Программа реабилитации в психоневрологическом интернате

Осуществление всех направлений социальной реабилитации происходит в рамках индивидуальной программы реабилитации (ИПР), которая даёт возможность учитывать физические и психофизиологические особенности клиента и связанный с ним реабилитационный потенциал.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», индивидуальная программа реабилитации инвалида – разработанный на основе решения Государственной службы медико-социальной экспертизы комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающих в себя отдельные виды, формы, объёмы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности [35].

Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых норм и форм собственности.

Индивидуальная программа реабилитации - это четкий план, схема совместных действий клиента (инвалида) и специалистов, способствующих оздоровлению и социальной адаптации. Каждый период программы имеет цель, которая разбивается на ряд подцелей, поскольку предстоит работать сразу в нескольких направлениях, подключая к процессу реабилитации разных специалистов. Программа реабилитации предусматривает наличие междисциплинарной команды специалистов, а не хождение инвалида, по многим кабинетам или учреждениям.

Реабилитационная работа в психоневрологических интернатах строится таким образом, чтобы имеющийся у клиента дефект не отражался на результатах его деятельности. В индивидуальных программах реабилитации необходимо предусматривать такие виды труда, которые не ориентированы на память, внимание. Выполнение работ стереотипного характера, в которых участвует моторика, а действия совершаются в рамках привычных в жизни больного движений, поможет решить реабилитационную задачу.

Дифференцированный подход к реабилитации инвалидов с учетом их индивидуальных особенностей реализуется через индивидуальную программу реабилитации инвалидов (ИПР).

ИПР – это комплекс оптимальных для инвалида конкретных видов, форм, объёмов и сроков проведения реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление и компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, интеграцию инвалида в общество.

Индивидуальная программа реабилитации может разрабатываться психоневрологическими учреждениями непосредственно на местах. Она выражается в виде документа, в котором излагаются все необходимые сведения об инвалиде (анкетная часть) и непосредственно программа предстоящих мероприятий.

Реабилитация клиентов осуществляется комплексно, с проведением медицинских, социально-адаптационных и трудотерапевтических мероприятий.

Основные принципы формирования ИПР:

Ø  индивидуальность;

Ø  непрерывность;

Ø  последовательность;

Ø  преемственность;

Ø  комплексность.

Программа ИПР включает в себя три направления:

Ø  программа медицинской реабилитации [приложение 1];

Ø  программа профессиональной реабилитации;

Ø  программа социальной реабилитации [5; 16, 11; 28].

Одна из составляющих ИПР – это программа трудовой реабилитации, трудотерапия. Целями и задачей профессиональной реабилитации являются профилактика обострения заболеваний, развитие активного образа жизни и сохранение интереса к жизни проживающих в психоневрологических интернатах.

Профессиональная реабилитация это - активный процесс восстановления и компенсации нарушенных функций при помощи различной работы, направленной на создание полезного продукта.

Благоприятное воздействие труда в системе реабилитационных мероприятий является клинически установленным фактом. Трудовые движения и операции стимулируют физиологические процессы, мобилизуют волю, дисциплинируют, приучают к концентрации внимания, создают бодрое настроение, направляют активность в русло предметной, результативной и дающей удовлетворение деятельности. Занятие трудом раскрывает перед лицами, с ограниченными возможностями здоровья, перспективу восстановления способностей общения в процессе труда, формирует осознание причастности к общей деятельности. Вовлечение в трудовую деятельность умственно отсталых лиц преследует еще более широкие цели, имея в виду перспективу обучения трудовым навыкам и трудоустройство с последующей интеграцией в общество. При вовлечении в трудовую деятельность лиц, с ограниченными возможностями здоровья, необходимо учитывать в первую очередь их интересы, в том числе полезное воздействие труда на их состояние, а затем потребности учреждения.

Наиболее важная функция трудовой адаптации инвалидов в психоневрологических интернатах – это выявление трудовой ориентации. При олигофрении воздействие трудового процесса направлено на обучение лиц, с ограниченными возможностями здоровья, привитие им навыков самообслуживания, хозяйственно-бытового и производительного труда, формирование профессиональных навыков, накопление социального опыта с последующей интеграцией в социум. Трудовая реабилитация в психоневрологических интернатах носит специфический характер. Она не ставит целью овладение профессиональными навыками, хотя в отдельных случаях это не исключено. Главная задача трудовой реабилитации людей с ограниченными возможностями состоит в организации их трудовой занятости и общественно полезной деятельности [35].

Для осуществления трудовой терапии в психоневрологических интернатах имеется сложившаяся материально-техническая база. Она представлена лечебно-трудовыми мастерскими (ЛТМ), подсобным сельским хозяйством, спеццехами.

Лечебно-трудовые мастерские представляют собой основную базу для организации трудовой деятельности клиентов, где осуществляется производительный труд, где больной может убедиться в результатах труда, увидеть его «конечный» продукт. Наиболее распространенные профили ЛТМ в психоневрологических интернатах: швейный, столярный, картонажный, сапожный.

Подсобное хозяйство это – полеводство, огородничество, садоводство, цветоводство, животноводство, птицеводство и др.

Помимо ЛТМ и подсобного хозяйства трудовая деятельность больных психоневрологического интерната осуществляется по обслуживанию учреждения (хозяйственно-бытовая деятельность) и вне интерната на штатных должностях.

