Развитие хозяйства Поволжского экономического района

Экономико-географическое положение

Особенность географического положения района – его протяженность вдоль Волги почти на 500 км. Волга – его главная экономическая ось, влияющая на хозяйственную деятельность, размещение и функции городов и населенных пунктов на всех этапах развития.

Соседи района на западе – Северный Кавказ, Центрально-Черноземный и Волго-Вятский районы, на востоке – Уральский район РФ и Казахстан. Хорошо разветвленная транспортная сеть создает благоприятные условия для активного хозяйственного взаимодействия с ними.

В 50-х гг. XX в. развитие хозяйства Поволжья было связано, прежде всего, с освоением нефтяных месторождений, созданием главной нефтяной базы страны, которой Поволжье оставалось до середины 60-х гг., когда его место заняла Западная Сибирь. Богатейшие нефтяные ресурсы привели к созданию в районе мощной нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, которая наряду с машиностроением стала второй важнейшей отраслью его хозяйства. 50-е гг. были отмечены также началом строительства крупнейших волжских гидроэлектростанций, которые выдвинули район в число основных производителей электроэнергии в стране и вызвали развитие новых производств, в том числе энергоемких.

В настоящее время в районе наблюдается спад производства, превышающий среднероссийские показатели. Падение производства объясняется общими для страны экономическими причинами. Однако Поволжье имеет свою специфику обвала, которая связана со структурой промышленности: в районе была очень велика доля машиностроения, особенно относящегося к ВПК.

Природные условия

Природные условия в различных районах Поволжья не одинаковы. Волга разделяет его на две части: возвышенное Правобережье и относительно низкое Левобережье. Приподнятый берег Волги – это край Приволжской возвышенности, которая южнее Волгограда переходит в плато Ергени. Рельеф большей части территории района удобен для размещения промышленных площадок, прокладки транспортных линий, жилищного строительства. Мощные толщи осадочных пород, наиболее древние из которых – отложения девонского и каменноугольного возраста, содержат разнообразные полезные ископаемые.

Климат Поволжья континентальный. В связи с большим меридиональным протяжением внутри района в нем наблюдаются значительные различия. Средняя температура января в Казани -13,6 °С, в дельте Волги -6 °С. Июльские температуры для тех же мест составляют 20 и 25 °С.

Осадки убывают с севера на юг и с запада на восток. Они изменяются от 550 мм на северо-западе района до 300 мм на западных склонах Ергеней. Минимальное количество осадков приходится на Прикаспийскую низменность – 250-170 мм в год. Характерная особенность Нижнего Поволжья, особенно его заволжской части, – господство антициклонов, приводящих к сильным засухам.

Поволжье расположено в нескольких природных зонах. Северная его часть – в зоне хвойных и смешанных лесов и подзолистых почв. Правобережье вплоть до параллели г. Вольска занято лесостепью. На левом берегу лесостепь переходит в степь к югу от Самарской Луки, т. е. на 150- 200 км севернее, чем на Правобережье. Почвы лесостепи серые оподзоленные на севере, тучные черноземы на юге. Для степи характерны темно-каштановые почвы, обыкновенные и южные черноземы. Прикаспийская низменность занята полупустыней, где растительность представлена полынью, злаками, солянками. Почвы здесь солонцеватые светло-каштановые в комплексе с солонцами. Оазисом выделяется в полупустынной зоне Волго-Ахтубинская пойма с плодородными аллювиальными почвами, пойменными лесами и лугами.

Природные ресурсы

Природные ресурсы Поволжского экономического района значительны. По суммарной обеспеченности водными ресурсами район уступает в европейской части страны лишь Северному и в 12 раз превосходит Центрально-Черноземный. Почти 80% речного стока приходится на реки Волгу, Каму и Дон. После создания гидроузлов сток Волги был зарегулирован, и стало возможным аккумулировать в водохранилищах огромные запасы воды, которую расходуют на нужды промышленности, энергетики, сельского хозяйства, транспорта, коммунального хозяйства. Основная масса потребителей воды (97%) сосредоточена в бассейне Волги. Каждый из них предъявляет свои особые требования к волжской воде, которые можно удовлетворить лишь при комплексном ее использовании.

