Развитие и размещение лесной промышленности России

Наиболее проблемным сектором ЛПК является лесозаготовительная промышленность. Здесь можно говорить не о росте производства, а в лучшем случае о прекращении спада. В 2004 году падение лесозаготовок удалось замедлить: объем производства в этом секторе ЛПК сократился на 1,7% против 5,2% в 2003 году (рис. 2.1.4). Однако тенденцию переломить не удалось. По результатам 9 месяцев 2005 года в лесозаготовительной промышленности спад достиг 6%. Исчерпание резервов мощностей по производству целлюлозы стало причиной замедления развития целлюлозно-бумажной промышленности. Устойчивый рост наблюдается только в секторе деревообработки.

Лесозаготовительная промышленность представляет собой отрасль по заготовке, вывозке, первичной обработке и частичной переработке крупных лесоматериалов и отходов лесозаготовки. Она включает следующие основные производства:

-        лесозаготовки, состоящие из комплекса лесосечных работ и вывозки леса;

-        подсечку леса, предусматривающую работы по добыче живицы и заготовке пневого осмола;

-        лесосплав, в том числе первичный (в основном по малым рекам) и транзитный (главным образом по крупным рекам и водохранилищам), включающий работы по сплаву древесины, первоначальной скатке ее на воду и формированию плотов;

-        лесоперевалочные работы, связанные с передачей лесопродукции с одного вида транспорта на другой.

Кроме того, в лесозаготовительную промышленность входят производства по использованию малоценной древесины и отходов: лесопиление, шпалопиление, производство технологической щепы, тарной дощечки и других изделий.

По характеру воздействия на предмет труда лесозаготовка и подсечка леса относятся к добывающей промышленности, а производства, связанные с обработкой и переработкой древесины, — к обрабатывающей. В отличие от других добывающих отраслей в лесозаготовительной промышленности лесные ресурсы не только разрабатываются, но и возобновляются, восстанавливаются.

Размещение лесозаготовок по территории России определяется наличием лесосырьевых и трудовых ресурсов, расположением действующих предприятий и потребителей древесины, историческим ходом хозяйственного освоения территории, условиями транспортного освоения и др. Однако основную роль играет сырьевой фактор. Для этой отрасли характерно несовпадение запасов лесных ресурсов и основных районов лесозаготовительной промышленности. Так, 75% всего запаса древесины приходится на Сибирь и Дальний Восток, однако доля этих районов в заготовке древесины не превышает 40%, хотя в последние годы богатейшие ресурсы азиатской части России осваиваются высокими темпами. За 1990-е гг. доля европейской части страны в общем объеме вывозки древесины снизилась с 64,4 до 61%, а доля восточной зоны возросла с 35,6 до 39%. В 2006 г. вывозка древесины в России составила 94,8 млн м3 деловой древесины по сравнению со 174 млн м3 в 2005 г.

В производстве деловой древесины 1-е место занимает Северный экономический район, в котором выделяются Архангельская область, дающая 8,3% всей продукции отрасли, и Республика Коми — 3,9%. Этому способствуют близость крупного лесоэкспортного порта — Архангельска, сравнительно развитая сеть сплавных путей, железных и лесоводных дорог, а также наличие крупных потребителей леса в соседних районах, прежде всего в Центральном и Поволжском.

Второе место принадлежит Восточно-Сибирскому району, на территории которого выделяются Иркутская область (11,3%) и Красноярский край (7,2%). Причем по вывозу древесины Восточная Сибирь приближается к показателям Северного экономического района, а по площади вырубленных лесов — практически превысила показатель Северного района.

На 3-м месте находится Уральский экономический район, превосходящий по производству деловой древесины такие лесоизбыточные районы, как Западная Сибирь и Дальний Восток. Здесь основную роль играют Свердловская область, дающая 6,2% всей древесины страны, и Пермская область (4,7%). Урал — это единственный из наиболее развитых экономических районов России, который располагает сравнительно большими ресурсами леса и ведет крупные его заготовки.

