Разработка семейной формы устройства людей пожилого возраста

Как уже отмечалось, в современном мире постепенно растет доля людей пожилого возраста в составе населения, подобные тенденции характерны и для нашей страны. В этих условиях социальная забота о престарелых людях, ориентированная в основном на малоимущих и одиноких, получила новый импульс к развитию. В развитых странах по этим проблемам сформировался ряд новых концепций, совершенствуется деятельность инфраструктур, ориентированная на улучшение социального статуса человека в обществе.

Решение проблем социальной защищенности пожилых людей требует более активного участия гражданского общества, постоянного поиска новых форм социального обслуживания. Граждане пожилого возраста - это часть населения, имеющая большой трудовой, жизненный опыт и знания, представляющие определенную ценность для общества и его успешного развития. Пожилые граждане заслуживают общей заботы и уважения.

Одной из форм такого участия в перспективе могла бы стать приемная семья для пожилого человека. Из опыта ряда развитых стран хорошо известна модель фостерной (приемной, замещающей) семьи для детей, а также практика помещения пожилых людей в семьи с условием оплаты государством предоставляемых услуг.

Разработка и внедрение в России сходной модели приемной семьи для пожилого человека может способствовать решению некоторых актуальных индивидуальных (личностных) и групповых социальных проблем.

Опыт территорий показал, что проживание в приемной семье может быть законодательно закреплено как особая форма социального обслуживания пожилых людей (Пермский край). Внедрение такого вида социальной поддержки предполагает снижения очередности в дома-интернаты общего типа, она экономически целесообразна и является альтернативой стационарному обслуживанию. Приемная семья позволяет поддерживать традиции семейной заботы о старшем поколении, наладить связь поколений, поднять статус пожилых людей в семье и в обществе в целом. Новая форма социального обслуживания «Семья для пожилого» в контексте функционирования системы социальных учреждений является одним из вариантов решения проблем жизнеустройства одиноких пожилых людей.

Основную нагрузку по оказанию соответствующей помощи лицам пожилого и старческого возраста берут на себя специалисты социальной работы в рамках системы социальной защиты населения. Поэтому организация системы подготовки, переподготовки кадров специалистов социальной работы по обслуживанию отделения семейных форм устройства пожилых людей в современных условиях с учетом потребностей и интересов лиц «третьего возраста», улучшения качества предоставляемых услуг приобретает особую актуальность.

В связи с этим нами была разработана модель отделения в КЦСОН по работе с семейными формами устройства людей пожилого возраста, предусматривающая организацию системы подготовки, переподготовки кадров специалистов социальной работы по обслуживанию отделения.

Отделение по работе с приемными семьями для пожилых людей входит в состав КЦСОН. Работа отделения ориентирована на реализацию индивидуальных программ по социально-средовой ориентации и социально-бытовой адаптации пожилых в условиях новой семьи, направленных на восстановление жизнедеятельности и социального статуса пожилых граждан.

Управление отделением по работе с приемными семьями для пожилых людей осуществляется директором центра социального обслуживания и заведующим данным отделением.

Среди задач создания данного отделения можно выделить следующие:

- оформление нормативно-правового сопровождения деятельности отделения, фиксация их в соответствующих положениях функционирования отделения по работе с приемными семьями;

- установление договорных отношений с «приемными родителями» по «усыновлению» пожилых людей в рамках оформления модели приемной семьи;

- оказание комплексной квалифицированной помощи, направленной на устранение или компенсацию ограничений жизнедеятельности пожилых людей, восстановление их социального статуса;

- оформление системы подготовки, переподготовки кадров социальных работников в сфере защиты интересов и прав пожилых людей, приемных семей;

- создание электронной базы «банка данных» потенциальных приемных семей и пожилых людей;

- разработка и внедрение в деятельность специализированного отделения учреждения социального обслуживания инновационных социальных технологий и методов работы с приемными семьями и лицами пожилого возраста;

- создание среды общения и обучение соответствующим коммуникационным навыкам пожилых людей и приемных семей по месту жительства в рамках деятельности отделения.

