Промышленность Австралии

Одно из наиболее старых отраслей хозяйства Австралии горнодобывающая промышленность. Австралийский материк богат самыми разнообразными полезными ископаемыми. От 50% до 90 и даже 99% продукции горнодобывающей промышленности вывозит в другие страны.

Горнодобывающая промышленность Австралии играет важную роль в экономике страны т.к. горнорудное сырье составило, да и составляет сейчас, одну из основных статей австралийского экспорта.

По данным научного исследования в год на одного жителя Австралии в среднем добывается 50 тонн железной руды, 55 тонн известняка, 4 тонны цинка, 200 тонн угля, 175 куб.м. сырой нефти. Австралия — один из главных всемирных экспортеров полезных ископаемых, хотя и разрабатывает только 0,02% от всей территории Австралии, т.к. в некоторых регионах имеются трудности доступа или отдаленность месторождений, или нерентабельность разработок.

В течение 1980х гг. большой приток инвестиций в горнодобывающую и обрабатывающую промышленность привел к увеличению темпов производства. Австралийские рабочие самые квалифицированные. Условия работы в настоящее время резко отличаются от условий работы 10 и более лет назад. Потребность использования новых технологий постоянно увеличивается, и поэтому сегодня промышленность включает в себя новые отрасли науки и техники, деловой администрации и маркетинга, контроля за состоянием окружающей среды и т.д.

Развитие горнодобывающей промышленности с самого ее зарождения определялось широким вложением английского капитала.

Черная металлургия Австралии.

За 1994 год добыча железной руды составило 123,9 млн. т. (по весу). Выплавка некоторых металлов увеличилась, и составило 7,2 млн. т. (чугуна), а стали 7,6 млн. т.

В Австралии развиты все стадии производства черных металлов - доменное, сталелитейное, прокатное, а также изготовление специальных сталей и сплавов и разные виды металлообработки. Большое развитие получила выплавка цветных металлов: меди, олова, цинка и т.п. Черная и цветная металлургия обеспечивают возросшие нужды машиностроения и других отраслей промышленности.

Основные месторождения железной руды: Пилбара (Западная Австралия), месторождения Маунт-Ньюмен, Маунт-Голдсуэрта, на островах Кулан и Кокату в заливе Кинга (на северо-западе), в штате Южная Австралия в хребте Мидлбэк (Айрон-Ноб и др.) и на Тасмании - месторождение Савидж-Ривер (в долине р. Савидж).

Производится и выплавка черновых металлов в районе медного месторождения Маунт-Айза и некоторых других.

Основные центры черной металлургии в Австралии расположены на восточном побережье (города Порт-Кембла, Ньюкасл, Мельбурн).

Цветная металлургия Австралии.

За 1994 Добыча меди, тысяч. тон 381. Производство рафинированной меди из руд и вторичного сырья, тыс. т 331. Добыча цинка, тыс. т 985,1. Производство чушкового цинка, тыс. т 315. Добыча свинца, тыс. т 519. Производство рафинированного свинца из первичного и вторичного сырья, тыс. т 211. Добыча олова, тыс. т8. Производство первичного олова, тыс. т 0,2. Добыча алюминия, тыс. т 1382. Производство первичного алюминия, тыс. т 1382. Бокситы, тыс. т41733.

Основные центры цветной металлургии Сидней, Белл-Бей, Рисдон, Порт-Кембла, Калгурли-Боулдер.

Топливно-энергетическая промышленность Австралии.

За 1992 Нефть, млн. т 26,9. Газ, млрд. куб. м 23,2. Каменный уголь, млн. т 175,1. Бурый уголь, млн. т 50,7. Производство электроэнергии, млрд. кВт/ч 162.

Основной топливно-энергетической базы Австралии является каменный и бурый уголь, крупные залежи которого непосредственно находятся в юго-восточной частях страны. Работающие на угле теплоэлектростанции дают значительную часть всей поступающей к потребителям электроэнергии. Размещаются эти ТЭС там, где имеются месторождения угля. В начале 70-х годов было построено несколько ТЭС, работающих на природном газе. Австралия не богата гидроэлектрическими ресурсами, основная масса гидра энергических ресурсов сосредоточено в южном высокогорье части Восточно-Австралийских гор и на острове Тасмания. Незначительными запасами энергии обладают реки прибрежной части штатов Новый Южный Уэльс и Квинсленд.

Гидроэнергетическая система в Снежных горах, строительство которой было закончено в 1975г., самая крупная (3740мвт).

Химическая и нефтеперерабатывающая промышленность Австралии.

Химическая промышленность особенно быстро стала развиваться в послевоенные годы. Во многих крупных портовых городах были построены мощные нефтеперегонные заводы, работающие на добываемой в стране и на привозной нефти. Переработка сырой нефти способствовало развитию нефтехимии.

Так как сельское хозяйство – одна из наиболее важных отраслей экономики – испытывает большую потребность в минеральных удобрениях, в Австралии в большом количестве на базе привозного сырья производится суперфосфат. Заводы по производству удобрения размещаются в тех районах, где имеются залежи каменного угля, изготовляется кокс, выплавляется чугун и сталь, цветные металлы и др. Получаемые при переработке этих видов сырья и полуфабрикаты серная кислота на 90% используется на суперфосфатных заводах. Поскольку фосфориты привозятся на морских судах, то важным фактором в размещении предприятий по производству фосфорных удобрений является их близость к портовым городам.

