Развитие отечественной атласной картографии

Русская картография развивалась достаточно самобытно. На Руси карты и их собрания называли «чертежами». Существовала традиция дополнять их «чертежными книгами», т.е. подробными описаниями. Рукописные «чертежи» многократно упоминаются в летописях, но как наглядное произведение не сохранились.

Вершиной рукописной атласной картографии XVI в. считается «Большой чертеж всему Русскому государству», о содержании которого можно судить по обстоятельному географическому описанию, приведенному в сохранившейся «Книге Большому Чертежу». Судя по этому описанию, Большой Чертеж содержал подробный рисунок речной и озерной сети с подписями всех объектов, перспективными значками отмечены и подписаны все сколько-нибудь значительные поселения; показаны главные «шляхи», ареалы расселения основных народов, некоторые полезные ископаемые. Чертеж охватывал огромное пространство: на западе - по водоразделу рек Днепр и Зап. Двины, на северо-западе - включая Лапландию; на юге - включая Бухару, Грузию и Крым; на востоке - по р. Обь. Достаточно детально нарисовано побережье Северного Ледовитого океана. Чертеж отличался большой адресностью, он содержал более 1500 названий.

По западноевропейским канонам в конце XVII в. Петром I с сподвижниками подготовлены атласы на низовье р. Дон, Азовского и Черного морей. Но первым самобытным русским атласом, сохранившемся до наших дней, является «Чертежная книга Сибири» С. Ремезова (1701). Атлас вобрал в себя полевые измерения местности, выполненные русскими землепроходцами в XVI-XVII вв., суммировал сведения о полезных ископаемых и расселении народов. 23 карты атласа поражают объемом сведений и детальностью изображения. В настоящее время осуществляются ретроспективные издания «Чертежной книги Сибири» как памятника культуры нашего народа.

В первой половине XVIII в. в России атласное картографирование развивается достаточно планомерно. Очень большую работу по сбору и объединению уездных карт, соединению результатов экспедиций в отдаленных районах России осуществил И. Кириллов. Он задумал трехтомный атлас (360 карт), но не успел довести работу до конца. Часть обработанных им материалов была издана в виде первого выпуска Атласа Всероссийской империи (1734, 15 карт). Атлас включал сводную «генеральную» карту России и карты отдельных регионов, в том числе этнографические карты. Все карты отличаются большой подробностью изображения топографии местности, но лишены математической определенности. С этого времени атласная картография в России развивается под началом Географического департамента Академии наук. В 1745 г. был издан знаменитый Атлас Российской империи, содержащий 20 карт всей территории России, Европейской и Азиатской ее частей. Впервые изображения построены на математической основе (воедино соединены геодезические измерения многих лет).

В конце XVIII в. Географический департамент Академии наук подготовил целый ряд атласов, суммирующих исследования территории и населения России. На основе этих материалов был обновлен и переиздан Атлас Российской империи (1762,1790). Атлас печатался на русском, латинском, французском и немецком языках, что свидетельствует о большой востребованности атласа и интересе к нему за рубежом.

Новым источником для атласного картографирования послужило генеральное межевание второй половины XVIII в. Специальными съемками были охвачены большинство губерний Европейской России, а на основе этих съемок начали готовиться уездные атласы. Их них наиболее полон Атлас Калужского наместничества (1782), включающий карту всего наместничества и отдельных его частей. Атлас сопровождался «топографическим описанием», содержащим подробные сведения о природе, населении и промыслах.

С середины XVIII в., в XIX в. проводятся интенсивные инструментальные съемки местности во всем мире, включая Россию. Атласная картография получила хорошее математическое обоснование и доброкачественную географическую основу. Объединение крупномасштабных съемок и создание обзорных карт положило начало созданию фундаментальных общегеографических атласов в разных странах. Их стали называть «всемирные атласы», они включали карты мира, материков, стран и регионов. Это атласы справочного типа с очень подробными общегеографическим содержанием, обычно настольного формата с обстоятельным указателем географических названий.

Родоначальником таких атласов принято считать немецкий Атлас Штиллера (1825), который в обновленном виде и с дополнениями неоднократно переиздавался в XIX-XX вв. Это же относится и к английскому атласу «Таймс» (первое издание 1897 г.), итальянскому атласу Туринг-Клуба (первое издание 1890 г.). Из русских атласов следует назвать «Атлас мира 5-ти частей света» (1827 г. Корпус военной топографии, 31 карта) и объемный Атлас Маркса (1905 г. 110 карт, 53 таблицы справочных данных). Научным редактором издания был выдающийся географ Ю. М. Шокальский.

