Профилактика инвалидности

С целью предупреждения заболеваний, а отсюда и инвалидности проводятся профилактические мероприятия, которые направлены на охрану здоровья населения и являются основой социальной политики нашего государства. Все профилактические мероприятия направлены на снижение заболеваемости, инвалидности, травматизма, и способствуют сохранению трудоспособности, удлинению периода активной, творческой жизни человека, пополнению трудового резерва страны и обуславливают этим экономический эффект. Профилактика заболеваний достигается широким комплексом общегосударственных мероприятий, в реализации которых активно участвуют не только органы здравоохранения и социального обеспечения, но и общественные организации, что отражает государственный характер социальной профилактики.

Основной задачей лечебно-профилактических учреждений на первом этапе при проведении профилактических мероприятий среди населения является, прежде всего, предотвращение возможности возникновения заболеваний, для этого в поликлиниках создаются кабинеты профилактического доврачебного осмотра, флюорографии, гигиенического воспитания, кабинеты общей физической подготовки, создание которых позволит повысить эффективность профилактики, облегчить выявление больных для диспансерного наблюдения[4].

Вторым этапом профилактических мероприятий является выявление заболеваний на ранней стадии, а также предупреждение их прогрессирования. Здесь ведущая роль отводится лечебно-профилактическим учреждениям здравоохранения, где проводится долечивание до полного выздоровления лиц, имеющих заболевание, травмы и их последствия, а далее осуществляется диспансерное наблюдение за определенными группами больных. Диспансерному наблюдению подлежат больные гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, ревматизмом, язвенной болезнью желудка и др. Заболевания выявляются при текущем обращении населения в лечебно-профилактические учреждения, а также при массовых профилактических осмотрах. Для каждого больного, взятого на диспансерный учет, составляется подробная история болезни, план лечебно-оздоровительных мероприятий. В плане намечаются все мероприятия лечебного и профилактического характера (это и профилактическое лечение, диетическое питание и госпитализация).

В лечебно-профилактических учреждениях проводится также и диспансеризация здоровых лиц, цель которой заключается в сохранении и укреплении здоровья и раннего выявления заболеваний.

Профилактикой заболеваний наряду с медицинскими работниками на предприятиях занимаются также администрация и профсоюзы, задача которых заключается в проведении мероприятий по оздоровлению условий труда. Это автоматизация и механизация производства, внедрение рабочих приспособлений, что позволяет уменьшить, а иногда и исключить физическую нагрузку. Все мероприятия по охране труда и технике безопасности, а также по созданию оптимального ритма работы способствуют уменьшению утомляемости и профилактики общих и профессиональных заболеваний [4].

Важную роль в профилактики заболеваний, а также инвалидности играет медицинская и социально-трудовая реабилитация, которая является мощным фактором сохранения и восстановления трудоспособности граждан.

Система реабилитационных мероприятий включает прохождение восстановительного лечения в поликлиниках и стационарах (это физиотерапия, психотерапия, механотерапия, ЛФК, и др.). Основной задачей реабилитации является возвращение больного или инвалида к общественно-полезному труду, к общественной жизни.

Медицинская реабилитация наиболее эффективна на ранних этапах заболевания. Она преследует цель устранить угрозу жизни больного, добиться ликвидации острых проявлений заболевания, осложнений, и стабилизации процесса выздоровления. Это достигается всеми лечебными средствами, медикаментозными, хирургическими, физиотерапевтическими, лечебной физкультурой, соответствующим режимом и питанием. Социальные и социально-трудовые аспекты реабилитации заключаются в рациональном трудоустройстве, оптимальных сроках временной нетрудоспособности, установлении инвалидности и т.д. Варианты социально-трудовой реабилитации могут быть различными. Это полное восстановление трудоспособности на прежнем рабочем месте без изменений либо с небольшими изменениями условий труда или восстановление трудоспособности на новом рабочем месте с некоторыми ограничениями, но на том же предприятии. Возможно также овладение новой профессией, близкой к прежней, но отличающейся уменьшенной нагрузкой, или же переквалификация по новой специальности.

Приобретение новой, доступной по состоянию здоровья профессии, организация работы в особо созданных условиях, применение достижений научно-технического прогресса для включения инвалида в трудовой процесс (протезирование, автотранспорт с ручным управлением, технические приспособления к приборам и средствам бытового назначения) позволяют сохранить трудоспособность большему числу инвалидов, что приносит огромную пользу государству в целом. Необходимо отметить, что одним из факторов профилактики инвалидности и сохранения трудоспособности является трудоустройство. При благоприятном клиническом прогнозе и отсутствии каких-либо противопоказаний для работы по профессии можно считать трудовой прогноз благоприятным, а трудоспособность полностью восстановленной с некоторыми небольшими ограничениями, которые не влекут за собой необходимости существенных изменений характера и объема работы [4].

При большинстве острых заболеваний, требующих некоторого ограничения в профессиональном труде, последнее носит профессиональную направленность и ограничивается коротким промежутком времени. При хронических заболеваниях восстановление трудоспособности является фактором и профилактическим, и лечебным. Оно может быть длительным и постоянным. Оба варианта восстановления трудоспособности могут быть охарактеризованы как благоприятный трудовой прогноз. Этим заканчиваются все острые заболевания и значительная часть хронических.

Частичное восстановление трудоспособности требует значительных изменений условий труда, например, перевода на другую работу, требующей более низкой квалификации, или изменений условий труда без изменения прежней профессии, но с уменьшением объема производственной деятельности. В этих случаях уже необходимо установление группы инвалидности, что позволяет считать трудовой прогноз сомнительным. Однако в этих случаях переобучение, переквалификация, позволяющая больному освоить новую профессию, помогут ему вновь стать трудоспособным. И наконец, даже при неблагоприятном трудовом прогнозе, когда выполнение профессиональных обязанностей невозможно и больной признается инвалидом II группы, в ряде случаев возможно использование его остаточной трудоспособности; в этих случаях рекомендуется работа в особо созданных условиях. Трудоустройство инвалидов является не менее важным лечебным и социальным мероприятием, направленным на сохранение их остаточной трудоспособности. Занятость инвалидов в общественно-полезном труде не очень велика. Только около 1/3 инвалидов II группы являются работающими, а они лишь частично утратили трудоспособность и могут выполнять посильную работу, пополняя тем самым трудовой резерв. Среди работающих инвалидов III группы основная масса занята на предприятиях. Для инвалидов I и II группы отдельные виды трудовой деятельности могут быть доступны только в специально созданных условиях [4].

При создании соответствующих условий труда на производстве инвалиды любой группы могут быть вовлечены в трудовую деятельность не только без ущерба, но и с пользой для своего здоровья.

Контроль за обеспечением условий труда инвалидов периодически осуществляют органы социального обеспечения совместно с профсоюзной организацией предприятий.

Рациональное трудоустройство лиц, не имеющих признаков инвалидности, равно как правильные трудовые рекомендации инвалидам, позволяет надолго сохранить трудоспособность больного человека, снизить общую заболеваемость, предотвратить наступление инвалидности или ее прогрессирование. Следовательно, трудоустройство является мощным фактором социально-трудовой реабилитации и профилактики инвалидности.