Открытие в Поволжье нефти связано с именем академика И. М. Губкина, который первым дал прогноз нефтеносности девонских отложений. Девонскую нефть открыли в годы войны в Самарской Луке, а затем в Восточной Татарии. В настоящее время нефть добывают почти по всему Поволжью на более чем 150 месторождениях. Самые богатые из них находятся в Среднем Поволжье – на юго-востоке Татарстана и в левобережной части Самарской обл. Для Поволжья характерна концентрация преобладающей части запасов нефти в крупных месторождениях. Это позволяет вести добычу сравнительно небольшим числом скважин. Наиболее значительные месторождения в Республике Татарстан – Ромашкинское, Бавлинское, Ново-Елховское, в Самарской обл. – Мухановское, Дмитриевское и Кулешовское.

Для поволжской нефти характерны повышенная удельная плотность, сернистость, парафинистость, смолистость. Глубина ее залегания в Татарстане до 2000 м, в Самарской обл. – до 3000 м. Запасы нефти до недавнего времени обеспечивали сырьем нефтеперерабатывающую промышленность не только Поволжья, но и многих других районов страны. Был проложен нефтепровод «Дружба», по которому она поступала в Польшу, Чехословакию, Венгрию и ГДР. Поволжская нефть имела самую низкую себестоимость добычи в стране, так как здесь впервые были применены прогрессивные методы поддерживания пластового давления (внутриконтурное и законтурное заводнение), а добычу вели в основном наиболее производительным и дешевым способом непрерывного фонтанирования. В настоящее время в связи с истощением запасов наиболее крупных месторождений доля района в российской добыче нефти уменьшилась с 60 до 12%. Однако в связи с интенсивным проведением геологоразведочных работ наметилась тенденция воспроизводства запасов, открытия новых месторождений.

В Республике Татарстан в настоящее время доказана промышленная нефтеносность 26 и перспективная – 6 стратиграфических горизонтов. С 1980 г. обеспеченность запасами нефти республики начала возрастать. В Волгоградской обл. за последние 20 лет открыто и введено в разработку более 20 нефтяных месторождений. Наиболее крупные из них – Памятное и Сасовское. Благодаря им годовой объем добычи нефти в области может быть увеличен в 1,5 раза. Известны промышленные скопления нефти и газа в Калмыкии. Перспективны на нефть, каменноугольные и нижнепермские карбонатные отложения вдоль северной акватории Каспийского моря. Вновь открытые нефтяные горизонты позволят сохранить объем добычи нефти на прежнем уровне и впоследствии увеличить его. Однако особенность нефтяной промышленности района – существенное увеличение доли трудноизвлекаемых запасов нефти, что требует разработки специальных, нетрадиционных методов добычи и повышает себестоимость нефти.

Поволжье, особенно Татарстан, обладает большими ресурсами природных битумов. Они приурочены к нефтеносным пермским отложениям, находятся на глубинах до 400 м. Подготовлены к разработке запасы природных битумов, отработаны технологии их извлечения, позволяющие довести годовую добычу до нескольких миллионов тонн.

Природный газ был открыт в 30-х гг. XX в. в пределах Саратовской и Волгоградской областей. Было освоено более 80 газовых и газонефтяных месторождений, среди которых особенно выделялись Коробковское, Урицкое, Степновское с начальными запасами от 20 до 65 млрд. м3. В 1976 г. было открыто Астраханское газоконденсатное месторождение, крупнейшее в европейской части России. Особенность его газа – большое содержание сероводорода (25%) и двуокиси азота (14–15%), что создает неблагоприятные экологические условия и сдерживает объем добычи.