Основные центры химической и нефтеперерабатывающей промышленности Сидней, Клайд, Мельбурн, Гладстон, Перт.

Лесная, деревообрабатывающая промышленность и промышленность строительных материалов Австралии.

Лесная промышленность является одной из наиболее интересных для изучения ввиду своей сложности, многосторонности, распространенности по всему миру и необходимости ее продуктов для экономики любых стран.

Добыча строительных материалов и полезных ископаемых, не содержащих металлов, осуществляется небольшими разработками. На специальных предприятиях изготовляются концентраты и окатыши.

Вывоз древесины, млн. куб. м 21,3. Производство пиломатериалов, млн. куб. м 3,3. Производство древесноволокнистых плит, млн. кв.м. 31,6. Производство древесностружечных плит, тыс. куб. м 780. Производство бумаги, тыс. т 1580. Производство цемента, млн. т 5,9

Основные центры легкой и пищевой промышленности Мельбурн, Сидней, Брисбен, Перт, Хобарт.

Легкая промышленность Австралии.

Легкая австралийская промышленность в основном обеспечена сырьем местного производства и своими товарами (обувь, трикотаж, ткани и т.д.), в значительной мере удовлетворяет потребности населения, но высококачественные изделия и некоторая часть полуфабрикатов и сырья ввозятся. Предприятия легкой промышленности сосредоточено главным образом в крупных промышленных городах на юго-востоке страны. Небольшие фабрики встречаются во многих средних и мелких городах.

Основная часть предприятий всех отраслей обрабатывающей промышленности размещается в юго-восточной, наиболее экономически развитой части Австралии – в штатах Новый Южный Уэльс, Виктория и отчасти Южная Австралия. После окончания второй мировой войны новые промышленные предприятия начали создаваться в городах или даже маленьких поселках во внутренних, отдаленных от побережья районах штатов. Сюда же направляются организованно многие иммигранты, прибывающие в Австралию. Большинство новых предприятий строится, как правило, в уже освоенных и заселенных районах, в основном в зоне с достаточным количеством осадков. Создание же промышленных предприятий в пустыне или полупустынных зонах обходится дорого. Осуществляется только в отдельных случаях: при строительстве военных объектов либо предприятий, которые даже при больших затратах гарантируют быстрое получение прибыли и продукции которые пользуются спросом на внутреннем или внешнем рынках.

Пищевая промышленность Австралии.

Пищевая промышленность – одна из наиболее старых отраслей – получила большое значение. Она представлена маслодельным производством, сыроварением, молочно-консервной промышленностью, пивоварение, мясоконсервное, мясохладобойное, мукомольное производство, изготовление бекона, обработка табачного листа и т.д. Многочисленные предприятия по консервированию овощей и фруктов.

Для пищевой промышленности как раньше, так в наши дни характерна экспортная ориентация. Значительная часть полностью или отчасти обработанной продукции сельского хозяйства отправляется в другие страны. Например, экспорт мяса всех видов составляет до 45% его производства, сливочного масла – до 50, сыра – 45, пшеницы и муки – до 80, сахара – 60-65%.

Так как значительная часть пищевой продукции идет на экспорт, наиболее крупные и хорошо оборудованные пищевые заводы и фабрики расположены в портовых городах страны. Часть мелких и средних предприятий находится в районах, производящих ту или иную сельскохозяйственную продукцию. Маслодельные заводы и сыроварни располагается там, где разводится молочный скот и имеются железнодорожные станции, что дает возможность быстро отправлять сливочное масло и сыр к центрам потребления или портам. Хлебопекарные, кондитерские, пивоваренные и некоторые другие предприятия имеются везде, где сосредоточено население.

Большая часть предприятий мясной промышленности – это крупные комбинаты, на которых производиться убой скота и разделка туш, изготовление мясных консервов, колбас и сосисок. На многих из них имеются также специальные цехи, где перерабатывают кости, щетину, рога, копыта, изготовляют корм для домашних птиц, клей, различные жиры и другие продукты.

Поскольку мясное животноводство развито главным образом в северной, северо-восточной и восточной частях материка, наиболее крупные мясокомбинаты размещаются преимущественно в портовых городах штатов Квинсленд, Новый Южный Уэльс и Виктория. Ряд заводов сосредоточено и во внутренних областях, где животноводство комбинируется с зерновым хозяйством.

Предприятия по консервированию овощей и фруктов размещаются там, где развиты овощеводство и садоводство. Многие из них, даже весьма крупные, расположены в сельской местности, где производиться необходимое сырье, некоторые – в больших городах на побережье. Овощи и фрукты к ним доставляются в охлажденном виде по железной дороге или в специальных автофургонах.

Машиностроение Австралии.

Начиная с развития промышленности с 1967г. в Австралии было построено 25 городов с населением свыше 40тыс. чел., 12 портов и проложено 1900 км. Железнодорожных путей.

В наши дни в Австралии особенно быстро развивается такие новые отрасли машиностроения, как производство авиационных и автомобильных двигателей, локомотивов, тракторов, грузовых и легковых автомобилей, электрооборудования, электронной аппаратуры и различных приборов. Продукция машиностроения в значительной мере удовлетворяет потребности страны.