Размещение межотраслевого комплекса России

Размещение базового межотраслевого комплекса России

Для современной структуры хозяйства России характерно образование межотраслевых комплексов. Эти комплексы возникают и развиваются как внутри отдельно взятой отрасли, так и между отраслями.

Базовые межотраслевые комплексы промышленности – это комплексы топливно-энергетический, металлургический и лесостроительных материалов.

Топливо и электроэнергия — важнейшие факторы жизнеобеспечения страны и каждого региона. Будучи ресурсами многоцелевого назначения, они создают широкую материально-производственную основу развития всей экономики и ее различных территориально-хозяйственных образований (промрайоны, узлы, ТПК и т. д.).

Размещение нефтегазодобычи в срединной зоне страны определило возможность эффективного топливоснабжения различных регионов. Основные центры газовой промышленности располагаются на Урале и Европейском Севере, а также в Западной Сибири (Тюменская область), ставшую главной базой добычи природного газа (свыше 90%). Новые центры развиваются на Южном Урале (Оренбургская область) и в Прикаспии (Астраханская область), где сооружаются и действуют крупные газохимические комплексы, а также на Европейском Севере.

Почти всю российскую нефть дают Западно-Сибирская (около 70%) и Волго-Уральская (более 25%) нефте-газоносные провинции.

Переработка нефти в основном размещается в районах потребления нефтепродуктов, хотя это не всегда выгодно. Основной рынок нефтепродуктов (продажа) совпадает с крупнейшими районами и центрами их производств: автобензина — Ярославская, Самарская, Омская, Иркутская области и Республика Башкортостан, дизельного топлива - те же регионы и Нижегородская область, топочного мазута - перечисленные регионы (без Омской области), Ленинградская и Рязанская области.

Почти 2/3 добычи угля приходится на Сибирь, в том числе 2/5 на Кузбасс — главную угольную базу. Восток выделяется лучшими технико-экономическими показателями освоения ресурсов угля из-за широких возможностей вести разработки открытым (карьерным) способом с помощью высокопроизводительной горной техники. Открытая добыча, составляющая половину всей добычи, осуществляется в Канско-Ачинском, Южно-Якутском и на отдельных месторождениях Кузнецкого, Иркутского и других бассейнов.

Свыше 1/4 угля продается непосредственно в основных угледобывающих районах: в Кемеровской области, Республике Коми, Красноярском крае, Ростовской области, Республике Саха (Якутия).

Почти 75% электроэнергии дают пять развитых индустриальных или энергоизбыточных районов — Центральный, Восточно-Сибирский, Уральский, Западно-Сибирский, Поволжский. Определилась тенденция строительства мощных тепловых электростанций на дешевом угле открытой добычи и природном газе, крупных атомных электростанций, а также больших экономичных гидроэлектростанций.

Металлургический комплекс. На эффективность размещения производства положительно влияет территориальное сочетание источников коксующихся углей, энергетического топлива и железной руды. Металлургические заводы полного цикла тяготеют к сырьевым (Урал, Центральное Черноземье) или топливным (Кузбасс) базам или же находятся между ними (Череповец).

Колоссальные лесные ресурсы, их широкое территориальное распространение, повсеместное и разнообразное применение древесины определяют важное значение в российской экономике отраслей лесного комплекса.

В Европейской России потребляется подавляющая часть всех лесоматериалов, но почти 9/10 запасов древесины приходится на восточные районы. Главные лесозаготовительные базы - Европейский Север, Восточная Сибирь и Урал.

Базовые межотраслевые комплексы - энерго- и сырьевая ресурсная основа российской экономики. Регионы, располагающие потенциалом этих комплексов и возможностями специализации на их продукции при необходимой рыночной диверсификации производства и усилении межрайонных и экспортных связей, имеют широкие предпосылки для экономического роста. Крупнейшие базовые комплексы сформировались в Западной Сибири, на Урале, в Центре и Восточной Сибири; они производят 2/3 всех топливных и сырьевых ресурсов.

Базовые комплексы имеют широкий отраслевой состав и обширное территориальное распространение, их размещение в основном соответствует географии топливно-энергетических и сырьевых ресурсов.

Размещение ведущих межотраслевых комплексов России

Высокоразвитые отрасли машиностроительной, химической и оборонной промышленности являются ведущими звеньями материально-технической базы современной экономики. Они служат главными генераторами и распространителями достижений научно-технического прогресса в народном хозяйстве, обеспечивая непрерывный процесс всего воспроизводства.

Развитие ведущих отраслей опирается на мощную производственно-техническую, кадровую и научную базу. Машиностроение с ВПК и химическая промышленность располагают более 1/3 всех промышленно-производственных фондов. На их предприятиях занята половина всех работающих в промышленности, они потребляют подавляющую часть черных и цветных металлов, солидную долю электроэнергии, нефти и газа.

