Разновидности коммуникационных каналов

Коммуникационный канал-это реальная или воображаемая линия связи, по которой сообщения движутся от коммуниканта к реципиенту. Наличие связи - необходимое условие всякой коммуникационной деятельности, в какой бы форме она ни осуществлялась (подражание, управление, диалог). Коммуникационный канал предоставляет коммуниканту и реципиенту средства для создания и восприятия сообщения, то есть знаки, языки, коды, материальные носители сообщений, технические устройства.

Важно обратить внимание на следующее обстоятельство. Коммуникационные каналы обеспечивают движение не смыслов, а только материального воплощения сообщений, которое выражает смысловое содержание. Причем, движение происходит в физическом пространстве и в астрономическом времени. Коммуникационная же деятельность, как известно, представляет собой движение смыслов в социальном пространстве, и результатом этой деятельности является распространение просвещения, формирование общественного мнения и общественных настроений. Коммуникационная является деятельностью духовной, но для ее реализации нужны материально-технические средства, в качестве которых выступают коммуникационные каналы. Итак, коммуникационные каналы представляют собой материальную сторону социальной коммуникации.

Естественные коммуникационные каналы - это каналы, использующие врожденные, естественно присущие человеку как биологическому виду средства для передачи смысловых сообщений в физическом пространстве. Таких каналов два: невербальный или несловесный и вербальный или словесный.

Невербальный канал является древнейшим из коммуникационных каналов, возникшим в ходе биологической эволюции задолго до появления человека. Он представляет собой наследие зоокоммуникации, свойственной высшим животным. Содержание зоокоммуникации - демонстрация переживаемых эмоциональных состояний таких как гнев, боль, страх и так далее. Животными используются звуковые сигналы, позы, движения, напоминающие жесты. Например, щенок виляет хвостом, когда он доволен, прижимает уши и оскаливает клыки, когда притворяется сердитым. Невербальный канал активно используется в процессе микрокоммуникации между людьми

Вербальный канал доступен только человеку, обладающему речевой способностью, способностью пользоваться естественным языком. Напомним, что речевая способность - это отличительный признак человека. Для реализации этой способности потребовались нейрофизиологические и анатомические преобразования в телесности предшествующих нам людей. Они представляют собой: образование асимметрии головного мозга, выделение центров управления говорением и пониманием речи, развитие артикуляционного аппарата. Домашние животные не могут говорить именно потому, что они не имеют природных предпосылок для этого. Поэтому вербальный канал, подобно невербальному каналу, правомерно считать естественным.

Авторы Лэйхифф и Пенроуз разделяют невербальную коммуникацию еще на три типа:

параязык,

кинесику

проксемику.

Параязык наиболее близок к вербальным коммуникациям. Если язык имеет дело с тем, что говорится, то параязык имеет дело с тем, как это говорится.

Кинесика представляет собой коммуникацию посредством телодвижений. Наиболее выразительными средствами таких коммуникаций являются лицо и глаза.

Проксемика - это коммуникация посредством взаиморасположения общающихся в пространстве. Выделяют три главных типа пространства: пространство с фиксированными характеристиками, с полуфиксированными характеристиками и личное пространство.

Невербальная коммуникация
Параязык Кинесика Проксемика
Наиболее близок к вербальным коммуникациям, язык имеет дело с тем, что говорится; параязык имеет дело с тем, как это говорится.

Голосовые атрибуты параязыка включают скорость, силу (громкость), ритм, высоту (тембр) и резонанс.

Скорость - как быстро или медленно кто-либо говорит. В зависимости от других передаваемых сообщений увеличение скорости может означать гнев, нетерпение или беспокойство того, кто передает сообщение. Снижение скорости может передавать беспечность или задумчивость; с другой стороны, это может означать скуку или отсутствие интереса.

Сила является другим голосовым атрибутом, который часто передает значение, особенно в сочетании со скоростью.

Вокальные определители включают интенсивность (очень громкий голос или очень тихий), степень высоты (сверхвысокий или сверхнизкий), протяженность (от крайне протяжной речи до крайне отрывистой) и ударение.

Главной функцией параязыка является передача эмоций.

Коммуникации посредством телодвижений.

Наиболее выразительными средствами таких коммуникаций являются лицо и глаза. Способность интерпретировать выражение лица является важной частью коммуникаций, поскольку выражения лица могут ускорить или затруднить реакцию. Глаза играют особенно важную роль при коммуникациях посредством мимики. Контакт глаз представляет собой одну из самых сильных форм невербальных коммуникаций.

Жест: все тело способно жестикулировать.

5 типов жестов тела:

Символы. Символы считаются языком знаков, и они эквивалентны словам или фразам. Например, указательный и средний пальцы, поднятые в виде буквы V, означают победу.

Иллюстраторы. Связанные непосредственно с вербальным языком, эти жесты иллюстрируют слова, которые произносит говорящий. Когда он говорит: "Мой третий и последний вопрос.", поднимая три пальца, такой жест называется иллюстратором.

Регуляторы. Регуляторы управляют устными коммуникациями, заставляя отправителя поторопиться, замедлиться или повторить что-нибудь. Примером может служить постукивание пальцами по столу, когда кто-нибудь с вами разговаривает.

Проявления аффекта. Они указывают на эмоциональные состояния, такие как гнев или смущение, и обычно появляются в выражении лица. Проявления аффекта отличаются от трех предыдущих типов тем, что люди почти не могут ими управлять. Например, многие краснеют, когда они сердятся или смущены, но они мало что могут сделать, чтобы управлять этим проявлением.

Адаптеры. Они также относятся к жестам, которыми людям трудно управлять. Часто люди не сознают, что они делают такие жесты. Подавленный зевок или обхватывание руками лица от страха являются жестами-адаптерами.

Поза Общая поза человека даже при отсутствии специальных жестов также имеет значение.

-Коммуникации посредством взаиморасположения общающихся в пространстве.

Три главных типа пространства: пространство с фиксированными характеристиками, с полуфиксированными характеристиками и личное пространство.

Пространство с фиксированными характеристиками относится к зданиям и другим относительно устойчивым конструкциям, таким как стены. Тип расположения зданий и последовательность комнат и офисов оказывают значительное влияние на коммуникации.

К пространству с полуфиксированными характеристиками относится расположение и устройство подвижных объектов, таких как столы и стулья.

Личным пространством называется физическое расстояние, на котором люди находятся при контактах друг с другом.

4 зоны личного пространства: Интимное расстояние занимает диапазон от непосредственного физического контакта с другим человеком до расстояния в 1 дюймов.

Личное расстояние занимает диапазон от 1 дюймов до 4 футов. Взаимодействие в такой зоне включает случайные и дружеские разговоры.

Социальное расстояние находится в диапазоне от 4 до примерно футов. В этой зоне часто осуществляются коммуникации на деловых встречах.

Публичное расстояние находится в диапазоне от 12 футов до пределов видимости и слышимости. Коммуникации на публичном расстоянии рассматриваются как публичное выступление.

Невербальный и вербальный каналы в их неразрывном единстве послужили исходной базой для формирования устной коммуникации.