Роль информационных технологий в профессиональной реабилитации инвалидов

По своей природе любой человек изначально рожден быть деятельным, и такое состояние является естественным для успешного и гармоничного развития каждой личности. Привнося своей созидательной деятельностью в жизнь общества свою долю трудового участия, человек тем самым имеет возможность реализовать себя и оказаться полезным для других. Это обстоятельство является очень важным для каждого, независимо от наличия или отсутствия у него других существенных индивидуальных качеств, в том числе и инвалидности, сам факт наличия которой вовсе не освобождает человека от его природного предназначения – трудиться и созидать, а главное – быть нужным.

Если рассматривать под этим ракурсом человека с инвалидностью, тогда становится очевидным, что его участие в трудовом процессе необходимо и ему самому, и сообществу, в котором он пребывает. Остается лишь приложить усилия для достижения такого состояния, при котором профессиональные качества человека с ограниченными возможностями соответствуют тому уровню, который необходим в любой сфере трудовой деятельности.

Говоря о жизнедеятельности инвалида, нужно обратить внимание на то, что в России подавляющее число людей с ограниченными возможностями живут за чертой бедности. Обусловлено это недостаточным уровнем обеспеченности их со стороны государства и отсутствием возможности получения интересной, высокооплачиваемой, а главное - подходящей работы.

Одним из способов решения данной проблемы является внедрение информационных и Интернет-технологий в систему профессиональной реабилитации инвалида, представляющей собой процесс восстановления его конкурентоспособности на рынке труда.

В последнее время под информационными технологиями чаще всего понимают компьютерные технологии. В частности, ИТ имеют дело с использованием компьютеров и программного обеспечения для хранения, преобразования, защиты, обработки, передачи и получения информации.

Согласно определению, принятому ЮНЕСКО, ИТ – это комплекс взаимосвязанных научных, технологических, инженерных дисциплин, изучающих методы эффективной организации труда людей, занятых обработкой и хранением информации; вычислительную технику и методы организации и взаимодействия с людьми и производственным оборудованием, их практические приложения, а также связанные со всем этим социальные, экономические и культурные проблемы.

В числе отличительных свойств информационных технологий, имеющих стратегическое значение для развития общества, представляется целесообразным выделить следующие семь наиболее важных.

1. ИТ позволяют активизировать и эффективно использовать информационные ресурсы общества, при этом существенно экономятся другие виды ресурсов: сырье, энергия, полезные ископаемые, материалы и оборудование, людские ресурсы, время.

2. ИТ позволяют оптимизировать и во многих случаях автоматизировать информационные процессы, которые в последние годы занимают все большее место в жизнедеятельности человека.

3. ИТ очень часто выступают в качестве компонентов соответствующих производственных или социальных технологий. При этом они, как правило, реализуют наиболее важные, «интеллектуальные» функции этих технологий.

4. ИТ сегодня играют исключительно важную роль в обеспечении информационного взаимодействия между людьми, а также в системах подготовки и распространения массовой информации. В дополнение к уже ставшим традиционными средствами связи (телефон, радио и телевидение) в социальной сфере все более широко используются системы электронных телекоммуникаций, электронная почта, факсимильная передача информации и другие виды связи.

5. ИТ занимают сегодня центральное место в процессе интеллектуализации общества, развития его системы образования и культуры. Практически во всех развитых и во многих развивающихся странах компьютерная и телевизионная техника, учебные программы на оптических дисках и мультимедиа – технологии становятся привычными атрибутами не только высших учебных заведений, но и обычных школ системы начального и среднего образования. Использование обучающих информационных технологий оказалось весьма эффективным методом и для систем самообразования, продолженного обучения, а также для систем повышения квалификации и переподготовки кадров.

6. ИТ играют в настоящее время ключевую роль также и в процессах получения и накопления новых знаний. При этом на смену традиционным методам информационной поддержки научных исследований путем накопления, классификации и распространения научно-технической информации приходят новые методы, основанные на использовании вновь открывающихся возможностей информационной поддержки фундаментальной и прикладной науки, которые предоставляют современные информационные технологии.

7. Принципиально важное для современного этапа развития общества значение развития ИТ заключается в том, что их использование может оказать существенное содействие в решении глобальных проблем человечества и, прежде всего, проблем, связанных с необходимостью преодоления переживаемого мировым сообществом глобального кризиса цивилизации.

Следует подчеркнуть, что информационные технологии открывают принципиально новые возможности для решения проблемы профессиональной реабилитации людей с ограниченными возможностями.

Во-первых, компьютеризация позволит активизировать процесс обучения и обеспечит дифференцированный подход к людям с ограниченными возможностями. В данном случае предполагается разумная дифференциация учебных заданий, постановок перед инвалидами посильных задач. Кроме того, дифференцированный подход предполагает помощь инвалиду в осознании себя личностью, в выявлении, раскрытии его возможностей, становлении самосознания, в самоопределении относительно личностно-значимых и общественно-приемлемых целей, самореализации и самоутверждении.

Во-вторых, будут развиваться дистанционное обучение и дистанционные трудовые отношения, которые предоставят инвалидам возможность трудоустроиться. Дистанционное обучение представляет собой совокупность информационных технологий, обеспечивающих доставку обучаемым основного объема изучаемого материала, интерактивное взаимодействие обучаемых и преподавателей в процессе обучения, предоставление возможности самостоятельной работы по освоению изучаемого учебного материала, а также в процессе обучения. В целом дистанционное обучение - это новая ступень заочного обучения, на которой обеспечивается применение информационных технологий, основанных на использовании персональных компьютеров, видео- и аудиотехники. Что касается дистанционных трудовых отношений, то появление новых информационных технологий привело к тому, что зачастую работа специалистов не требует их физического присутствия на рабочем месте. Так как результат работы не носит материальной формы, он может быть подготовлен и в дальнейшем передан ему в любом месте, а не только на территории нанимателя.

И, в третьих, у инвалидов появится возможность прямого равноправного общения с людьми, что позволит им чувствовать себя более раскованно, непринужденно, поможет им раскрыться.

В целом, стремительное развитие средств коммуникации и Интернета позволит представителям многих профессий избавиться от необходимости ежедневно ездить на работу, появятся тысячи надомных рабочих мест. Что касается специальностей для людей с ограниченными возможностями в сфере информационных технологий, то наиболее востребованными среди них являются: оператор ПК, переводчик, web-разработчик, художник компьютерной графики, дизайнер, корректор и др.

Конечно же, все трудовые отношения должны быть отрегулированы законодательно, но не менее важным, а порою, и решающим является личная инициатива человека с инвалидностью, желание адаптироваться в обществе, учиться, повышать профессиональную квалификацию и не останавливаться. Любой опыт и знания, приобретенные в процессе поиска работы и общения с работодателями, обязательно окажутся полезными, и позволят увидеть новые варианты достижения результата.