Проектная деятельность, виды проектов

Проект, его виды

В научной и учебной дисциплине «управление проектами» под проектом понимается система сформулированных в его рамках целей, создаваемых или модернизируемых для их реализации физических объектов, технологических процессов.

В этом определении обращают на себя внимание две вещи. Во-первых, в одном понятии объединены два, для которых в русском языке используется одно слово, а в английском – два слова. По-английски, проект – это что-либо, что задумывается или планируется, то, что изменяет наш мир[2].

Также имеется другое определение проекта: проект - индивидуальное или групповое предприятие, тщательно спланированное и предназначенное для достижения определенной цели, т.е. это метод, который позволяет двигаться вперед от идеи к действию, структурируя этапы всего процесса.

Черты проекта:

- всегда имеет цель;

- реалистичность;

- ограниченность во времени и пространстве;

- уникальность;

- инновационность;

- проекты реализуются поэтапно;

- проекты должны подвергаться оценке.

Социальный проект - это сконструированное инициатором проекта социальное нововведение, целью которого является создание, модернизация или поддержание в изменившейся среде материальной или духовной ценности, которое имеет пространственно-временные и ресурсные границы и, воздействие которого на людей, признается положительным по своему социальному значению. Под социальным нововведением понимается разновидность управленческого решения, замысел которого предусматривает целенаправленное изменение того или иного социального явления или процесса, а реализация состоит в осуществлении этого замысла.

Классификация социальных проектов

В организационном отношении проекты оцениваются по следующим признакам:

§    масштаб проекта;

§    сроки реализации;

§    качество;

§    ресурсное обеспечение;

§    место и условия реализации проекта.

Социальные проекты многообразны по особенностям финансирования, масштабам, срокам реализации, степени сложности, характеру проектируемых изменений, направлениям деятельности. Эти особенности важно осознать до начала работы по проекту, что позволит с максимальной эффективностью воспользоваться достоинствами каждого их проектных типов и заранее предусмотреть возможные трудности[3].

Основные типы проектов по различным основаниям:

1) Типы проектов по характеру проектируемых изменений:

- инновационные, задача которых – внедрение принципиально новых разработок, чем определяется их тесная связь с научно-техническими проектами (например, создание Интернета).

- поддерживающие, которые решают задачи экологического характера, в том числе в рамках экологии культуры. Поддерживающие проекты называются также реанимационными или реставрационными[4].

2) Типы проектов по направлениям деятельности:

- образовательные проекты, задача которых – представление образовательных услуг.

- научно-технические проекты, также могут выступать как проекты социальные, если своими последствиями непосредственно затрагивают общественную жизнь. Научно-технические проекты могут иметь поисковый, экспериментальный характер и через представление результатов общественному мнению приобретать социальную функцию (вызывать общественный интерес, содействовать образованию ассоциаций и клубов, придавать качества публичных деятелей лицам, участвовавшим в проекте и т.д.)

- культурные проекты, могут по основной своей направленности выступать как проекты художественные, символические, экзотические и др.[5].

3) Типы проектов по особенности финансирования:

- инвестиционные проекты, предусматривающие вклад собственности в проект с целью извлечения прибыли. В роли инвестора может выступить государство в лице органов государственной власти, органы местного самоуправления, частный собственник, сам инициатор проекта.

- спонсорские проекты;

- кредитные проекты;

- бюджетные проекты. Осуществляются в рамках государственной социальной политики и решения местных задач. Такие проекты финансируются из соответствующих бюджетов в виде ассигнований для осуществления плановой деятельности государственного или муниципального учреждения.

- благотворительные проекты. Финансирование таких проектов имеет форму меценатства, когда лицо, обеспечивающее проект средствами, не ставит ни перед проектом, ни перед собой коммерческих задач и само по возможности участвует в реализации проекта не только выделением финансов.

4) Типы проектов по их масштабам. Оценка масштаба проекта основывается на следующих показателях:

- насколько велико число людей (групп, организаций), которые смогут воспользоваться результатами проекта;

- какова потребность проекта в кадровых ресурсах, сколько суммарного времени всех занятых в проекте необходимо для его реализации;

- как много финансовых средств и материально-вещественных ресурсов нужно затратить, чтобы проект был реализован в планируемом объеме;

- насколько сложен проект по своей структуре, формам организации, отчетности и т.д.;

- на какое время и для какой территории рассчитано исполнение проекта.

С учетом этих показателей выделяют:

- микропроекты – это форма представления индивидуальной инициативы, получающей признание окружающих. Микропроект может не требовать внешнего финансирования, специального оборудования. Такой проект является микросоциальным действием, но при определенных условиях его масштабы могут быть расширены.

- малые проекты. Они не предусматривают большого числа потребителей, достаточно просты в управлении, не требуют крупного финансирования. Специфика малых проектов состоит в том. что их составление и реализация допускает некоторые упрощения в процедуре проектирования и реализации (простой график, руководитель – одно лицо, не обязательно создание команды проекта).

- мегапроекты, в качестве которых обычно выступают целевые программы, состоящие из взаимосвязанных проектов. Их специфика состоит в необходимости масштабной координации исполнителей; анализе макропоказателей Среды (страна, регион мира); выделении разработки концепции проекта в качестве самостоятельной фазы; необходимости мониторинга проекта и т.д.

5) Типы проектов по срокам их реализации:

- краткосрочные(1-2года);

- среднесрочные(3-5лет);

- долгосрочные (10-15 лет).

6) Существуют еще так называемые “псевдопроекты”, т.е. это форма, которой прикрывает какое-то другое содержание, не представленное в самом псевдопроекте. Выделяют две разновидности псевдопроектов: проекты – фикции и квазипроекты[6].

Инициаторы проекта-фикции заинтересованы в получении финансирования под проект, которое на самом деле планируется или использовать на другие цели, или использовать на проект только частично, позже составив отчет о расходовании средств и представив реализацию проекта на отдельных удавшихся объектах. Квазипроекты обладают всеми признаками настоящего проекта, но планируют нововведения, которые на самом деле таковыми не являются.

Многообразие типов проектов – одна из примечательных черт социального проектирования. Возможность применять в проектировании различные формы проектов, интересные варианты, подходы и технологии придают социальному проектированию гибкость, мобильность и уникальность[7].