Проблемы инвалидов в области здравоохранения

Под охраной здоровья граждан понимается совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его активной долголетней жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья.

В соответствии со ст. 41 Конституции РФ каждый человек обладает неотъемлемым правом на охрану здоровья и медицинскую помощь. Это право обеспечивается охраной окружающей природной среды, созданием благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан, производством и реализацией доброкачественных продуктов питания, а также предоставлением населению доступной медико-социальной помощи.

Действующее законодательство гарантирует равноправие граждан в области охраны здоровья, а также защиту от любых форм дискриминации, обусловленной наличием у них каких-либо заболеваний.

При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент, в том числе имеющий инвалидность, имеет право на:

1) уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;

2) выбор врача, в том числе семейного и лечащего врача, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования;

3) обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;

4) проведение по его просьбе консилиума и консультаций других специалистов;

5) получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья;

6) получение медицинских и иных услуг в рамках программ обязательного и добровольного медицинского страхования;

7) возмещение ущерба в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи [22, c.39].

В случае нарушения прав пациента он может обращаться с жалобой непосредственно к руководителю или иному должностному лицу лечебно-профилактического учреждения, в котором ему оказывается медицинская помощь, в соответствующие профессиональные медицинские ассоциации либо в суд.

К наиболее важным правовым актам, касающимся развития медико-социальной помощи инвалидам можно отнести следующие: Федеральный закон от 24 ноября 1995г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», Федеральный закон от 22 июля 1993г. № 5487-1 «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан», Федеральный закон РФ от 29 ноября 2010г. №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ», Указ Президента РФ от 2 октября 1992г. № 1157 «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов» т.д. [18, с.14].

Федеральный закон от 22 июля 1993г. № 5487-1 «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» содержит основные понятия и принципы охраны здоровья граждан, права и гарантии осуществления медико-социальной помощи гражданам.

Федеральный закон РФ от 29 ноября 2010г. №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ» гарантирует гражданам оказание медицинской помощи на безвозмездной основе.

Обязательное медицинское страхование является всеобщим для населения РФ и реализуется в соответствии с программами медицинского страхования, которые обеспечивают объем и условия оказания медицинской, лекарственной помощи гражданам, в том числе и инвалидам.

Согласно Указу Президента РФ от 2 октября 1992г. № 1157 «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов» инвалиды I группы и неработающие инвалиды II группы имеют право на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами по рецептам врачей, а инвалиды III группы, безработными, имеют право на приобретение по рецептам врачей отдельных лекарственных средств и изделий медицинского назначения с 50-процентной скидкой.

Согласно статье 10 Федерального Закона «О социальной защите инвалидов в РФ» государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг.

Основные направления реабилитации в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ» включают в себя:

        ·  восстановительные медицинские мероприятия (терапию), реконструктивную хирургию, протезирование и ортезирование, санаторно-курортное лечение;

        ·  профессиональную ориентацию, обучение и образование, содействие в трудоустройстве, производственную адаптацию;

        ·  социально-средовую, социально-педагогическую и социокультурную реабилитацию, социально-бытовую адаптацию;

        ·  физкультурно-оздоровительные мероприятия, спорт [75, с.48].

Выбор для инвалидов технического средства реабилитации (его типа и вида) осуществляется специалистами бюро МСЭ при формировании индивидуальной программы реабилитации, при этом они руководствуются медицинскими показаниями и противопоказаниями, а также наличием соответствующих ограничений жизнедеятельности.