Работа республиканского центра занятости Чувашской Республики

Содействие занятости населения Чувашской Республики в 2011 году осуществлялось в рамках двух программ – Ведомственной целевой программы содействия занятости населения Чувашской Республики на 2011-2013 годы и Республиканской целевой программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Чувашской Республики на 2011 год.

Участниками Республиканской целевой программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Чувашской Республики на 2011 год стали 13713 человек, что составляет свыше 125% от предусмотренного количества.

На поддержку их занятости израсходовано 269431,4 тыс. рублей.

В рамках республиканской целевой программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Чувашской Республики на 2011 год осуществлялась реализация десяти программных мероприятий. Одно из них - опережающее профессиональное обучение работников, находящихся под угрозой увольнения.

На 1 января 2012 года на обучение направлено 569 таких работников (110,7% от запланированной численности). Оно проводилось по 50 профессиям (специальностям) и программам повышения квалификации в 18 образовательных учреждениях всех уровней профессионального образования. В мероприятии приняла участие 161 организация республики.

Следующее направление - опережающее профессиональное обучение работников организаций производственной сферы, осуществляющих реструктуризацию и модернизацию производства.

В минувшем году таким видом опережающего обучения охвачено свыше 3500 работников (106,8% от запланированной численности). Участниками мероприятия стали 113 организаций, осуществляющих техническое перевооружение производства. Работники этих предприятий повышали свой профессиональный уровень по 145 профессиям (специальностям) и программам повышения квалификации в 50 образовательных учреждениях всех уровней.

Завершили обучение 4120 работников, находящихся под угрозой увольнения, и работников организаций производственной сферы, осуществляющих реструктуризацию и модернизацию производства. Все прошедшие опережающее профессиональное обучение работники сохранили работу на своих предприятиях.

Одно из нововведений прошлого года - опережающее профессиональное обучение и стажировка женщин, работающих во вредных и тяжелых условиях труда, с целью их вывода с вредного производства.

В данном мероприятии приняли участие 11 промышленных предприятий городов Чебоксары и Новочебоксарск. На опережающее обучение направлено 54 женщины, работающие в ОАО «Промтрактор», «ЧАЗ», «Дорисс», «Водоканал», «Дорэкс», «Химпром», ФГУП «Производственное объединение им. В. И. Чапаева», ООО «Промтрактор-Промлит», «Чугунолитейный завод», «Спецавтохозяйство», «Холдинговая компания «Голицын».

Женщины, работающие во вредных и опасных условиях труда в качестве гальваников, обрубщиков, изолировщиц, маляров, сборщиц спец изделий, штукатуров, дорожных рабочих, стерженщиц, машинистов насосных установок, аппаратчиков, лаборантов химического анализа, маляров проходят переподготовку по профессиям: оператор станков с программным управлением, секретарь руководителя, оператор складского учета (1С: торговля и склад), оператор заправочных станций, оператор ПЭВМ, а также по программам «Финансовый менеджмент», «Менеджмент в организации» и др.

В минувшем году действовало еще одно из новых направлений - профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, планирующих возвращение к трудовой деятельности.

На профессиональное обучение направлено 1189 молодых мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком (109,9% от программной численности).

В мероприятии по опережающему обучению женщин приняли участие 267 работодателей.

Обучение проводилось по следующим профессиям и программам повышения квалификации: менеджер в коммерческой деятельности, менеджер по работе с персоналом, оператор машинного доения, швея, продавец-кассир, портной, оператор заправочных станций, оператор ПЭВМ, повар-кондитер, оператор станков с программным управлением, парикмахер, маникюрша, фотограф, сметное дело в строительстве, секретарь руководителя, менеджмент в организации, логистика, дизайнер по отделке, проводилось повышение квалификации бухгалтеров по программе «1С: Предприятие 8,0», повышение квалификации по программам AutoCAD, 3D MAX и др.

Профессиональная переподготовка врачей в соответствии с программой модернизации здравоохранения Чувашской Республики на 2011–2012 годы.

В прошлом году благодаря республиканской целевой программе на переподготовку направлен 101 врач, работающий в городских и районных больницах республики по специальностям: «врач общей практики», «неонатолог», «кардиолог», «психология – наркология».

Следующее направление - организация общественных работ, временного трудоустройства работников системообразующих и градообразующих предприятий, находящихся под угрозой увольнения, а также граждан, признанных в установленном порядке безработными, и граждан, ищущих работу, проживающих в монопрофильных населенных пунктах с напряженной ситуацией на рынке труда.

В 2011 году центрами занятости населения заключены договоры с 46 организациями, в соответствии с которыми трудоустроено 4136 человек, из них 3655 работников, находящихся под угрозой увольнения, и 481 безработный и ищущий работу гражданин.

Они выполняли временные работы: ремонт зданий и оборудования, благоустройство территории, учет и оформление документов, малярные и штукатурные работы, погрузочно-разгрузочные работы и др.

Стажировка выпускников образовательных учреждений в целях приобретения опыта работы.

В 2011 году на стажировку по таким специальностям, как « инженер», «бухгалтер», «повар», «менеджер», «мастер ремонтно-строительных работ», «финансист», «экономист», «фельдшер», «юрисконсульт», «технолог», «техник», «программист» и др. направлено 1159 выпускников под руководством 369 наставников.

Участие молодых специалистов в реализации данного мероприятия позволило выпускникам образовательных учреждений применить свои теоретические знания на практике, а некоторым и трудоустроиться на постоянное место работы.

Из 1159 человек, завершивших стажировку, 409 устроились на постоянное место работы, 143 из них трудоустроились по месту прохождения стажировки, 266 – в других организациях.

Содействие трудоустройству незанятых инвалидов.

В 2011 году центры занятости населения заключили 210 договоров с организациями республики на оснащение 273 рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов, в соответствии с которыми на специальные рабочие места трудоустроено 273 граждан этой категории (100% от программного показателя).

Работодателям возмещены затраты на оборудование специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в размере 13650,0 тыс. рублей. Оборудование специальных рабочих мест и трудоустройство на них граждан с ограниченными возможностями осуществлялось строго с рекомендациями индивидуальных программ реабилитации инвалидов.

Содействие трудоустройству родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей.

В рамках программы реализовано мероприятие по содействию трудоустройству родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей.

В течение 2011 года органами службы занятости на реализацию мероприятия по трудоустройству родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей с работодателями заключено 158 договоров на создание 197 рабочих мест, на которые трудоустроено 176 многодетных родителей и 21 родитель, воспитывающий ребенка-инвалида.

Трудоустройство граждан из числа многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов, осуществлялось, в основном, по следующим специальностям: швея, раскройщик, делопроизводитель, а в сельской местности рабочий по уходу за животными и др.;

Содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан.

В прошлом году 2115 безработных граждан получили финансовую помощь на открытие собственного дела (100,0% от программного задания) на общую сумму 124983,2 тыс. рублей.

Основными видами предпринимательской деятельности, выбранными безработными гражданами, стали: разведение крупного рогатого скота, птицеводство, пчеловодство, разведение кроликов, предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты, сервисное обслуживание компьютеров, организация пассажирских перевозок и некоторые другие.

Активизировалась рабо1та по созданию дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан. В течение года 75 бывших безработных трудоустроено на рабочие места, созданные гражданами, открывшими собственное дело при финансовой поддержке со стороны органов службы занятости.