В настоящее время рыночный потенциал ведущих комплексов велик (1/4 продукции промышленности при 1/3 мощностей). Можно значительно увеличить, в том числе и для экспорта, выпуск многих видов радиоэлектроники, станков, автомобилей, химических волокон, изделий военно-промышленного комплекса. Но большинство гражданских отраслей к этому недостаточно подготовлено.

Машиностроительный комплекс. Важнейшим фактором размещения машиностроения является наличие рыночной потребности в продукции, квалифицированных кадров, возможностей удобных поставок конструкционных материалов и комплектующих изделий.

По особенностям размещения отрасли машиностроения подразделяются на:

• сложные, трудоемкие (электроника, станкостроение, приборостроение, авиационная промышленность и т. д.), для которых важнейшим условием является наличие квалифицированной рабочей силы и крупной научно-технической базы (Центр, Северо-Запад, Поволжье, Волго-Вятка и др.);

• «потребительские» (автомобилестроение, сельскохозяйственное машиностроение, судостроение и т. п.), размещаемые в районах массового спроса на продукцию (Северо-Запад, Волго-Вятка, Поволжье, Северный Кавказ, Южный Урал, Западная Сибирь, Дальний Восток);

• материалоемкие (тяжелое, энергетическое, транспортное, строительно-дорожное машиностроение и т.д.), тяготеющие к металлургическим базам (Урал, Западная Сибирь, Центральное Черноземье, Северный Кавказ).

Для отечественного машиностроения характерна высокая степень территориальной концентрации, преимущественно в Европейской части. Так, 4/5 выпуска легковых автомобилей сосредоточено в Поволжье и 1/7 — в Волго-Вятке; 3/4 зерноуборочных комбайнов - на Северном Кавказе; 3/5 экскаваторов — в Центре и 1/4 - в Волго-Вятке. Подавляющая — 3/5 — часть всей машиностроительной продукции приходится на Центральный, Поволжский и Уральский районы.

При этом большие объемы продажи массовых видов машин и оборудования приходятся на основные центры их выпуска.

Химический комплекс. Производственная технология и сырьевая база химических отраслей отличаются большим разнообразием и маневренностью. Из одного сырья вырабатывают множество различных продуктов, один и тот же продукт можно получить из разного сырья, что делает размещение химического комплекса весьма подвижным.

Энергоемкая группа химических отраслей - производство синтетического каучука, химических волокон, смол, пластических масс и т. д. - должна располагаться в районах дешевого топлива, электроэнергии и пара. Но было допущено излишнее наращивание производственных мощностей энергоемкой химии в Европейской части. Около 70% химических волокон, смол и пластмасс вырабатывают энергодефицитные районы — в основном Поволжье, Центр и Урал.

Производство минеральных удобрений из-за низкой транспортабельности продукции должно соответствовать географии потребления, но не всегда отвечает этому требованию: 2/3 их дают Урал, Центр, Европейский Север и Северо-Запад.

Большая доля рыночных продаж химической продукции приходится на главные районы ее выпуска.

Военно-промышленный комплекс. Заводы оборонной промышленности составляют ядро высокотехнологичного производственного потенциала России.

Оборонные предприятия производят широкую номенклатуру гражданской продукции - нефтегазовое оборудование, медицинскую технику, товары народного потребления.

В состав ВПК входят восемь отраслей машиностроения и одна - химической промышленности, не считая атомной. Их широкое территориальное распространение приобретает в настоящее время двоякое - позитивное и негативное — значение.

Во-первых, они могут почти повсеместно стать очагами технической и организационной перестройки всей экономики в различных регионах, тем более что имеют чрезвычайно широкую межотраслевую кооперацию. Во-вторых, многократное сокращение оборонного заказа на предприятиях комплекса, трудности конверсии привели к возникновению многих десятков центров глубокой депрессии и социальной напряженности.

По степени развития наукоемкого потенциала промышленности (на базе ВПК) все экономические районы можно разделить на 4 группы: 1-я - высоконаукоемкая - районы Центра и Поволжья (на них приходится почти 1/2 всего наукоемкого потенциала); 2-я - многонаукоемкая - районы Урала и Западной Сибири; 3-я - малонаукоемкая - районы Северо-Запада, Волго-Вятки, Центрального Черноземья и Северного Кавказа; 4-я - низконаукоемкая — районы Европейского Севера, Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Ведущие комплексы промышленности призваны стать каркасом эффективной многоукладной экономики.

Размещение потребительских межотраслевых комплексов России

Потребительские межотраслевые комплексы состоят из отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности (агропромышленный комплекс), легкой промышленности и производства товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения (комплекс промышленных товаров потребления). Весь потребительский комплекс формирует 3/5 суммарной продукции промышленности и сельского хозяйства. Потребительские отрасли представлены в крупных масштабах почти во всех экономических районах, но половина производства комплекса приходится на Центр, Поволжье и Урал.

