Психотерапия, применяемая в борьбе с антисоциальным поведением

Высокая эффективность терапии обеспечивается длительностью и преемственностью лечения. Как отмечалось ранее, предусмотрены сроки и последовательность лечебных мероприятий при алкоголизме.

Данные исследований показывают, что очень многие лица в начале алкоголизма ощущают болезненное чувство или, по крайней мере, изменение своего состояния, своего поведения. В результате у них возникают многочисленные явления, которые в сознании не связываются с болезнью – начинающимся алкоголизмом. К ним относятся, например, раздражительность по ничтожному поводу, плохое отношение к близким людям, даже наиболее дорогим, беспокойство, постоянные поиски любого чисто случайного общения, бессонница, вместо радости утреннего пробуждения – страх перед жизнью, интеллектуальные затруднения.

Терапия может начинаться в стационаре, и иногда ее продолжительность должна составлять не менее 45 – 60 дней.

В некоторых случаях лечение можно начинать амбулаторно, некоторые авторы даже полагаются, что этот вид лечения при определенном стечении обстоятельств даже более эффективен.

Главное место в общем комплексе лечения должна занимать психотерапия. Она начинается еще при подготовке больного к сознательному принятию антиалкогольного средства и должна сопровождать его на всех этапах стационарного или амбулаторного лечения, быть активной, целенаправленной, последовательной. Виды психотерапии подбирает индивидуально лечащий врач.

Основная цель психотерапии убеждением состоит в том, чтобы изменить отношение больного к своему поведению, к злоупотреблению алкоголем. В доступной для больного форме врач излагает необходимые сведения о пагубных воздействиях алкоголизма: о патологических изменениях внутренних органов, о сужении его профессиональных и общественных интересов, описывает вред, причиняемый семье алкоголика и т. д. Особое внимание обращается на то, что алкоголизм не болезнь, а дурная привычка, ведущая к болезненному состоянию. Высказывается убежденность в возможности излечения при условии, если больной будет систематически следовать советам и рекомендациям врача.

Психотерапия как метод лечения состоит в комплексном лечебном воздействии психическим факторам на психику больного, а через нее – и на весь организм с целью устранения болезненных явлений, изменение его отношения к болезни, к себе и к окружающим его людям.

Под «психическим фактором» в данном случае понимается непосредственное воздействие, словесно-логическое, эмоциональное, волевое.

Стратегические задачи психотерапии на разных этапах лечения больного алкоголизмом меняются в зависимости от отношения больного к своей болезни, которое складывается в основном из трех уровней: сенсорного, интеллектуального и эмоционального.

Сенсорный уровень характеризуется совокупностью ощущений, связанных с болезнью. При алкоголизме он включает в себя психический и физический дискомфорт и тягостные переживания в абстинентном синдроме и другие расстройства.

Интеллектуальный уровень отражает систему суждений и умозаключений больного об алкоголизме и употреблении спиртных напитков, о необходимости лечения.

Эмоциональный уровень отражает отношение человека к болезни с позиции ее системы значимостей и условий выгодности и не всегда совпадает с интеллектуальной.

При назначении любого вида терапии следует тщательно изучить особенности личности и характера пациентки и, исходя из этого, строить планы лечения. Например, у астенических личностей можно использовать чувство жалости, у истероидных – использовать их стремление к честолюбивым замыслам.

Психотерапия в нашей стране изучается и успешно применяется такими ведущими специалистами, как В. Е. Рожнов, И. В. Бокий, В. И. Григорьев и их последователями.

Врачи-наркологи психоневрологического диспансера уверены, что должно быть соответствие формы психотерапии личности больного. Также опыт психотерапевтов диспансера показывает: искусное владение одним методом делает его эффективным для самых различных пациентов. Следовательно, нельзя строго рекомендовать какой-либо метод психотерапии. Выбрать его должен сам нарколог сообразно личности больного, а также своим склонностям и способностям.

В ходе нашей беседы с психотерапевтами диспансера, мы еще раз убедились, что во всех случаях стационарного или амбулаторного лечения необходимо придерживаться этапности при проведении терапии. А также она должна быть комплексной и разнообразной, так как при ее помощи применяются попытки, с одной стороны, разорвать патологический круг болезненного состояния, привыкания к алкогольным напиткам, с другой – установить новые социальные связи больного с окружающей средой. Таким образом, в первом случае психотерапия является мощным лечебным средством, во втором – своего рода социальным методом воздействия.

Алкоголизм – одно из заболеваний, при котором воздействие на личность больного является важнейшим видом лечения. Такое воздействие можно оказать при помощи различных видов психотерапии.

Еще в далекой древности говорили, что лечение людей можно проводить при помощи «травы, ножа и слова». Таким образом, лечебное воздействие слова одного человека на другого было известно давно. Однако методом лечения, имеющим теоретическое обоснование и приемы, психотерапия стала сравнительно недавно.

В диспансере для коррекции поведения алкоголиков при собственном желании лечиться применяются такие методы специальной психотерапии как рациональная, косвенная, дискуссионная психотерапия, ситуационно-психологический тренинг, гипнотерапия, внушение и др. Лечение проводиться индивидуально или коллективно.