Деятельность отделения осуществляется по следующим направлениям:

- юридическое, психологическое консультирование клиентов (семей и пожилых людей) по вопросам, касающимся устройства в приемную семью и различным аспектам ее функционирования, защите прав и законных интересов членов, адаптации в обществе путем содействия в решении социальных, юридических и психологических вопросов,

- оформление документов, составление трехстороннего договора между центром социального обслуживания, пожилым человеком и приемной семьей;

- контроль за соблюдением прав и обязанностей пожилого человека и приемной семьи;

- информирование населения о данной форме социального обслуживания, привлечение к сотрудничеству;

- проведение совместных тренингов для пожилого человека и семьи, способствующих их взаимной адаптации и интеграции. Оказание помощи в создании в приемной семье атмосферы взаимопонимания и взаимного уважения, благоприятного микроклимата, преодоление конфликтов и иных нарушений семейных отношений;

- социальный патронаж, представленный систематическим наблюдением за членами приемной семьи для современного выявления степени их социальной дезадаптации и оказания им, при необходимости, соответствующей помощи. Интенсивность патронажных услуг, разнообразие их видов и форм определяются степенью функциональной состоятельности приемной семьи, ее социальной зрелости.

Специфика патронажа как формы работы с приемной семьей заключается в том, что он осуществляется систематично, комплексно и в определенные сроки группой специалистов разного профиля. При этом к каждому члену семьи применяется индивидуальный подход.

Многочисленные потенциальные проблемы приемной семьи требуют использования и сочетания разных видов патронажа в рамках функционирования отделения:

Социально-правовой патронаж – систематическое наблюдение за приемной семьей для своевременно выявления угрозы насилия или применения насилия, а также другого незаконного действия в отношении членов семьи и оказания им, при необходимости, социально-правовой помощи.

Социально-педагогический патронаж – работа с приемной семьей, для выработки единого стиля семейного общения и взаимодействия.

Социально-медицинский патронаж – систематическое наблюдение за пожилыми членами приемной семьи для выявления отклонений в состоянии их здоровья и оказания им, при необходимости, социально-медицинской помощи.

Специалистам, занятым в отделении по работе с приемными семьями для пожилых, рекомендуется пройти курс обучения и повышения квалификации. Данные курсы предполагают углубление знаний по данному направлению работы.

Организация системы подготовки, переподготовки специалистов социальной работы по обслуживанию отделения семейных форм устройства пожилых людей предполагается на базе Высших учебных заведений, имеющих направление подготовки «социальная работа».

Курс содержит три образовательных блока.

1. «Правовые основы организации работы по направлению с приемными семьями для пожилых».

Специалисту, работающему с приемными семьями для пожилых, необходимо овладеть знаниями законодательной базы в данном направлении деятельности. Данный блок включает дисциплины: правоведение; правовые основы социальной работы; социальная политика; социальное страхование; пенсионное обеспечение; правовые основы при работе с пожилыми.

2. «Медико – психологическая работа с приемными семьями для пожилых».

В рамках данного курса предполагается изучение дисциплин: социальная медицина; основы оказания первой медицинской помощи; возрастная психология; профессионально-этические основы социальной работы; конфликтология; социальная геронтология; общая психология.

3. «Организация и управление Отделением по работе с приемными семьями для пожилых».

Дисциплины: экономическая теория; организация, управление и администрирование в социальной работе; социальный менеджмент; социальные технологии работы с приемной семьей; опыт социальной работы с приемной семьей в России и за рубежом.

Что касается нормативно-правового обеспечения деятельности Отделения, то предполагается, что в своей работе Отделение руководствуется Конвенцией ООН «О правах человека», Конституцией РФ, Семейным кодексом Российской Федерации, ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в РФ», Положением центра социального обслуживания.

Кадровый состав отделения включает:

- заведующего отделением, занимающегося руководством, распределением обязанностей и контролированием работы сотрудников отделения, взаимодействием с вышестоящими органами;

- специалиста по социальной работе, занимающегося организацией помощи и взаимопомощи одиноко проживающим пожилым гражданам, оказанием социальных услуг, содействием в реализации модели по работе с семейными формами устройства людей пожилого возраста, содействием в устройстве в семьи, реализацией дальнейшего патронажа;

- социального психолога, осуществляющего оказание социально-психологических услуг, работу с семьями, готовыми принять к себе пожилого человека, проведение психологических тренингов и т.д.;

- геронтолога, деятельность которого предполагает общую работу с пожилыми людьми;

- юриста, занимающегося правовым консультированием клиентов по различным вопросам, работой с документацией;

- гериатра, оказывающего необходимую медицинскую помощь больным пожилого и старческого возраста.

Главным источником финансирования деятельности отделения являются средства федерального и регионального бюджетов; средства местного бюджета, полученные от предоставления платных или частично оплачиваемых услуг в КЦСОН, а также средства общественных и благотворительных организаций.

Среди ожидаемых последствий создания подобного отделения выделяются следующие:

- улучшение качества и уровня жизни пожилых людей;

- повышение социальной ответственности в обществе по отношению к людям пожилого возраста, как носителям ценного опыта;

- популяризация модели приемной семьи как особой формы решения проблем пожилых людей на региональном и федеральном уровнях.