенность почвы влагой приводит к уменьшению плодородия и препятствует росту деревьев. Многие верховые болота поросли угнетенными соснами, тогда как для низинных болот характерна ель, рост которой также замедлен. В лесах попадаются участки, напоминающие луга, но в действительности в большинстве случаев это болота, поросшие осокой, что и придает им внешнее сходство с лугами.

В прошлом леса выжигали под пашню; если же эти земли впоследствии были заброшены, они превращались в луга и ольшаники либо вновь порастали сосной и березой.

Финляндские ботаники выделяют следующие пояса растительности (с юга на север): дуб, клен, липа, южный хвойный, северный хвойный, березовый и альпийский. Видовой состав как высших, так и мхов становится менее разнообразным по направлению к северу, где климатические условия менее благоприятны и почвы менее плодородны (О´Делл, 1962).

На территории страны простираются в основном такие природные зоны как тайга, тундра и лесотундра.

Животный мир Финляндии сильно обеднен. Особенно мало сохранились крупных лесных зверей. В Лапландии местами еще водятся стада диких северных оленей. Обычно в лесах распространены лось, белка, заяц, лисица, выдра, встречается выхухоль. Очень мало осталось медведей, волков, рысей, которые обитают только на востоке страны. Довольно разнообразен мир птиц – их здесь до 250 видов, включая и таких, как тетерев, глухарь, рябчик, куропатка. В реках и озерах много рыбы: лосось, сиг, окунь, сом, судак, щука, ряпушка и другие. Значительны ресурсы морской рыбы, особенно салаки (Максаковский, Токарев, 1981).