Рекомендации по самореализации и социальной адаптации спортсменов

Завершая карьеру, спортсмен желает остаться в спорте в качестве тренера, спортивного менеджера, юриста, спортивного судьи, и др., однако, не имея необходимого образования, спортсмен уходит из спорта навсегда и скорее всего вряд ли в него вернется.

Необходимо, дать возможность спортсмену получить, то образование которое он желает. В соответствии со ст. 11 Федерального закона N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" Чемпионы и призеры Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр принимаются без вступительных испытаний в государственные и муниципальные высшие учебные заведения для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста по направлениям подготовки (специальностям) в области физической культуры и спорта [28].

На наш взгляд необходимо расширять круг таких спортсменов и включить в этот перечень Чемпионов и призеров Чемпионатов Мира и Европы, членов сборных команд, представлявших нашу страну на международной арене, и предоставить им право выбора специальности, по которой они могли бы проходить обучение. Необходимо создавать необходимые квоты для спортсменов решивших получить образование, всячески содействовать, чтобы выбранное спортсменом образование нашло применение в спорте.

Задачей психолога на данном этапе донести до спортсмена то, что страна нуждается не только в его спортивных результатах, но и в квалифицированных кадрах, те навыки и умения которые они получили в период своей спортивной карьеры, не должны остаться не востребованными, речь идет о нехватки квалифицированных тренеров в различных видах спорта. Еще в период спортивной карьеры предложить и способствовать получению образования спортсменом, это необходимо сделать, так чтобы это не нарушало тренировочно–соревновательный процесс. Активную роль в этом должно сыграть Министерство Образования и Науки РФ, задачей которого является создание специальных методических программ подготовки спортсменов – специалистов. Такие методические программы необходимо составлять со спецификой тренировок и подготовки спортсменов к соревнованиям, программы не должна отнимать у спортсмена основную часть тренировочного процесса, но и не быть слишком легкой и простой.

Однако полученное спортсменом образование, не гарантирует ему стопроцентное трудоустройство.

В регулирование этой проблемы важную роль должно сыграть Минспорттуризма РФ, Олимпийский комитет, Общероссийские спортивные федерации, органы государственной власти, органы субъектов РФ, органы местного самоуправления. Их основной задачей является содействовать трудоустройству спортсменов, создание дополнительных рабочих мест, квотирование таких мест, спортсмен должен иметь приоритет при всех равных условиях с другими претендующим на это место работниками, трудоустраивать спортсменов, которые уже завершили спортивную карьеру, но продолжают обучаться. При приеме на работу должны учитываться наряду с образованием, спортивные достижения спортсменов.

Так, например, Чемпионам Олимпийских игр и Чемпионам Мира необходимо отдавать существенные привилегии при приеме на работу, работодатель должен считать за честь, что в штате сотрудников, трудится такой работник.

Также, со стороны бюджетов всех уровней осуществлять содействие, если спортсмен намерен заниматься предпринимательской деятельностью. Финансирование из бюджетов на помощь спортсменам решивших заниматься такой деятельность, необходимо прописывать отдельной строкой бюджетов всех уровней.

Так же поддержка нужна и тем спортсменам, решившим открыть спортивные школы и готовые заниматься с детьми. Помощь должна оказываться не только, со стороны государства, но и привлечение инвестиций с льготным налогообложением. Инвесторам необходимо предоставить ряд гарантий, которые помогут привлечь инвестиции в развитие спорта. Открытие таких школ, требует изменения налогового законодательства, законодательство о науке, спорте. Создание спортивных школ поможет трудоустроить ряд спортсменов, которые желают тренировать детей и передавать им свой опыт, тем самым можно "поймать" сразу двух зайцев: во-первых, это создание новых рабочих мест и улучшение социального положения спортсменов, и во- вторых развитие спорта в целом. Примером таких школ, может являться открытие на базе ледовых спортивных комплексов Новая лига, в Москве, при поддержке Чемпионки мира Марии Бутырской начала свою работу школа фигурного катания.

Аналогичный шаг к развитию фигурного катания сделала компания "Русская зима". Впервые открылась Зимняя школа фигурного катания Чемпионов мира в парном катании Марии Петровой и Алексея Тихонова.

Следует отметить, что такие школы необходимо создавать при поддержке государственных органов субъектов и органов местного самоуправления.