В XIX в. начинает активно развиваться и тематическое картографирование, главным образом статистического характера. Наибольшую известность приобрел немецкий Атлас Брокгауза (1836-1841), несколько раз переиздававшийся. Атлас включает карты по метеорологии и климатологии, гидрографии и гидрологии, земному магнетизму, ботанической географии и зоогеографии, антропологии и этнографии. По существу, это первый атлас энциклопедического типа. Издание очень авторитетное, не потерявшее значение до сих пор.

В России отдельные тематические карты включались в справочные общегеографические атласы, например, карты народов и несколько карт с экономико-географической статистикой. Был издан и ряд по-настоящему тематических атласов. Наибольший интерес представляют Хозяйственно-статистический атлас Европейской России (1851) и Атлас фабрично-заводской промышленности России (1869).

Первым русским комплексным атласом является Атлас Азиатской России (1914). Атлас содержит 70 карт общегеографического, природного, экономического и этнографического содержания. В частности, в атласе впервые присутствует Гипсометрическая карта России, подготовленная Шокальским. Объемный географический указатель (108 с.) содержит справки о всех известных географических объектах Сибири.

В XX в. атласы перестают быть единичным явлением. Во всем мире они издаются сотнями. Это связано с успехами топографического и географического изучения территорий и с развитием всего цикла наук о Земле. Атласы заняли прочное положение в жизни общества. Поэтому в дальнейшем обзоре упоминаются те из них, которые послужили определенными вехами в развитии атласной картографии вообще, но особенно - русской.

Атласная картография современной эпохи

С установлением советской власти в России и образованием СССР связана подготовка географических атласов нового, более высокого уровня. Методологические установки для создания атласом были сформулированы В. И. Лениным в письмах 1920 1921 п. (Полн. собр. соч. Т. 51, 52, 53). Это - полнота и целостность содержании атласа, многосторонняя характеристика явлений, отражение явлений в историческом развитии, показ динамики в развитии экономики. Эти установки были частично использованы уже при издании совершенно оригинальных произведений - Атласа промышленности СССР в пяти частях (1929-1931) и Атласе энергетических ресурсов СССР (1933-1935).

Но подлинным этапом в развитии атласной картографии стала работа над Большим советским атласом мира (БСАМ). Атлас задуман как капитальное комплексное произведение в трех томах, включающее исчерпывающую информацию о природе, экономике, населении и политическом устройстве мира и страны. Для создания атласа был сформирован научно-исследовательский институт (НИИ БСАМ), объединяющий географические и картографические силы страны. В 1937 г. вышел в свет I том, содержащий серии карт по физической, экономической и политической географии мира, а также серии карт на территорию СССР (всего - 146 с, 216 карт). В 1940 г. - II том с региональными картами республик, краев и областей и картами Гражданской войны (всего - 143 с, 216 карт). Изданию III тома помешала война (серия тематических карт материков и иностранных государств).

БСАМ отражает уровень топографической изученности мира в целом и страны на начало XX в.; содержит полную серию природных карт, большинство из которых выполнены впервые; включает экономические карты, обобщающие многолетнюю статистику, а также совершенно новые по содержанию карты политической направленности (колониальная зависимость, рынки сбыта, экономическая зависимость стран и т.д.). Картографические приемы отражения взаимосвязей и динамики явлений, использованные в НСАМ, стали классическими. На Всемирной выставке 1937 г. в Париже коллектив создателей атласа был удостоен высшей награды.

Этапным моментом атласной картографии XX в. стала подготовка национальных атласов. Национальный атлас - это атлас страны, содержащий разностороннюю характеристику ее природы и ресурсов, населения, истории и культуры, хозяйства и экономики, экологического состояния территории. Национальный атлас является официальным государственным изданием, своего рода визитной карточкой страны. Это энциклопедическое произведение научно-справочного характера. Например, в предисловии к Национальному атласу США (1970) говорится, что его издание окажет действенную помощь в практической деятельности государственных организаций, в разработке различных планов и проектов, в организации рационального размещения производительных сил, а также для просвещения, для повышения культуры масс народа, стремящегося лучше узнать свою страну.

Традиция подготовки национальных атласов зародилась в конце XIX в. В 1899 г. был издан Национальный атлас Финляндии - родоначальник комплексных национальных атласов. До Второй мировой войны национальные атласы были подготовлены в большинстве стран Европы. Но настоящего расцвета этот процесс достиг в 60-80 гг. XX в., когда роль организатора и разработчика нормативных документов взяла на себя Комиссия Национальных атласов Международного Географического Союза. Работу бессменно возглавлял заведующий кафедрой картографии географического факультета МГУ профессор К. А. Салищев (1905-1988). Была подготовлена единая программа и рекомендации по созданию национальных атласов, в которой, с одной стороны, предусматривалась унификация однотипных изданий, а с другой, раскрывались возможности отражения в атласе специфики природы, населения и хозяйства своей страны.