Разновидности профессиональной реабилитации:

1. Общеукрепляющая (тонизирующая) - является средством повышения жизненного тонуса проживающего.

2. Обучение самообслуживанию (социально-бытовая реабилитация)- её цель устранение беспомощности клиента.

3. Восстановительная – функциональная, медицинская реабилитация (трудотерапия) – её целью является воздействие на поврежденную часть тела, орган или систему для восстановления нарушенных функций.

4. Развлекательная (терапия занятостью) - её цель через досуговую, творческую деятельность развитие трудовых навыков.

5. Профессиональная - направлена на восстановление производственных навыков или подготовку (обучение) новой профессии.

При назначении трудотерапии руководствуются правилами:

1. Показания и противопоказания к трудотерапии определяются при индивидуальной оценке физического и психического состояния больного и степени функционального повреждения.

2. Назначение трудотерапии осуществляется врачом, который определяет начало трудотерапии и характер - особенности (трудовой режим, дозировку, методику занятий, вид трудовых движений).

3. Трудотерапия включается в систему единой реабилитационной и сочетается с другими используемыми методиками реабилитации.

4. Предпочтительно более раннее начало, легкой и доступной трудотерапии, соответствующей возможностям клиента.

5. Ведущими при её назначении являются медицинские показания, но эффект от нее гораздо больше, когда дополнительно учитываются особенности и пожелания клиента.

6. Необходим медицинский контроль и оценка эффективности.

Основные составляющие процесса профессиональной реабилитации:

1.  Учет пожеланий и интересов самих клиентов.

2.  Требования к профессии.

3.  Возможности клиентов: медицинские показания к труду, самоорганизация и внутренние ресурсы.

4.  Мотивация к труду: заинтересованность и направленность на трудовой процесс.

5.  Материально-техническое обеспечение: координация основных и вспомогательных трудовых процессов.

6.  Поощрение или вознаграждение за труд.

7.  Рабочая обстановка (нормализация, улучшение условий труда).

8.  Межличностные отношения клиентов.

9.  Результаты труда: время выполнения работы, количественные и качественные единицы измерения труда [5; 45].

Одно из не мало важных составляющих ИПР является программа социальной реабилитации. Социальная реабилитация – это наиболее ёмкая и многогранная область реабилитации.

Индивидуальная программа социальной реабилитации должна включать в себя:

Ø  информирование и консультирование по вопросам социально- бытовой реабилитации инвалидов;

Ø  адаптационное обучение клиента (ознакомление с режимными моментами, поддержка взаимосвязи с родственниками);

Ø  обучение инвалида самообслуживанию, включая информирование о технических средствах реабилитации, обучение технике и методическим приёмам самообслуживания, обучение правилам личной гигиены, пользованию одеждой, одеванию, раздеванию, приёму пищи и др.

Ø  обучение персональной сохранности, которое включает овладение знаниями и навыками таких видов деятельности, как пользование газом, электричеством, туалетом, ванной, транспортом, лекарствами и др.;

Ø  обучение социальным навыкам, которое включает освоение знаний и навыков, позволяющих инвалиду приготавливать пищу, убирать помещение, стирать бельё, осуществлять ремонт одежды, работать на приусадебном участке, пользоваться транспортом, посещать магазины, предприятия бытового обслуживания;

Ø  обучение социальному общению, которое включает обеспечение возможности клиента посещать кино, театры, друзей;

Ø  обучение социальной независимости, которое направлено на возможность распоряжаться денежными средствами, пользоваться гражданскими правами, участвовать в общественной деятельности;

Ø  оказание помощи в решении личных проблем;

Ø  консультирование по правовым вопросам;

Ø  обучение навыкам проведения отдыха, досуга, занятиями физкультурой и спортом, которое включает приобретение знаний и навыков о различных видах спортивной и досуговой деятельности, обучение пользованию для этого специальными техническими средствами, иппотерапию.

Основными формами и методами работы социальной реабилитации в индивидуальной программе являются:

Ø  индивидуальные и групповые теоретические занятия,

Ø  беседы,

Ø  практические работы,

Ø  экскурсии, конкурсы.

Обязательным условием реализации программы является использование наглядных материалов.

Практические работы – практикумы применяются как один из ведущих методов реализации программы. Именно на практикумах обрабатываются и закрепляются необходимые навыки, используется большой объем наглядного материала.

Экскурсии являются важным методом социальной реабилитации, так как знакомство с действительностью активизирует внутренний потенциал лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Конкурсы являются методом, призванным проверить, что и как восприняли проживающие психоневрологического интерната, над какими темами еще нужно поработать, какие знания и умения у них есть на сегодняшний день. Конкурсы способствуют повышению социальной активности лиц с ограниченными функциями.

Об эффективности социальной реабилитации можно судить по таким показателям, как приобретение навыков самообслуживания, расширение круга интересов, восстановление коммуникативных способностей, восстановление родственных контактов.

Индивидуальная программа – это комплекс оптимальных для инвалида конкретных видов, форм, объёмов и сроков проведения реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление и компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, интеграцию инвалида в общество. Индивидуальная программа реабилитации может разрабатываться психоневрологическими учреждениями непосредственно. Она выражается в виде документа, в котором излагаются все необходимые сведения об инвалиде (анкетная часть) и непосредственно программа предстоящих мероприятий. Реабилитация клиентов осуществляется комплексно, с проведением медицинских, социально-адаптационных и трудотерапевтических мероприятий.