Развитие и размещение газовой отрасли в Оренбургской области

В 1966 году на границе Европы и Азии в 30 км от Оренбурга было открыто уникальное по запасам и составу газа Оренбургское нефтегазоконденсатное месторождение (ОНГКМ). Для разработки и эксплуатации месторождения в 1968 году было организовано Управление по обустройству и эксплуатации газового месторождения и строительству газопроводов «Оренбурггазпром».

По начальным разведанным запасам природного газа (1,8 трлн м3) оно уступало лишь Уренгойскому (более 5 трлн м3), Ямбургскому (4,4 трлн м3) и Заполярному (2,7 трлн м3) месторождениям в Тюменской обл. и было крупнейшим в Европе.

В отличие от природного газа Западной Сибири, который состоит на 99% из метана, газ Оренбургского месторождения содержит многочисленные компоненты: метан (84%), этан (4,6%), пропан, бутан, пентан, гексан и высшие углеводороды, азот (4,9%), углекислоту, гелий, сероводород, меркаптаны.

Содержание сероводорода в газе Оренбургского месторождения составляет на некоторых участках до 4,5%. Так как обычные стали, применяемые в газовой промышленности, в условиях сероводородной среды становятся хрупкими, для транспортировки сероводородсодержащего газа необходимо применение труб, выполненных в антикоррозионном исполнении, то есть из нержавеющей стали или со специальными покрытиями. Это дорого. Поэтому оренбургский газ используют, очистив его от сероводорода и других сернистых соединений на месте. Получаемый при этом сероводород является ценным сырьем для получения элементарной серы.

При выходе газа на поверхность из него выделяется конденсат — жидкость, напоминающая бензин. Одна тонна конденсата заменяет в нефтехимическом производстве две-четыре тонны нефти.

Мощный экран соленосной толщи (от 480 до 1300 м) создал на Оренбургском месторождении хорошие условия для накопления гелия, который, образуясь в результате радиоактивного распада в земных глубинах, обычно проникает через земную кору и улетучивается в космическое пространство. Гелий применяется в космонавтике, медицине, криогенной технологии.

Наличие в газе ценных компонентов позволяет рассматривать Оренбургское месторождение не только как источник энергетического топлива, но и, главным образом, как сырьевую базу для газоперерабатывающей и химической промышленности.

Освоение месторождения началось в 1969 г., а в 1974 г. получены первые кубометры очищенного газа. На базе Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения был создан газовый комплекс. На проектную мощность по добыче и переработке 45 млрд м3 газа в год комплекс выведен в 1978 г.

Оренбургский газовый комплекс представляет собой сложнейший производственный механизм, который охватывает бурение скважин, добычу газа, конденсата и нефти, их предварительную подготовку на промыслах, переработку на газоперерабатывающем и гелиевом заводах, подземное хранение газа и жидких продуктов, транспортировку продукции потребителям. Эксплуатацию объектов комплекса осуществляет коллектив предприятия «Оренбурггазпром» РАО «Газпром».

Продукцией газоперерабатывающего завода являются сухой газ, лучшая в России элементарная газовая сера, стабильный конденсат, широкая фракция легких углеводородов, сжиженный газ. На базе содержащихся в конденсате меркаптанов создано производство одоранта.

Меркаптаны — сероорганические вещества, которые наряду с сероводородом обусловливают специфический запах оренбургского газа. На территории страны имеются месторождения, природный газ которых не имеет запаха. Обнаружить утечку такого газа трудно, поэтому в трубопровод, по которому транспортируется газ, добавляют одорант — вещество, придающее запах.

Вблизи газоперерабатывающего завода расположен гелиевый — единственный в России завод подобного профиля. В его составе пять блоков, перерабатывающих 15 млрд м3 газа в год. Газ на предприятие поступает с газоперерабатывающего завода. Гелиевый завод производит жидкий и газообразный гелий, этан, широкую фракцию легких углеводородов, сжиженный газ. Завод полностью удовлетворяет потребности нашей страны в гелии.

Продукция Оренбургского газового комплекса потребляется в России и за рубежом. Газ поступает в Европейскую часть страны, на Украину, в страны Центральной Европы, гелий — в различные районы России, страны СНГ и Европы, конденсат и широкая фракция легких углеводородов — в Башкортостан.

Сейчас газовый комплекс работает главным образом на запасах Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения. С начала его эксплуатации из недр извлечено свыше 1 трлн м газа, или более половины начальных запасов. Постоянная добыча 45 млрд газа в год осуществлялась до 1988 г., затем она начала падать (приложение Д). В 2000 г. на месторождении было добыто 24 млрд м газа. Предполагаемый объем добычи в 2005 г. — 18 млрд м3.

Кроме оренбургского, на газовом комплексе используется природный газ крупнейшего Карачаганакского месторождения, расположенного на территории соседней Западно-Казахстанской области. От этого месторождения к газоперерабатывающему заводу построены газо- и конденсатопроводы. Однако поставки сырья из Казахстана сократились.

