Результаты Великих географических открытий

Общие последствия

Уже неоднократно говорилось о том, что эпоха Великих географических открытий изменила в буквальном смысле все: мировоззрение, сознание, экономику, науки, баланс сил и многое другое. Но последствия ВГО были для различных стран весьма неоднозначными:

Перемещение торговых путей и расширение мирового рынка:

Великие географические открытия дали очень сильный толчок торговле, мореплаванию, промышленности и имели огромное экономическое значение. Одним из первых и самых существенных последствий является перемещение торговых путей в моря и океаны. А из этого следует расширение всемирного рынка и увеличение товарообращения.

Известная к тому времени территория увеличилась за XVI в. в шесть раз, торговые пути из Северного, Балтийского и Средиземного морей переместились в Атлантический, Индийский и Тихий океаны, "соединив" таким образом целые континенты. А Средиземное, к примеру, море, напротив, стало терять свое значение, города его побережья приходили в упадок. Морские путешествия позволили установить стабильные политические и экономические отношения между отдельными частями мира, а также положило начало формированию мировой торговли.

Но главным образом расширение рынка проявилось в возросшем качестве обращающихся товаров. Как уже было сказано ранее, это были, в основном, товары, которые до путешествия никому неизвестны: картофель, томаты, табак, кофе, чай, какао, хлопок, подсолнечник, кукуруза и др.

Вследствие Великих географических открытий расширились масштабы международного разделения труда. Европейский капитал становился более полнокровным, жизнеспособным. Проникая в промышленность, он форсировал развитие мануфактурного капитализма. Экономические центры в этот период перемещаются на запад.

"Революция цен"

Но помимо тех товаров, которые были ранее неизвестны европейцам, и которыми стали заполнять трюмы кораблей, основными и, пожалуй, самыми ценными были золото и серебро. И ведь одной из причин Великих географических открытий был поиск золота. И после получения долгожданного золота в огромных количествах многие страны

"Революция цен"-одно из последствий колоссального наплыва золота и серебра в Европу из стран Нового Света, особенно из Америки.

Начиная с 40-х г. XVI в. и до 30-х гг. XVII в. в западноевропейских странах наблюдалось падение ценности монеты и повышение цен на товары, главным образом на продукты питания. "Революция цен" была обусловлена тем, что благородные металлы доставляли в Европу огромными количествами (количество серебра в Европе на протяжении XVI века увеличилось в 3 с половиной раза, количество золота - в 2 с половиной раза), доставались европейцам без особых затрат: благородные металлы захватывались в виде сокровищ и добывались очень дешевыми способами (подневольный труд).

Следствии стоимость золота упала, и продукты подорожали в той же пропорции. Также процессу подорожания продуктов питания способствовал рост городского населения. В Испании в течении XVI века цены увеличились более чем в четыре раза, в Англии, Голландии и во Франции - в 2 - 2,5 раза.

"Революция цен" была выгодна лишь коммерсантам и владельцам мануфактур, продававших товары по все возрастающим ценам и плативших заработную плату все более дешевыми деньгами. Обогащались и зажиточные крестьяне, спекулирующие сырьем и продовольствием. Что касается рабочих и деревенской бедноты, то они страдали от дороговизны. Феодалы, получавшие в этот период фиксированную ренту деньгами, проиграли.

"Революция цен" была одной из причин формирования капиталистического хозяйства. Она усилила роль буржуазии и дворянства.

Первая научная революция (Наука Нового времени)

Качественный скачок в науке, произошедший в XVI-XVII вв., называют первой научной революцией, опровергнувшей многие традиционные представления и ставшей основой в области точных и естественных наук. В период Реформации были опровергнуты религиозные взгляды, а также стала формироваться система прав и свобод.

Произошел огромный рывок в естественных науках, в технике, что определялось потребностями практики - развитие военного дела, предпринимательства и торговли требовали применения новых машин.

Для эффективного использования природных ресурсов необходимы были знания точных наук - механики, химии и других наук.

