Реабилитация инвалидов

Реабилитация инвалидов – система и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной и профессиональной деятельности. Реабилитация инвалидов направлена на устранение или возможно более полную компенсацию ограниченной жизнедеятельности, возможных нарушений здоровья со стойким расстройствам функций организма, в целях социальной адаптации инвалидов, достижения ими материальной независимости и их интеграции в обществе.

Основные направления реабилитации инвалидов включают в себя:

восстановительные медицинские мероприятия, реконструктивную хирургию, протезирование и ортезирование, санаторно-курортное лечение;

профессиональную ориентацию, обучение и образование, содействие в трудоустройстве, производственную адаптацию;

социально-средовую, социально-педагогическую, социально-психологическую и социокультурную реабилитацию, социально-бытовую адаптацию;

физкультурно-оздоровительные мероприятия, спорт.

Реализация основных направлений реабилитации инвалидов предусматривает использование инвалидами технических средств реабилитации, создание необходимых условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной, социальной инфраструктур и пользования средствами транспорта, связи и информации, а также обеспечение инвалидов и членов их семей информацией по вопросам реабилитации инвалидов. (в ред. Федеральный закон от 22.08.2004 № 122-ФЗ).

Государство гарантирует инвалидам проведения реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.

Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержден Правительством Российской Федерации.

Индивидуальная программа реабилитации инвалидов (ИПР)

Индивидуальная программа реабилитации инвалида - разработана на основе решения уполномоченного органа, осуществляемого руководство федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определённых видов деятельности,

Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Индивидуальная программа реабилитации состоит из трех разделов: медицинской, профессиональной и социальной реабилитации.

Раздел медицинской реабилитации разрабатывается с учетом составляемого лечебно - профилактическими учреждениями план лечебно- реабилитационных мероприятий. Определяется восстановительная терапия, нуждаемость в санаторно-курортном лечении, технических средствах реабилитации, протезно-ортопедических изделиях, реконструктивной хирургии, оперативном лечении, медико-социальный патронаж семьи, имеющей инвалида.

Раздел профессиональной реабилитации разрабатывается с учетом базы данных службы занятости о предложениях на рынке труда и информации работодателей о возможности трудоустройства одного или группы инвалидов в определенных профессиях. Определяются рекомендации о противопоказаниях и доступных условиях и видах труда. При нуждаемости в профессиональном обучении, переобучении проводится профтестирование, профподбор для определения склонности к той или иной профессии. Также определяется нуждаемость в технических средствах реабилитации для профессионального обучения (переобучения) или труда.

Раздел социальной реабилитации разрабатывается с учетом базы данных РУСЗН об имеющихся реабилитационных услуг. Определяются мероприятия, услуги, необходимые для устранения причин, условий и факторов, обусловливающих инвалидность:

- информирование и консультирование по вопросам реабилитации;

- оказание юридической помощи;

- социально – психологический и социально – культурный патронаж семьи имеющей инвалида;

- адаптационное обучение для осуществления бытовой и общественной деятельности;

- психологическая реабилитация;

- социокультурная реабилитация;

- реабилитация средствами физической культуры и спорта.

Индивидуальная программа реабилитации инвалида содержит как реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду с освобождение от оплаты в соответствии с федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, так и реабилитационные мероприятия, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица или организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Объем реабилитационных мероприятий, предусмотренных индивидуальной программой реабилитации инвалида, не может быть меньше установленного федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг предоставляемых инвалиду.

Индивидуальная программа реабилитации имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом. Инвалид вправе самостоятельно решить вопрос об обеспечении себя конкретным техническим средством или протезно-ортопедические изделия.

Если предусмотренное индивидуальной программой реабилитации техническое или иное средство либо услуга не могут быть предоставлены инвалиду или если инвалид приобрел соответствующее средство либо оплатил услугу за собственный счет, то ему выплачивается компенсация в размере стоимости технического или иного средства, услуги, которые должны быть предоставлены инвалиду.

Отказ инвалида (или лица, представляющего его интересы) от индивидуальной программы реабилитации в целом или от реализации отдельных ее частей освобождает соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности от ответственности за ее исполнение и не дает инвалиду права на получение компенсации в размере стоимости реабилитационных мероприятий, предоставляемых бесплатно.

Формирование, контроль и коррекция индивидуальных программ реабилитации инвалидов (ИПР)

Формирование индивидуальных программ реабилитации инвалидов может происходить в течении месяца с момента признания больного инвалидом. Формирование ИПР проводится теми же специалистами, которые проводили освидетельствование и принимали экспертное решение. Если во время проведения освидетельствования экспертно-реабилитационная диагностика проведена полностью и возможно сразу же определения исполнителя, формы, сроки и объемы мероприятий по реабилитации ИПР, разрабатывается в день освидетельствования и выдается на руки инвалиду.

В случае необходимости дополнительного обследования, повторного больного детального изучения возможностей реабилитации, согласования мер реабилитации с будущими исполнителями (органами здравоохранения, образования, занятости, реабилитационными учреждениями и др.), ИПР разрабатывается в специально выделенное для этой работы время, например для составления, контроля и коррекции ИПР в бюро МСЭ может быть выделен один раз в неделю.