Перед началом терапии врач обязательно познакомиться с каждым больным, собирает анамнез, определяет тип нервной системы больного, решает, насколько глубоко решение больного к излечению. Врачу следует установить доброжелательные, доверительные отношения с больным, однако при этом оставаться требовательным и последовательным. Без этой подготовительной работы дальнейшее лечение будет безуспешным, так как основой психотерапии является воздействие слова врача на объект психотерапии – больного. После проведения перечисленных предварительных мероприятий можно приступать к выбору метода психотерапии и к самому лечению.

Человек живет в социальном окружении, его воспитывает коллектив. Во время болезни отношения между людьми нарушаются, формируются новые патологические связи, которые способствуют углублению патологического состояния. Поэтому лечение лиц, страдающих алкоголизмом, группами дает больший эффект, чем индивидуальное лечение.

Классический метод гипнотерапии предложил В. М. Бехтерев. Он складывается из трех этапов: предварительной психологической беседы, гипнотерапии и обучения самовнушению.

Сеанс гипнотерапии начинается с усыпления. Следующий этап – внушение – может проводиться более индивидуально. При этом учитываются особенности некоторых пациентов. Внушения должны быть понятны, просты по форме изложения. Характер внушения должен гасить тягу к алкоголю, укреплять волевые устремления больного к излечению.

В процессе лечения можно проводить условно-рефлекторную терапию, вырабатывая отрицательную реакцию на запах, вкус алкоголя. Для этого внушение сопровождается вдыханием запаха водки или пробой ее на язык со смоченного ватного тампона. Перед пробуждением внушение еще раз закрепляется и затем говорится, что пациент будет чувствовать себя бодрым, здоровым, полным сил, тяги к алкоголизму у него не будет.

В течение 1,5 – 2 месяцев сеансы проводят два раза в неделю, затем еще 2 месяца 1 раз в неделю.

Большой популярностью пользуется метод коллективной эмоционально-стрессовой гипнотерапии алкоголизма, предложенной В. Е. Рожновым. Автор считает, что «…сеансы гипнотерапии лишь одно из звеньев в общей системе лечебных мероприятий и психотерапевтического и сочетанного с ним медикаментозного воздействия».

При этом виде лечения большое значение отводиться эмоциональному фактору во взаимоотношениях между больным и врачом. Последний здесь должен выступать не как лектор, учитель, а как доброжелательный, волевой, правдивый человек, глубоко верящий в успех лечения. Больной же должен это чувствовать не только умом, но и сердцем и отвечать на это доверием и активностью.

Перед созданием группы тщательно изучается история болезни каждого больного. Перед началом курса лечения проводят психотерапевтическую беседу, во время которой говорится о порядке лечения и сущности гипноза. Далее больных погружают в гипнотический сон. На фоне этого состояния проводят беседу, в которой подчеркивается вредное воздействие алкоголя на организм человека, неблагоприятное влияние пациента на семью. Врач особый упор делает на эмоциональное воздействие этих нарушений. Следующий этап – выработка рвотного рефлекса на алкогольный напиток. Сеансы заканчиваются самоотчетом больных.

На курс лечения назначают 10-12 сеансов, а затем рекомендуют поддерживающую терапию 1-2 раза в месяц в течение года.

В амбулаторных условиях одной из разновидностей этого вида психотерапии является методика, предложенная А. Р. Довженко. Он создал модель трезвости. Метод заключается в формировании в мозгу больного так называемой доминанты трезвости – установки на то, чтобы не пить в течение определенного времени.

Основными показаниями к ней являются осознанное желание пациента к здоровому образу жизни, обязательное двухнедельное воздержание от алкоголя до начала лечения. На первом этапе лечения проводится опосредованная психотерапия. На втором (лечебном) на коллективно-групповом сеансе проводится рациональная психотерапия, кульминационным моментом которой является эмоционально-волевое, императивное внушение с элементами драматизации, ритуальных действий (так называемого кодирования неприятия алкоголя на определенный срок).

«Ядром метода Довженко является формула внушения, заключающаяся в том, что «не твоя» (больного) воля, а «моя» (психотерапевта) избавляет от недуга. Это принципиально отличается от традиционной психотерапевтической установки при лечении алкоголизма – использование воли самого пациента для преодоления болезни. Методика Довженко отличается от других тем, что больному предоставляется, с одной стороны, свобода выбора длительности периода полной трезвости, а с другой – необходимость строго соблюдения поставленных условий».

Для закрепления эффекта лечения следует пациентов обучить методам самовнушения и релаксации. Для этого проводится несколько опытов и рекомендуется пациенту подготовительная формула внушения, которую ему следует повторять ежедневно в течение 4-6 месяцев перед сном.

Формула может содержать следующее внушение: «Я чувствую все меньше влечения к спиртному. Я не буду их больше употреблять, несмотря ни на какие уговоры и предложения. Я здоров, и залог моего здоровья в абсолютном воздержании от алкоголя».

Наблюдение за работой диспансера, беседы с врачами-психотерапевтами, знакомство с документацией показало нам, что в диспансере для лечения алкоголизма и коррекции девиантного поведения алкоголиков применяются все выше описанные методики. А наиболее чаще применяются методика эмоционально-стрессовой терапии и методика А. Р. Довженко.