Ведь именно в этот период благодаря кругосветному путешествию Ф. Магеллана было доказано, что Земля имеет форму шара. Также люди всерьез стали интересоваться магнетизмом, законами преломления света.

В XVI-XVII вв. появились гидрометр, компас, ртутный барометр, телескоп, микроскоп. Они расширили сферу познаваемой реальности: стало возможным изучение явлений, которые невидимы невооруженному глазу. Появились машины, заменявшие ручной труд, был изобретен печатный станок.

Достижения научной революции стали подтверждать безграничные возможности человека и нацеливали его не на пассивное созерцание, а на преобразовательную деятельность. Всё это вело к развитию научного мировоззрения и подрыву авторитета Библии.

Промышленный переворот

Как уже говорилось ранее, Великие географические открытия наряду с колониальными захватами способствовали росту спроса на товары. В таких условиях в Европе вспыхну кризис цеховой системы, которая оказалась неспособной удовлетворить возросший спрос на товары. Ремесленникам ничего не осталось, как уступить место мануфактурам, которые, обходясь без машин, значительно увеличили масштабы производства при помощи разделения труда. Начал формироваться новый слой общества - наемные рабочие. В этот слой входили обедневшие крестьяне и ремесленники.

Именно в этот период были заложены основы капиталистического способа производства, значительно возрос уровень производительных сил, изменились формы организации производства, благодаря внедрению технических нововведений повысилась производительность труда и ускорились темпы экономического развития.

Существенные изменения и совершенствование средств производства, а следовательно, и развитие промышленности, были также обусловлены произошедшей благодаря Великим географическим открытиям научной революцией, приведшей к изобретению станков и общему развитию науки и техники.

Великие географические открытия составили один из главных моментов, содействовавших переходу от феодального способа производства к капиталистическому.

Колонизация

Одним из важнейших последствий географических открытий стал колониализм. Ускорение экономического развития Западной Европы стало происходить ценой неэквивалентного обмена, ограбления и порабощения народов Америки, Африки, Азии. На первых порах основным методом эксплуатации колоний был неприкрытый грабеж. Главным же источником доходов от колоний стала торговля, которая была неэквивалентной и приносила баснословную прибыль 300-400% и даже 800%. Существенная доля колониальной добычи шла в руки королей и придворной знати и получала феодальное применение. В колониях насаждалось крупное землевладение, крепостничество, даже плантационное рабство. Но все-таки преобладающими были капиталистические последствия - процесс первоначального накопления капитала.

Во время Великих географических открытий наиболее обогатились Испания и Португалия, ранее других начавшие захват колоний с помощью обедневшего дворянства, с охотой наигравшихся в длительные военные экспедиции.

Благодаря активной внешней политики Испания в XVI веке захватила огромные колониальные владения. Однако оставались отсталой феодальной страной, в столкновении с капиталистическими соперниками - Голландией и Англией, Испания была вынуждена уступить ведущее место в Европе.

Великие географические открытия способствовали превращению Нидерландов (в состав которой входили современные Голландия, Бельгия, Люксембург и северная Франция) в наиболее экономическую развитую часть Европы. Будучи сравнительно небольшой страной, Нидерланды в начале XVI веке обладали уже развитой промышленностью, имели крупный торговый флот и современные значительные торговые операции по обслуживанию европейского рынка колониальными товарами. Города Антверпен и Амстердам представляли собой крупнейшие центры международной торговли, имея тесные связи с колониями и большинством европейских государств.

Торговое могущество Голландии было неоспоримо. Громадный торговый флот позволял стране осуществлять широкую посредническую торговлю и стать "мировым перевозчиком".

Начиная с XVI века Англия, в свою очередь, вступила на путь колониальных захватов. Участие Англии в Великих географических открытиях проявленной в организации ряда экспедиций с целью достичь Индии северо-восточным и северо-западными путями. В результате Англия закрепилась на территории Северной Америки. В 70-х годах XVI века она овладела Ньюфаундлендом, а вначале XVII века образовала на территории Американского континента колонии.