Комиссия Национальных атласов оказывала действенную помощь государствам, готовящим атласы. Рецензировались и обсуждались программы новых произведений, отдельные карты и завершенные работы. В настоящее время большинство стран мира имеют национальные атласы. Во многих странах они регулярно обновляются и переиздаются. Естественно, научная и практическая ценность атласов разных стран неодинакова. Сказывается различная степень изученности территории страны, уровень развития наук о природе и обществе. На создание национальных атласов мобилизуется научный потенциал страны, над ним работают ведущие ученые. Это всегда весомый вклад в развитие культуры страны. Обычно национальные атласы большеформатные (настольные), отличного оформления и издания. Помимо серий карт они включают подробные тексты, справочные данные, указатели географических объектов.

Многие ученые считают первым национальным отечественным атласом - БСАМ, вернее - второй раздел первого тома, который условно можно причислить к самостоятельному атласу. Раздел карт СССР - это 85 с. атласа и 98 карт природы, населения и экономики. Однако карты мелкомасштабные - 1:20 000 000, в то время как в большинстве национальных атласов масштабы значительно крупнее.

Ряд стран с хорошо развитой картографией с 1960-х годов начали активно готовить комплексные атласы отдельных штатов, земель и т.д. Работу взяла под свою опеку Комиссия Национальных атласов, и в короткий срок (1960-80 гг.) в СССР были подготовлены национальные атласы всех союзных республик (кроме России). В настоящее время эти атласы перерабатываются и издаются как национальные атласы независимых государств. Такие «региональные национальные атласы» во многих странах утрачивали свой чисто комплексный характер содержания, ориентируясь на решение конкретных задач (в Канаде - отражение природных ресурсов, во Франции - региональную экономику, в ФРГ - использование земель, в Великобритании - обслуживание населения, в Австрии - вопросы этнографии и т.д.).

К работе над Национальным атласом России (НАР) приступили только в 1996 г. НАР проектируется как многотомное издание. Атласы - общегеографический, природы и ресурсов, населения и экономики, экологии, истории, культуры - будут самостоятельными произведениями. Но готовятся по взаимосвязанным программам с однотипным оформлением. Кроме традиционного бумажного варианта НАР, предполагается и его электронная версия. Создание ПАР - один их крупнейших научно-картографических проектов России нашего времени. Его карты охватывают пять уровней - Россия в мире па фоне глобальных проблем; общероссийский (карты России 1:15 000 000); региональный; локальный (города, промышленные юны, заповедники и т.д.); детальный (отдельные объекты). Для территории России развитие комплексного картографирования означало и подготовку региональных атласов научно-справочного типа. Первые такие атласы были изданы еще в 30-х годах - Атлас Московской области (1933), Атлас Ленинградской области и Карело-Финской АССР (1934). А в 1960-1980 гг. вышла в свет целая серия региональных атласов большой научной ценности - Атлас Иркутской области (1962), Атлас Тюменской области (Т. I - 1971, Т. II - 1976), Атлас Алтайского края (Т. I - 1978, Т. II - 1980) и др. Это объемные атласы (до 200 с, 250-300 карт), включающие полноценные серии по всем элементам природы, подробную характеристику населения, промышленности, строительства, сельского хозяйства. Особая ценность атласов в том, что они содержат ресурсные, оценочные и прогнозные карты.

Одновременно с региональными атласами научно-справочного типа стали создаваться учебно-краеведческие, в последнее время - научно-краеведческие атласы. Сейчас такие атласы (иногда в нескольких изданиях) есть практически на все области России. Объем (примерно 50 с, 70 карт) и содержание их значительно скромнее, чем региональных научно-справочных атласов. Но большое значение имеет их массовость и доступность.

Во вторую половину XX в. наблюдается подлинный расцвет отечественной атласной картографии. Хорошая топографическая изученность территории, активное участие ученых в международных исследованиях Земли, многочисленные экспедиционные исследования страны - все это явилось богатым материалом для создания качественных атласов. С 1960-х годов и до конца XX в. были созданы общегеографические, тематические и комплексные атласы научно-справочного типа, значительный ряд узкоотраслевых атласов и атласов широкого пользования. За исторически короткий срок наша страна заняла передовые позиции в атласной картографии.