Республика Парагвай

Парагва́й (исп. Paraguay, гуар. Paraguáype), официальное название Респу́блика Парагва́й (исп. República del Paraguay, гуар. Tetã Paraguái) - государство в Южной Америке, не имеющее выхода к морю. В переводе с языка гуарани "парагвай" означает "от великой реки" - подразумевается река Парана.

На юге и юго-западе граничит с Аргентиной, на северо-западе с Боливией, на востоке и северо-востоке с Бразилией. Не имеет выхода к океану.

Географические данные.

Республика Парагвай расположена в центральной части Южной Америки, не имеет выхода к морю. Парагвай граничит на северо-востоке и востоке с Бразилией, на юго-востоке, юге и юго-западе - с Аргентиной, на северо-западе и севере - с Боливией. Страна разделена на две неравных части рекой Парагвай. К западу от реки находится область Гран-Чако, пустынный край, который занимает около 60% площади страны. На востоке, где сосредоточена основная часть населения, находятся плодородные равнинные земли и субтропические леса. Общая площадь страны 406,8 тыс. кв.км.

Климат.

Несмотря на относительно небольшие размеры Парагвая, климатические условия в разных его частях достаточно неоднородны и заметно отличаются от прилегающих стран. В восточной части страны климат тропический влажный, а на северо-западе - тропический сухой.

Средние температуры января (местное лето) колеблются от +27-29 С в южных районах до +22-34 C на северо-западе, при этом нередки очень жаркие дни, когда столбик термометра поднимается до +35-43 С. В июле (зима) воздух на юге прогревается в среднем до +17-19 С, а на севере - до +16-24 C, хотя нерегулярные вторжения антарктических воздушных масс (май-сентябрь) могут привести к понижению температуры до +6 С, а теплые ветра с Амазонии наоборот - прогревают воздух до +36 С.

Осадков выпадает от 700 мм на западе Парагвая до 1500 в центре (около Асунсьона) и до 2000 мм в гористых восточных районах. Характер распределения осадков также достаточно непостоянный - обычно наибольшее количество дождя бывает в летние месяцы (ноябрь - март), а зима (июнь - август) относительно суха. Однако в западных районах страны (Гран-Чако) немногочисленные осадки выпадают относительно равномерно, с едва заметным сухим (апрель - октябрь) сезоном, а на юге практически весь год стоит влажная погода. В горных районах востока страны погодные условия сильно зависят от высоты места и зачастую достаточно суровы.

Флора и фауна.

Достаточно равнинная в целом территория страны разделена долиной реки Рио-Парагвай (третья по полноводности и протяженности река континента) на две достаточно отличные друг от друга части. Западнее реки лежит обширная равнина Чако (Гран-Чако), занимающая площадь 246,8 тыс. кв.км (почти 62% территории страны). Неплодородная и скудно населенная, эта засушливая территория представляет собой сухую саванну, чья монотонность разрывается лишь болотистыми областями на юге и востоке, а также редкими рощами сухих лесов и жестких кустарников.

Восточнее, между Чако и склонами плато Мату-Гросу, лежат более влажные районы междуречья Рио-Парагвай и Параны (Рио-Альто-Парана), занимающие 159,8 тыс. кв.км. Травянистые равнины и лесистые холмы этого региона служат основным местом проживания для 80% населения страны. Через весь регион тянется полоса сельскохозяйственных земель, прерываемая лишь редкими очагами субтропического леса и многочисленными речными долинами. Восточнее холмы переходят в склоны отрогов Бразильского нагорья, где расположена высшая точка Парагвая - гора Серро-Перо (Серро-Трес-Канду, 842 м), а на юге медленно понижаются к устью Параны (46 метров над уровнем моря).

Живая природа страны довольно разнообразна и включает большую популяцию пернатых, рептилий и млекопитающих, особенно изобильных в малонаселенных областях Чако. Однако из-за сильного воздействия человека восточные районы Парагвая быстро теряют свою естественную фауну, вытесняемую расширяющимися сельхозугодиями и пустошами.

Опасные растения и животные. За пределами Асунсьона определенную опасность могут представлять москиты и змеи, поэтому при себе обязательно следует иметь реппеленты и средства защиты от насекомых (сетки, плотную одежду, надежную обувь).

Население:

Численность населения - 6,8 млн. (оценка на июль 2008).

Годовой прирост - 2,4%

Средняя продолжительность жизни - 75,6 лет

Грамотность - 94% (оценка 2003 года).