В стране были созданы крупные колониальные компании, ведущие ожесточённую борьбу с иностранным купечеством. Особое могущество приобрела всемогущая и знаменитая Ост - Индийская компания, основанная в 1600 году и ставшая плацдармом для последующих завоеваний. Португалия, не выдержав конкуренции с Испанией была вынуждена обратить взоры на завоевание других территорий. Португальцы стали хозяевами Южных морей и Индийского океана, используя пиратские методы: захватывая, грабя и истребляли экипажи кораблей мусульманских купцов, державших в своих руках морскую торговлю с Индией. Таким образом, Португалия полностью захватила в свои руки морские коммуникации на Индийском океане и вокруг Африки. Господство на южных морях обеспечивалось сетью укреплённых военно-морских баз, что сделало возможным постепенный захват части Индии. Доходы от португальской колониальной империи в Индии и Бразилии шли, прежде всего, в казну.

Дворянство и чиновники обогащались в качестве представителей королевской власти в колонии.

Следует отметить, что Франция была страной, которой "досталась" меньшая часть колоний. Идея развития французских колоний виделась аналогичной судьбой французских крестьян. Франция оказалась одной из стран, которой завоевание колоний не пошло на пользу: все полученный из колоний средства уходили на содержание королевского двора.

Таким образом, Великие географические открытия послужили изменениями в экономике и социальной структуре общества многих стран мира.

Так, революция цен явилась новым фактором первоначального накопления капитала. Она усилила экономическую роль буржуазии и их элементов из дворянства и крепостничества, которые в той или иной степени оказались, связаны с новыми способами производства.

Великие географические открытия тяжким бременем легли на плечи крестьянства, вынужденного платить за снаряжение экспедиций, а также разорявшихся в результате скачка цен.

Таким образом в разумных странах мира Великие географические открытия вызывали неоднозначную реакцию экономического развития.

Экономическое возвышение Великобритании в эпоху ВГО

Великие географические открытия чрезвычайно способствовали экономическому возвышению Англии, как одного из наиболее активных колонизаторов. С 15-16 вв. в ее хозяйстве интенсивно шло разложение феодализма и быстро развиваются капиталистические отношения. Сюда переместились торговые пути, на европейском континенте резко увеличился спрос на английскую шерсть, повысились цены на английские сукна, Англия расширила экспорт. В связи с этим она развивает собственное производство шерстяных тканей, которое с 16в. концентрируется на капиталистических мануфактурах. Для дальнейшего развития капиталистического производства требовались большие капиталы, сырье и рабочие руки. Эту проблему Англия решила методом обезземеливания крестьян, составляющим основу процесса первоначального накопления капитала. Поскольку увеличился спрос на английскую шерсть, разведение овец стало для лендлордов более выгодным, чем земледелие - происходит насильственная экспроприация крестьянской поземельной общины и превращение пашни в пастбище. Лишенные земли, крестьяне вынуждены были наниматься на мануфактуры, превращаясь в наемных рабочих.

Существовали и другие источники первоначального накопления капитала - система протекционизма, колониальная экспансия, торговля рабами. Расширяется судостроение, Англия разгромила Непобедимую армаду и выдвинулась в число сильнейших европейских государств.

Интенсивный процесс первоначального накопления капитала обусловил ускорение развития в Англии промышленного производства и дифференциацию отраслей. В 16-17 вв. Англия переживает промышленный подъем. Однако система средневековых отношений серьезно препятствовала дальнейшему развитию Англии. Власть в Англии находилась в руках феодального дворянства, интересы которого представлял король. Особенно абсолютизм укрепился в Англии в 16 в., когда парламент был всецело покорен королю. В то же время без разрешения парламента король не мог собирать и вводить новые налоги.

