Развитие Северо-западного экономического района

Общая характеристика

Состав: Санкт-Петербург, Ленинградская, Новгородская, Псковская области.

Территория – 196,5 тыс. км2. (1,2% территории страны).

Население – 7797 тыс. человек (6% населения страны).

Северо-западный экономический район – один из районов, развитие которых обусловлено интеграцией в единое экономическое пространство России. Хозяйство района складывалось на базе его географического положения, выгоды которого приобрели особое значение в связи с изменением геополитической ситуации. Среди предпосылок развития района в условиях становления рыночного хозяйства можно выделить следующие:

• удобное транспортно-географическое положение, обусловленное расположением на древних торговых путях, связывающих Северную Европу с Московским государством и странами Востока, способствовало развитию мощной транспортной системы;

• приморское положение в настоящее время после потери пяти крупных портов в Литве, Латвии и Эстонии превратило район практически в единственное «окно в Европу» на Балтике;

• приграничное положение района – границы с Финляндией, Эстонией и Латвией, существенно изменившие военно-стратегическое положение этой части России;

• более чем 200-летнее столичное положение района предопределило здесь концентрацию производства разнообразных товаров народного потребления, высококвалифицированных кадров, концентрацию научных учреждений;

• соседство с высокоразвитым Центром, богатым минерально-сырьевыми ресурсами Севером, дружественно настроенными государствами акватории Балтийского моря усиливает взаимосвязи между ними в различных областях деятельности.

Район расположен на северо-западе европейской части России, занимает лишь 1,2% территории страны (10-е место), сосредоточивает 6% ее населения. В районе концентрируется производство наукоемкой продукции, в первую очередь сложного и точного машиностроения (морское судостроение, энергетическое оборудование, оптико-механические изделия), выпуск продукции химической и лесной промышленности, товаров народного потребления. Наличие раз витого портового хозяйства усиливает экспортно-импортные функции района на Балтийском море. Располагая большими историко-культурными ценностями, Северо-запад занимает видное место в развитии туризма, а концентрация здесь науки и научного обслуживания превратила район, и прежде всего Санкт-Петербург, в один из крупнейших центров, определяющих НТП в России. В районе сосредоточено более 12% научных работников страны. Кадровая наукоемкость почти в 4 раза превышает среднероссийские показатели, а наукоемкость товарной продукции – более чем в 3 раза. Близость к западному свободному рынку создала благоприятные предпосылки для сосредоточения здесь финансово-кредитных учреждений международного уровня.

Структура хозяйства района складывалась в условиях приоритета военных функций, и почти 70% промышленного производства было связано с удовлетворением оборонных потребностей государства. Это осложнило деятельность всей хозяйственной системы региона в условиях рыночной экономики и проявилось в спаде производства. За последние 10 лет объем промышленного производства в районе сократился почти на 2/3 и в большей степени затронул Псковскую область (более чем на 2/3), в меньшей – Новгородскую 1 (на 2/5).

Мощный промышленный потенциал района и уникальное транспортное положение на путях международного значения с выходом в Балтийское море превращает Северо-запад в район сотрудничества с ЕС и усиливает его роль в общероссийском разделении труда.

Природные условия и ресурсы

Район расположен на западе Русской равнины, и по характеру рельефа здесь четко выделяются равнинная западная и возвышенная восточная части. Климат умеренно континентальный, с относительно теплой зимой и прохладным летом, отличается повышенной влажностью: средняя температура января 9°С, июля +16°С, годовое количество осадков колеблется от 500–600 мм на востоке до 700 мм и более на Балтийском побережье. Почвы дерново-подзолистые и подзолисто-болотные, при сельскохозяйственном использовании нуждаются в удобрениях. Повышенная влажность и моренно-холмистый рельеф обусловливают повышенную заболоченность территории.

Северо-запад не отличается масштабами и разнообразием природных ресурсов, наибольшее значение имени земельные, водные и лесные ресурсы, меньшую роль играют отдельные минерально-сырьевые ресурсы (фосфорит, горючие сланцы, огнеупорные глины).

Из топливных ресурсов выделяются запасы сланцев в Ленинградской области, которые по категориям А + В + С1составляют 701 млн т, и торфа – 5 млрд т. Они представлены на всей территории района. Значительны запасы бокситов – 2,9 млн т (Подсосенское, Радынское, Губско-Почаевское месторождения) и фосфоритов в районе Кингисеппа – 275 млн т. Особенно велики запасы огнеупорной глины – 10_млрд т, по которым район занимает 2-е место и стране, имеется строительное сырье – известняки, стекольные пески, гранит.