Поэтому стабильная работа комплекса во все большей мере зависит от наращивания запасов природного газа в пределах самого Оренбуржья. С этой целью ведутся геологоразведочные работы. На территории области уже открыт ряд небольших газовых и газоконденсатных месторождений. Ведется изучение более глубоких горизонтов Оренбургского месторождения.

Промышленная добыча газа начата в 1974 году. Для переработки добываемого сырья, которое помимо углеводородных компонентов содержит сероводород, меркаптановую серу, гелий, были построены газоперерабатывающий и гелиевый заводы.

В начале 80-х коллектив объединения «Оренбурггазпром» начал освоение Карачаганакского газоконденсатного месторождения в Казахстане. Опыт оренбургских специалистов помог освоить и Астраханское месторождение газа.

Основные виды деятельности

ООО «Газпром добыча Оренбург» – крупнейший газохимический комплекс Российской Федерации, мощная рентабельная компания с широким спектром задач.

Деятельность ООО «Газпром добыча Оренбург» включает следующие направления:

– поиск и разведку новых залежей нефти и газа;

– интенсификацию действующих месторождений;

– добычу газа, конденсата, нефти;

– переработку углеводородного сырья на двух заводах, выпускающих двенадцать видов товарной продукции;

– оказание услуг по переработке сырья сторонних поставщиков;

– транспортировку газа, конденсата, нефти и продуктов их переработки.

Основными товарными продуктами являются очищенный от сероводорода и меркаптанов газ, стабильный конденсат, этановая фракция, сжиженные углеводородные газы, газообразный гелий, сера, одорант, пентан-гексановая фракция. Продукция поставляется в регионы России и за рубеж. 100 процентов российского гелия и одоранта производится ООО «Газпром добыча Оренбург». Доля оренбургского этана в общем объеме его производства в России составляет 78 процентов.

Охрана окружающей среды

В ООО «Газпром добыча Оренбург» проводится экологическая политика и действует система экологического менеджмента, базирующаяся на постоянном анализе экологических проблем и принятии соответствующих корректирующих действий.

Проводится реконструкция действующих производств, внедрены новые природоохранные технологии полного сбора попутных газов, освоения скважин, внутритрубной дефектоскопии. Продолжается реконструкция очистных сооружений газоперерабатывающего и гелиевого заводов, которая позволит создать бессточную систему, значительно сократить потребление воды.

ООО «Газпром добыча Оренбург» завершило строительство системы автоматизированного мониторинга состояния атмосферного воздуха на территории ОНГКМ. В ее составе – 21 автоматизированный пост стационарного контроля, выполняющий круглосуточные измерения.

ООО «Газпром добыча Оренбург» является лидером в Оренбуржье по переводу автомобильной техники на газомоторное топливо. В настоящее время более 500 автомобилей работают на менее токсичной, чем бензин, пропан-бутановой фракции.

Социальная политика

Масштаб деятельности ООО «Газпром добыча Оренбург» имеет стратегическое значение для развития региональной экономики.

Предприятие образцово выполняет свои налоговые обязательства. По результатам 2007 года ООО «Газпром добыча Оренбург» было признано Лучшим налогоплательщиком области.

На протяжении всей своей 40-летней истории Общество принимало участие в социально-экономическом развитии Оренбуржья и областного центра, построив 1,7 миллиона квадратных метров жилья, 18 школ, 36 детских садов и множество других социальных объектов. ООО «Газпром добыча Оренбург» содержит лучшие в области Дворец культуры и спорта «Газовик», спорткомплекс «Юбилейный», Ледовый дворец и другие центры культуры и спорта, услугами которых пользуются все оренбуржцы.

Коллективный договор, принятый в Обществе, распространяется на работников, членов их семей и неработающих пенсионеров. В общей сложности это более 40 тысяч человек. Таким образом, льготами пользуется каждый пятнадцатый житель Оренбурга.

В поле благотворительной деятельности ООО «Газпром добыча Оренбург» находятся все сферы жизни региона. Одним из приоритетов социальной политики предприятия является реализация программы «Газпром – детям», в рамках которой ведется строительство и реконструкция спортивных объектов. В областном центре открылся крупнейший спортивный комплекс области «Оренбуржье», на возведение которого газовики направили 210 миллионов рублей. Построены спортивные комплексы с бассейнами в поселках Павловка и Газодобытчиков Оренбургского района, введены десятки спортивно-игровых площадок. Совместно с предприятиями-членами Некоммерческого партнерства организаций газовой промышленности «Газпром в Оренбуржье» ООО «Газпром добыча Оренбург» ежегодно проводит фестиваль «Тепло детских сердец» для воспитанников детских домов. В них участвуют более 400 ребят. Общество проводит целый ряд спортивно-культурных мероприятий, организует отдых и оздоровление детей.

ООО «Газпром добыча Оренбург» удостоено Гран-при Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». Награждение состоялось 12 февраля 2008 года в Государственном Кремлевском дворце г. Москвы.