Более 88% населения являются метисами - потомками смешанных браков индейцев и белых. Чистокровные индейцы составляют 2%, белое население - 9%, менее 1% приходится на долю жителей африканского, корейского или японского происхождения. В отличие от всех остальных стран Латинской Америки, в Парагвае для межнационального общения широко используется язык коренного населения, гуарани.37% говорят только на гуарани, половина населения владеет испанским и гуарани, 7% населения владеют только испанским и 6% - немецким, японским или корейским языками.

Экономика.

Преимущества:

экспорт электроэнергии приносит валюту. Обеспечивает себя пшеницей и другими основными продуктами питания. Хлопок, масличные культуры (особенно соя).

Слабые стороны: зависимость от сельского хозяйства и от бразильского и аргентинского рынков. Отсутствует производство топлива. Слабый банковский и финансовый сектор. Высокая безработица (16%). Нестабильность, мало иностранных инвестиций.

Основные экспортные товары - соя, хлопок, мясо, растительное масло, электроэнергия, древесина, кожа.

Основные покупатели парагвайских товаров (в 2006 году) - Уругвай 19%, Бразилия 14,8%, Россия 9,1%.

Достопримечательности:

Асунсьон

Энергичная столица Парагвая и самый большой город страны, Асунсьон был основан как форт Нуэстра-Сеньора-де-Ла-Асунсьон в день Успения Пресвятой Богородицы, 15 августа 1537 года, когда конкистадоры Мендосы на своем пути к Андам организовали небольшое поселение напротив места впадения в Рио-Парагвай реки Пилькомайо. Форт стал центром гигантской "Области инди", а сам Асунсьон стали называть "Матерью городов". Именно отсюда отправлялись экспедиции для исследования бассейна Параны, и именно выходцы из этого города вложили немалый вклад в основание и становление многих городов Аргентины, Боливии и Бразилии.

Протянувшийся по невысоким холмам над восточным берегом Рио-Парагвай, город спланирован по четкой испанской схеме с прямыми проспектами, пересекающимися под прямым углом, множеством парков и просторных площадей. Старая часть Асунсьона архитектурно довольно разнообразна.

Ничто не символизирует парагвайскую историю больше, чем Национальный пантеон героев на площади Пласа-де-Лос-Хероес - суровый мемориал павшим в многочисленных войнах солдатам Парагвая.

В Асунсьоне просто невообразимое количество всевозможных музеев. К наиболее популярным из них относятся Национальный музей искусств (художественные работы XIX столетия и колониального периода), этнографический музей Андреса Барберо (обширная антропологическая коллекция и собрание местных художественных промыслов), Центр визуального искусства Мусео-дель-Барро (главное собрание современного искусства столицы), обширная религиозная коллекция Кафедрального собора (Мусео-дель-Тесоро-де-Ла-Катедраль-Метрополитана.

По всему городу разбросано множество парков, самым ярким среди которых является, несомненно, ботанический сад Хардин-Ботанико. На его территории находится обширная коллекция растений со всех уголков страны (за это ботанический сад часто называют Мини-Парагваем).

Огромное засушливое пространство равнин Чако (Гран-Чако) - одно из самых больших средоточий дикой природы в Южной Америке. Скуднонаселенное и практически не освоенное, Чако занимает около 62% площади Парагвая. Через эту громадную территорию идет всего одно шоссе, заканчивающееся в столице так называемого Нижнего Чако - городке Филадельфия.

Густые леса и болотистые области Нижнего Чако, заметно более влажного, чем остальная территория равнин, перемежаются многочисленными фермами и пастбищами, которыми до сих пор управляют потомки тех самых немецких переселенцев (Парагвай - одна из трех стран Южной Америки, куда во множестве бежали немцы из гитлеровской Германии). Достопримечательностей здесь немного, однако стоит обратить внимание на городки Лома-Плата (самое старое и самое традиционное немецкое поселение в регионе) и Нойе-Хальбштадт, славящийся своим традиционным "индейским рынком".

Прямо возле боливийской границы находится Исторический парк национальной обороны Чако, включающий в себя уникальное деревянное фортификационное сооружение эпохи той войны - Серро-Леон (общая высота около 500 м). Неподалеку раскинулись заповедники Тифунке (Дефенсортес-дель-Тинфунке), Энкисо, Серро-Кора, биологические запасники Итабо, Лимой, Тафи-Юпи и лесные заповедники Мбаракайю и Накундэй, в пределах которых обитает более 600 разновидностей птиц, около 200 разновидностей млекопитающих и многочисленные виды рептилий и амфибий. А плотные заросли колючих кустарников предоставляют кров многочисленным исчезающим видам кошачьих, в первую очередь ягуарам, пумам и оцелотам.