Профессиональное самоопределение детей–сирот в Ярославской области

Вопросы профессионального самоопределения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на сегодняшний день являются чрезвычайно актуальны, поскольку в современном обществе количество детей, оставшихся без попечения родителей, постоянно растет, а вопрос как происходит процесс профессионального самоопределения этих детей, требует тщательного изучения.

При выпуске из детского закрытого учреждения дети-сироты должны уметь «строить» и осуществлять свою жизнь самостоятельно поэтому вопрос профессионального и жизненного самоопределения, эффективности и действенности этих процессов чрезвычайно важны на данном этапе.

Социальная ситуация становления и развития детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей обуславливает их специфические личностные качества и поведенческие особенности, которые затрудняют социальную адаптацию выпускников детских домов и интернатов.

Исходя из вышесказанного, автором было проведено исследование профессионального самоопределения воспитанников детских домов и школ-интернатов.

Исследование проводилось на базе детских домов и школ - интернатов г. Ярославля и Ярославской области, таких как МОУ Детский дом Ленинского района г. Ярославля, МОУ детский дом МХВ г. Ярославля.

Экспериментальная группа включала в себя 101 выпускника детских закрытых учреждений.

Целью данного исследования выступило:

1)изучение основных структурных компонентов профессионального самоопределения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,

2) изучение результата процесса профессионального самоопределения профессиональных намерений и профессионального выбора.

В качестве гипотез данного исследования были выдвинуты следующие: для воспитанников детского дома и школы-интерната характерно специфическое отношение к будущей профессиональной деятельности – будущая профессиональная деятельность не видится воспитанниками детских домов и школ-интернатов как значимая для собственной самореализации; в процессе профессионального самоопределения в период пребывания в детском закрытом учреждении подростки не занимают субъектной позиции, не активны в самоопределении.

Результаты, проведенного авторского исследования показали, что итогом профессионального самоопределения детей – сирот, и детей оставшихся без попечения родителей становятся сформированные профессиональные предпочтения, а профессиональный выбор воспитанников детских домов и школ-интернатов подавляющее большинство респондентов(87%) уже сделали, выбрали будущую профессию и имеют четкие профессиональные предпочтения. Остальные 13% опрашиваемых еще не определились с выбором будущей профессии.

Анализ мотивации респондентов при выборе профессии показал, что преобладающий мотив выбора профессии и у воспитанников интернатных учреждений – это собственный интерес к профессии (42% опрашиваемых), 31% воспитанников детских домов и школ-интернатов не смогли назвать ни одного мотива, почему ими была выбрана та или иная профессия; 10% опрашиваемых выбрали в качестве основного мотива высокую заработную плату, а оставшиеся 17 % респондентов не определились с мотивом выбора профессии.

Относительно работы самосознания в процессе профессионального самоопределения можно сказать, что эта составляющая процесса недостаточно развита у данной категории детей. По результатам исследования воспитанники детских домов и школ-интернатов называют в качестве особо значимых качеств такие как воля, лидерство, память, физические способности (57 %). Из личностных способностей и качеств менее всего у воспитанников детского дома, школы-интерната развита способность общаться с другими людьми(24 %). Также ниже они оценивают внешние данные, предприимчивость, логичность, координацию движений (19 %).

В своих профессиональных намерениях выпускники детских учреждений более ориентированы на те профессии, которые чаще встречаются в их непосредственном социальном окружении (профессии культурной и научно-технической сферы, образование – 85 %). Профессии, связанные с умственным трудом, а также профессии в сфере торговли и бизнеса менее популярны у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в силу реалистичности профессиональных намерений выпускников детских домов(15 %).

При выборе профессии большинство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей наиболее важным для себя считают будущую заработную плату(61 %), далее следуют интересы и сходные увлечения (28 %), 9 % опрашиваемых обозначили собственный интерес к выбранной ими профессией, а 2 % опрашиваемых ответили, что у них не было выбора.

Относительно информированности о разнообразных профессиях около 58% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей указали, что они были информированы из различных источников, таких как Официальный сайт Центра занятости г. Ярославля, от воспитателей детских домов, от друзей и знакомых, а также в качестве источников были указаны разнообразные ярмарки вакансий, которые проходили в г. Ярославле. Однако 42% детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей указали что они не были информированы о тех или иных профессиях, следовательно можно выделить в качестве проблемы данное обстоятельство.

Наиболее важными для детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. находящихся в детском доме являются разнообразные мероприятия, которые проводятся в детских учреждениях. Они оказывают колоссальное воздействие на профессиональное самоопределение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По результатам исследования 71 % респондентов указали, что данные мероприятия проводились у них в детском доме. Например, в детском доме Ленинского Района г. Ярославля осуществляются программы «Школа жизни». «Поделись своей мечтой», которые направлены на помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей в профессиональном выборе.

21 % опрашиваемых указали что в их детских домах никаких мероприятий не проводилось, и 8 % респондентов указали что не знают проводились они или нет.

Безусловно, дети-сироты и дети оставшиеся без попечения родителей сталкиваются с множеством трудностей в плане профессионального самоопределения и трудоустройства. В качестве основных данная категория детей выделила следующие:

      ·    низкая правовая грамотность в сфере трудоустройства(19 %);

      ·    страх перед мошенничеством и обманом(16 %);

      ·    психологические трудности (травмирование личности самой ситуацией брошенности) (11 %);

      ·    слабые коммуникативные способности, ограниченность общественных контактов(19 %);

      ·    отсутствие эталона подражания (не от кого отталкиваться, строя свой образ) (17 %);

      ·    недостаточная информированность, незнание возможностей профессионального старта (прав, способов освоения профессии, самих профессий) (18 %).

Обобщая полученные данные, можно сделать следующие выводы. В силу высокой значимости для воспитанников детских домов и школ-интернатов профессионального самоопределения и выбора к концу воспитания в детском закрытом учреждении они имеют значимо больше сформированных реалистичных профессиональных предпочтений. Воспитанники детских домов и школ-интернатов ориентированы на более простой, низкоквалифицированный труд и на те профессии, которые чаще встречаются в их непосредственном социальном окружении (педагогов, воспитателей, медработников, водителей), а также на специальности среднего уровня профессионального образования. Профессиональные предпочтения воспитанников детских домов и школ-интернатов достоверно более соответствуют их профессиональным ценностям, но достоверно менее соотносятся с их личностными качествами, способностями и умениями.

Таким образом гипотеза, выдвинутая в начале исследования не нашла своего подтверждения, так как исследование показало что большинство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей занимают активную позицию в профессиональном самоопределении.