Запасы горючих сланцев в районе достаточно велики, но себестоимость их добычи здесь высока, и их невыгодно применять как топливо. Сланцы Кашпирского месторождения используют в фармацевтической промышленности. В Татарстане есть бурые угли, но пока их не разрабатывают. Значительны запасы самородной серы Алексеевского, Водинского и Сырейского месторождений в Самарской обл. Баскунчакское месторождение поваренной самосадочной соли – одно из основных в стране. Повсеместно распространено минерально-строительное сырье. Особенно велики запасы цементного сырья – мела, глины, опок – в Саратовской (около Вольска и Хвалынска) и Самарской (близ Сызрани и Жигулевска) областях.

Население

Поволжье – многонациональный густозаселенный район страны. Здесь проживают русские, татары, мордва, чуваши, украинцы, казахи, марийцы, удмурты, калмыки. Русские составляют большинство населения во всех субъектах РФ, входящих в район, кроме Республики Татарстан. Можно выделить несколько особенностей размещения населения по территории района, которые определяются природными условиями и характером исторического освоения.

Северная часть района (Среднее Поволжье) всегда была населена плотнее других. Она выделялась и значительно большим числом городов. И в настоящее время здесь самая большая плотность населения в районе: в Самарской обл. – 60,5, в Татарстане – 55,3, в Ульяновской области – 38,2, в Пензенской – 34,5 человека на 1 км2. В Нижнем Поволжье плотность населения значительно меньше: в Саратовской обл. – 26,5, в Волгоградской – 23,0, в Астраханской – 22,8, в Калмыкии – 3,9 человека на 1 км2.

Поволжье – высокоурбанизированный район: 73% его жителей – горожане. Самые урбанизированные области – Самарская (80,6% городского населения) и Волгоградская (75,2); немного уступают им Республика Татарстан (73,8), Саратовская (73,5), Ульяновская (72,4), Астраханская (67,9) и Пензенская (65,0%) области. Наименее «городская» – Республика Калмыкия (44,3%). Среди городских поселений выделяются города-миллионеры, которые стали центрами формирования крупных городских агломераций: Самара (1158,1 тыс. человек), Казань (1105,3 тыс.); Волгоград (1012,8 тыс.). Приближается к миллиону население Саратова (873,5 тыс. человек). Группа новых городов выросла в районах добычи нефти, особенно на юго-востоке Татарстана и на востоке Самарской обл. Формирование и быстрый рост новых городов связаны также со строительством крупных промышленных комплексов (Новокуйбышевск, Волжский, Нижнекамск и др.).

В настоящее время для Поволжского района характерен процесс естественной убыли населения. Это связано с резким ухудшением экономического и социального положения, низким уровнем медицинского обслуживания, обострением экологической обстановки. Как видно из приведенных в таблице 1 данных, во всех субъектах РФ, входящих в Поволжский район, кроме Республики Калмыкия, смертность превышает рождаемость.

Таблица 1. Показатели естественного движения населения в 2008 году

Субъект Федерации Родившиеся, чел Умершие, чел Естественный прирост

(убыль)

Республика Калмыкия 4341 2980 +1361
Республика Татарстан 44350 49179 -4829
Астраханская обл. 14200 13660 +540
Волгоградская обл. 29508 37892 -8384
Пензенская обл. 14174 22583 -8409
Самарская обл. 36439 48593 -12154
Саратовская обл. 27492 39291 -11799
Ульяновская обл. 13461 20033 -6572

Особенно велика естественная убыль населения в Пензенской, Самарской и Саратовской областях, где она превышает среднероссийский показатель. Рост населения происходит в последние годы за счет механического движения.

Высокий уровень подготовки кадров опирается в Поволжье на разветвленную сеть научно-исследовательских институтов, проектно-конструкторских бюро, которые были созданы во многих его промышленных центрах.

Поволжье относится к районам, хорошо обеспеченным высококвалифицированными трудовыми ресурсами. Здесь созданы кадры машиностроителей, нефтяников, химиков, энергетиков, строителей.