В Западно-Сибирском экономическом районе выделяется Тюменская область, дающая 5,2% от производства древесины России. В перспективе необходимо повысить значение лесозаготовительной базы в Сибири и на Дальнем Востоке.

Важнейшая задача лесозаготовительной промышленности — увеличение доли вывозки заготавливаемой древесины (в настоящее время эта доля составляет примерно 95%), чему может способствовать расширение сети лесовозных дорог круглогодичного действия. По-прежнему не до конца решена проблема утилизации древесных отходов, образующихся в процессе лесозаготовок. Кроме того, в России эксплуатация лесов ориентирована на хвойные породы. Доля хвойной древесины в общем объеме вырубки составляет 67%, а ресурсы древесины в мягколиственных лесах используются явно недостаточно. На районы европейской части России приходится лишь 17% спелых хвойных лесов, но вырубается почти половина всего их объема. При этом каждый четвертый кубометр хвойной древесины заготавливается на территории Европейского Севера, доля которого в запасах хвойных лесов составляет лишь 11%.

Основным потребителем деловой древесины является деревообрабатывающая промышленность. В ее составе можно выделить ряд подотраслей:

-        лесопильное производство, связанное с выпуском пиломатериалов, шпал;

-        производство стандартных деревянных домов и комплектов деталей для стандартных домов со стенами из местных строительных материалов;

-        производство строительных деталей из древесины и плит на древесной основе (оконные и дверные блоки, паркет, древесно-волокнистые плиты — ДВП, древесно-стружечные плиты — ДСП, столярные изделия, деревянные конструкции);

-        производство деревянных контейнерных, сборно-разборных зданий и помещений;

-        производство фанеры (всех видов фанеры, гнуто-клееных деталей и шпона);

-        производство спичек;

-        мебельное производство;

-        прочие деревообрабатывающие производства (древесной муки, посуды, лыж, парниковых рам и т. д.).

Лесопиление — важнейший процесс первичной механической обработки деловой древесины, включает также сортировку, сушку древесины, увязку ее в пакеты, т.е. подготовку пиломатериалов к отправке потребителям. Сама перевозка пиломатериалов, особенно вывоз с территорий крупных хозяйств, требует специальных видов транспорта и развитых путей сообщения. Таким образом, лесопиление зависит от положения районов лесозаготовок по отношению к потребителям, наличия и характера транспортных путей.

Промышленность, специализирующаяся на механической обработке древесины, оказалась исторически сосредоточена в европейской части России. На ее расположение влияет, в частности, высокий и постоянный спрос на пиломатериалы в промышленно развитых районах: Центральном, Поволжском, Уральском. При этом в настоящее время Центральный и Поволжский экономические районы используют в основном привозное сырье.

К экономическим районам, в которых вывоз пиломатериалов превышает их ввоз, относятся:

-        Северный — Архангельская область и Республика Коми;

-        Волго-Вятский — Кировская и Нижегородская области;

-        Уральский — Свердловская область, Республика Удмуртия и Пермская область;

-        Западно-Сибирский — Томская и Тюменская области;

-        Восточно-Сибирский — Иркутская область и Красноярский край;

-        Дальневосточный — Хабаровский и Приморский края.

Преимущественно ввозят пиломатериалы Северо-Западный, Центрально-Черноземный, Поволжский, Северо-Кавказский экономические районы и Калининградская область.

В последние годы установилась тенденция снижения удельного веса европейской части России и увеличения доли восточных районов. За последние два десятилетия доля европейской части сократилась с 69 до 61,8%. Общее производство пиломатериалов в России снижается: в 2006 г. оно было равно 20,0 млн м3 против 41 млн м3 в 2005 г.

