Проблемы и перспективы развития Доминиканы

Проблемы и перспективы развития страны

Основные экономические проблемы: основные отрасли зависят от цен на мировом рынке и импортных квот США. Малое кредитное доверие. Слабая диверсификация, незавершенная приватизация.

Глобальный экономический кризис, и, в частности, рецессия в США, начали оказывать воздействие на Доминиканскую экономику в 2008 году (с денежными переводами, экспортом и падением доходов от туризма). Экономисты считают, что все последствия кризиса до сих пор не решены и будут только усугубляться к 2009 году.

Постоянная проблема в Доминиканской Республике - финансовая система электроэнергетики. Три региональных системы распределения электроэнергии были приватизированы в 1998 году через продажу 50% акций для иностранных операторов; администрация Мехиа выкупила все иностранные пакеты акций у двух из этих систем в конце 2003 года. Администрация Фернандес объявила в июне 2009 года, что она ведет переговоры о покупке третьего дистрибьютора, который служит в восточных провинциях. По данным банковской отчетности статистика такова: потери электроэнергии за 2008 год составили около 36%, размер потерь превышен только в двух других странах. Из-за низких ставок сбора, краж, инфраструктурных проблем, а также коррупции, потери остаются высокими. Субсидии в электроэнергетическом секторе превысил $ 1 млрд в 2008 г.. Конгресс принял закон, в 2007 году, об уголовной ответственности за кражу электричества; оно вступило в силу в феврале 2009 года. Энергетический сектор является крайне политизированным; перспектива дальнейших эффективных реформ в секторе оставляет желать лучшего. Долги в секторе, в том числе государственные, составляют около 600 млн. долл. США. Некоторые генерирующие энергию компании (в условиях недостаточной капитализации) порой не в состоянии приобрести достаточно запасов топлива. Основные перспективы:

Проект SolCity.

Концепция: Создать максимально возможные на этой планете условия для продуктивного интеллектуального труда и жизни. Это будет Город. Именно Город - с большой буквы. Люди интеллектуального труда, так или иначе, связанные с интернетом, программированием, получат возможность жить, работать, продуктивно и творчески общаться. Через несколько лет - превратится в интеллектуальный центр планеты. Это будет место творческого общения, научных конгрессов, электронных библиотек и баз данных, а, главное - место постоянной работы и жизни - передового отряда современного компьютерного человечества. Это будет, прежде всего, место сосредоточения интеллектуалов информационных технологий. Именно в SolCity будут развиваться наиболее прогрессивные и экологичные области энергетики, транспортные и финансовые системы.

Взаимодействия Доминиканы и России

В рамках реализации программы по развитию деловых взаимоотношений российского бизнес-сообщества с зарубежными партнерами, поддержке и укреплению Российской Федерации в мировой хозяйственной системе в период 24 марта по 04 апреля 2009 года в г. Санто-Доминго (Доминиканская Республика) состоялся II Ежегодный Международный конгресс "Развитие и интенсификация двусторонних отношений: Российская Федерация – Доминиканская Республика".

Мероприятие проводится при участии и поддержке Правительства Доминиканской Республики, Посольства Доминиканской Республики в Российской Федерации. К участию в Конгрессе с российской стороны приглашены: члены кабинета министров Российской Федерации, руководители и представители комитетов Государственной Думы и Совета Федерации ФС РФ, ведущие специалисты научных и деловых кругов. В работе Конгресса примут участие руководство и некоторые члены представительства Европейской промышленной палаты (European Chamber of Commerce), представители доминиканского бизнес-сообщества (на уровне первых руководителей наиболее развитых компаний), консультанты по вопросам юридического оформления бизнеса в Доминиканской Республики нерезидентами (в т.ч. гражданами Российской Федерации), и по вопросам лизинга и приобретения имущества.

По итогам Первого российско-доминиканского международного конгресса в Доминиканской Республике у участников и организаторов сложилась твердая уверенность, что в двухсторонних отношениях обозначился серьезный потенциал по следующим направлениям:

 строительство (инвестиционные программы в развитие туристической инфраструктуры,

проекты по приобретению объектов недвижимости и земли под застройку объектами недвижимости разного назначения),

проектирование и строительство дорог,

образование (обмен студентами),

туризм (открытие и развитие новых туристических маршрутов в Доминиканской республике),

телекоммуникации(развитие сетей мобильной связи),

металлопереработка,

машиностроение (автомобилестроение, сельскохозяйственное машиностроение),

экспорт в Доминиканскую Республику товаров станкостроительной отрасли,

модернизация машиностроения (перевод двигателей на газовое топливо),

золотодобыча, производство ювелирных изделий, обработка алмазов.

Участие представителей российских бизнес-структур во II Ежегодном Международном конгрессе "Развитие и интенсификация двусторонних отношений: Российская Федерация – Доминиканская Республика" станет важным шагом для укрепления деловых контактов и реализации перспективных проектов, которые будут способствовать развитию двухсторонних отношений, увеличению благосостояния наших граждан и упрочнению положения Российской Федерации в мировой хозяйственной системе.