Проблемы одиноких пожилых людей

Одиночество выражается, прежде всего, в различных психических состояниях (депрессия, отчаяние, комплекс неполноценности), может также выражаться в отклоняющемся поведении (например, пьянстве).

Потребность в поддержании своего здоровья очень насущна. Только около 20 % пожилых людей могут считаться практически здоровыми. В среднем каждый представитель старшего поколения имеет 5-8 хронических заболеваний, которые нередко обусловливают не только ограничение возможностей жизнедеятельности, но и инвалидность (по данным из разных регионов, инвалидами являются от 33 до 78 % пожилых людей).

Уровень заболеваемости одиноких пожилых людей в 2 раза, а в старческом возрасте в 6 раз выше, чем среди лиц более молодого возраста. Потребность людей старшего возраста в амбулаторно-поликлинической помощи в 2-4 раза выше, чем у лиц, не достигших пенсионного возраста. Качество здоровья (определяемое показателями заболеваемости, инвалидизации, смертности) лиц старше 80 лет значительно ниже, чем у представителей других групп населения, а их медицинское обслуживание обходится в 3 раза дороже. В структуре заболеваемости лиц 60 лет и старше ведущее место (более 900 случаев на 1000 человек) составляют болезни органов системы кровообращения, которые являются основной причиной смертности пожилых людей. Значительная часть других заболеваний определяется, прежде всего, общебиологическими причинами, и их распространенность в России примерно равна показателям зарубежных стран с сопоставимым уровнем социально-экономического развития. В то же время заболеваемость болезнями органов кровообращения превосходит показатели других стран в 3,5-4 раза.

Среди причин данных заболеваний значительное место занимают социальное обстоятельство жизни одинокого пожилого человека и особенности его реакции на эти обстоятельства. Адаптационный шок, вызванный ухудшением условий жизнедеятельности представителей старшего поколения в период радикальных социальных перемен, оказался для многих пожилых людей чрезмерным. Частота нарушений деятельности сердечнососудистой системы повышается в ответ на негативные воздействия. Лицам старшего возраста свойственно сочетание патологических изменений различных органов и систем, при этом для более старших возрастных когорт характерно нарастание масштабов болезней нервной системы. Возрастает численность пожилых людей с пограничными нервно-психическими расстройствами, личностными девиациями, неврозами. Не менее 1,5 млн. лиц старшего возраста требуется постоянный уход по причине плохого здоровья и (или) преклонного возраста. Примерно пятая их часть могла бы получать социально-медицинские услуги на дому, остальные нуждаются в стационарном социальном обслуживании.

Жизнедеятельность пожилых людей осложняют недостаточная доступность медицинской и социальной помощи, высокая стоимость лекарственных средств. По данным специальных исследований, проведенных Институтом геронтологии АМН нашей страны, 12 % всех пожилых людей и 25-30 % стариков прикованы к постели. Эта статистика касается всех пожилых людей. Представим, насколько жизнь человека осложняется, если он одинок. Старение и связанные с ним ухудшение здоровья, болезни предопределяют необходимость оказания постоянной медицинской помощи, обслуживания на дому, помещения престарелых или больных в дома или больницы специализированного профиля. Потребность в строительстве последних обусловливается также дроблением семей, увеличением численности и доли одиноких в населении страны.

Существенную проблему лиц одинокого пожилого возраста и одновременно потребность составляет социальное общение. Как уже замечено выше, пожилые люди могут проживать совместно с супругом (супругой), с другими родственниками (детьми, внуками, иными членами семьи) или поодиночке. Одинокое проживание граждан старшего возраста обусловливается как сознательным выбором (разъезд с взрослыми детьми), так и отсутствием членов семьи, которые могли бы оказать поддержку. Промежуточный вариант представляет проживание на значительном расстоянии от детей и иных близких родственников. Распад СССР серьезно затруднил возможность общения детей и родителей, проживающих в новых независимых государствах.

Снижение числа детей в семьях, высокий уровень смертности в трудоспособных возрастах определяют вероятность родителям пережить своих детей. Практически из каждых пяти женщин старше 70 лет четыре являются вдовами. Нередко на семейное положение пожилых оказывают отрицательное влияние негативные социальные факторы – значительная численность лиц с девиантным (отклоняющимся) поведением, кризис семейных отношений, обусловливающие ослабление связи между поколениями. Одиночество пожилых людей и долгожителей повышает потребности в институционализированном уходе, развитии системы учреждений социального обслуживания – как стационарных, так и нестационарных.

Выход на пенсию резко сокращает объем социальных контактов на профессионально-деловой основе. Далеко не все учреждения и организации поддерживают связи со своими бывшими работниками; ослабление позиций профсоюзов снизило масштабы такой деятельности. Одиночество пожилых людей выражается не только в дефиците возможностей для ухода и материальной поддержки, но и в психологической депривации, болезненном ощущении недостаточности человеческого общения, которое отмечается специалистами, оказывающими услуги гражданам старшего поколения, как одна из наиболее значимых слагаемых социального самочувствия лиц старшего возраста.

Ограничение возможностей (физических и финансовых) передвижения, определенный информационный дефицит, вновь введенная или возросшая платность ряда культурно-досуговых, рекреационных, спортивных услуг приводят к значительному снижению качества жизни пожилых людей.

Большое влияние на самооценку и самочувствие лиц старшего возраста оказывает кризис социальной идентичности, вызванный радикальными трансформациями системы жизнеустройства, изменением доминирующей ценностно-ориентационной системы определенных слоев общества. Одинокие граждане старшего поколения иногда целыми днями просматривают телепрограммы, компенсируя недостаток общения и информации. При этом они болезненно реагируют на засилье на экране жестокости, сомнительной морали, на непривычную внешность ряда персонажей, неуважительный тон по отношению к истории страны и в итоге к своему собственному прошлому. Сложности переходного периода российской экономики в первую очередь ударили по пожилому населению. Всевозможные потрясения последних лет 20 века застали пожилое поколение врасплох. Многие потеряли привычные источники дохода, у кого-то в результате девальвации пропали сбережения, обесценились пенсии. Миллионы людей оказались за чертой бедности. Материальное положение большинства, особенно одиноких людей преклонного возраста, обеспечивает лишь физическое выживание.

Распространенным состоянием для людей пожилого возраста в России стала депрессия. По мнению социологов, она выявлена у 21 % пожилых в возрасте старше 65 лет, что гораздо больше, чем за рубежом. Так, в Швеции– 1,3 %, в США – 2,7 %. Это состояние проявляется в ощущении безысходности, тревоги, в ранимости, чувстве страха по поводу своего здоровья и дальнейшей жизни, т.к. их значительная часть является инвалидами. Причинами такого состояния пожилые люди считают одиночество (96 %), наличие хронических заболеваний (88 %), отсутствие понимания в семье (64 %).

Таким образом, можно сделать вывод, что пожилые одинокие люди в России зачастую не могут вести нормальный образ жизни, и неспособны обеспечить себе спокойное, достойное проживание в связи с несовершенной системой социальной помощи.