Программы патриотического воспитания молодежи в Санкт-Петербурге

Реализация Программы патриотического воспитания в Санкт-Петербурге в 2009 году проводилась под эгидой Года молодежи и подготовки празднования 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Работа по выполнению Программы проводилась под контролем Координационного совета по вопросам воспитания гражданственности и патриотизма у подрастающего поколения Санкт-Петербурга.

В каждом из 18 районов Санкт-Петербурга активно работали районные Координационные советы по патриотическому воспитанию, осуществлялась реализация районных программ, в состав которых входят и соответствующие программы муниципальных образований Санкт-Петербурга.

Большая помощь при организации мероприятий Программы была оказана ветеранскими организациями Санкт-Петербурга. В первую очередь, ветеранами Межрегиональной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», Межрегиональной общественной организации «Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

В 2009 году полностью реализован комплекс общегородских и районных мероприятий, посвященных памятным датам Российской истории. Одним из основных событий было празднование 65-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Во всех районах Санкт-Петербурга прошли мероприятия с участием молодежи, посвященные этой дате: торжественно-траурные церемонии на Пискаревском, Смоленском, Богословском, Волковском кладбищах, на воинских мемориалах и захоронениях. 27 января на территории Пушкинского района состоялась традиционная военно-историческая реконструкция. Проведен форум ветеранов – защитников Ленинграда, тружеников и жителей блокадного Ленинграда. В Ледовом дворце состоялся праздник, организован праздничный салют у стен Петропавловской крепости. В феврале Дню защитника Отечества были посвящены оборонно-спортивные праздники, лыжные пробеги, фестивали патриотической песни, городские соревнования по стрелковому многоборью, историко-патриотический конкурс «Морской венок славы».

Ярким событием празднования Дня Победы стала акция памяти «Георгиевская ленточка».

В канун 9 мая на Пискаревском мемориальном кладбище прошла многотысячная молодежная Акция Памяти учащейся молодежи и молодежных общественных организаций. Традиционными в эти праздничные дни стали шествие ветеранов по Невскому проспекту, в котором принимали участие и военно-патриотические клубы города, концерт на Дворцовой площади и городской фестиваль народного творчества, охватывающие более 50 тысяч участников, праздничный концерт в БКЗ «Октябрьский», фестиваль самодеятельного творчества подростково-молодежных клубов города.

Дню принятия декларации о государственном суверенитете России 12 июня 2009 года была посвящена праздничная программа на Дворцовой площади и декада молодежной Всероссийской акции «Мы - граждане России» с торжественным вручением паспортов 14-летним гражданам.

22 августа прошли мероприятия, посвященные Дню государственного флага Российской Федерации, главным событием стала акция «Российский флаг в сердце Петербурга». Вокруг Петропавловской крепости петербуржцы, чьи руки были соединены шарфами цветов российского флага, составили огромное живое кольцо. В этой акции приняли участие различные общественные движения петербургской молодежи: роллеры, байкеры, волонтерские организации.

Воспитательные и развивающие мероприятия для допризывной молодежи Санкт-Петербурга стали неотъемлемой частью системы патриотического воспитания. В 2009 году проведены более 100 городских мероприятий, среди них спартакиада молодежи Санкт-Петербурга допризывного возраста, городской праздник воспитанников суворовского, нахимовского училищ и кадет Санкт-Петербурга, фестиваль спортивно-боевых единоборств, шлюпочные регаты, слет воспитанников военно-патриотических клубов и объединений, финал оборонно-спортивной и туристской игры «Зарница», фестиваль «Спасатель Санкт-Петербурга» и полевой лагерь «Юный спасатель».

Велась работа по увековечению памяти погибших при защите Отечества. В 2009 году участниками 32-х официально зарегистрированных поисковых отрядов были обнаружены и захоронены останки 557 советских воинов, установлены имена 16 человек. В ходе Всероссийской Вахты Памяти – 2009 поисковые работы проводились в Колпинском, Московском, Пушкинском, Курортном, Красносельском районах Санкт-Петербурга, а также на территории Ленинградской, Псковской областей и республики Карелия.

Был продолжен проект «Оборонная тропа». Это патриотическая акция, целью которой является восстановление памятных знаков и стел, установленных на западном Кавказе в память о погибших защитниках-ленинградцах. Проект организован по инициативе почетного гражданина Санкт-Петербурга М. М. Боброва. В 2009 году группа из 15 молодых петербуржцев выполнила работы по восстановлению и реставрации памятных знаков на мемориальном комплексе «Оборонная тропа», в том числе на перевале Халега и Марухском перевале.

В рамках Программы были организованы курсы повышения квалификации для руководителей военно-патриотических, туристских, краеведческих объединений, педагогов дополнительного образования. Обучение прошло более 1500 специалистов и педагогов. Прошли круглые столы и конференции по вопросам воспитания гражданственности и патриотизма. Организована работа 325 подростково-молодежных клубов, 204 из которых имеют военно-патриотическую и спортивную направленности.

Регулярная работа по воспитанию гражданственности осуществляется 130 школьными музеями Санкт-Петербурга. Все они участвуют в создании и развитии образовательного пространства, стремятся к внедрению инновационных программ, образовательных моделей, методик работы с юными гражданами. В 2009 году был проведен конкурс среди музеев боевой славы государственных образовательных учреждений Санкт-Петербурга на лучшую организацию работы по гражданско-патриотическому воспитанию учащихся, посвящённый 65-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Победителями стали 10 лучших школьных музеев, которым для работы было закуплено оборудование на общую сумму 1 млн. рублей.

Поддержка деятельности общественных объединений в интересах патриотического воспитания осуществлялась на основе Закона Санкт-Петербурга «О грантах Санкт-Петербурга для общественных объединений». Среди проектов, получивших поддержку в 2009 году роллер-пробег, посвященный почетному гражданину Санкт-Петербурга М. М. Боброву, морская молодежная учебно-спортивная программа «От викингов до Петра I», мероприятия к 100-летию детского общественного движения России и другие.

Многие организации, членами которых являются военнослужащие запаса, сегодня готовят юношей к службе в Вооруженных силах Российской Федерации. Это и региональная организация ветеранов СПЕЦНАЗа «Флагман», и организация бывших военнослужащих спецназа армии и флота «РОС», военно-патриотический клуб «Голубые береты» и другие.

В 2009 году был проведен очередной конкурс на соискание премий Правительства Санкт-Петербурга для средств массовой информации за лучшие журналистские работы по патриотическому воспитанию молодежи. Этот конкурс пользуется все большей популярностью. Оказывалась поддержка социально значимым проектам редакций популярных городских печатных и электронных средств массовой информации путем предоставления субсидий в виде грантов Санкт-Петербурга в сфере СМИ. В рамках закона «О грантах Санкт-Петербурга на производство и размещение социальной рекламы» поддержано 12 проектов по направлению «Патриотическое воспитание, укрепление воинских и гражданских традиций». Были поддержаны 5 издательских проектов, отвечающих теме патриотического воспитания молодежи.