Причины девиантного поведения подростков

Подростковый период онтогенеза – это остро протекающий период от детства к взрослости, где выпукло переплетаются противоречивые тенденции развития. С одной стороны, для этого сложного этапа показательны негативные проявления ребенка, дисгармоничность в строении личности, свертывание прежде установившейся системы интересов, протестующий характер поведения по отношению к взрослым. С одной стороны, подростковый возраст отличается и массой положительных факторов – возрастает самостоятельность ребенка, более разнообразными и содержательными становятся его отношения с другими детьми и взрослыми, расширяется и качественно изменяется сфера его деятельности, развивается ответственное отношение к себе, другим людям и т.д.

До сих пор не изжито мнение, что причины кризиса – в физиологических изменениях подростка. В фундаментальных работах психологов (Л. И. Божович, В. В. Белоус, Д. И. Фельдштейн и др.) показано, что половое созревание, как и другие изменения, связанные с развитием организма, несомненно, оказывают свое влияние на психическое развитие ребенка, но, во-первых, это влияние, опосредовано отношениями подростка к окружающему миру, сравнениями себя со сверстниками и взрослыми, во-вторых, не биологические особенности являются определяющими в развитии растущего человека как личности, а его выход на качественно новую социальную позицию, в которой формируется его сознательное отношение к себе как члену общества. В подростковом возрасте наблюдается рассогласование разнородных подсистем «интегральной индивидуальности» (В. В. Белоус). Отсюда – проявление несдержанности, агрессивности, неадекватности и девиантности поведения подростков. Поэтому девиантное поведение подростков следует объяснять не только общественными причинами (психогормональная перестройка организма, влияние социальной среды, воспитание и т.п.), но и отсутствием достаточной координации разноуровневых свойств интегральной индивидуальности [30, с. 29–32].

Таким образом, говоря о факторах отклоняющегося поведения можно выделить следующие: биологические, психологические, социально-педагогические, социально-экономические, морально-этические, которые находятся в сложном взаимодействии и взаимовлиянии.

Влияние биологических факторов требует как социально-педагогической, так и медицинской коррекции. Генетические, которые передаются по наследству. Это могут быть нарушения умственного развития, дефекты слуха и зрения, телесные пороки, повреждения нервной системы. Данные поражения дети приобретают, как правило, еще во время беременности матери в силу неполноценного и неправильного питания, употребления ею алкогольных напитков, курения; заболеваний матери (физические и психические травмы во время беременности, хронические и соматические инфекционные заболевания, венерические заболевания); влияние наследственных заболеваний, а особенно наследственности, отягощенной алкоголизмом. Психофизиологические факторы связаны с влиянием на организм человека психофизиологических нагрузок, химического состава окружающей среды. Новых видов энергии, приводящих в свою очередь к различным соматическим, аллергическим, токсическим заболеваниям. Негативное отношение со стороны окружающих вызывают дефекты речи, внешняя непривлекательность, то есть физиологические факторы, и приводят к искажению межличностных отношений в среде сверстников.

Психологические факторы включают наличие у ребенка психопатологии или акцентуации отдельных черт характера. Эти отклонения чаще всего выражаются в нервно-психических заболеваниях, психопатии, неврастении, пограничных состояниях, повышающих возбудимость нервной системы и обуславливающих неадекватные реакции подростка. Дети с явно выраженной психопатией нуждаются в помощи психиатров, дети с акцентуированными чертами характера – в социально-медицинской реабилитации наряду с мерами воспитательного характера. Возможны два процесса развития психики: либо отчуждение от той социальной среды, где он живет, либо приобщение. Если в семье ребенок испытывал недостаток ласки родителей, любви, внимания, то защитным механизмом в таких случаях будет выступать отчуждение, проявляющееся в эмоциональной неустойчивости, повышенной уязвимости, невротических реакциях, психических патологиях. Такие подростковые реакции, как отказ, протест, группирование, чаще всего являются следствием эмоционально зависимых, дисгармоничных семейных отношений. Если не сформирована система нравственных ценностей подростка, сфера его интересов начинает принимать преимущественно корыстную, насильственную, паразитическую или потребительскую направленность. Такие подростки инфантильны, примитивны в суждениях, бравируют криминальным поведением, пренебрежительно относятся к существующим нормам и правам другого человека, оправдывают свои действия внешними обстоятельствами, тем самым, пытаясь уйти от ответственности за свое поведение.

Социально-педагогические факторы выражаются в дефектах школьного, семейного или общественного воспитания, в основе которых лежат половозрастные и индивидуальные особенности развития детей, приводящие к отклонениям в ранней социализации ребенка в период детства с накоплением негативного опыта; в стойкой школьной неуспешности ребенка с разрывом связей со школой (педагогическая запущенность), ведущей к несформированности у подростка познавательных мотивов, интересов, школьных навыков. Плохая подготовленность к школе, негативное отношение к домашним заданиям, безразличие к оценкам приводят к учебной дезадаптации, проходящей в своем развитии несколько стадий:

1. Учебная декомпенсация (затруднения в изучении одного или нескольких предметов при сохранении общего интереса к школе);

2. Школьная дезадаптация (пропуски занятий, трудности в обучении, нарушения поведения, конфликты с одноклассниками и педагогами);

3. Социальная дезадаптация (полная утрата интересов к учебе, асоциальные компании, спиртные напитки, наркотики);

4. Криминализация среды свободного времяпрепровождения.

К социально-экономическим факторам относятся: социальное неравенство; расслоение общества на богатых и бедных; обнищание значительной части населения; низкий заработок, безработица; инфляция и социальная напряженность.

Морально-этические факторы проявляются, с одной стороны, в низком морально-нравственном уровне современного общества, разрушении ценностей, в первую очередь духовных, в утверждении психологии «вещизма», падения нравов; с другой стороны – в нейтральном отношении общества к проявлению девиантного поведения.

Таким образом, девиантное поведение можно рассматривать как нормальную реакцию на ненормальные для ребенка условия (социальные или микросоциальные), в которых он оказался, как язык общения с социумом, когда другие социально приемлемые способы общения исчерпали себя или недоступны [26, с. 222].

Данные современной науки убеждают, что девиантный подросток – это, прежде всего, обычный ребенок, которому свойственна нормальная наследственность. А черты, качества девиантности он приобретает под влиянием ошибок, упущений в воспитательной работе, сложностей в окружающей его среде.

В течение последних лет практически во всех сферах жизнеобеспечения населения произошли негативные изменения. Подрастающее поколение социализируется в условиях того государства, где оно живет. Его сильные и слабые стороны – зеркальное отражение социальных проблем общества в целом. А нынешнее его состояние, которое характеризуется как кризисное, способствует проявлению новых негативных моделей поведения детей и подростков вплоть до преступного.

Ученые и практики отмечают увеличение числа общественно опасных действий, совершаемых несовершеннолетними. Снижаются возрастные границы многих видов преступлений, изменяется половой состав несовершеннолетних правонарушителей – среди них возрастает доля девочек. Тревожным симптомом является тот факт, что возрастает число несовершеннолетних с отклоняющимся поведением, проявляющимся в таких видах и формах, как алкоголизм, наркомания, токсикомания, бродяжничество, половой аморализм, хулиганство, вандализм, нарушение общественного порядка. Наиболее трагичной формой проявления девиантного поведения является суицид. Это свидетельствует об особой сложности ситуации в подростковой среде. С одной стороны, у подростков назрело множество серьезных социальных проблем, с которыми они не в силах справиться самостоятельно. С другой стороны, общество справедливо беспокоит запоздалое гражданское созревание части молодежи, трудовая пассивность, социальная незрелость.