Следующим важнейшим шагом является, обеспечение спортсменом тех пакетом социальных гарантий, которые позволят ему менее болезненно влиться в общество. Еще в период активной спортивной карьеры спортсмену необходимо предоставить льготные условия по ипотечному кредитованию, если он и его семья не могут самостоятельно обеспечить себя жильем. Тем спортсменам, которые уже завершили спортивную карьеру предоставлять льготные и (или) бесплатные путевки в санатории, курорты. Чемпионам и призерам Олимпийских Игр, Чемпионам и призерам Чемпионатов Мира и Европы, предоставить льготный проезд на общественном и пригородном транспорте, льготы по уплате услуг ЖКХ. Спортсмену следует предоставить тот пакет льгот, которые предоставляются ветеранам труда. Одним из важнейших аспектов является, помощь беременным женщинам-спортсменам. Так необходимо, осуществлять дополнительные выплаты во время беременности и после родов, предоставить возможность таким женщинам пользоваться всеми необходимыми медицинскими услугами, осуществлять помощь в восстановлении после родов, предоставить помощь в воспитании ребенка и по уходу за ним, по желанию женщины – спортсмена предоставить ей возможность тренироваться, выезжать на тренировочные сборы, продолжать дальнейшую спортивную карьеру. Зная о том, что ее ребенок находится под защитой государства и у нее есть ряд социальных гарантий, такой спортсмен спокойно сможет тренироваться, участвовать в соревнованиях.

После завершения спортивной карьеры, к сожалению, спортсменов начинают забывать, их рекорды и подвиги постепенно стираются из памяти обычных граждан. Важным шагом, для того чтобы спортсмен не канул в лету, а о его рекордах не забыли, могло бы стать привлечение к работе СМИ. С их помощью необходимо создавать специальные программы о спортсменах, снимать фильмы, издавать книги, также активно привлекать на радио и телевиденье спортсменов завершивших свою карьеру. К примеру, привлекать спортсменов для освещения спортивных событий, приглашать для награждения тех спортсменов, которые только начинают свое восхождение к вершине Спортивного Олимпа. Такого рода мероприятия помогут спортсмену наиболее плавно перейти из одной среды общения в другую, необходимо помощь спортсмену менее болезненно, пережить уход из спорта и пройти адаптацию, наиболее максимально приспособиться к реалиям общества.

Также, важнейшим вопросом является и проблема пенсии. Необходимо не только предоставить достойную пенсию всем спортсменам в соответствии и их достижениями в спорте, но и понизить пенсионный возраст таких спортсменов. В соответствии с п.1 ст. 7 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации ", предусматривает право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. На наш взгляд, целесообразным является понижение этого возраста до 55 лет мужчины и 50 лет женщины.

Следует упомянуть о выплате спортсменам пенсии за выслугу лет и по инвалидности. Необходимо внести соответствующие изменения в Закон от 12 февраля № 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей". Так дополнению и изменению, на наш взгляд подлежит ст.1 лица, на которых распространяется действие настоящего закона, необходимо дополнить Чемпионами и призерами Олимпийских Игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, Чемпионами и призерами Чемпионатов Мира и Европы, спортсменов членов сборных команд, представлявших нашу страну на международной арене. Основанием для назначения такой пенсии, будет являться нахождение в составе сборных команд РФ пять лет и более.

Ряд рекомендаций по улучшению организации социальной работы со спортсменами-студентами.

Он включает в себя:

- возможность обучения спортсменов по индивидуальной программе, разработка индивидуальных программ обучения для спортсменов высокого класса, утверждение графика свободного посещения и сдачи контрольных заданий;

- включение в программу спортивных мероприятий культурных мероприятий – посещение музеев, выставок, организация кратких экскурсий (по согласованию со спортсменами);

- организация различных обучающих курсов: английский язык, курсы спортивного массажа, основ лечебной физкультуры и т.д.;

- возможность получения смежного или второго высшего образования, востребованного в спорте: спортивная медицина, тренерство, спортивный менеджмент, спортивная юриспруденция и другие специальности;

- привлечение самих спортсменов к социальной и общественной работе – работе дворовых спортивных клубов, участию в научных конференциях, разработке социальных проектов;

- организация психологического консультирования для спортсменов-студентов. Каждый спортсмен студент должен иметь возможность обратиться за психологической помощью к специалисту психологу, который компетентен в области спортивной психологии. Также возможна профилактическая работа по предупреждению излишнего стресса у спортсменов и предупреждению социально-психологической дезадаптации.