В случаях, требующих применения сложных видов экспертно-реабилитационной диагностики, инвалид может быть направлен для разработки, формирования или контроля ИПР в Главное бюро МСЭ.

При необходимости и возможности проведения медико-социальной реабилитации, получения достаточных клинико-функциональных, профессионально-трудовых, социально-бытовых, социально-средовых и психологических данных, формируется экспертно-реабилитационное заключение и индивидуальная программа реабилитации инвалида. Производится выбор вида, формы, объема, места проведения мер медицинской, профессиональной и социальной реабилитации.

В случае повторного освидетельствования инвалида и при динамическом наблюдении за реализации ИПР производится оценка полноты, соблюдение этапности, качества и эффективности проведенных реабилитационных мероприятий. При выявлении необходимости коррекции ИПР в целом или отдельно ее видов, мер, форм и сроков, в ИПР инвалида вносятся соответствующие изменения и дополнения.

Все рекомендации по медико-социальной реабилитации согласуются с инвалидом (или его законным представителем). Кроме того необходимо получить письменное согласие инвалида (или его законного представителя) на проведение мер ИПР и их коррекции, для чего инвалид расписывается в карте ИПР в предусмотренных для этой цели разделах.

В случае отказа инвалида или его законного представителя в получении ИПР сведения об этом должны быть записаны в акт освидетельствования и сообщается в органы социальной защиты.

Если инвалид отказывается лишь от отдельных видов, форм, сроков, мер реабилитации, об этом делается отметка во всех экземплярах ИПР и акте освидетельствования.

Порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедических изделиях (в рамках социальной реабилитации)

К техническим средствам реабилитации инвалидов относятся устройства, содержащие техническое решение, в том числе специальное, используемое для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида.

Техническими средствам реабилитации инвалидов являются:

Специальные средства для самообслуживания; специальные средства для ухода; специальные средства для ориентирования (включая собак проводников с комплектом снаряжения), общения и обмена информацией; специальные средства для обучения, образования (включая литературу для слепых) и занятий трудовой деятельностью; протезные изделия (включая протезно-ортопедические изделия, ортопедическую обувь и специальную одежду, глазные протезы и слуховые аппараты); специальное тренажерное и спортивное оборудование, спортивный инвентарь.

Решение об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации принимается при установлении медицинских показаний и противопоказаний.

Медицинские показания и противопоказания устанавливаются на основе оценки стойких расстройств функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами.

По медицинским показаниям устанавливается необходимость предоставления инвалиду технических средств реабилитации, которые обеспечивают компенсацию или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида.

Финансирование расходных обязательств по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, в том числе изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий, осуществляется за счет средств федерального бюджета и Фонда социального страхования Российской Федерации.

Предусмотренные индивидуальными программами реабилитации инвалидов технические средства реабилитации, предоставляемые за счет средств федерального бюджета и Фонда социального страхования РФ, предоставляют инвалидам в безвозмездное пользование.

Технические средства реабилитации предоставляются инвалидам по месту их жительства уполномоченными органами в порядке, определяемом Правительством РФ, ФСС, а также иными заинтересованными организациями.

Деятельность специалиста по социальной работе является определение нуждаемости инвалида (в рамках социальной реабилитации). Необходимо с учетом характера дефекта и степени функциональных нарушений установить нуждаемость инвалида в индивидуальных вспомогательных средствах, облегчающие передвижения (трости, ходунки, костыли, кресло-коляски), других технических средств реабилитации, способствующих самообслуживанию(приспособления для одевания обуви, носков, застегивания пуговиц, открывание форточек, дверей и т.д.). Следует выявить нуждаемость инвалидов в средствах, облегчающих общение, обучение и другие виды жизнедеятельности (слуховые аппараты, очки, оптические приборы, литература в брайлевом исполнении, специальные часы, будильники, таймеры и т.д.), нуждаемости в обучении пользованию техническими средствами реабилитации.

Необходимо выявление нуждаемости инвалида в улучшении жилищных условий: увеличения площади, повышения комфортности, оборудование квартиры вспомогательными приспособлениями, облегчающими самообслуживания и обеспечивающими бытовую независимость: специальные ручки для открывания двери, опоры, перила, ограждения в ванной и туалетной комнатах, установка сигнализаторов для лиц с нарушениям зрения и слуха и др.

Следует выявить нуждаемость инвалида в приспособлении подъезда, лифта, в переселении на другой этаж. Наряду с выявлениям нуждаемости инвалида в собственно реабилитационных мероприятиях, необходимо изучения нуждаемости в социальном обслуживании. Потребности в социальном обслуживании (доставка продуктов, медикаментов, уборка квартиры и другие условия) может выявить независимо от способности инвалида выполнять какую-либо трудовую деятельность в надомных условиях. При выявлении такого рода потребности специалист по социальной работе осуществляет контакты с центром социального обслуживания, где имеется отделения социального обслуживания на дому.

В процессе своей деятельности специалист по социальной работе учитывает в формировании индивидуальной программы реабилитации: дает развернутое заключение с учетом всех разделов, относящихся к области социальной реабилитации, формируются предложения для реализации, намечается последовательный план действий, в который включаются контакты с семьей, предприятием, где ранее трудился инвалид, с учреждениями и органами социальной защиты населения.