Северо-западный район располагает значительными лесными ресурсами. Площадь лесного государственного фонда составляет 8,7 млн га, покрытые лесом площади – 6,8 млн га, или 44% территории района. На севере района, особенно в Ленинградской области и на Карельском перешейке, преобладают хвойные леса, на долю которых приходится 70% лесопокрытой площади, и Псковской и Новгородской областях появляются смешанные леса. Запасы древесины – 1210 млн м3, или 1,6% в России.

Важное значение для развития района имеют водные ресурсы, запасы которых достигают 125 км3, что составляет 3% от уровня Российской Федерации Гидрографическая сеть представлена такими реками, как Нева, Волхов, Свирь. Мета, Вуокса, на многих из них построены гидроэлектростанции. Здесь расположены и знаменитые озера великого торгового пути «из варяг в греки» – Ладожское, Ильмень; через Чудское и Псковское озера проходит граница России с Эстонией. В целом водные ресурсы района не лимитируют развитие большинства отраслей промышленности.

Давняя освоенность района, постоянный рост антропогенного влияния на окружающую среду, ускоренное изъятие земель для нужд гражданского и промышленного строительства, рост недопотребления и несоблюдение норм охраны окружающей среды, проблемы защиты флоры и фауны Балтийского моря усиливают значимость природоохранной деятельности в регионе.

Рекреационные ресурсы Северо-Запада представлены уникальными художественными ценностями и дворцово-парковыми ансамблями Санкт-Петербурга и его окружения, древнерусским зодчеством древнего Великого Новгорода, неповторимыми ландшафтами и историческими памятниками Ближнего Севера России.

Распределение результатов экономической деятельности по регионам Северо-западного района в 2005 г.

 

Территория Численность населения Население, занятой в экономики Валовой региональный продукт Основной фонд в экономике Продукция промышленности Продукция сельского хозяйства В том числе Строительно-монтажные работы Инвестиции и основной капитал Иностранные инвестиции Поступления налогов и сборов в бюджетную систему Экспорт
Растен. Живот.

 

Доля Северо-западного района в России 1,2 6,0 6,4 5,2 4,9 5,2 3,5 3.1 4,1 5,7 6.2 11,1 5,4 5,0 4,9

 

Северо-западный район 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 1C'

 

Санкт-Петербург 40,6 52,9 57,4 62,4 493,7 57.7 63,2 51,5 774,2 66,7 68,0 400

 

Ленинградская область 19,0 17,0 18,0 26,4 24,5 54,2 47,8 59,5 20,4 29,5 20,7 18,5 20,0 43,5

 

Новгородская область 26, 1 8,2 7,6 6,4 7,2 7,9 15,6 20,1 11.9 7,3 8,2 3 7 3,7 4,0 6.1

 

Псковская область 26, 1 9,0 8,2 5,2 8,4 3,9 18,1 21,7 15,0 4,5 2,8 0,3 3,7 2,0 2,4

 

Калининградская область 7,2 10,9 9,8 8,0 8,3 6,0 12,1 10,4 13,6 4,6 8,0 1,6 7,4 6.0 8,0

 


Основные направления развития

Для Северо-западного экономического района, отличающегося мощным экономическим потенциалом, особым транспортно-географическим положением и огромными историко-культурными ценностями, важными факторами дальнейшего развития производительных сил становятся использование уникального геополитического положения на транспортных путях международного значения с выходом в Балтийское море, реализация потенциала пригранично сотрудничества с Финляндией, Швецией, странами Балтии; изменение структуры хозяйства региона и пользу отраслей, производящих импортозаменяюшую продукцию, а также отраслей экспортной специализации (сложит» и точного машиностроения), научных разработок, культурного и туристического облуживания.

Стабилизация экономики района тесно связана с решением продовольственной проблемы, интенсификацией АПК, прежде всего в Псковской и Новгородской областях, развитием непроизводственной сферы. Огромное значение имеет рациональное использование научного и социально-культурного потенциала региона, позволяющее сохранить за ним роль одного из крупнейших мировых научных и культурных центров.

Усиление международной роли Санкт-Петербургского морского порта и новых портов позволит переместить до 90% российских импортных грузов из портов балтийских стран на нашу территорию, обеспечить надежную связь со странами Европейского Союза, освоить грузопотоки в направлениях Восток – Запад и Запад – Юго-Восток, будет способствовать усилению экспортной специализации производств Северо-запада, развитию деловых и туристических связей.

Дальнейшее социальное и экономическое развитие территории тесно связано с организацией в Ленинградской и Новгородской областях свободных экономических зон, способствующих крупномасштабному привлечению иностранных инвесторов в разнообразные отрасли хозяйства.