Пришедший в 1603 г. на трон Яков I Стюарт без разрешения парламента стал взимать старые пошлины, вводить новые, нарушая установленный порядок в стране. Недовольство вызывала и внешняя политика. Пришедший на трон в 1625 г. Карл I также не понял необходимости перемен в английском обществе, не желая малейшего ограничения своей власти. Поэтому идеологической оппозицией абсолютизму стал пуританизм, возглавляемый парламентом. Парламент состоял из 2 палат - верхней и нижней. Верхняя палата лордов была наследственным собранием английской знати. Нижняя - более представительная, но менее знатная. Большинство в палате общин составляли пуритане. В 1628 г. парламент опротестовал нарушение Карла 1 подписанного им "Билля о правах", что послужило поводом роспуска парламента. Следующие 11 лет были периодом личного правления Карла I. От участия в государственных делах были полностью отстранены новое дворянство, инакомыслящее духовенство, усилились гонения на пуритан. Неограниченный характер вновь получила торговля монополиями, что вызвало рост цен.

Расстройство торговли и промышленности, усиление эмиграции - итог политики короля Карла 1. В стране население голодало и бунтовало, начались уличные беспорядки в столице; Шотландия объявила Англии войну. После неоднократных петиций к королю с требованиями о созыве парламента 3 ноября 1640 г. собрался новый, вошедший в историю как Долгий парламент (12 лет). Эти события послужили началом революции. Основные движущие силы - крестьяне и городские низы, руководящая роль принадлежала буржуазии и обуржуазившемуся дворянству. В период революции (1640-1649) в Англии прошли 2 гражданские войны: в 1642-1646 и 1648 гг. между сторонниками Долгого парламента и роялистами. Парламент поддерживали купечество, предприниматели, новое дворянство, фермеры, ремесленники. Роялисты - крупные землевладельцы с зависимыми от них крестьянами, придворные чиновники, английская церковь. Созданная Оливером Кромвелем (1599-1658) парламентская армия нанесла решающее поражение королевской армии в битве при Нейзви (1645) и в Пестоне (1648). Под давлением народных масс король в 1649 г. был казнен, Англия провозглашена республикой. У власти оказались богатые купцы, предприниматели, новое дворянство.

Парламент стал однопалатным - палата общин. Исполнительная власть формально вручалась совету, которым руководил военная верхушка во главе с Кромвелем. Господствующее положение заняли индепенденты, подавившие освободительную борьбу Шотландии и Ирландии. Крестьяне не получили земли, акты об огораживании проходили теперь через парламент. получая законодательную силу. Не была отменена десятина. Нуждавшиеся в защите своей собственности буржуазия поддержала установление единоличной власти, и в 1653 г. в Англии была установлена военная диктатура-протекторат Кромвеля. Его власть была намного больше власти короля, подтвердил все законы Долгого парламента. Внешняя политика была выгодной для английской буржуазии. Победоносно была завершена война с Голландией - главным соперником в морской торговле, одержана победа над Испанией. После смерти Кромвеля (1658) буржуазия стремилась восстановить монархию, чтобы защищать порядки, установленные в ходе революции. В 1660 г. была осуществлена реставрация династии Стюартов. Карл II (1630-1685) подписал документ, подтверждавший все привилегии буржуазии. Англия перестала быть абсолютной монархией. Однако монархи нарушали свои обязательства, все чаще распускали парламент. В 1688-1689 гг. был совершен государственный переворот (Славная революция).Английская корона была передана правителю Голландии-протестанту Вильгельму III Оранскому.

Итоги революции: Корона передавалась на условиях, установлен. парламентом, устанавливался режим ограниченной монархии с сильным парламентом, что закрепило доступ буржуазии к государственной власти. В числе наиболее важных итогов - уничтожение абсолютизма, удар по феод. собственности, превращение ее в буржуазную. Революция провозгласила свободу торговли и предпринимательства. Политическим итогом стало начало складывания в Англии правового государства, гражданского общества. Идеи республиканского устройства, народоправия, равенства всех перед законом, которые несла революция, оказали влияние на историю других стран.