Профилактическая антинаркотическая работа в образовательных учреждениях

Основные направления:

1. Профилактическая работа с родителями.

1.1. Информирование родителей о случаях наркотизации студента о целесообразности внутрисемейного контроля наркотизации на основе доврачебных диагностических тестов употребления наркотиков.

1.2. Организация среди родителей, нетерпимо относящихся к наркотизации обучающихся подростков и молодёжи, групп родительской поддержки при наркопостах и кабинетах профилактики, созданных в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования.

2. Воспитательно-педагогическая работа с подростками и молодёжью, обучающимися в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования.

2.1. Разработка превентивных воспитательных и информативных программ, ориентированных на предупреждение употребления ПАВ в условиях студенческого общежития.

2.2. Разработка и внедрение обучающих программ-тренингов для воспитателей общежитий образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования.

2.3. Организация наркопостов и кабинетов профилактики в общежитиях образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования.

2.4. Проведение регулярных и тематических антинаркотических мероприятий: тематические «круглые столы», дискуссии, тематические дискотеки «Молодёжь против наркотиков».

2.5. Формирование групп психологической поддержки лиц с проблемами зависимости среди подростков и молодёжи, обучающихся в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования. Организация взаимодействия между указанными группами и руководством образовательных учреждений.

3. Организационно-методическая антинаркотическая профилактическая работа в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования.

3.1. Разработка методического обеспечения наркопостов и кабинетов профилактики при образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования.

3.2. Разработка и внедрение моделей межвузовского центра реабилитации подростков и молодёжи с наркозависимостью и организация подобных центров.

3.3. Организация моделей мониторинга распространённости употребления наркотиков среди подростков и молодёжи, обучающихся в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования[4].

К основным направлениям профилактической антинаркотической помощи семье можно отнести:

Формирование активного отношения родителей к риску наркотизации в той микросреде, в которой растёт и общается их ребёнок.

Предупреждение случаев вовлечения детей в раннюю алкоголизацию, эмоционального отвержения детей, жестокого обращения с ними в семье.

Оказание помощи семье, когда ребёнок начал злоупотреблять психоактивными веществами.

Организация на уровне дома, двора, уличного микросоциума благополучной ненаркотической среды, нетерпимой к антиобщественному поведению детей, распространению среди них алкоголя, наркотиков и иных психоактивных веществ.

Основные формы и средства антинаркотической помощи семье:

Лекционная - через родительские собрания, семинары, занятия в родительском университете.

Заместитель директора по воспитательной работе, классные руководители, лекторы - специалисты по проблемам профилактики злоупотребления психоактивными веществами, предупреждения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и молодёжи.

Индивидуальное семейное консультирование родителей из «проблемных» дисфункциональных и конфликтных семей по предупреждению ранней алкоголизации, наркотизации, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и молодёжи.

Заместитель директора по воспитательной работе, школьный психолог, социальный педагог, специалисты психолого-медико-педагогических комиссий, центров психолого-педагогической и медико-социальной помощи.

Формирование из родительского актива групп родительской поддержки для «проблемных» семей.

Зам. директора по воспитательной работе, школьный психолог, социальный педагог, специалисты центров психолого-педагогической и медико-социальной помощи несовершеннолетним и молодёжи.

Выявление родителей группы «риска» алкоголизации и наркотизации и обеспечение им поддержки в оказании социальной и медико-психологической помощи.

Школьный психолог, социальный педагог, специалисты центров психолого-педагогической и медико-социальной помощи несовершеннолетним и молодёжи, служб социальной защиты населения, органов внутренних дел, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Социальное вмешательство в семью при асоциальном образе жизни в семье, жестоком обращении с ребёнком, при вовлечении его в раннюю алкоголизацию, наркотизацию, безнадзорное существование.

Заместитель директора по воспитательной работе, социальный педагог, специалисты служб социальной защиты населения, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов внутренних дел.

Оказание помощи родителям в возвращении ребёнка в семью (семейное примирение) в случае ухода ребёнка из дома.

Социальный педагог, школьный психолог, специалисты служб социальной защиты населения, работники органов внутренних дел[5].