Деревообрабатывающая промышленность, осуществляющая квалифицированную обработку древесины, является наиболее трудоемкой отраслью в лесном комплексе. Она отличается качественным разнообразием сырья и многими видами выпускаемой продукции. Это сказывается на размещении отрасли.

Так, производство клееной фанеры, где велики нормы расхода сырья, в настоящее время ориентируется не только на березовые леса, но и на районы смешанных лесов с большими запасами березы. Основные районы фанерной промышленности — Уральский, Северный и Северо-Западный, а также Центральный и Поволжский. Доля Европейско-Уральской зоны в общем объеме производства фанеры в стране достигает 85%. Общий выпуск клееной фанеры в России в 2006 г. составил 1,48 млн м3 против 1,42 млн м3 в 2005 г.

Перспективы развития фанерного производства имеют районы Западной Сибири, особенно Томская и Тюменская области, где имеются большие запасы березового сырья. Однако запасы березового сырья все же ограничены, поэтому дальнейший рост отрасли связывается с использованием хвойного сырья, что позволит строить фанерные предприятия в большинстве многолесных районов России.

Спичечное производство ориентировано главным образом на сырьевой фактор, т.е. на запасы осины. Среди крупных центров выделяются Калуга, Рыбинск, Томск, Благовещенск и др.

Основным фактором, определяющим размещение мебельной промышленности, является потребительский фактор. Наибольшее развитие эта отрасль получила в европейской части России, особенно в Центральном, Поволжском и Уральском экономических районах. Мебельная промышленность — это преимущественно «городская» отрасль деревообрабатывающей промышленности, требующая высокого мастерства дизайна и потребляющая в большом объеме различные изделия химической промышленности, такие, как лаки, краски, искусственные волокна и т.п.

Производство древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит предназначено преимущественно для строительства и мебельной промышленности. В связи с использованием большого количества отходов эта отрасль размещается главным образом в районах лесозаготовок и лесопиления. К ним относятся Северный, Северо-Западный, Уральский, Волго-Вятский и Восточно-Сибирский экономические районы. Кроме того, производство древесных плит ориентируется на районы развитой мебельной промышленности.

Производство ДСП в России падает: в 2006 г. оно составило 2,335 млн м3 против 3,941 млн м3 в 2005 г. При этом 70% плит дают малолесные районы, в первую очередь районы Центральной России, а также Поволжье и Северо-Западный район. Производство ДВП в 2005 г. составило 234 млн условных м2, а в 2006 г. — 278 млн условных м2. Примерно половина этой продукции приходилась на малолесные районы.

В перспективе доля европейской части страны в производстве древесных плит будет снижаться при одновременном увеличении доли Сибири и Дальнего Востока. Это обусловливается увеличением потребностей азиатской части в данной продукции, а также задачами более эффективного размещения производства.

Целлюлозно-бумажная промышленность — наиболее сложная отрасль лесного комплекса, связанная с механической обработкой и химической переработкой древесины. Она включает производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них. Эта отрасль отличается:

-        высокой материалоемкостью: для получения 1 т целлюлозы необходимо в среднем 5—6 м3 древесины;

-        большой водоемкостью: на 1 т целлюлозы расходуется в среднем 350 м3 воды;

-        значительной энергоемкостью: 1 т продукции требует в среднем 2000 кВт-ч энергии.

Следовательно, предприятия целлюлозно-бумажной промышленности ориентируются на лесные ресурсы вблизи крупных водных источников. В основном они размещаются в европейской части страны.

Первое место по выработке бумаги, картона и целлюлозы принадлежит Северному экономическому району, в котором особенно выделяется Карелия (Кондопожский и Сегежский ЦБК). В Архангельской области размещается Соломбальский ЦБК. Крупные ЦБК расположены в Новодвинске, Котласе, Сыктывкаре.

Второе место занимает Уральский экономический район. Производство почти целиком сконцентрировано в Пермской области: в Краснокамске, Соликамске, Перми и др. В Свердловской области ЦБК расположены в Туринске и Новой Ляле.