Их основное звено — агропромышленный комплекс (АПК), обеспечивающий страну продовольствием и сельскохозяйственным сырьем и во многом определяющий уровень жизни народа и социально-экономический прогресс. Естественные условия сельского хозяйства весьма разнообразны и дают широкие возможности развития и размещения всех отраслей земледелия и животноводства. Площадь земель сельскохозяйственных предприятий и подсобных хозяйств громадна и составляет почти 700 млн га, сельскохозяйственных угодий - 209 млн га, т. е. около 1/3 всего сельскохозяйственного земельного фонда. Из них на долю пашни приходится 62%, пастбищ и сенокосов - 38%.

Научно обоснованное размещение сельского хозяйства требует учета не только многообразия естественных условий производства, оказывающих воздействие на состав и объем продукции, затраты труда и т. д., но и повсеместных потребностей населения в продуктах, промышленности в сырье земледелия и животноводства, а также специфики сельскохозяйственного производства. Последняя заключается в эффективном сочетании различных земледельческих и животноводческих отраслей при выделении профилирующих.

Размещение животноводства сильно зависит от кормовой базы в регионах (кормовые корнеплоды, зерно, сеяные травы, отходы пищевых производств, естественные корма на пастбищах). Зона интенсивного молочного и молочно-мясного скотоводства охватывает районы Центра, Европейского Севера, Северо-Запада, Центрального Черноземья, а также Урала и Западной Сибири (пастбищно-стойловое содержание скота с использованием естественных и полевых кормов, комбикормов и т. п.). Мясо-молочное и мясное скотоводство (преимущественно на пастбищных кормах) распространено в засушливых степных районах юга, юго-востока и востока (степное Заволжье, Зауралье, Забайкалье и др.).

Предприятия, производящие скоропортящуюся и нетранспортабельную продукцию, целесообразно размещать в районах ее потребления. Они, как правило, обеспечивают суточную потребность городов и городских районов в хлебе, молоке и молочных продуктах. Крупная и разнообразная пищевая промышленность функционирует в столичных и областных центрах.

Комплекс промышленных товаров потребления. Территориальная организация легкой промышленности обусловлена влиянием потребительского и сырьевого факторов. Размещение кожевенного производства зависит от мясной промышленности. Крупной сырьевой базой легкой промышленности служат химические материалы, полученные из продуктов органического синтеза, применение которых быстро увеличивается. Производство готовой продукции характеризуется более сложным размещением.

Все отрасли легкой промышленности (за исключением первичной обработки сырья) по характеру размещения подразделяются на три группы: 1) с одновременной ориентацией и на сырье, и на потребителя — хлопчатобумажная, шерстяная, шелковая, трикотажная; 2) тяготеющие к потребителю - обувная и швейная; 3) с ориентацией на сырье — льняная.

В составе легкой промышленности самая крупная по объему продукции и по числу занятых — текстильная промышленность. Главную роль в выработке тканей (3/4 всего объема) играет Центральный район. Среди новых текстильных районов — Сибирь, Поволжье, Северный Кавказ.

Неуклонно возрастает значение в производстве предметов потребления отраслей, выпускающих товары культурно-бытового и хозяйственного назначения. Данная тенденция усиливается с налаживанием эффективных рыночных отношений.

Массовым и серийным выпуском этой группы товаров заняты предприятия всех отраслей тяжелой промышленности, прежде всего гражданской машиностроительной и оборонной (радиотехнической, электронной, оптико-механической, часовой, электротехнической, автомобильной), а также металлургической, химической, лесоперерабатывающей и т. д.

Вследствие массовости потребления многих товаров, их транспортабельности (в упаковке), технической и технологической сложности производства (наукоемкость, трудоемкость) предприятия такого рода обычно сосредоточены в крупных промышленных и научно-технических центрах.

Основные мощности часовой промышленности размещены в Центральном и Поволжском районах; по выпуску радио-, телетоваров и видеоаппаратуры — в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском; бытовых машин и приборов — в Центральном, Волго-Вятском, Поволжском, Уральском, Восточно-Сибирском; мебели - в Центральной и Южной России, в Сибири и других районах.

В ближайший период приоритетными отраслями российской экономики, помимо ТЭК, могут быть сельское хозяйство, пищевая промышленность, производство потребительских товаров длительного пользования (на базе ВПК), строительство, особенно жилищное. Они отвечают растущему спросу на рынке и быстрой окупаемости капитала. Следовательно, районами наиболее интенсивного развития в этот период будут те, которые располагают свободными производственными мощностями, кадрами и инфраструктурой указанных отраслей. Во всех регионах, с учетом территориального разделения труда, предстоит добиваться как высокого научно-технического уровня производства, так и нового качественного уровня личного потребления.