На 3-м месте Волго-Вятский район. Наиболее крупные предприятия действуют в Нижегородской области (Правдинский и Балахнинский ЦБК), в Республике Марий Эл (Марийский ЦБК в г. Волжске).

Целлюлозно-бумажная промышленность развита и в Северо-Западном экономическом районе, главным образом в Ленинградской области (города Сясьск и Светогорск), в Восточной Сибири (Братский, Усть-Илимский, Красноярский, Селенгинский, Байкальский ЦБК). На Дальнем Востоке производство концентрируется в городах Корсаков, Холмск, Углегорск, Амурск и др.

Производство бумаги исторически возникло в Центральном экономическом районе вблизи от потребителей и сырья. В настоящее время оно наиболее развито:

        в Северном экономическом районе, особенно в Республике Карелии, дающей 22,6% всего производства бумаги в России, и Республике Коми, доля которой составляет 12%;

        в Уральском экономическом районе, главным образом в Пермской области, дающей 15,1% российского производства бумаги;

        в Волго-Вятском экономическом районе, в первую очередь в Нижегородской области, производящей 8,6% всей бумаги страны.

Самыми высокими показателями по производству картона характеризуются:

        Северный экономический район, главным образом Архангельская область, дающая 21,4% всего картона России;

        Северо-Западный экономический район, в первую очередь Ленинградская область — 7,8% всего производства;

        Восточно-Сибирский экономический район, в котором выделяются Иркутская область, дающая 7,3%, и Красноярский край — 4,8%;

        Дальневосточный экономический район, особенно Хабаровский край, производящий 4,6% всего картона страны;

        Центральный экономический район, в том числе Московская область, дающая 2,8%.

В структуре лесного комплекса 12% по стоимости приходится на целлюлозу, 8% — на бумагу, картон и изделия из них. В 2006 г. в России было произведено 4,96 млн. т целлюлозы (в 2005 г. — 4,4 млн. т), 3,33 млн. т бумаги (против 2,77 млн. т в 2005 г.) и 1,99 млн. т картона (1,30 млн. т в 2005 г.). Наблюдается тенденция увеличения экспорта продукции целлюлозно-бумажной промышленности.

Лесохимическая промышленность включает:

        гидролизное производство: изготовление этилового спирта, глицерина, скипидара, дегтя, канифоли и пр., для которых в качестве сырья используется древесина, причем в основном отходы лесопиления и деревообработки (опилки, стружки, щепки);

        производство искусственного волокна, пластмасс, целлофана, эфиров, лаков, линолеума и др., основанное на применении продукции целлюлозно-бумажной промышленности, в частности целлюлозы.

Современной чертой отрасли стало функционирование крупных лесопромышленных комплексов (ЛПК), представляющих собой территориальное сочетание лесозаготовок и различных производств лесной промышленности. Выделяются Братский, Усть-Илимский, Енисейский, Асиновский ЛПК — в Сибири; Амурский ЛПК — на Дальнем востоке; архангельский и Сыктывкарский ЛПК – в Северном экономическом районе

Сегодня наибольшее внимание в лесопромышленном комплексе привлекает целлюлозно-бумажная промышленность. Именно в этом сегменте генерируются основные финансовые потоки крупных корпораций. Ведь почти каждый из ведущих интегрированных лесных холдингов имеет в своем составе один или несколько ЦБК. Доходы от экспорта целлюлозы и бумаги формируют львиную долю консолидированной выручки таких структур.

Мощности российских ЦБК сегодня практически полностью загружены. Наращивать производство на них просто невозможно уже в силу износа. При отсутствии ежегодных инвестиций в 800-900 млн долларов (в 2005 году вложения в основной капитал предприятий целлюлозно-бумажной промышленности составили всего 442 млн долларов) степень износа мощностей отечественных ЦБК может достигнуть критического уровня в 100% уже к 2008 году.